• 문의게시판
  • 60 페이지
  • 호롤리우스님의 글

약정 피싱 문의

회원님의 사진
  • 호롤리우스

여기서 일단 가입승인은 안했습니다

안녕하세요 제가 작년 7월쯤에 sk브로드밴드에서 kt로 변경했었는데

10개월정도 지나니 010으로 시작되는 번호로 괴안동 지역 인터넷 공사팀 김창수 팀장이라는 사람이 일단

장비분실이나 파손된게 없냐고 물어보고 없다 했습니다

그리고 자택에 설치해드렸던 kt장비가 임시장비인데 장비 회수 안내때문에 연락줬다고 하더군요

작년 7월때도 sk브로드밴드에서 kt로 변경하는게 제가 원치않게 변경됬다고 이사람이 말을 하더군요

그래서 그분하는 말이 자기들이 계약건을 삭제해야되는 

내용으로 진행 도와드리는거라 말을하며 이게 동인할 장소에 동일한 

통신사가 10개월 동안 재설치가 안되기 때문에 kt장비를 임시로 설치 도와줬다고 합니다

그래서 정확한 내용이 뭐냐면 제가 sk처음 계약 받으실때 직영점이나 본사통해서 계약된게 아니라

sk , kt , lg 모두 취급하는 영업점에서 허용범이 초과되는 보조금 받으시고 계약된거라 그당시 깔려있는 셋탑 장비가

21년도 구형장비가 설치가 되있었다 합니다

그다음 말이 그 당시 제가 sk 가입자 분이지 않냐고 물어보면서 예라고 대답하고 나니 

그분하는 말이 sk에서 진행을 해주는게 맞지만

동일한 장소에 동일한 통신사가 10개월동안 재설치가 안되기때문에 고객님께 

10개월동안 인터넷과 티비를 사용 하지말고 기다렸다가 설치를 받을수가 없잖아요 라는 말을 합니다

그래서 그때 당시에 사용자 점유율이 KT가 가장 많다라고해서 저희가 KT 꺼를 잠깐 임시로 설치를 도와드렸던 내용이랑 

KT 장비를 저희가 회수를 진행하고자 기존 SK 직영 코드로 최종 복구 작업 들어간다 말씀을 드린거라 말을하며 

추가적으로 위약금을 납부하시거나 해지를 번거롭게 안해도 된다면서 확인해보니까

매달 49500원에 요금 납부중이라고 확인시켜수더군요 그래서 SK복구 작업 들어간다고 말을하면서 SK폰 그대로 사용중이냐 묻더군요

그래서 한달 등록과 동일하게 49500원인데 한달에 2만워씩 요금 조정 들어가시는 거라 

실 납부 요금 자체가 2만 9천대로 떨어진다 말하며 말 그대로 직영 코드로 복구작업 도와드리는거라 염려 하실건 없다 라고 합니다

가입승인은 안돼있었으니

Sk쪽에 물어봐도 제가 설명을 잘못해서인지 모르겠는데

잘모르겠다고 하시더군요

그리고 그분한테 개인정보만 생년월일과 계좌번호만 알려주고

저는 불안해서 그분 번호 차단했는데 잘한 일 일까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    호롤리우스님, 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다😃

남셔주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    결론부터 말씀드리면 전화 온 업체 통해 인터넷을 변경하시면 안됩니다🙅‍♀️

인터넷 가입 유치를 위한
    전형적인 피싱 수법 중 하나이고요!
    정말 다양한 수법으로 통신사를 이동하게끔 유도하니 아래 링크 내용을 꼭 읽어주세요.

✅ 참고글: 요즘 유행하는(?) 인터넷 사기/피싱 수법 파헤치기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31589

하나씩 차근차근 짚어볼게요.
    일단 호롤리우스님께서 가입하신 KT인터넷은
    본사 또는 인터넷 가입 업체 통해 정상적으로 가입하셨을 거예요.
    제 추측이 맞겠지요~?!

그렇다면 KT에서 임시 장비를 설치해 주고
    수개월이 지난 후에 장비를 회수하거나 하는 행위를 취하지 않습니다.

