• 문의게시판
  • 11 페이지
  • 후레시님의 글

안녕하세요 저도 문의하나만 드리겠습니다

회원님의 사진
  • 후레시

안녕하세요 수고 많으십니다~ 

맨날 눈팅하다 처음 올려보는 글인데 예전에 가입해둔 인터넷을 쓰고 있어서 가입문의가 아니네요.. 죄송합니다 ㅠㅠ

혹시 도움 받을 수 있을까 해서 글 남기는데 모르신다면 어쩔 수 없는 부분이라 생각하겠습니다 ㅠㅠ

다름이 아니라 이번에 복층오피스텔로 이사왔는데 인터넷연결에 문제가 있더라구요 

지금 공유기가 1층에 있는데 2층까지 와이파이가 안닿는지 너무 느려서 

2층에 둘 거 공유기 1대를 더 구매해놨습니다

근데 2층 벽면에 케이블연결해서 공유기를 물려놨는데 완전 먹통입니다 

전원은 들어오는데 와이파이가 전혀 안 잡히네요;; 

무선 브릿지 모드인가 그것도 있다그래서 

열심히 머리싸매고 2시간동안 씨름했는데 전혀 안됩니다 ㅠㅠ

뭐가 문제일까요?

혹시 공유기 문제인가 싶어서 1층에 있는 공유기랑 바꿔서 연결했는데 잘된 걸 보니 

공유기 문제는 아닌 것 같습니다.

그리고 2층 랜포트에 인터넷선으로 

노트북도 연결해봤는데 반응이 없었던 걸로 보아

인터넷자체가 연결이 안되있는 거 같네요

혹시 인터넷을 1회선 더 신청해야하는 걸까요? 

이게 맞다면 너무 비효율적이라 포기해야겠네요ㅠㅠ

이전설치할 때 당시의 기억을 더듬어보니 

기사님이 1층 양 벽 인터넷은 살려두신다했던 기억이 있는데

혹시 2층 인터넷은 죽어있는 걸지, 그렇담 이거 어케해야 살릴 수 있는지.. 궁금합니다

방법 아신다면 부탁드리겠습니다

며칠째 씨름하고 있는데 너무 힘드네요ㅠㅠ

기사님 부르려면 출동비로 2만원인가 든다는거같은데

혹시 자가해결이 가능하다면 도움좀 부탁드리겠습니다..

천천히 답변주셔도 괜찮습니다 

답변 미리 감사드립니다 (__)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 후레시님! 백메가 이상희라고 합니다

앗.. 가입문의가 아니라고 할 지라도
    이렇게 믿고 문의남겨주신 것만으로도 정말 감사드릴 일입니다
    그러니 죄송하다는 말씀은 말아주시어요~!

네트워크 문제는 쌍당히 델리케이트한 지라
    하나씩 원인을 살펴보지 않으면 해결하기가 참으로 난감하니
    일반사용자레벨에서 혼자 해결해보기가 어렵거든요 ㅠㅠ
    언제든 도움 필요하시면 마음 가볍게, 부담없이 문의남겨주시구요!

이 문제는 노울님께서 예상하신대로
    2층 랜포트가 활성화되지 않은 상태로 짐작되는데
    생각보다(?) 간단한 문제라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다 ^ㅡ^

1. 통신단자함을 확인해봐주십시요

그러면 UTP라고 적혀있는 검은색 모뎀(허브)기기가 있을 텐데요
    이 녀석이 한 번에 연결할 수 있는 포트가 총 4개뿐 인지라
    인터넷 연결이 가능한 벽면 랜포트는 딱 4개뿐 입니다 ^^;

댁의 벽면 랜포트 갯수는 요것보다 많아서
    기사님께서 "이용할 랜포트"에만 선택적으로 랜선을 연결해놓았을 거에요

통신단자함내 인터넷 연결이 필요없는쪽 랜포트 ↔ 모뎀간에 연결된 선을,
    2층 랜포트 ↔ 모뎀으로 연결하면 만사 OK입니다

그러면 2층쪽 랜포트에 인터넷이 살아나면서
    공유기, 노트북을 연결해도 빵~빵~ 잘 터지면서 될 거에요

2. 다만, 몇 가지 경우의 수가 존재합니다 ^^;

통신단자함이 정갈하게 정리되어 있다면 문제가 없겠지만,
    그게 아니라면 기사님 호출이 필요할 수 있기 때문이에요 ㅠ
    케이스는 총 3가지입니다.

① RJ45(랜선)로 되어 있기에, 그냥 꽂으면 되고,
    각각의 단자에 "위치 라벨표"가 붙어 있다.

이 경우엔 현재 살아있는 랜포트가
    어느 장소인지 쉽게 식별할 수 있어 자가해결하는 데 어려움이 없을 겁니다 ㅎㅎ

② RJ45(랜선)로 되어 있기에, 그냥 꽂으면 되나,
    각각의 단자에 "라벨"이 없기에 하나씩 꽂아보면서 테스트해야 한다.

즉, 라벨링이 되어있지 않으니
    어느 위치의 벽면 랜포트인지 알 수 없게 됩니다 ㅠ.ㅠ
    결국 하나씩 꽂아보면서 공유기나 노트북이 작동되는지 테스트해보는 수밖에 없지요..!

자가해결이 가능은 하겠으나,
    자칫 잘못 건들면 다른 위치의 벽면 랜포트 선까지 건드리게 될 수 있으니
    원상복구가 쉽도록 표시를 따로 해주시는 게 좋을 거에요~!

(예를 들면... 형형색색의 포스트잇을 붙여놓고,
    사진을 한 방 찍어놓으면 구분하기가 쉽겠지용?!)

③ RJ45(랜선)로 되어 있지 않아 선을 한가닥씩 연결해야 한다.
    이 경우라면 전문가의 손길이 필요합니다 ^^;
    따라서 어쩔 수 없이(?) 기사님을 호출해주시는 게 좋아요..!
    자가해결에는 무..무리수가 있거든요 ㄷㄷㄷ

그러니 우선적으로 통신단자함 상태를 살펴봐주심 좋겠습니다+_+
  • 회원님의 사진 후레시
    @이상희헉.. 가입문의도 아닌데 이렇게 상세하게 답변주셔서 정말 감사합니다
    조금이따 집가서 단자함부터 열어봐야겠네요
    인터넷 설치할 때 기억하기로는 라벨링?은 되있었던 것 같은데
    어떤 식으로 구성되있었는지는 기억이 잘..안납니다 ㅠㅠ
    부디 저희 집이 1번이였음 좋겠네요
    준공된 지 얼마안된 오피스텔이라 아마 그러지 않을까 해요
    나중에 도움 필요하면 또 찾겠습니다!
    정말 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @후레시오! 그렇다면 1번을 기대해볼만 하겠네요 ㅎㅎ
    준공된 지 얼마 안된 아파트나 오피스텔일 수록 정보통신 등급이 높을테고,
    이말인 즉 구내선로가 정갈하다는 뜻이거든요+_+b

만약.. 2층 랜포트 연결에 어려움을 겪으신다면
    꼭~ 지체하지 마시고, 댓글 남겨주세용!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 11 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다