• 문의게시판
  • 2 페이지
  • asdd님의 글

스마트폰에 대해서 질문드립니다.(100메가와 연관있음.)

회원님의 사진
  • asdd

제가 여기서 아주 친절하신 분께 상담받았었고(감사한 마음이 큽니다.)

그분께 게속 상담받는건 집독립하고(현재 아직까지도 알아보는중) 신청할 때 쯤에 할 생각이라

다시 새롭게 글을 써서 문의드리는데요.

네이버지식인에 써놓은 글 그대로 여기다가 기재해서 복붙합니다.(양해부탁드려요)

100메가측의 답변이 절실해서 적네요.

--------------------------- 밑에부터 복붙질문글이에요. --------------

a저는 휴대폰없이 살아가는 사람이고요

휴대폰 이번에 만드려고 하는데

b휴대폰만들어도 네이버아이디만들때 인증

인터넷쇼핑몰 주문할 때마다 오는 문자 받는 용도로

한달에 5~6번 될까말까한 문자와 0~1번 쓸까말까한 전화 이용이 끝입니다.

c. 나머지는 주로 집전화쓰고요

이런 상황에서 저는 샤오미30만원짜리 저렴한 휴대폰 하나 인터넷으로 기계 구매할꺼고요

제가 휴대폰을 만들고 100메가사이트에서 KT껄로 500메가와이파이 및 인터넷+집전화기로 하여금 인터넷신청할 때 휴대폰결합상품을 가입할거에요 그러면 요금이 할인된다고 합니다.

여기서 본격적인 질문 들어갑니다.

1. 샤오미30만원짜리 휴대폰이 배송이 완료되면 이거 가지고 알뜰폰+요금제 로 집에 가까운데 가서 신청하면 되는건가요? 또는 인터넷으로 ㅣ신청이 가능한가요?

2. b와 같은 상황하에 어떤 요금제를 쓰는게 좋을까요? 알뜰폰으로 가장 저렴하게 이용하고 싶네요. 기계는 구매할 예정이고요 샤오미껄로

통신사는 무조건 KT로 이용할겁니다

3. KT알뜰폰 요금제 무조건 KT공식홈페이지에서만 신청이 가능한가요?

동네 가까운 가게나 인터넷으로 저렴하게 신청하는곳 어디없을까요?

특히 저는 b와 같은 상황에 가장 적절한 요금제로 하고 싶은데 그 요금제를 다루고 있는 곳을 원합니다.

4. 정확히 휴대폰기계사면 전화문자 받을 수 있게 해주면서 요금제 빠져나가게 기록남기는게 유심칩 인가요?

이 유심칩으로 전화문자 받을 수 있는 제 명의의 기록이 기록되있는거에요? 아니면 유심칩 자체만의 특징이고 제명의의 기록은 통신사에서 따로 보관해서 하는지?

5. kt알뜰폰 요금제로 신청할거고 제가 문자전화 사실상 거의 안써요

한달에 문자60통전화60통짜리 쓰는게 나을까요?

아니면 한달에 문자0통전화0통 전화문자 사용할 때마다 통신요금 부과 이걸로 쓰는게 나을까요? 이경우에는 문자1번당 전화1번당 통신요금이 얼마 나오냐가 관건인거 같은데

6. 이거는 정말 궁금해서 그런건데 100메가사이트에서 kt skt lg 통신사를 판매하잖아요.

다들 KT공식사이트 SKT공식사이트 에서 안하고 100메가 이런데서 하는 이유가

100메가가 일종의 대리점 역할을 하는건가요? 일종의 전자랜드나 하이마트같은?

답변좀 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희

엇~ 안녕하세요 asdd님^.^

이전에 답변드렸던 백메가 이상희입니다

지난 번에도 제가 안내드렸었는데 asdd님과 저는 인연인가봅니다, 흐흐

이렇게 다시 찾아주셔서 감사드려요~!

그 뒤로 소식이 없으셔서 궁금했는데 아직 이사갈 곳이 확정되지 않은 상태셨군요?