더불어 계약건을 삭제해야한다,
    KT를 임시로 설치해 줬다고 했는데..너무나도 아무말 대잔치입니다ㅠ
    일단 호롤리우스님께 살짝 겁아닌 겁을 주며 믿게끔 만들고자 아무말을 갖다 붙였고요..!
    업체 측에서 취하고자 하는 것은 다시 SK인터넷을 가입하게 하고
    → 본인들 이익을 취하기 위함으로 밖에 보이지 않습니다.
    다 말이 안되는 내용이거든요ㅎㅎ

더불어 임의로 요금을 2만원 조정해주는 것도 불가하고요~
    위약금을 납부하지 않아도 된다는 것도 거짓말입니다💦
    실제로 요금을 절감하게 해주겠다 해놓고
    나중에 요금을 깎아주는 게 아닌 사은품으로 특정 개월수만 지급해 주는 방식으로 안내되었죠.

통신업에 종사하는 분들이 사용하는 용어를 남발하며
    이거 안하면 안된다는 식의 안내를 하고 있는데 
    모든 설명이 거짓말이기 때문에 절~대 믿으시면 안됩니다.

통화했던 분 연락처를 차단했다면 아마 가입 신청은 이뤄지지 않았을 거예요.
    설치 받지 않으셨다면 아무 문제는 없으니 걱정하지 않으셔도 되고요~
    번호 차단은 아~주 잘하신 일입니다.

다만! 개인정보를 알려준 게 마음에 걸린다면
    업체에 전화해 SK로 이동할 생각 추호도 없으니
    개인정보는 파기해 달라고 요청하세요🙋‍♀️
    파기하지 않는다면 신고하겠다고 으름장도 주시구요ㅎㅎ

어떻게 하시면 될지 감이 잡히셨지요?
    SK인터넷을 설치 받지 않으셨다니 정말 다행입니다ㅠ
    앞으로 조금이라도 수상한 냄새가 나는 전화가 온다면 쿨하게 무시해 주세요.
    무시가 답입니다!!

지금은 KT인터넷을 사용하고 계시며, 약정 기간이 남아 있으니
    만료일까지 쭉 사용하시면 되고요!
    만료일이 도래하면 백메가를 꼭 들려주세요.
    어떻게 하시면 될지 알맞는 길로 가이드 해드리겠습니다.
    참, 지인 분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드려용~🙌
  • 회원님의 사진 호롤리우스
    @김가영저 작년에는 kt도 비슷한방법으로 당한것 같아서..
    이것 어떻게 해야할까요?
    현재 또 010으로 시작되는 번호로 sk브로드밴드 엄연희 라는 상담원이 sk브로드밴드 상품확인및 드린다는데
    이건 본사에다 직접 전화해서 가입신청 들어오는걸 막아달라해야 할까요? 혹시 몰라서 전화는 안한상태입니다..
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @호롤리우스아! 그럼 지금 쓰시는 KT인터넷도 비슷한 방식으로 가입을 했다는 뜻이지요?!
    일단 사용중인 KT인터넷은 그대로 유지하시는 게 맞고요! (만료일까지)
    동일하게 또 가입을 종용하기 위해 업체측에서 연락을 취한 듯합니다😭
    또는 업체에서 인터넷을 사용한지 9개월 차에 접어든 사용자분들 상대로 무작위 연락을 하고 있겠죠.

보통 주기가 9개월인 이유는 사용한지 9개월이 지나면
    사은품 반납 의무가 사라지기 때문입니다.
    또한 9개월 이내 해지하면 업체측에도 손해이기 때문에 9개월이 지나고
    불법아웃바운드 TM업체의 연락이 오는 경우가 많지요.

010으로 시작하는 번호로 SK브로드밴드 접수센터라며 연락이 왔는데 본사는 절대 아니고요~
    (본사는 010 개인 휴대폰 번호를 절대 사용하지 않습니다🙅‍♀️)
    전화 왔던 업체일 테니 우선 업체 쪽에 연락해
    "SK인터넷을 신청하지 않을 것이며 또 연락하면 소보원에 신고할 겁니다" 라고 으름장 주세요.
    라고 통화하시거나 또는 개인 번호이니 문자로 발송해도 되겠습니다! 

만약 계속해서 가입을 종용하는 연락이 온다면
    SK인터넷이 신청된 상태라면 이를 취소해야하니
    본사로 전화해 가입신청을 취소 해달라고 요청해도 취소를 해주지 않으니
    본사에서 조치를 취해주셨으면 한다! 라고 이야기 하세요.
    그럼 본사에서 해당 업체로 연락을 취할 것입니다🙋‍♀️

• 문의게시판
  • 60 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다