• 문의게시판
  • 6 페이지
  • Nothing님의 글

피싱사기를 당한것같은데 조언부탁드립니다

회원님의 사진
  • Nothing

안녕하세요

다른분들이쓰신 전형적인 이중계약 사기에당했습니다.

이전에 sk도와드린 대리점이라고 말하면서 sk에서 lg로 옮겨9개월쓰면 다시 다른통신사로 옮길때 지원금까지드리겠다라는 전형적인수법이었습니다.

지원금형식으로 23만원을받았고, 이 지원금으로 월요금에 보태면 결론적으로는 싼 요금제 가격과 같은데 더 좋은옵션을 쓸수있는거라며 두배정도되는 비싼요금제에 가입시켰습니다.

그렇게 lg를 4개월정도 사용하였고 며칠전 sk가당연히 해지되었을거라생각했는데 확인해보니 그대로유지되고있더군요.

해지하려고하니 위약금 58만원이나온답니다;

업체측은 sk 위약금 30만원 지원해준다고하는데 

그럼 저는 28만원손해이지않습니까? 애초에 lg에 가입안했으면 위약금도없었는데요?; 

그러니까 업체는 sk애초에가입할때 받은지원금까지 더해서 생각하면 위약금은 없어진다는 소리로 저를 잡더군요.

이게 맞는말인가요? 

그리고 제번호 어떻게알았냐고 물어보니 예전에 인터넷가입도와줬던 그사람이라는데 말이안되는게 그렇다면 약정이 2년이나 남은사람한테 통신사바꾸라고하는게 상식적인지요..;

그렇다면 불법으로 제정보를 어디서 구한것같은데 이것도찝찝하고요

애초에 업체에서연락와서 멀쩡히sk잘 사용하고있던 사람으로 하여금 통신사를 바꾸게하지않았더라면 28만원의 손해는 없지않습니까?

참고로 Lg를 9개월채워서 사용하면 해지할때 위약금전액지원해준다고 약속하긴하더군요.

Lg위약금은 38만원정도라고합니다. 

저는 애초에 업체에서 가입을시킨만큼 lg를 해제하고싶은데 이때 위약금은 제가내는것이 맞나요?

저는 당연히 업체가 sk측일줄로 안내받고 lg 마치 다 알아서하는것처럼 설명해서 lg로옮기는것에 동의한건데 위약금확인안한 제책임도 있는걸까요?

그리고 이경우 위약금이 지원금보다 큰만큼 업체한테위약금지원 30만원까지 받고 해지하는게 나은지도 조언부탁드립니다.

감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Nothing님 백메가 이상희라고 합니다~!

아이고.. 아직 SK인터넷 약정이 2년이나 남아있는 시점에서
    모 업체로부터 가입권유를 받으시고 이미 설치까지 받으신 상황이군요..!ㅠ

이대로 두시면 LG, SK 인터넷 요금은 앞으로도 이중 납부하시게 될 테니..
    업체 통해 가입했던 LG인터넷을 해지해야 합니다.

업체에서 이야기한 것처럼 9개월까지만 기다렸다가 LG를 해지하시면
    가입당시 받았던 사은품을 반납하지 않아도 되긴 하지만
    남은 기간동안 인터넷 요금을 이중으로 납부하셔야 한다는 점 + 위약금이 점차 불어나는 구조이기에 추천드리지 않아요

그런데.. 받아보셨다던 사은품도 경품 가이드라인 최소 금액에도 한참 못미치는 금액입니다 ㅜㅜ
    아무리 저렴한 요금제로 가입하셨다 하더라도 LG 100메가 + IPTV 구성이면 최소 30만원은 지급되어야 하거든요?

그러니 이런 부분들을 꼬집어 이야기하며
    LG고객센터(국번없이 101)로 피해사실을 이야기해주세요!