휴대폰도 개통해야하고, 이사갈 곳도 정하셔야 하니 이래저래 신경쓰실 게 많겠습니다ㅠ

제가 최대한 도움이 되어드려볼게요 ㅎㅎ

이번에도 이야기를 리드하며 답변드려보겠습니다.

이 안에 asdd님이 궁금해하셨던 부분들이 모두 녹아있을 거에요 ^ㅡ^

1. 알뜰폰 개통방법!

알뜰폰 회사는 오프라인 매장이 매우 적습니다

그래서 보통은 온라인 웹사이트를 통해 가입을 신청하곤 해요

즉, 원하시는 알뜰폰 통신사의 온라인 웹사이트를 접속하셔서 적절한 요금제를 선택하신 후,

가입신청을 눌러주시면 접수가 완료되고요~

이후에 택배로 유심을 하나 배송받게 되실텐데

이를 샤오미 휴대폰 기기에 꼽아주신 후 셀프개통을 진행 해주시면 됩니다.

셀프개통 방법은 유심 택배받을 때 안내문이 같이 딸려올 테니

여기에 적혀있는 단계를 밟아보시면 어렵지 않게 개통하실 수 있으실 거에요 ㅎㅎ

2. 어떤 휴대폰 요금제를 사용해야 하는가?

이는 얼만큼의 데이터/통화/문자가 필요한지에 따라 다릅니다.

물론, 말씀해주신 내용만 보면 데이터/문자/전화 기본제공량이 없는

제일 저렴한 요금제를 개통하셔도 무방해보이긴 하지만 (즉, 사용량에 따라 요금이 책정되는 요금제)

사람 일이라는 게 모르는 거 아니겠습니까?!!

당장은 데이터/문자/전화를 잘 사용하지 않으시더라도

미래의 일까지 장담할 순 없으니 안전빵(?)으로 어느 정도 기본 제공량이 있는 요금제로 개통하시는 것을 권해드립니다~!

1) 일전에 괜찮아 보이는 요금제를 제가 몇 가지 추천드렸었는데 그것을 참고하셔도 좋고요~ +_+

: https://www.100mb.kr/now/?c471303&cmnt_id=471931

2) 혹은 요즘에 알뜰폰 요금제를 모아서 사용량별로 추천해주는 사이트도 생겨났던데

이 곳에서 사용량에 맞게 알뜰폰 요금제를 알아보시는 것도 나쁘지 않으실 듯 합니다 ^.^

(이중에 KT망을 선택해서 검색하시면 니즈에 맞는 요금제를 금방 찾으실 것이에용~!)

: https://www.moyoplan.com/

3. 유심은 사용자 ↔ 통신사 간의 식별을 도와주는 고유식별자에 불과합니다.

asdd님의 명의 기록, 요금제 정보, 기타 사항들은 통신사의 데이터베이스에 저장되어 있고,

asdd님께서 통신을 취할 때마다 "본인이 맞는지" 식별하는 수단이 USIM이에요~!

즉, 통신사는 USIM의 고유값을 바탕으로 asdd님을 특정하고요! (명의에 관한 내용도 통신사가 갖고 있게 되겠지요!)

USIM 내부에 asdd님의 정보가 저장되진 않는답니다~!

4. 한편, 저희 백메가는 말씀하신 것처럼

일종의 전자랜드나 하이마트 같은 역할을 한다고 생각하시면 됩니다 ^ㅡ^

우리가 삼성세탁기를 구매할 때 삼성전자 말고, 하이마트나 11번가에서 구매해도

동일한 품목과 서비스를 제공받을 수 있는 것과 동일한 매커니즘이라 이해하시면 되어요

인터넷은 어디서 가입하시든 요금이 동일한데,

인터넷 망이나 설치, AS 서비스등은 모두 KT(통신사)측에서 받으실 수 있으니

어디서 개통하든 동일한 품목+서비스를 제공받을 수 있는 거죠.

