• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 치즈님의 글

대리점 사기인지 봐주세요

회원님의 사진
  • 치즈

안녕하세요. 

저희집은 모두 sk를 오랫동안 쓰고있었습니다(가족4명 휴대폰+ 인터넷 +tv 2개)

그런데 두 달 전 010으로 시작하는 번호로 누군가 전화가 와서 “sk브로드밴드 인터넷 설치팀 팀장 ㅇㅇㅇ 이며 고객님이 sk인터넷을 사용하신지 3년이 다 되어가서 다른 통신사로 이동하시는걸 방지하기 위해 보상금35만원을 드릴테니 1년만 lg u플러스로 잠깐 쓰셨다가 1년 뒤 더 큰 혜택으로 sk재가입을 시켜 드리겠다” 라고 하였습니다. 물론 1년 뒤 lg u플러스 해지 위약금은 본인들이 내준다고 하면서요.. 

좀 미심쩍긴했지만 본인 명함과 계약서까지 문자로 보내주며 믿어도 된다고 하길래 그렇게 했어요. (지금 와서 검색해보니 그 명함에 있는 직통 번호는 이상한 번호라고 나오네요)

그런데 문제는 지금 sk가 해지가 되지 않은 상태로 sk,lg둘 다 가입이 되어있으며, 대리점 측에서는 2월 말에 sk 3년 되는 날이니 그때 해지를 시켜드리겠다 라고 하는 겁니다. 

그것도 문제인데 엘지로 인터넷을 쓰니 원래 냈던 sk 인터넷 요금보다 훨씬 많이 나오고(한달에 6만원 이상),

1년 뒤에 그 대리점이 잠적을 할 가능성도 있겟다는 생각이들더라구요. 비슷한 피해자들도 보이고요.

그래서 lgu플러스에 전화해서 인터넷 해지를 하려고 하니 위약금 29만원에, 대리점에서 받은 보상금까지(35만원) 총 제가 64만원을 뱉어내야하는 상황입니다. 

제가 지금 어떻게 해야할까요? 

마음같아서는 다시 sk로 돌아가고 싶습니다.

엘지 해지 후 위약금은 내고 그 이상한 대리점에게 보상금을 돌려주지 않아도 될까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 치즈님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야;; 말씀하신 상황이라면 절대 SKB 측에서 연락한 것이 아닙니다.
    삼성전자에서 LG전자 상품을 판매하지 않듯이
    SKB에서 LG유플러스 인터넷을 판매하지 않거든요^^;
    즉 그럴듯한 개념과 SK 소속인 척(?)하는 가짜 명함으로 치즈님을 기만한 것이지요ㅠ

1. 또한 SK와 LG유플러스를 함께 이용 중이라면
    2월 말에 SK 신규가입(재가입)하는 건 불가합니다.
    SK는, 상품이 완전히 해지되고나서 → 3개월 지나야 → 다시 SK로 신규가입할 수 있는데
    치즈님께선 현재 SK 상품을 사용 중이니 신규가입할 수 있는 방법이 없답니다;;

2. 해지 대행은 불법입니다.
    엄밀히 말해 위임자와 수임자가 통신사에서 발부하는 정식 위임장을 작성한 후,
    정식 합의된(즉, 정석적 명분과 방식이 수반되는) 절차에 의거하면 해지 대행의 법리적 요건을 충족하긴 해요.
    하/지/만/ 치즈님은 "우리(대리점)가 알아서 해지하고 다 해줄테니 너는 믿고 따라와~" 식의 권유를 받았을테고,
    이를 북돋기 위해 견물생심을 자극하는 대가(사은품)들을 내밀었으리라 짐작되어요;;
    즉 애초에 해당 대리점은 해지 대행에 대한 권한이 전~혀 없는 상황입니다.
    가입 명의자 동의없이 타인이 해지하는 건 불가하기 때문이죠 😅

3. 해당 대리점의 LG유플러스 영업 자체가 비정상적 영업 행위와 고객기만이 전제되어 있습니다;;
    이를 불완전 판매행위라 칭하며, 이 행위에 대한 대리점측 과실이 존재할 수 밖에 없어요.
    하여 치즈님께서 받은 손해(해지 위약금, 월 이용요금)를 감안하려 하는 건 쉽지 않은 결정이라 생각됩니다.

