• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 매실홍차님의 글

기존 IPTV+인터넷 만료 후 옮기려고 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 매실홍차

안녕하세요. 제목과 같이 기존 약정이 어제(3월 1일 자) 만료되어서 옮기려고 찾다가 백메가를 알게 되었네요.

가입현황을 말씀드리면

- 가구원은 저와 아내 2명이고

- 모바일은 저는 KT 알뜰폰이고 아내는 LG 사용중인데, 아내는 몇 달 후 약정이 끝나면 알뜰폰 요금제로 갈아탈 예정이며

- 기존 가입상품은 SK브로드밴드 IPTV(TV스탠다드)+인터넷(100Mbps? / 조회해보니 광랜E라고 나오는데 맞나요?) 상품으로 월 39,600원 내고 있었습니다.

- 2024년 1월 정도에 새로 이사 예정입니다.(전북 완주군 삼봉지구 중흥S-Class) 이전설치를 하게 되겠죠..?

옮기려고 생각한 이유는 IPTV가 엄청 느려질 때가 종종 있어서 고객센터 통해서 조치를 받은 적이 있는데 얼마 후 다시 느려져서 좀 짜증이 났어서

KT 인터넷으로 바꾸려고 생각중입니다. IPTV는 필요가 없어서 인터넷만 단독으로 가입하려고 하구요.

스마트TV(OTT를 주로 봅니다)에 와이파이는 가끔 노트북 사용 시에만 조금 사용하고 평소엔 PC 1대만 사용하고 있습니다.

좀 찾아보니 KT망이 혹시 비대칭이더라도 다른 통신사보단 품질이 좀 낫다고 하고

주소로 조회해보니 기가인터넷 커버리지 지역이기도 해서 KT로 생각중인데(그리고 SK는 더 이상 싫네요..LG는 잘 모르겠습니다)

500Mbps급으로 사용할까 생각중입니다.

문의사항인데요.

1. 저희집 주소가 대칭형인지, 500Mbps 상품을 사용하면 속도가 얼마나 나올지 알 수 있을까요?

- 전북 전주시 덕진구 붓내*길** 송천주공아파트 ***동 ***호

2. 해당상품(3년약정?)으로 결합없이 인터넷만 사용하면 월 요금과 사은품 등이 궁금합니다.

3. 아파트가 구축이라 제가 쓰는 방 벽에 랜선 단자가 없는데 설치할때 이부분도 해결이 가능할까요?

- 원래 다른 방에서 유선으로 PC 인터넷 사용했었다가 방을 바꾸면서 공유기로 무선연결하여 PC 사용하고 있습니다.

4. LG는 찾아보질 않았는데 KT와 비교하여 추천 부탁드립니다.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 매실홍차님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 IPTV도 말썽이고, 마침 인터넷+IPTV 약정기간이 만료되어
    겸사겸사 통신상품을 재정비하시려는 거겠쥬? +_+

1. 먼저 알려주신 주소지라면 메이저 3사 통신사 인터넷 모두
    대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인됩니다.
    다만 3사 통신사 모두 구내선로 통해 인터넷선이 인입되며,
    요기 아파트가 90년대에 준공되었기에 구내선로 노후화 문제가 있을 수도 있어요.
    혹여나 이 문제가 있다면 인터넷이 불안정할 수 있고,
    불안정 문제를 겪는다면 KT 인터넷 품질을 가장 기대할 수 있습니다.

KT도 타사 인터넷 품질과 크게 다를 바 없을 수도 있지만
    한국통신 시절부터 가장 많이 인터넷 구축에 힘 써온 데다
    현재도 매년 타사보다 든든한 예산을 쏟고 있답니다ㅎㅎ
    즉 KT가 문제있다고 할 정도면 다른 통신사는 더 노답(?)인 경우가
    대부분일 정도로 인터넷 망 품질이 좋은 통신사로 유명하지요~!