대신 백메가 같은 영업점 통해 가입하시면 사은품을 조금 더 챙겨받을 수 있다는 이점이 있어요^.^

삼성세탁기도 삼성전자 말고 다른 경로를 통해 구입하는 게 페이백이나, 쿠폰할인 등으로 더 저렴한 것처럼 말이죠!

----

여기까지 저의 설명이 잘 이해되셨을지요? ^ㅡ^

읽어보시고 이해되지 않거나 추가로 궁금한 점 있으시면 기탄없이 말씀해주세요~!

이번에도 달려와서 가려운 부분을 시원하게 긁어드리겠습니다.

긴 내용을 요약하자면

1) 알뜰폰 개통은 대부분 온라인 웹사이트를 통해 신청합니다.

신청들어가면 유심을 하나 택배로 배송받을텐데 이걸로 셀프개통을 진행해주시면 되어요

2) 가급적이면 미래를 염두에 두고 기본제공량이 어느정도 있는 요금제를 선택하시길 추천드립니다.

그리고 사용량에 맞는 요금제는, 위에 말씀드렸던 2가지 방법을 활용해 선택해주세요!

3) 유심은 사용자<->통신사간 사용자 식별을 위한 수단이고요!

4) 백메가는 일종의 하이마트나 전자랜드 같은 영업점이라고 생각하시면 된답니다.

이렇게 정리되겠군요 ㅎㅎ

그럼 저의 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랍니다~!! >ㅅ<~!!

• 회원님의 사진 asdd
    제가 집 알아보면서 이것저것 공부할 게 많고(네이버 지식인에만 질문을 20개이상이나 달았습니다.. 뭐알아보면 질문만 10개이상 써야되더군요 덕분에 전문가 뺨치는 지식 알게되었지만 끝이없습니다..)
    그와중에 현재 집에서의 집안일로도 많이 바쁜 와중에 늦게나마 댓글달아서 질문드리네요
    제가 살려고 마음먹는 집마다 다음날 누군가 사가는 일이 9번 연속으로 일어나서.. 이게 두달째

1. 문자가 1통에 20원 , 전화는 1분에 120원 이라고 합니다.

전화는 죽어도 집전화로 하게끔 할거고 사람들한테 스마트폰 없는것처럼 대할 것 같습니다.
    유기농마트 자연드림 인터넷배송시 문자로 제가 사는 주소지가 다뜨는데. 가입하려면 제명의 휴대폰이 필요합니다.
    이거 문자받으려는 용도져 용도

제가 살게될 월세집 사람한테는 아마도 제 휴대폰전화번호가 알려질거 같은데.. 이사람이 문자를 보내면 무시하고 이것도 죽어도 집전화를 써야겠더군요.

전화문자 기본제공이 없는 요금제가 KT알뜰폰 기준으로 얼마인지 몰라도
    한달에 문자1통도 안쓸꺼같고 전화는 어? 왜 여기휴대폰으로 왔지? 집전화로 다시해야겠다 하고 죽어도 집전화로 할거같은데

이경우면 사실상 한달 문자0~1통 전화0통 가능할것같은데
    여기서질문이

1a. 전화문자 기본제공이 없는 요금제가 가장 싼게 얼마정도 할련지 kt알뜰폰기준으로

1b. KT알뜰폰 기본제공없고 전화,문자할대마다 요금부과 이게 정말로 문자1통 20원 전화는 1분에 120원 이 맞겠죠? 갈수록 질문이 어려워지는데 모르시면 답변 안해주셔도 됩니다....

2. 휴대폰없는 저는 알뜰폰 인터넷신청하려니 범용공인인증서 와 신용카드 둘중 하나로 인증하라더군요

여기서질문이

2a. 저에게는 신용카드는 없고 우리은행체크카드VISA 이거밖에 없는데 이걸로 인증이 될련지?