4. 해당 대리점과 치즈님과 접점 자체에도 법리 문제가 있어요.
    남겨주신 상황으로 미루건대 치즈님과 일면식도, 직간접적으로 관계성도 없는 대리점이
    -치즈님 요청없이- 아웃바운드 TM영업을 취한 것으로 추측되거든요^^;
    그렇다면 이는 불법 TM 영업으로 정통망법을 위반한 형사 사안입니다.

5. 지금 SK를 해지하기엔 요금 편익이 너무 아까울 거예요.
    휴대폰 4대 결합으로 할인받고 있는 혜택이 아주 클 것이기 때문이죠.
    그렇다고 LG유플러스를 유지하기엔 앞으로 납부해야할 요금 부담이 큽니다ㅠ
    즉 한 쪽을 빠른 시일 내 정리하는 것이 좋고
    정리할 통신사는 요금 편익이 더 안 좋은 LG유플러스가 되겠지요? ㅎㅎ

그러나 위약금, 사은품 모두 치즈님께서 감안하기엔 억울하실테니
    사은품은 그냥(?) 두는 것도 방법입니다;;
    해당 대리점이 환수의지가 강력하다면 소액심판 청구를 취할테고
    그때 치즈님께서도 억울하다고 불복 신청을 하시면 되니까요..!
    다만 혹시 모르니 될 수 있으면 근거를 받쳐줄 증거도 모아두는 것이 좋겠쥬? 😊
    (부디 아무런 번거로움 없이 마음 편히 SK를 쭉 이용할 수 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ)

혹시라도 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해 주시고요,
    추후 인터넷 가입을 앞두고 고민하는 지인이 계실 때
    저희 백메가를 살~짝 소개해 주시면 정말 정말 감사하겠습니다^^
  • 회원님의 사진 치즈
    @곽은정곽은정님 정말 감사합니다..
    대충 어떤 상황인지 파악이 되네요.
    유플러스 전화해서 당장 해지하려고 하는데, 대리점의 허락이 필요할까요?

또한 유플러스 상담 시 해당대리점에 ”꼬리표“ 라는 것을 붙이면 그 매장에 패널티가 생긴다고 하는데, 그 부분은 진행 하는 것이 좋을까요? (1달 전 그 대리점과 연락이 안되길래 유플 고객센터 전화했더니 꼬리표를 달아주겠다고 하더라구요. 그 이후에 1분만에 대리점에서 연락이 왔어요. 제발 본인들 사기아니라며 꼬리표 떼달라고 하더라구요.)

또한 소송제기 시 대처할 증거를 모아두라고 하셨는데, 혹시 그 사람의 사기 명함이랑 사기 계약서 말고 또 챙겨놓을만한게 있을까요? 아쉽게도 통화 녹음 내역은 없네요.

도움을 주심에 정말 감사드립니다

@치즈계약자(명의자)는 치즈님이기 때문에 해지하는 데 대리점 허락이 필요치 않아요ㅎㅎ
    즉 치즈님이 원하시면 바로 해지할 수 있습니다.

또한 대처 증거로 통화 녹음이 있으면 좋을텐데 요것이 없다니 좀 아쉽군요ㅠ
    지금이라도 해당 대리점과 주고 받는 연락이 있고, 녹음 가능한 휴대폰이라면
    모든 통화 내역을 녹음해 두시기를 권유드립니다 +_+
    혹시 문자를 주고 받으신다면 문자도 남겨두는 게 좋겠죠? 😆