안타깝게도 인터넷 속도가 얼마나 나올지는 미리 알 수 없습니다.
    인터넷 속도에 영향을 주는 부분이 많고, 그만큼 변수가 많기 때문이에요.
    즉 설치 후, 속도 측정해 보는 방법 뿐이에요 😢

2. "3번" 질문은 원하시는 위치에 인터넷을 설치할 수 있는지가 궁금하신거죠?
    이는 엄~~청난 변수가 있지 않는 이상 가능합니다 +_+

3. 이용 중 인터넷을 이사가실 댁으로 이전설치하시면 되고
    이사가실 댁은 신축 아파트인만큼 어느 통신사든
    인터넷이 짱짱한 대칭형 방식으로 제공 안 될 이유가 없습니다ㅎㅎ

--------------------------------------------

말씀드리다보니 이야기가 길어져 읽다가 헷갈리실까봐
    한 번 끊어 주었습니다 😊

그나저나 상황에 따라 적합한 인터넷 통신사가 달라질 수 있고,
    이에 따라 요금과 혜택이 달라질 수 있는데
    알려주신 정보만으로는 조금 부족합니다ㅠ
    하여 제가 먼저 몇 가지를 여쭙고자 해요~! (괜찮으시지용? +_+)
    그래야 유리한 방안을 찾을 수 있답니다.

1. 인터넷은 큰 문제없이 사용 중이신지요?

IPTV 문제만을 언급하신 것으로 미루어보아 셋톱박스에만 문제있을 듯한데
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭈어요 ㅎㅎ

2. 사용 중인 KT 알뜰폰 통신사는 어디인가요?

어쩌면 KT 인터넷+알뜰폰 결합으로 요금 할인을 받을 수도 있습니다.
    다만 모든 KT 알뜰폰이 결합 가능한 건 아니고, 가능한 통신사가 몇 개 있어요 😅

3. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

가끔 노트북과 평소 PC를 사용한다고 하셨는데
    각각 어떤 용도로 사용 중이신지 궁금합니다 +_+

예를 들어, 노트북에선 단순 웹서핑만 할 수 있고
    PC에서는 웹서핑, 영화나 드라마 다운로드 등을 할 수도 있겠지요~!?

자, 이렇게 해서~! 어느 통신사가 유리할지,
    정확한 요금이 어떻게 될지 살펴보기 위해 아래 3가지 정보를 확인해 주시겠어용?

1) 인터넷은 큰 문제없이 사용 중이신지요?
    2) 사용 중인 KT 알뜰폰 통신사는 어디인가요?
    3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

찬찬히 확인해 보고 댓글로 화답해 주시면 그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다 😊
    고럼, 이번에는 제가 매실홍차님 댓글을 기다리고 있을게요~
  • 회원님의 사진 매실홍차
    @곽은정1) 인터넷은 속도가 좀 안나오긴 합니다. 최근에 갑자기 카톡방 대화가 느리게 뜰정도로 느려진적도 있네요. 공유기를 통해 무선으로 사용하는걸 감안하더라도 너무 들쑥날쑥해서 불편했던참입니다.
    2) EG모바일, EG ON 비디오 요금제, 월 24,300원 납부하고 있습니다.
    3) 노트북은 웹서핑, 문서작업, 유튜브 시청 등이고 PC는 주로 문서작업, 게임하는데 쓰고 있습니다.
    @매실홍차헛!! 그렇다면 공유기가 모든 문제의 원인일 수도 있겠는걸요~?
    혹시 공유기 구입 시기(또는 임대 시기)와 모델명이 어떻게 되나요?
    공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터이고, 24시간 내내 가동되는 기기인만큼 수명이 존재하여
    노후화 또는 성능이 아쉬운 문제가 있을 수도 있습니다.
    의외로 공유기는 신경쓰지 않고 지내는 경우가 많거든요 😅

또한 EG모바일(코드모바일)이라면 KT 인터넷과 결합 가능한 알뜰통신사인데
    안타깝게도 해당 요금제가 결합 가능한지는
    직접 EG모바일 고객센터 통해 확인해 주셔야 합니다ㅠ
    즉 "제가 사용 중인 휴대폰 요금제가 KT 인터넷과 결합 가능합니까?" 하고 문의해 주시겠어요? +_+
    그러면 상담원분이 어떠하다고 안내해 주실 겁니다.