1) 애초에 의심스러운 루트로 Nothing님께 접근한 것으로 추정된다는 점
    2) 가입을 도와주었던 업체라고 했으면서 약정기간이 남은 인터넷이 있음에도 새 인터넷을 개통시켰던 점
    3) 사은품 지급도 경품 가이드라인 최소 금액보다 덜 지급했던 점,
    4) 지금보다 저렴한 요금에 쓸 수 있다더니 요금도 2배나 더 비싼 상품을 가입시킨 점
    5) 이외 안내받았던 사항들과 다른 게 있었다면 이런 것도 포함해서 말이죠

예를 들면 이런 식입니다.

"최근에 LG인터넷+티비를 9개월간만 사용하고 다른 통신사로 옮길 수 있게 해주겠다며 연락을 받았습니다.
    일하는 중에 정신없이 받다가 진행하게 되었는데 기존에 쓰던 SK인터넷 약정이 2년이나 남아있던 상태더군요
    인터넷 요금이 이중납부로 빠져나가고 있다는 사실을 알게 되었습니다.
    아직 인터넷 약정이 한참 남은 상태에서 이런 식으로 가입시키는 게 정상적인 행위인가요?
    제 번호를 어떻게 알고 전화했냐고 하니 예전에 인터넷 가입을 진행해주었던 업체라고 소개하던데
    그렇다면 상식적으로 인터넷 개통한 지 1년밖에 안되었는데 인터넷을 추가로 개통시키는 게 말이 안되지 않습니까?

당시에는 경황이 없어 사기라는 것도 인식하지 못했지만,
    이는 애초에 시작부터 잘못된 계약이니 해지하고 싶습니다.

지원금으로 23만원을 준다고 해서 진행했던거긴 한데
    알고보니 경품가이드라인 최소 금액에도 못미치는 금액이라고 하더라구요
    인터넷+티비면 최소 30만원은 받아야 한다던데 이런 업체는 더 이상 신뢰하고 계약을 유지할 수 없습니다.
    애초에 제 개인정보를 어떻게 다 속속들이 알고 전화한 건지 부터가 의심쩍은 부분이기도 하고요.

해지하려는데 이 위약금을 제가 내고 해지하는 건 부당하다 생각합니다
    모르고 넉달 치 요금 나간 것도 업체에 책임을 물리고 싶고요.
    그렇게 해결되게끔 도와주실 수 있을까요?

그리고 저와 계약한 업체명과 책임자 연락처도 알려주시길 바랍니다.
    만약 일 처리가 매끄럽지 않게 된다면 방통위와 소보원에 불편법 사기영업으로 민원을 넣으려 합니다"

이런 식으로 이야기하시면 어떻게 대처해야할 지 절차를 알려주실 거구요~!

이후 처리가 잘 진행된다면 SK고객센터(국번없이 106)로도 전화하셔서
    "이런 일이 생겨 LG장비가 설치됐는데,
    LG를 이용할 의사가 없어 해지할 것이고, KT장비 재연결을 원한다. 이 경우 설치비가 다시 발생하는가?"
    라며 문의하시면 이에 대해서도 안내받으실 수 있을 거랍니다

만약 이렇게 했는데도 불구하고 해당 업체에서 계속 발뺌한다면
    갖고 계신 증거자료들을 토대로 한국방송통신위원회 및 소보원에 민원 제기해주세요!
    그러면 통신사에 압박이 들어가서 더욱 적극적으로 해결해주려 할 것입니다

[민원 페이지]
      :  http://www.kcc.go.kr/user.do?page=A09020000&dc=K09020000
      :  http://www.kca.go.kr/index.do

즉... 핵심만 요약하자면
    - 가입당시 받았던 23만원 사은품은 업체에 돌려주셔야 하지만
    - 그간 나갔던 LG인터넷 요금과 위약금은 업체에 물리게끔 강하게 강조해주세요!
    애초에 SK인터넷 약정이 한참 남은 걸 알고 계셨다면 진행하지 않으셨을 계약이니까요
    업체에게 깜빡 솏아 피해를 보신 부분에 대해서는 당연히 업체에 요구를 하셔야지요.

한편, 씁쓸한 일이긴 하지만 이런 일이 은근 비일비재하더라고요..

