• 문의게시판
  • 53 페이지
  • 클레어님의 글

인터넷 느림현상

회원님의 사진
  • 클레어

kt 500메가 설치 후

티비 1대 컴퓨터 2대 설치했는데요 

컴퓨터1대의 인터넷이 너무 느립니다ㅠ

와이파이무선렌으로 연결 또는 선으로 직접 연결

다 느려요

제가 이쪽에 지식이 없어서 

어떻게 해야하나요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    클레어님, 안녕하세요! 저는 백메가 이상희라고 합니다
    최근에 저희 통해 KT인터넷 가입해주셨던 고객님이시지요?!
    가입하시고 얼마 되지 않았는데 인터넷 품질로 문제를 겪고 계시네요😱

1. 우선, 원천회선 자체의 문제는 아닐 겁니다~!
    만약 이 단계에서부터 문제가 있었다면 전체적인 인터넷 속도저하 현상을 느끼셔야하는데,
    유독 컴퓨터 1대에서만 문제가 발생하고 있으니까요!

2. 와이파이 속도가 느린 것은?
    컴퓨터와 공유기와의 거리, 간섭문제 때문에 영향을 받을 수 있습니다.
    해서 무선으로 이용하시기 보다는 "유선"으로 쓰시는 게 훨씬 안정적이고요
    웬만하면 무선으로 연결하지 마시고, 유선으로 사용해주세요

3. 헌데, 유선으로 연결했음에도 속도가 느리다면 몇 가지를 살펴봐야 합니다.

1) 랜선 불량

단말기의 이더넷(ethernet) 포트나 UTP케이블의 연결상태가 불량하거나,
    UTP케이블의 찝힘 등으로 해당 현상이 발생했을 가능성도 있거든요?
    랜선은 생각보다 예민한 존재라 조금만 찝혀도 속도유실이 자주 발생합니다 ^^;
    (백메가 통해 속도문의 주시는 분들의 절반 이상은 랜선이 원인이었을 정도입니다ㄷㄷ)

하여 랜선에 사소한 찝힘은 없는지 한 번 확인해보시고,
    여유분의 랜선이 있다면 교체해서 사용해봐주시면 좋겠고요!

2) 시그널(신호) 협상 실패

인터넷 1000base 협상이 이뤄져야 기가비트 인터넷이 가동되기 마련인데
    원인불상의 수많은 이유들 중 하나(혹은 복수)가 발동되어 nego에 실패하는 경우가 있습니다.
    이 때에는 보통 모뎀 및 라우터(공유기)를 재부팅하면 해결되곤 하지요

해서 모뎀/공유기등을 아직 재부팅해보지 않으셨다면 -> 완전히 껐다가 켜보셔야 합니다~!
    때론 단순한 게 진리일 때가 있으니까요😁

4. 이와 별개로 인터넷 속도측정도 정확히 해보시면 좋겠습니다.
    정확히 속도가 얼마나 떨어지는 지를 알아야 문제점을 찾기도 수월하거든요.

측정 시에는~?!
    컴퓨터를 유선(이더넷) 으로 연결한 상태에서
    아래 사이트(벤치비)를 통해 속도를 측정해주시면 됩니다.
    -링크 : http://www.benchbee.co.kr/

참고로 속도를 측정하는 중엔 다른 인터넷 사용이 없어야 해요!
    이를 테면 속도측정하는 컴퓨터에 다른 작업(게임이나 영상스트리밍)이 켜져있다거나
    휴대폰이나 태블릿 등 와이파이가 사용되는 일이 없어야 정확한 값을 알 수 있습니다.

그럼.. 말씀드린 내용들을 꼼꼼히 확인해보신 후, 댓글 남겨주시겠어요?!
    저는 소식기다리고 있겠습니다~!
  • 회원님의 사진 클레어
    @이상희알려주신대로 유선으로 연결해봤어요
     그래도 인터넷속도가
    160 에서 갑자기 0 도 찍더라고요
    계속 끊김 현상이 있어요
    랜선도 새거라 의심을 못했는데
    아예 다른 랜선으로 교체했어요
    회색으로 된 일반 렌선쓰고 있었거든요.
    그랬더니 인터넷속도 측정해보니
    400 이상 속도가 나와요
    인터넷은 이제 잘 되고 ㅎㅎ
    게임은 실행할때 그래픽 보통으로 하면.. 아직은
    렉이 있네요 ㅠㅠ
    약간 아쉬운 부분인데 ...

퇴근하고 시간이 별로 없어서
    렌선 교체하고 테스트만 했구요
    컴퓨터 포맷도 해보고 다시 문의드릴게요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @클레어어머나~! 다행히 랜선 교체 후 속도는 정상범주에 들어오는 군요 ㅎㅎㅎ
    생각보다 랜선이 원인이 되는 경우가 많이 있더라구요ㅠㅠ
    비교적 간단하게 속도가 돌아와서 다행입니다 :)

그런데 게임 시 렉이 발생한다니 아쉬운 부분이네요ㅠ.ㅠ
    예전에는 이러한 문제가 없으셨다가 최근 들어 발생한 문제라면
    컴퓨터 사양의 문제는 아닐테니, 포맷을 해보신 후 다시 소식 전해주시면 좋겠습니다~! ^^
  • 문의게시판
  • 53 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다