• 문의게시판
  • 7 페이지
  • 신의아들님의 글

KT 인터넷 TV 문의

회원님의 사진
  • 신의아들

안녕하세요?

SK 브로드밴드 3년 약정 마치고, KT로 갈아타려고 합니다.

저희는 아파트인데 마침 KT에서 세대별로 광케이블을 무료로 깔아준다고 하네요.

주소는 분당구 미금로 *** 입니다. 

TV는 올레 TV UHD 슬림 요금제로, 인터넷은 500메가정도 속도의 베이직으로 하려고 합니다.

위 2가지로 결합하면 월이용요금하고, 신규가입시 혜택을 알고 싶습니다.

그리고 광케이블을 깔면 500메가는 문제 없겠죠? 게임이나, 넷플릭스 시청용으로 주로 사용 예정.

답변 기다릴게요.

수고하세요~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 신의아들님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

마침 기존 상품의 약정도 만료되었고
    KT에서 인터넷을 짱짱한 망으로 깔아준다 하여
    더 좋은 품질을 누리기 위해 KT로 이동하고자 하신 듯한데요😆

일단 500메가 인터넷+기본TV상품인 tv베이직(기가지니A)
    가입 기준으로 말씀드리면 월요금은 42,900원입니다.

사은품은 45만원(현금 39만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요.

1. TV요금은 tv슬림이 아닌 tv베이직 기준으로 말씀드렸어요.

1) KT에서 밀고 있는 최소 요금제가 tv베이직이기 때문에
    tv슬림을 선택하면 사은품이 제공되지 않습니다😢
    tv베이직은 tv슬림보다 월 1,100원이 비싼데 (3년이면 약 4만원)
    사은품은 45만원이어서 tv베이직으로 선택 안 할 이유가 없어요 +_+

2) 인터넷+TV를 설치받은 후, 9개월(275일)이 지나고나서
    TV요금제를 tv슬림으로 하향하는 건 가능합니다.
    (그 전에 하향하면 사은품 환수 문제가 생겨유ㅠㅠ)

하/지/만/ 혹시라도 하향 가능한 시기가 되기 전에
    tv슬림 요금제가 사라지면 아쉽지만 tv슬림 변경이 불가해요^^;

2. 아래 두 가지 중에 해당되는 조건이 있다면
    요금 할인을 받아 더 저렴하게 이용할 수 있어요😆

1) 신의아들님/직계가족 중에 KT휴대폰 사용자가 계시면
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있습니다 +_+

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크글을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

참고로 가족과 따로 거주하셔도
    휴대폰은 함께 결합하여 요금할인을 받을 수 있습니다.

2) 다른 곳에서 신의아들님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인
    KT 인터넷이 있다면 "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다!

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요^0^

타사의 경우엔 인터넷+휴대폰 결합할인과 패밀리 할인 중 택1할 수 있지만
    KT는 두 할인을 중복으로 함께 적용받을 수 있기 때문에
    할인 조건에 해당되면 두 할인 몽땅 적용 안 받을 이유가 없습니다😎

3. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT에선 와이파이 공유기를 신청하는 분에 한 해
    유상으로 임대해 드리고 있습니다.

하여 공유기가 필요하시면 유상 임대 혹은 구입하셔야 하고,
    이 중 임대받는 편을 권유드려요~!
    앞서 말씀드린 요금에서 월 1,100원 추가로 사용할 수 있답니다.
    비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 7만원 정도는 투자하셔야 하는지라
    저렴한 요금에, 통신사 A/S도 받을 수 있는 임대가 편하지요 +_+

4. 말씀하신 아파트라면 KT 인터넷 망이 2가지가 공존하고 있어요~!

① FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망
    ② FTTH(댁내까지 광케이블이 인입되는 방식) 망

이렇게요~!
    안타깝게도 원하시는 망을 택할 순 없고
    댁내 환경에 따라 설치 가능한 망이 달라지는데
    기존에 FTTB 망으로 제공되었다가 ->
    이번에 FTTH 망으로 공사되었을 가능성이 아~주 높으며,
    특별한 변수가 없다면 FTTH 망으로 설치됩니다😆

FTTB 망도 광케이블 기반이지만 조금 아쉬운 점이
    인터넷선이 구내선로를 통해 인입되기 때문에
    혹시라도 구내선로 노후화 이슈가 있다면
    인터넷 품질이 저하되는 문제가 있을 수도 있습니다.
    물론 SK를 큰 불편함없이 이용 중이시면 이 문제는 너무 우려치 않으셔도 되어요.

또한, 500메가 설치도 가능하고
    게임과 넷플릭스를 무리없이 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

게임 플레이는 인터넷 대역폭을 크게 차지하지 않고
    넷플릭스에서 아무리 화질 좋은 UHD급 콘텐츠를 시청하셔도
    인터넷 대역폭 25~30Mbps 정도를 차지한답니다~!
    사실 두 가지가 생각하면 인터넷 요금제는 100메가로도 충분하지요.

다만, 게임을 다운받을 땐 이야기가 달라집니다.
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있고
    요즘 게임들이 워낙 대용량이라 100메가에서 다운받으려면 많이 답답하실 거예요 ㄷㄷ
    게다가 500메가 선택으로 사은품이 더 든든해 지는 덕분에 (100메가와 500메가 사은품이 달라요^^;;;)
    14개월 동안 100메가 요금으로 500메가를 사용하는 셈입니다😁

아이쿠야;; 이야기가 많이 길었지요? ^^;
    요약해 드리면,

1) TV요금제는 최소 9개월간 "tv베이직"으로 사용하셔야 합니다.
    2) 결합 가능한 휴대폰 혹은 인터넷이 있다면 요금 할인을 받을 수 있어요~!
    3) 혹시 공유기도 필요하시면 임대를 권유드립니다.
    4) 500메가 설치도 가능하고, 게임과 넷플릭스도 무리없이 이용할 수 있어용

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주세요^0^
  • 회원님의 사진 신의아들
    @곽은정안녕하세요? 자세한 설명 감사해요.
    동일한 조건으로 KT SHOP에서 37,400원인데요. SHOP자체 할인이 포함된거 같아요. 어떤것이 유리한가요?
    그리고 저희집에는 WIFI공유기가 IP TIME A604R이 설치되어 있는데요. 인터넷 베이직에 이걸 사용해도 되지않은지요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @신의아들할인이 너무 파격적(?)이어서 KT 홈페이지를 살펴보았는데
    KT Shop에서 적용해 드리는 할인은 2,200원이네요 +_+
    상세한 요금 내역을 보시면 "※ 셋톱박스 임대료는 별도입니다.(월 3,300원 추가)"
    라는 내용이 있습니다ㅎㅎ

즉, KT Shop에서 가입 시
    42,900원(월요금) -2,200원(KT Shop 할인요금)이 되어
    매월 40,700원에 이용할 수 있습니다.
    쉽게 생각하시어 KT Shop 가입으로 37만원 이상의 혜택을 받을 수 있다면 -> KT Shop의 조건이 더 유리하고,
    이보다 낮은 혜택이 제공된다면 -> 백메가 가입이 유리하지요😁

그나저나 ipTIME의 A604R 공유기를 사용할 순 있지만 비추입니다^^;;;
    기가비트를 지원하지 않는 100메가급 공유기여서
    제대로 된 기가급 속도를 누릴 수 없기 때문이죠.
    하여 인터넷 베이직(500메가)을 사용하는 것이 무의미해요 ㄷㄷ

게다가 공유기 성능도 많이 아쉽기 때문에
    공유기를 임대받는 편을 강력히 권유드리고 싶습니다😍😍
  • 문의게시판
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다