오 그런데 지금 해당 대리점에서 아쉬운 상황이 되었네요~!
    그렇다면 한 번 협상(?)을 해보는 것이 어떨까요?
    "그동안 불필요하게 SK와 LG유플러스 요금을 이중 납부했고,
    특히 LG유플러스 요금을 비싸게 이용한 것이 아깝고 억울하지만
    가입 사은품을 안 돌려줘도 된다면 꼬리표는 떼달라고 이야기하겠습니다.
    마음 같아선 위약금도 물어내라 하고 싶은데
    사은품으로 퉁 칠 정도는 되니 이거로 퉁친다 생각하겠습니다." 하고 말이지요ㅎㅎ

다행히(!?) 대리점에서 부탁하고 있는 상황이니 웬만하면 그렇게 해드리겠다고 할 듯합니다.
    사은품 반납을 하지 않아 위약금 부담이라도 낮출 수 있었으면 좋겠네요ㅠㅠ
    꼭 좋은 소식(사은품 반납 없음!)으로 치즈님을 다시 뵐 수 있었으면 좋겠습니다 😍
  • 회원님의 사진 치즈
    @곽은정안녕하세요!

조언해주신대로 대처했더니 그쪽에서 꼼짝도 못하더라구요. 심지어 2월에 만기된다고 했던 기존 skb 약정도 sk에 직접 문의해보니 1년이 더 넘게 남았다고 그러더라구여.

잘못된 정보로 가입권유 당했다고 lg본사에 알렸고 그 대리점한테도 위약금 내주지 않으면 민원 취하하지 않겠다고 대응했어요. 그러니 사은품 내놓지 않으면 소송하겠다고 도리어 난리치던 대리점에서 갑자기 본인들은 애초부터 TM이 랜덤콜로 진행되는 부분이라 약정이 일년남았는지 몰랐다고 하더라구요; 몰랐으니 봐달라 식으로 얘기 할뿐 아니라 제가 동의해서 진행한 계약인데 본인들은 잘못 없다 이런식으로 나오길래, 그냥 소송가자고 했어요. 그러니 원만하게 평화적으로 해결하자고 제안하더라구요?

결론적으로 저는 받은 사은품 반납하기로 했고 그 이상한 대리점측에서는 lg 위약금 대납+설치비+ 두달동안 이중으로 냈던 인터넷 요금 까지 다 대주기로 했습니다.

제가 이렇게 글을 쓰는 이유는 저처럼 억울하게 당하는 사람이 더 없었으면 좋겠고, 이게 불법인지도 몰랐던 무지한 저에게 제대로된 정보를 알려주신 은정님께 감사인사 드리고 싶었어요.

생각해보니 정말 누가봐도 피싱인데 막상 그 상황이되면 피싱인지도 모르고 뭐에 씌인거 같이 가입을 하게 되네요.

다시한번 도와주셔서 감사드리구 다음 인터넷 설치가 필요할때 꼭 백메가를 이용하겠습니다.

@치즈치즈님, 좋은 아침입니다 😆😆
    제3자 입장에서 보면 요상한 점이 한 두가지가 아니지만
    막상 내 상황이 되면 긍정적으로(?) 생각하게 되더라구요;;
    저도 누가봐도 너무나 피싱인데 괜히 혹 할 때가 있어요 ㄷㄷ
    업체에서 더 뻔뻔하게 나와 더더욱 큰 스트레스를 받았을 수도 있는데
    그래도 한 발짝 물러서서 해결하자 하여 정말 다행이네용~!

혹시나 해서 마지막으로 1가지 더 말씀드리면
    요금, 위약금 등은 업체에서 대납하는 게 불가하기 때문에
    꼭 위약금+설치비+약속한 인터넷 요금까지 무사히 받은 후 →
    사은품 반납하시기를 권유드립니다.
    업체에서 사은품 먼저 받고나서 배째라식(?)으로 나올 수도 있으니까요ㅠ

시간내시어 어떻게 되었는지 상황도 알려주시고 인사 주셔서 저도 감사합니다 😊
    이용하시다 언제든 다른 궁금증이 떠오르면 부담없이 찾아주시고요,
    다가오는 설 연휴엔 마음 편히, 즐겁게 보내세요 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 사기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다