• 문의게시판
  • 1 페이지
  • kjh****님의 글

기가지니 모델 변경 관련 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • kjh****

안녕하세요,

현재 인터넷과 TV 백메가 통하여 KT 이용하고 있습니다.

기존 티비이젤에서 벽걸이로 바꾸기 위해 기가지니2->기가지니A로 바꾸고싶습니다.

1. 변경 가능한지 문의 드립니다.

2. 위약금이나 추가금이 발생하는지도 문의 드립니다.

3. 기가지니A는 돌비비전이 지원 안된다고 보았는데 티비(LG) 자체가 돌비지원이 되면 상관 없는 것인지 문의 드립니다.

감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, kjh****님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오! 21년 2월에 KT 인터넷+TV를 가입하셨지요? +_+
    잊지 않고 또다시 들러주시고, 믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다.

1. 먼저 돌비비전 콘텐츠를 즐기기 위해선
    셋톱박스+TV수상기+콘텐츠 모두 돌비비전을 지원해야 합니다.

물론 곧 바꾸실 TV수상기가 OTT앱을 지원하는 스마트TV라면
    셋톱박스를 거치치 않고, TV수상기 내 OTT앱에서
    돌비비전 콘텐츠를 시청하는 경우에는 돌비비전을 즐길 수 있어요.

그런데 말입니다..
    TV수상기와 콘텐츠가 돌비비전을 지원한다 해도
    아직 제대로 돌비비전을 즐기기는 어렵습니다ㅠ

기본적으로 돌비비전은 HDR이라 불리는 고명암비 코덱 중 하나이며,
    요런 HDR 코덱은 돌비비전 뿐만 아니라 HDR10이나 HDR10+와 같은 것도 존재해요.
    다만 돌비비전은 12bit 색심도 + 수상기 및 콘텐츠 제작사에서
    유료 라이선스 비용을 지불해야만 사용할 수 있는 녀석(?)이고요,
    HDR10은 10bit 색심도 + 오픈 라이언스라는 차이점이 있습니다ㅎㅎ
    참고로 10bit는 약 10억개 색상 스펙트럼이고, 12bit는 약 680억개 색상 스펙트럼을 가져요!
    (생각보다 스펙 차이가 크지요? 😅)

한데 돌비비전을 지원하는 셋톱박스, TV수상기, 콘텐츠가 있어도
    돌비비전의 최대 스펙인 12bit로 볼 기회가 없습니다.
    애초에 돌비비전 최대 스펙 영상을 소화할 수 있는 장치 자체가 없거든요;;
    12bit를 제대로 담아 낼 카메라도, 이를 보여줄 TV수상기도 없기 때문입니다.
    즉 시중에 돌비비전을 지원하는 콘텐츠(영화나 드라마)는
    돌비비전이 지원하는 최대 스펙의 임계점(?)까지 끌어올려 촬영된 영상이 아니며,
    호오옥여나 그렇다 해도 TV수상기에서 이를 제대로 소화하지 못 해요 😢

2. 기가지니2셋톱박스에서 → 기가지니A셋톱박스로 변경하는 건 가능합니다.
    셋톱박스 임대료는 월 4,400원에서 → 오히려 월 3,300원으로 줄어들어요.

다만 ① 셋톱박스 변경 설치비(27,500원)가 들고

② 셋톱박스를 교체한 시점으로부터
    셋톱박스 약정기간이 3년으로 새롭게 시작되어요.

③ 기존 기가지니2셋톱박스의 위약금이 소멸되지 않고 유예됩니다.

위 2~3번을 쉽게 말씀드리면, 셋톱박스를 변경 설치한 날부터
    3년을 이용해야만 위약금(=할인반환금) 문제가 없습니다^^;

3. 결국, 선택지는 2가지가 되어요~!

1) 기가지니2를 유지하고, 약정만료일(24년 2월)이 도래할 때 통신상품을 재정비한다.

장점은 약정기간 관리하기가 깔끔하고,
    단점은 미관 문제예요ㅠ

기가지니2를 계속 이용하신다면 기존 약정기간의 변동이 없으니
    추후 통신상품 재정비할 때 위약금 부담이 없습니다.
    하지만 벽걸이TV 옆에 기가지니2 전용 브라켓을 설치 + 셋톱박스를 연결해서 이용해야 하는데
    다른 설치 후기를 보셨다면 kjh****님께서도 느끼셨을텐데요~
    -취향에 따라 다를 수 있겠으나- 미관상 예뻐보이지 않습니다 😅

2) 기가지니A로 변경하고, 약정만료일(24년 2월)이 도래할 때 통신상품을 재정비한다.

장/단점은 위 1번과 정반대입니다.
    미관적으로 깔끔하게 셋톱박스를 설치할 수 있지만
    기존 약정만료일에 맞춰 타사 이동을 하려할 때 위약금이 발목(?)잡을 수도 있지요^^;;;
    해지 위약금은 추측이 어려워서 감안할만할지 말씀드리기가 애매해요.
    (상황에 따른 변수가 많아 KT 본사에서도 당일 해지 기준으로만 안내드리고 있어요ㅠㅠ)

약정기간(위약금), 미관 모두 워낙 중요한 문제라
    어느 쪽을 적극적으로 추천드리기가 어렵네유ㅠㅠㅠ

요약해 드리면

1) 돌비비전을 즐기려면 셋톱박스+TV수상기+콘텐츠, 삼박자가 모두 맞아야 합니다.
    2) 단 셋톱박스를 거치지 않고 TV수상기에서 돌비비전 지원 콘텐츠를 틀면 돌비비전을 즐길 수 있어요.
    3) 미관이냐 vs 위약금 모험이냐 중에 선택하셔야 하는 상황입니다.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고용,
    믿고 문의 남겨주셔서 다시 한 번 감사합니다 😊
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다