2b. 범용공인인증서 신청하려면 무슨 현금1만원주고 복잡하게 뭐해야되던데 사실상 범용공인인증서, 신용카드 우리은행체크카드visa로 대체 안되면
    사실상 알뜰폰가게 가서 해야되는데
    알뜰폰가게가서는 제 신분증만 있어도 (휴대전화없고 공인인증서없고 신용카드없어도) 신청이 가능할라나요?

2c. 네이버지식인을 보니 요즘엔 알뜰폰근처가게에서 신청하기가 힘들어서 인터넷으로 해야된다는데 이것이 사실일까요?

3. 1번같은경우 기본전화문자제공 없는것의 요금제와 기본전화문자제공 있는 것의 요금제 가격차이가 좀크면 없는것으로 할꺼같아요 진짜로 전화문자 쓸일이 없고 7년동안 휴대폰없이 살아왔거든요.

4. 어느분이 kt알뜰폰요금제 하면 100메가에서 하는 휴대폰알뜰폰결합할인 불가능하다는데 이게 사실인가요? 사실이어도 어차피 휴대폰 저용도로 써야되서 무시하고 신청할거같긴한데 진위여부를 알고 싶습니다.

5. KT알뜰폰요금제 신청하면 알뜰폰요금제는 그 알뜰폰요금제 신청한 회사에 월마다 자동으로 돈이 빠져나가는건가요? 아니면 제가 따로 입금해야되는건가요? 또는 그 신청한 회사가 알고보니 하이마트 전자랜드 같은 역할이었고 진짜 돈내야될 대상은 KT본사일까요?

5a. 마찬가지로 100메가도 500메가인터넷+KT AX와이파이기계제공 와이파이 + 전화기 100메가에서 신청하면
    월마다 빠져가나는 3만? 4만원의 비용을 KT본사에다가 주는건가요? 아니면 100메가 회사에다가 주는건가요? 제가 지식이 너무 없어서 이해부탁드립니다....

6. 정수기같은 경우에는 3년간 렌탈해서 3년간 1달마다 요금3만원씩 내서 3년약정 다끝나면 그 정수기 이제 월요금비 안내도 되고 제꺼가 된다고 들었습니다. 제가 알고 있는게 맞다면요

여기서 질문이

6a.휴대폰요금제 KT알뜰폰은 약정끝나도 게속 이용하는 그런경우라서 사실상 휴대폰 죽을떄까지 쓴다치면 죽을때까지 월마다 요금 지불해야되죠?

6b.마찬가지로 100메가에서 구매한 500메가인턴엣+KT와이파이+집전화기 이것도 게속이용하는 그런경우라서(마치 인간의 물 전기세와 같이.. 인터넷세를 낸다.) 이것도 약정끝나도 죽을떄까지 월마다 요금지불해야되죠?

7. 추천해주신 알뜰폰사이트는 다 가봤는데 kt알뜰폰 항목이 잘 안보이네용.. 가니까 LG밖에 못고르는 그런거같ㄴ던데 제가 잘 못본거겠죠?

7a. 100메가 신청하기전 숙제가 집구하기+알뜰폰사이트에서 휴대폰부터만들기 가 될거같습니다..힘들어미치겠네요
    저는 무조건 LTE로 할겁니다. 그것보다 아래는 너무느리고 그것보다 위에는 빨라도 전자파가 그만큼 쌔다 들어서 건강을 망치거든요.
    LTE가 가장 무난하다고 생각이 듭니다.KT알뜰폰으로요

여기서질문이
    7b.KT알뜰폰 요금제 판매하는 인터넷사이트들에서 만약에 전화문자 기본제공없이 판매하는 요금제가 있을시

이 요금제의 요금제는 누구한테 내는거며(5번질문이랑 겹치네요.)

이 요금제에서 전화문자 제공이 없으니 이 전화문자 제가 쓴만큼 요금나온거(문자20원 전화1분120원)는 누구한테 내야되나요?

