• 문의게시판
  • 54 페이지
  • 하이박님의 글

안녕하세요 3사 인터넷 가입시 대칭/비대칭 여부 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 하이박

안녕하세요 고생하십니다 운영자님 다름이 아니오라

2022년 2월에 백메가에서 첫 상담을 진행해 인터넷을 가입하여
현재까지 2년 정도 사용 하였습니다.

지금 사용하고 있는 인터넷이 3년 약정에 2022년 2월에 첫 개통을 하였습니다.

남은 기간을 해지하고 새로운 통신사로 알아보려고 하는 중인데요

약정내 해지시 모든 기기를 반환하면 총 전체적인 위약금액이
어느정도 내야 하는지 알고 싶어 이렇게 문의 드립니다

그리고 기존에 사용하던 인터넷은 해지를 진행하고
새로운 통신사로 가입을 진행하려고 하는데

주소 : 
충북 충주시 번영대로 *** (연수동, 세원아파트) ***동 ***호

3사 인터넷중 기가인터넷 FTTH 대칭형 망이 들어오는곳이 있는지와
저희 집에서는 3사 인터넷중 어디가 가장 반응속도가 빠릿하고 쾌적한지
여쭤보려고 문의드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    하이박님, 안녕하세요!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다 :)

어머나..! 백메가 통해 가입해 주셨군요~?!
    잊지 않고 다시 방문해 주셨다니 감동입니다💛
    그동안 잘 지내셨는지요!ㅎㅎ

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    SK인터넷 약정 기간이 약 1년정도 남은 지금 통신사를 이동하시려는 이유가 궁금합니다~!
    가능한 만료일까지 사용하시고 → 타 통신사로 이동하시는게
    위약금 부담도 없고 가입하며 받는 사은품을 하이박님 주머니에 챙길 수 있어서요✨

위약금은 임의로 계산하는 것보다
    본사 통해 직접 확인하시는 게 가장 정확해요!
    언제 해지하는지, 어떤 요금제 구성인지에 따라 다양한 변수로 인해
    위약금이 계산되기에 임의로 계산하는 건 100% 일치한 금액으로 계산되지 않습니다.
    예상컨대..! 인터넷과 TV를 해지하면 40만원 이상의 위약금이 청구될 것입니다ㅠ

우선 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    3사 통신사 모두 대칭망(FTTB)으로 지원되고요~
    KT와 LG는 100메가와 500메가까지,
    SK는 100메가와 500메가, 1기가까지 설치할 수 있습니다.

단! 1기가를 이용할 수 있다 해도
    기사님 방문시 환경에 따라 설치를 하지 못할 수 있어요💦
    즉, 전산 조회 결과는 100% 확실치 않기에 기사님 방문 확인이 가장 정확하지요.

아쉽게도 원하시는 FTTH(광케이블 기반)망으로 지원되는 통신사는 없습니다ㅠ
    모두 FTTB망으로 지원되고요~
    3사 통신사 중 어느 통신사가 가장 빠르고 쾌적한지는 전산 조회 결과 만으로는 알 수 없어요..!
    구내선로, 댁내 환경, 장비 노후화 여부 등 품질을 판가름하는 변수가 많거든요😥

가장 좋은 방법은 직접 사용해 보는 길 밖에 없습니다만
    메이저 3사 통신사를 놓고 비교하면 품질은 KT가 짱짱맨입니다ㅎㅎ
    옛날 옛적 한국통신 시절부터 인터넷 망을 구축해 왔고 해외망 품질도  KT가 으뜸이거든요.
    더불어 비대칭 망도 없지요ㅎㅎ

자, 여기서 하이박님께 궁금한 게 있습니다🙋‍♀️
    약정 만료일이 도래하지 않은 지금 통신사를 이동하려는 특별한 이유가 있으신지요..!
    위에서 말씀드린 그대로 위약금이 아깝고,
    약정 만료일까지 1년 정도 남았기 때문에 가능한 만료일까지 유지하시는 편이 낫거든요!

혹, 이사가시는 상황이라 재정비하려고 하신거라면~?!
    이전 설치하여 사용하시다가 만료일이 도래했을 때 해지하는 쪽으로 적극 추천드립니다 :)
    하이박님께서는 어떻게 생각하시나요? 의중이 궁금합니다🙌

P.S 혹, 결합할 수 있는 타 통신사 휴대폰이 있어 이동을 하려고 하시는 걸까요?
  • 회원님의 사진 하이박
    @김가영신속하게 답변 주셔서 정말 감사드립니다

해지를 하려 하는 이유를 물어 보셔서 말씀드리면
    제가 이사를 가거나 타 통신사 휴대폰이 있어 이동을 하는 것은 아니며

제가 스팀에서 동남아나,일본 해외에 서버를 두고 있는 게임들을 자주 하는데

핑이 높고 게임이 빠릿하지가 않은 느낌을 자주 받아서

이참에 통신사를 SK가 아닌 KT 로 갈아타면
    게임할떄 지연 시간이나 핑같은게 지금 보단 나아지지 않을까 하고 해지를 고려하고 있습니다.

작년 9월부터 3사 인터넷 위약금 제도가 바뀌었다는 소식에
    2년넘게 사용 했으니까 위약금이 별로 안나올줄 알았는데

대략 40 만원 이상의 위약금이 청구된다면 해지 하려던 마음을 한번 접을까도
    고민을 봐야겠네요

내일 한번 인터넷 통신사 전화해서 해지시 어느정도 비용이 청구되는지 한번 알아보도록 하겠습니다 ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @하이박아! 해외망 이용 때문이었군요?! 따흑..😥
    해외망 품질은 3사 통신사 중 KT가 짱짱맨입니다..!
    국가간 기간망인 해저대역을 가장 많이 소유하고 있는 곳이 KT이기 때문이죠.

각 통신사별로 보유하고 있는 해저케이블 개수를 살펴보면,
    KT는 6개, SK는 0개(1개 공사중), LG는 1개로 KT와 비교하면 SK, LG 해외망 속도가 느리죠.
    때문에 해외서버를 자주 이용하시는 분들께 무조건 KT로 권유드리고 있습니다🙋‍♀️

말씀대로 위약금 제도가 바뀐 게 맞지만
    하이박님께서는 위약 5세대가 등장하기 전에 가입하셨기 때문에
    위약 5세대 기준이 아닌 4세대 기준으로 적용되어요~!

즉, 위약 5세대에 적용되는 분들은 23년 9월 이후에 신규가입하신 분들 또는
    해당 시점 기준으로 재약정하신 분들께만 해당됩니다💦
    (KT는 9월 8일 이후, SK는 9월 27일 이후, LG는 11월 1일 이후부터 5세대 적용)

1년 더 버티며 게임을 하시는 게 스트레스 받을 수 있긴하나..!
    위약금이 많이 청구된다면 남은 약정기간만 버틴 후 KT로 이동하는 쪽으로 추천드립니다.
    통신사를 변경한다면 꼭 KT로 가입하세요~🙌
  • 문의게시판
  • 54 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다