인터넷 가입 정보는 각 지역 설치센터나 본사 대리점, 비정규직 설치기사님들에 의해서도
    정보가 유출될 수 있는데 유출하는 비용이 꽤나 쏠쏠하다고 하더군요
    그래서 이러한 개인정보를 불법으로 취득해서 연락해온 곳으로 보여지고요ㅠ

휴대폰에 '후후'나 'T전화'같은 어플리케이션을 깔아서 스팸전화를 방지하고,
    이렇게 영업해오는 업체는 일절 무시(!!) 하시는 게 해법입니다 ㄷㄷ

그리고 아래는 피싱사기 사례글을 모아놓은 글인데
    한 번 눈에 담아두시면 도움 되실 겁니다.
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31589

그럼... 부디 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.
    좋은 소식 들려오면 저에게도 꼭 들려주세용~!! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 Nothing
    @이상희안녕하세요 조언감사합니다.
    Lgu+고객센터에 어제이미전화하여 피해사실을알렸지만 해당대리점에서 전화하라고 권고? 밖에못한다고하더군요. 하하...
    일부 녹음파일이있지만 전부다있지는않아서 걱정입니다만
    그래도 일어난 내용을 적어 소보원과방통위에 민원제기한상태입니다.
    업체이름검색하니 이미 저말고도같은사기당한분 글이 여기에올라와있더군요;
    질문드리고싶은점은,
    1 제가업체로부터 받은금액이 위약금보다한참 모자란데 나머지금액을 요구할수있는지요?
    2 업체에전화해서 사기인거알고있고 해지한다고 알려야하나요?
    조언 정말 감사드립니다.
    @Nothing헛~ 이미 고객센터에 이야기했는데 별 다른 도움을 받지 못하셨군요
    그래도 소보원과 방통위에 민원을 넣어두셨다면 통신사에 압박이 가해질테고
    -> 그 압박은 해당 대리점(혹은 상부점)에 고스란히 들어갈 것이랍니다.
    조금 기다려봐야겠어요!

한편, 해지해야할 인터넷은 SK가 아니라 LG가 되어야 합니다~!
    월요금이 기존보다 두 배이상 비싸다고 하였으니 앞으로 내야할 요금을 생각하면
    SK가 아니라 LG를 해지하셔야 옳아요

말씀드린 것처럼 1년 이내 해지하면 가입당시 지급되었던 사은품은 반환되어야 하지만
    1) 불필요하게 납부했던 요금들과 2) LG해지 위약금은 해당 업체에 책임을 물어 보상해달라 요구하셔야 합니다.

오! 그리고 소보원 민원이 들어갔다면 Nothing님께서 업체에 따로 연락하지 않더라도
    이미 통신사로부터 -> 업체에 해당 문제를 해결하라 지시가 내려올 거라서요~!
    오히려 이 문제를 해결하고자 Nothing님께 업체가 연락드리려 할 것이랍니다.
    그러니 민원이 처리될 때까지 우선 기다려주세요 +_+
  • 회원님의 사진 Nothing
    @이상희정말 감사합니다. 이런일은처음이라 눈뜨고 코베인기분이라 자신에게 너무 실망스럽고 막막했는데 조언덕분에 훨씬 차분하고 스트레스덜받게 진행하고있습니다. 어떤결과가되었든 이곳에 후기남기겠습니다. 그냥하는말이아니고 약정끝나면 저와 가족들 앞으로인터넷바꿀때 꼭 여기서해야겠습니다. 감사합니다.
    @Nothing흐흐.. 이렇게 말씀 남겨주시는 것만으로도 넘넘 감사드립니다🥰🥰
    제가 Nothing님께 조금이나마 도움이 된 것 같아 뿌듯하네요!
    이런 일에 휩싸이면 정신이 피폐(?)해지는데 스트레스를 조금이나마 덜 받으신다니 다행입니다. ^ㅡ^
    모쪼록 업체와 원만한 합의가 되어서 본인들의 잘못을 인정하고!
    모든 피해금액을 보상받으시면 좋겠네요! +_+
    제가 여기서 응원하고 있겠습니다🙌🙌
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다