7b. 요금제판매회사마다 전화문자 제공없는 요금제의 전화 문자 사용한만큼의 비용이 요금제판매하는회사마다 다를까요?(전자랜드 하이마트같은 역할하는 이 요금제회사들)

아니면 요금제 제가 선택한 kt skt lg 본사마다 다른건가요?

그리고 이경우 전화 사용시 초당  얼마부과 문자사용시 얼마부과  이런거 요금제회사에서 요금제설명할때 안보이던데 고객센터 물어보면 답변해주겠죠?

8.마지막질문 요금제판매회사에서 문자전화제공없는 요금제가 없을 시 이경우 어쩔 수 없이 전화문자데이터 기본제공해주는거중에서 가장 싼금액대로 KT알뜰폰 신청하는게 맞겠죠?

데이터도 제가 사실상 거의 안쓰고 아니 쓸일이 없을것같아요

휴대폰을 만드는 이유가 물건시키면 문자오는데 지금은 저희엄마껄로 문자가 가게되있는데 제가 사는 집 위치 다 밝혀지는건데

가끔씩 외척친척들 놀러오면 저 잠자고있는데 또는 아파서 누워있는데 말없이 놀러왔다하면서 그런경우가 있더라고요.

이것은 저희 옆아파트 사는 저희 사촌형의 실화이야기인데.. 진짜 일어났던 일입니다.
    이런일때문에 제가 사는 집 위치가 물건배송할때마다 저희엄마문자로 가게되면 골치아플거같ㅇ서

이런이유로 이런 문자들을 제 명의 휴대폰으로 받으려고 이거하나때문에 만드는거거든요

옥션같은경우 문자안오지만
    네이버페이같은경우 판매자가 너무 친절하신분은 문자로 뭐뭐님 뭐뭐주소로 배송하겟씁니다 문자를 따로 보내시더군요
    아무튼 이런 목적으로 휴대폰을 만드는거라

사실 이거받는거 외에는 쓸일이 없어서 그렇습니다
    그외에 유기농마트중 하나인 한살림은 휴대폰인증해야 뭐 회원가입할 수 있따고 해서 이거 가입해주는 용도?

휴대폰만들어도 집에 사실상 놓고다녀요 가지고다니지도 않고요
    친구들만날땐 집전화로 전화가옵니다.. 7년동안 그래왔다는

8a. 마지막질문2(죄송합니다 ㅠㅠ)

8aa. 추천해주신 모빙사이트 가보니 KT의 경우 모든 상품들에 알뜰폰 이란 단어는 안써있는데 이거 알뜰폰단어 안써있어도 요금이 알뜰하면 알뜰폰으로 신청되나요?

8b. 보니까 가장 싼 월1800원짜리 11개월부터는 월6200원청구 된다는데
    11개월부터 월6200원 이거 죽을떄까지 스마트폰스면 죽을떄가지 6200원 내느거 맞죠?

8bb. 이름이 모빙간편데이터 문자는 제공없음 전화는30분 데이터1.5기가 KT 이던데
    이경우 전화는 30분기본제공되는거 월마다 30분내로 알뜰하게쓰면 통화료부과X
    이경우 문자는 1번쓸떄마다 20원씪 문자비부과 맞죠?

8c. 휴대폰요금제알뜰폰 사이트도 그 시세란게 있잖습니까 시세
    어떤 곳은 비싼시세
    어떤 곳은 저렴한 시세

모빙의 경우 제가 방금 말씀뜨린 모빙간편데이터 전화30분 데이터1.5기가 문자제공없음 11개월까지는 1800원
    그이후부터는 월6200원 죽을때까지 라는 소리인데

휴대폰요금제 초보라 그런지 알뜰폰kt 기준 11개월차부터 6200원 내면은 이거 시세로 봤을 때 가성비굿 저렴한가격 맞을까요?

아니면 비싼거에 해당이 될까요?

보통 알뜰폰사람들은 월마다 요금제 얼마내는지 궁금해서 그렇습니다
    11개월까찌 1800원이어도 그이후부터는 6200원 내게되는건데 6200원으로 오래내면 비싼게 아닌가 싶어서요

8d. 8c제품 약정기간 이런거 안나오있떤데 잘차아보면 있겠죠?

