• 문의게시판
  • 12 페이지
  • drlect****님의 글

셋톱박스 무선 연결 가능할까요?

회원님의 사진
  • drlect****

안녕하세요. 

이사 후에 거실에 광 신호기와 kt 임대 공유기 기가와이파이 홈 ax를 설치하였고, 와이파이는 정상적으로 동작하고 있습니다. 

문제는 tv가 안방에 있다는 건데요;; 이사 이전에는 광 신호기에서 안방까지 udp를 끌어서 안방에 공유기/셋톱박스를 놓고 썼는데, 이사 이후에는 공유기-셋톱 구간을 무선으로 이용할 수 없는지 고민 중입니다. 

즉 아래와 같이 운용하고 싶습니다. 

(거실) 광신호기 - 기가와이파이 홈 ax - (무선) - 추가 공유기 - 셋톱박스

가능할까요? 사실 tv을 거의 안 봐서 유지할지 말지를 고민해야 하지만요 ㅋㅋ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    drlect님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    이렇게 만나 뵙게 되어 영광입니다😉

현재 KT인터넷과 TV를 사용하고 계신데
    이사가시면서 이미 이전 설치를 마치신 거지요?!

drlect님의 고민은 안방에 있는 TV를 예전처럼 유선이 아닌
    무선으로 이용하기 원하시는데 무선으로 사용할 방법이 궁금하신 듯합니다.

다행히 방법이 없는 건 아닙니다🙆‍♀️
    댁에서 KT공유기를 사용하고 계시다면 "UHD4"라는 무선 셋톱박스를 이용하시면 되거든요.
    2019년 11월쯤 등장한 셋톱박스인데 무선으로 사용하기 원하시는 분들을 위해 등장한 "UHD4" 셋톱박스죠ㅎㅎ

[참고글] 초소형이라는 이름이 아깝지 않은, KT의 UHD4 셋톱박스 (M770)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406
    링크 내용을 천천히 살펴봐 주세요.

다만 많은 분들께서 무선 셋톱박스를 찾지 않아 역사속으로 사라질 뻔 했으나
    백메가와 같은 대리점 통해서는 가입이 불가한 상태이고,
    본사 통해 셋톱박스 교체 요청을 하시면 변경하는 게 가능합니다. (가입도 가능해요ㅎㅎ)

기존에 사용하고 계신 셋톱박스가 기가지니A가 아니라면
    임대료는 4,400원으로 동일할 것이고요~
    셋톱박스 변경 설치비 27,500원이 청구됩니다.

그런데 말입니다..?!
    TV를 거의 시청하지 않으신다면 TV와 이별하시는 게 가장 깔끔합니다ㅎㅎ
    매월 납부하는 TV요금이 너무 아깝고,
    전기 요금을 상승시키는데 한 몫할 셋톱박스가 사라진다는 점, (물론 큰 금액은 아니지만요..!)
    셋톱박스를 변경하지 않아도 되니 변경 설치비를 납부할 일이 없다는 점,
    더 이상 TV때문에 유선, 무선에 대한 여부를 고민하지 않아도 된다는 점
    이렇게 다양한 이유 때문에 TV를 유지하시는 것보다 해지하는 쪽으로 추천드려요🤔

물론 약정 기간이 남아 있다면 해지 위약금이 청구되기에
    위약금과 남은 기간동안 납부하는 요금이 얼마인지 계산해 보고 이득인 쪽으로 택하셔야 하지만요!

정리해 드리면,
    1️⃣ 사용중인 인터넷과 TV가 KT라면~?!
    UHD4 셋톱박스 교체시 무선으로 이용할 수 있습니다.
    교체를 원하신다면 본사로 전화해 변경 요청을 하시면 됩니다.

2️⃣ 다만, TV를 자주 시청하지 않으신다면 굳이 TV를 살려두는 건 비추입니다.
    오히려 주머니에서 나가는 돈이 많아지는 셈입니다.

아마 고민의 시간이 필요하실 텐데요~
    저는 2번을 추천드립니다만 천천히 생각해 보신 후 결정하세요!ㅎㅎ
    부디 제 답변이 선택하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다🙌

P.S
    혹시나 셋톱박스 변경을 결정하신다면
    지금 쓰시는 셋톱박스는 어떤 녀석인지,
    약정 만료일이 언제인지 꼭 말씀해 주세요!!
    (기가지니A, 기가지니2, 기가지니3처럼 명칭을 알려주시면 됩니다.)
  • 회원님의 사진 drlect****
    답변 감사합니다. 거실 공유기 옆에 32인치 모니터를 사서, TV 대용으로 사용하기로 했습니다 ㅋ TV를 해지하는 것은 천천히 고려해 보겠습니다~
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @drlect****ㅎㅎ넵! 급하게 결정해야 하는 게 아니라면 천천히 살펴보고 결정하시는 게 좋죠👍
    또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 댓글로 문의주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    행복한 금요일, 주말 보내세요~🤓

1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다