• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 해새쨩님의 글

여기에 이런 질문을 해도 될지 모르겠습니다 ㅜ

회원님의 사진
  • 해새쨩

제가 이래저래 찾다가 보니까 예전에 이런 질문에 답을 많이 해주셨더라구요 ㅜ

대부분 해결된 거 같구요....

저는 어케 할 수 없는 부분인거 같아서 질문을 드려봅니다 ㅜ 

1. 저는 kt 500기가를 사용중입니다.

2. 거실에 iptv, 큰 방에 iptv가 있습니다.

3. 거실에 단자함이 있습니다.

4. 단자함에서 나오는 선은 GIGA UTP라는 기계에 꽂혀있고(4포트 전부 사용중) 하나는 KT WIFI HOME AX에 연결되어 있었습니다.

5. 저는 방에서 벽포트에 꽂아서 인터넷을 사용중이었습니다.

6. 오큘러스 에어링크를 사용하기 위해서 KT WIFI HOME AX를 방으로 옮겼습니다.

6-1. 에어링크를 사용하려면 데스크탑과 오큘러스(VR기기)가 같은 네트워크에 속해있어야 합니다.

6-2. 거실에 AX를 두고 벽포트를 연결시 컴퓨터와 오큘러스는 다른 네트워크로 묶입니다.(IP가 아예 달라요)

7. kt모드 사용시 다운470 업로드150 / 공유기 모드 사용시 다운470 업로드 300 / 브릿지 모드 사용시 다운470 업로드470 / 벽포트 사용시 다운470 업로드470 이렇게 나옵니다.

8. 적당히 업로드를 포기하고 공유기 모드로 사용하려 했으나, 이럴경우 ip가 바뀌고 lol 계정 비활성화가 1~2주에 한 번 꼴로 걸립니다.

9. 브릿지 모드를 사용시 와이파이를 사용할 수 없어서 오큘러스와 연결할 수 없습니다.

이거 어떻게 해야할까요?

ax를 거실로 돌려놓고 새로운 공유기를 구매해서 방에 꽂아야할까요?

퀘이사존 

위의 글은 퀘이사존에 제가 쓴 걸 복사해서 가져온겁니다 ㅜ

속도를 유지하면서 네트워크망을 구축할 수 있는 방법이 있을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    해새쨩님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~!!^ㅁ^)//
    이렇게 게시판에서 만나 뵙게 되어 반갑습니다~~♡

아하~~!!
    KT 500메가급 인터넷과 IPTV를 이용 중이신데요!!

방2에 있는 PC와 + 오큘러스 장비가
    = 동일 네트워크로 묶이기를 원하시는 것이지용~~?!

1)
    특정 장비들을 '동일한 네트워크'로 묶기 위해서는?
    아시다시피… 이 장비들을 하나로 싹 묶어줄 엄마!!
    = 즉, '공유기'가 필요합니다~~!!ㅎㅎㅎ

만약~~!! 방2 내부만 동일 네트워크로 묶으시려면?

기본적인 연결 구성인
    단자함 -->  KT 모뎀 (GHIGA UTP) --> 방2 : 에서…

방2의 벽면 랜포트에 --> 공유기를 연결하시고!
    --> 이 공유기 하위에 PC를 연결하시면 그만이지용!

즉!! 모뎀 --> 방2 (벽포트) --> 공유기
                                                        ㄴ PC
                                                        ㄴ 오큘러스

요런 식으로 말이에요~~!!^ㅂ^bbb
    (PC는 공유기 LAN 포트 중 하나에 연결하시면 되쥬)

2)
    반면에~~!! 거실, 방1, 방2 : 모두모두를
    동일한 네트워크로 귀속시키기를 원하신다면~~??!!

단자함의 '모뎀' 바로 하위에...!!
    모두를 묶어줄 공유기가 직결되어 있어야 합니다~~!!

단자함 : 모뎀 ---> 공유기
                                    ㄴ 거실 (벽면 포트) --> IPTV
                                    ㄴ 방1 (벽면 포트) --> IPTV
                                    ㄴ 방2 (벽면 포트) --> PC

3)
    말씀하신 내용을 보아...
    현재 KT에서 임대하신 공유기 (= 와이파이홈 ax)를
    방2로 옮기신 상태로 보이는데요~~!!

공유기는 일반 공유기 모드 그대로 쓰시면 되구용!!

벽면 --> 공유기 --> PC : 순서대로 연결하셨다면
    문제가 없었을 듯한데… 그래도 안 되셨던 걸까용??

(이 경우? 내부 네트워크는 방2 내에서만 생성되며,
    거실이나 방1에 있는 다른 장비나 IPTV는
    방2의 PC와 동일한 네트워크로 묶일 수가 없습니다)

+
    참~~!! 위의 상태에서도, 집안 곳곳에
    와이파이 무선 신호가 잘 닿았는지? 궁금하네용~~!!

------------------------------------------

해새짱님~~!!^ㅂ^)//

제 안내가 해새짱님께 도움 되었기를 바라구용~♡

저희 백메가는 인터넷 가입을 유치하는 영업점이니,
    혹시 나중에라도 인터넷 가입이 필요해지시면
    꼭 백메가를 통해서 진행해주시면 감사하겠습니당!!

그럼 오늘도 평화로운 오후 시간 되시기 바랄게용!!
  • 회원님의 사진 해새쨩
    @이루다정확합니다 ㅠㅠ 거실에 있던 공유기를 옮겼어요.

문제는 공유기를 거치니까 이상하게 업로드 속도가 죽어버립니다 ㅠ...

유튜브 업로드와 클라우드를 자주 써서 중요한데, 브릿지 모드 말고는 비대칭으로 속도가 업로드만 죽더라구요...

브릿지 모드는 또 와이파이가 안 돼서 오큘러스를 이용할 수 없어요...ㅠ

이걸 해결할 방법을 모르겠습니다...

거실에 새 공유기 하나 사서 달고 컴퓨터 방에 공유기를 새로 달아야할까요..?
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @해새쨩화답 해주셔서 감사해요, 해새짱님~~♡

아하~~!!
    공유기 --> PC : 연결까지는 문제가 없으셨으나...
    이 때 '업로드 속도 저하'가 문제라는 말씀이시군요?

음...그런데....
    공유기 체결 후 업로드 대역폭 손해가 발생하는
    원인 자체가... 뚜렷하지 않습니다....ㅠㅠㅠㅠ

단순히 생각하면?
    공유기 연산과정에서 발생하는 기회비용인 듯 싶으나...
    UTP 케이블 차폐율 차이,
    RJ45(랜선꼬다리) 체결 상태,
    A/B 테스트의 불공정성 (즉 측정변수를 통제하지 못한 상황)도
    염두에 두어야 하니까요~~!!ㅎㅎㅎ

이는 심층적 트래픽 모니터링이나
    현장상황을 보지 않고서는 알 수 없는 영역이지요...!

즉~~!! KT의 ax공유기가 원인이라고 속단하고
    사설 공유기를 구매하는 것은?
    꽤~~ 많은 모험심이 필요한 상황입니다...;;;

아무쪼록 참고가 되시길 바라겠습니다~~!!^ㅁ^)//
  • 문의게시판
  • 검색어: dd
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다