9. 위에서 제가 말씀드린 요금제상품이
    '가입월로부터 M+3개월간 음성 15분, 데이터 50MB 미만 사용회선은 할인중단 및 직권해지될 수 있습니다.'

라는 경고문구가 있던데

9a. 여기서 M은 무슨 뜻이죠? 

3개월간 음성15분은 통화시간 일테고
    데이터는 알꺼같고

9b. 제가 휴대폰을 진짜 안쓰는 사람이라 저같은 사람 거의 없겠지만 여기 있다는게 중요할거같습니다.
    저 경고문구라면 제가 휴대폰을 3개월동안 진짜 안써서 3개월간 전화통화15분미만 데이터사용도 50메가미만이면

9ba. 3개월차부터 이를 저회사에서 알아채면 월1800원 내던게 6200원으로 오르거나

9bb. 너같은사람은 요금제안받아..

이 둘중에 하나가 되는건가요? 이런일이 없으려면 3개월동안 저 조건 억지로라도 전화15분이상 하고 데어터사용 50메가 해야겠죠?

저기서 M은 도대체 무슨의미인지 몰라서 남깁니다.

10. 어차피 월마다 내는 요금 같은데 9번같은 경우 왜 모빙회사에서 3개월동안 m+전화15분 데이터50메가  3개월간 조건충족못시키면

너 할인안시켜줘
    또는 너같은사람은 요금제안받아.

왜 이렇게 나오는건지 모르겠습니다. 안쓰면 뭐 이상한 법에라도 걸려서 그런걸까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @asdd안녕하세요 asdd님~!

긴 휴가를 마치고 돌아와서 답변이 늦었습니다^^;

엄청 장문의 회신을 남겨주셨더군요!

아시다시피 백메가는 스마트폰(휴대폰)을 취급하지 않기 때문에

휴대폰과 관련된 질문들은 가입하고자 하는 통신사에 질의를 남겨 해소하시는 것이 적절해 보입니다.

최대한 아는 선상에서 답변드리고 있긴 하지만, asdd님께서 남겨주신 질문의 스펙트럼이 상당히 넓고

구체성이 모호한 것이 많아 답변드리기가 상당히 어렵기 때문이죠 ㅠ.ㅠ

그래도 최대한 답변드려보도록 하겠습니다~!

1. 먼저.. "KT알뜰폰"이라는 용어가 중의적입니다~! @_@

KT의 망을 임대해서 서비스하는 알뜰폰 사업자가 다수 존재하는데 이를 의미하는지,

아니면 KT의 자회사인 KTM모바일을 의미하는지 해석이 갈릴 수 있거든요?!

다만 KTM모바일의 <초알뜰> 계열 요금제에서

SMS가 22원, 음성이 초당 1.98원에 제공되고 있음을 홈페이지에서 확인할 수 있었습니다.

"기본제공"이라 하심은 요금제별 전화/문자 기본제공량(월)을 말씀하시는 듯 한데,

KTM모바일 웹사이트에서는 "기본 제공량이 아예 없는" 요금제가 없더군요 (주륵;;ㅠ)

2. 통신사마다 인증방식 차이가 있지만,  대부분 신용카드와 범용 공인인증서를 요구하고 있을 텐데요!

(온라인상의 개인정보 무단 도용을 막기 위한 극단적 처사겠지요;;)

통신사 홈페이지에서 다이렉트로 개통하는 방법 외에도

오픈마켓(11번가나 쿠팡 등)에서 유심을 구매해 개통하는 방법,

편의점이나 마트를 통해 유심을 구매해 개통하는 방법 등이 있습니다.

이 방법에서는 휴대폰 본인인증이나, 공인인증서가 필요치 않을 것으로 보이니

이 방면으로 한 번 알아보시는 것도 좋은 방법이 될 것이에요 ^_^

혹은 말씀하신 것처럼 가까운 오프라인 대리점이 있다면 문의하신 후 방문하셔도 되고 말이죠!