음.. 상황이 상황인만큼 또 다른 질문을 낳게 되었는데요^^;
    이제 진짜루(?) 마무리되어 가고 있으니 조금만 더 힘내주시겠어요~!?
    1) 공유기 구입 시기(또는 임대 시기)와 모델명이 무엇인지
    2) 사용 중이신 휴대폰 요금제가 KT 인터넷과 결합 가능한지에 대해
    확인해 보고 말씀 남겨주시면 그에 맞춰 최적의 설계를 드리겠습니다 😍😍

그럼, 저는 다시 매실홍차님 댓글을 기다리고 있을게요~
    1) 통신사 임대공유기는 인터넷 가입할때라 20년 3월초였구요. PC에 무선랜 잡는게 없어서 IP TIME의 무선랜카드 A3000UA를 연결해서 쓰고있습니다.
    2) 결햡은 안 된다고 합니다
    @매실홍차크흡.. 아쉽게도 인터넷+알뜰폰 결합할인은 포기하셔야겠군요ㅠ

그렇다면 일단 LG유플러스 가입을 진행해 보는 것이 어떨까요~?

1) 임대 공유기 모델명을 알 수 없어서 스펙 확인이 어려우나
    말씀하신 정황으로 미루어볼 때 공유기 스펙의 아쉬움이 있을 듯합니다.
    LG유플러스로 가입하시면 공유기가 자동으로 임대되어 새로운 공유기를 사용할 수 있어요.
    (KT에서 공유기를 임대하는 경우, 월 임대료 1,100원이 추가됩니다^^;)

2) 사은품도 KT보다 LG유플러스가 든든하고

3) 혹여나 배우자께서 LG유플러스 알뜰폰으로 이동하신다면
    인터넷+알뜰폰 결합으로 요금 할인을 취할 수도 있어요 +_+
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

1. 인터넷 요금제는 100메가로 충분합니다.

웹서핑, 게임 플레이라면 인터넷 대역폭을 크게 차지하지 않고
    유튜브에서 아무리 화질 좋은 4K 콘텐츠를 시청하셔도
    대역폭을 25Mbps 전후로 차지합니다 😊
    즉 유튜브 시청은 100메가 인터넷에서 1/3도 차지하지 않으니
    월 +11,000원 투자로 500메가 인터넷을 사용할 이유가 없어요^^;;;
    (요금 투자하기 너무 아깝습니다ㅠ)

2. 100메가 인터넷+공유기 임대 기준으로
    두 통신사의 요금 편익을 비교해 드리면,

1) LG유플러스 신규가입 시

3년간 사용 요금: 월요금 22,000원 x 36개월 = 792,000원
    사은품: 23만원(전액 현금)
    설치비: 27,500원

2) KT 신규가입 시

3년간 사용 요금: 월요금 23,100원 x 36개월 = 831,600원
    사은품: 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)
    설치비: 36,000원 (야간, 주말 설치 시 45,000원)

이렇게 되고요~!
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 보면
    LG유플러스가 18만원 이상 이득입니다 👍

3. 다만 맨 처음 답변드렸던 거처럼
    구내선로 노후화 문제가 있다면 인터넷이 불안정한 문제를 겪을 수 있습니다^^;
    하여 LG유플러스 인터넷 신청 시 설치기사님께서 내방하실 때
    같은 건물(동) 내 인터넷 품질 이슈가 있는지 여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정하는 것이 안전해요.
    설치 전에 취소 시 위약금, 설치비 등 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있답니다.

요약해 드리면

1) 우선 요금 편익 좋은 LG유플러스 가입 진행해 보는 쪽을 권유드립니다.

2) 단 설치기사님 내방 시 인터넷 망 품질 문제 이슈가 있는지
    확인해 보고나서 설치 진행 여부를 결정하시기를 권유드려요ㅎㅎ

그밖에 궁금하신 점이 있으면 댓글로 편하게 말씀해 주시고요,
    LG유플러스로 가입 신청 또는 전화 상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 매실홍차님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c505760

저희 전화 전문 상담원이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기에
    문의하신 내용에 대해 두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
    @곽은정상담 감사합니다. 알뜰폰 통신사가 LG가 많으니 아내가 통신사를 바꿀 경우 결합 가능성이 높겠군요.
    추천해주신대로 LG로 진행하려고 번호 남겼습니다.
    설치 전 품질 이슈 확인해보고 문제있어서 취소하면 바로 KT로 접수해주실 수 있는거겠죠?
    @매실홍차오 물론입니다ㅎㅎ
    혹시 LG유플러스 인터넷 품질 이슈가 있어서 취소하신다면
    백메가에 전화하셔서 (대표번호는 1544-5823 입니다 +_+)
    "LG인터넷 가입했는데 품질 문제가 있어서 취소했소.
    KT인터넷으로 바로 가입하고 싶소" 하고 말씀해 주시면
    담당자분이 찰떡같이 알아듣고 촥촥 진행해 주실 거예요 😊

혹여나 더 궁금하신 점이 있다면 사소한 점이라도 기탄없이 말씀 남겨주시고용
    저희 백메가를 믿고 가입 신청해 주셔서 진심으로 감사합니다^^
    @곽은정안녕하세요. 오늘 LG 인터넷 설치일인데요. 5시쯤 설치하기로 되어있구요.
    아침에 연락이 와서 설치기사님께 품질관련 이슈를 물어봤더니 설치 후 속도측정해드리니까 그때 보여드린다고만 하시더라구요.
    설치 전에 문제가 있어서 취소하는 경우만 비용이 발생 안하는거죠?
    속도 측정시 정상으로 나오더라도 사용하다가 잘 끊긴다거나 느려졌다 빨라지는 등 문제가 발생하면 본사에 연락하여 AS 접수 해야하는건가요?
    @매실홍차안녕하세요, 매실홍차님~!
    오늘 앞서 문의 남겨주신 댓글이 많아 확인이 늦었습니다. 죄송합니다

설치 전에 -설치를 원치 않아- 취소하셔야만
    설치비와 위약금이 발생하지 않는 것이 맞습니다^^;;;

혹시 이용 중 문제가 인터넷 문제가 발생하면
    본사에 지속적으로 A/S 요청하고 →
    인터넷 품질 문제로 강력하게 위면해지(위약금 면제 해지) 요청하여 →
    KT로 이동하는 것이 좋은데요~!
    만에 하나 인터넷에 문제 생긴다면 어떻게 하시는 것이 좋을지
    함께 가이드해 드리겠습니다 +_+b

답변을 오랫동안 기다리고 계셨을터라
    가입자분 연락처로 답변 완료 문자 알림도 바~로 한 통 보내드릴게요 😊
    @곽은정답변 감사합니다. 방금 설치 끝났는데요.
    기사님이 설치 전에 속도측정 보여주시는데 100메가가 넘게 나와서 당황했었네요ㅎㅎ
    방에 랜포트는 아파트가 구축이라 새로하려면 대공사가 필요해서 그냥 거실에서부터 천장쪽으로 길게 랜선 연결해주셨습니다.
    설치 잘 되었고 연결도 다 확인했는데 이상 없네요. 감사합니다!
    @매실홍차무사히 설치받으셔서 정말 정말 다행입니다 +_+

오!! 그나저나 KT 100메가 인터넷 가입자분 중에선
    100메가 이상으로 속도 측정되었다고 제보해 주신 분이 계셨었는데
    LG유플러스는 처음 제보받습니다ㅎㅎ
    대역폭 넉넉히 쏘아주는 곳은 KT 뿐인 줄 알았는데 덕분에 새로운 정보를 얻게 되었네용 😁😁

혹시 이용하시다 다른 궁금증이나 문제 생기면 언제든 말씀 남겨주시고요,
    중요하게 참고하실만한 내용이 없어서 -방해 될까봐- 요번 문자 알림 발송은 패스하겠습니다 😍
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다