(통신사 고객센터에 문의하면 오프라인 대리점이 어디에 위치해있는지 확인하실 수 있을 거랍니다)

4. 특정 KT망 알뜰폰에 한해서는 KT인터넷과 결합시킬 수 있습니다.

이는 어느 업체를 통해 인터넷을 개통하는지 중하지 않아요.

백메가 통해 인터넷을 개통하시든,

KT본사를 통해 인터넷을 개통하시든,

오프라인 KT대리점이을 통해 인터넷을 개통하시든 상관없습니다.

대신,

KT인터넷 + KT알뜰폰 결합을 위해선 몇가지 조건을 충족해야 합니다.

1) 인터넷은 500메가급 이상을 사용하셔야 하고요~!

(즉, 100메가급 기본 인터넷은 결합자체가 불가능합니다)

2) KT와 제휴된 회사, 요금제를 사용해야만 합니다.

제휴된 회사 목록으로는

KTM모바일 / 프리텔레콤 / 코드모바일 / 위너스텔 / 유니컴즈 / 니즈텔레콤 / 큰사람 / 에이씨앤

이렇게 총 8개 사업자가 있고요~

개통하시려는 알뜰폰 요금제가

인터넷과 결합가능한 대상인지는 해당 통신사 고객센터로 문의하셔야 확인할 수 있다는 번거로움이 있답니다ㅠ

(LG는 딱 정해서 엑셀파일로 공지를 내려주는데 KT는 이런 측면에서 불친절하네요;;흑)

5. 소비자 ↔ 통신사와의 계약이기에, 통신료는 "통신사"에 요금을 지불하게 됩니다.

자동으로 지불하느냐 / 따로 입금하느냐는 지불방법(수단)에 대한 차이일 뿐이에요

즉 자동이체 되게끔 할 것인지, 지로로 매달 A입금해서 요금을 납부하실 지는 asdd님의 선택에 달려있는 문제인 것이지요 ㅎㅎ

한편, [KT본사]와 [알뜰폰 회사]는 엄연히 서로 다른 사업자입니다.

사업장도 분리되있고 사업체명도 다른 완전 다른 객체지요!

이때문에 KT알뜰폰을 개통하신다면 => "해당 알뜰폰 사업자"에게 요금을 지불하게 되고요 

마찬가지로 저희 백메가를 통해 유선통신(인터넷, TV 등)을 개통하신다 해도

요금 지불은 통신사에게 납부하시게 된답니다 +_+

6. "월 이용료"를 지불하는 것은 인터넷을 해지하지 않는 이상 계속 반복됩니다.

통신상품은 asdd님께서 비유하신 전기, 수도세에 가깝다 여기셔도 무방해요 ㅎㅎ

예시로 드신 정수기 렌탈의 경우는 현물 상품을 '분할납부'하는 개념에 가깝기에 통신상품과는 결이 달라보이거든요!

(또한 정수기의 의무약정기간이 도래하여 현물 상품이 소비자에게 귀속된다 한 들,

정수기 유지관리 서비스(몇개월마다 매너지님이 방문하여 필터교환/세척 등을 돕는 일)은 종료될 것이랍니다ㅠ)

7. 위의 5번에서 답변드린 내용과 동일합니다.

요금 지불은 계약하신 통신사에게 하는 것이고, 추가 사용량(SMS, 음성통화)도 마찬가지에요.

그리고 통신사마다 각자의 상황에 맞는 상품을 기획/판매하기에, 천편일률적인 요금구조를 가지기는 힘듭니다.

소비자 눈에는 똑같아 보이는 기름조차도, 정유회사 /주유소마다 리터당 단가 차이가 발생하는 것처럼 말이지요^^;

8. 요금이 저렴하냐를 기준으로 알뜰폰(MVNO)가 성립되지 않습니다.

"MVNO 전용 사업자"가 판매하는 요금제가 알뜰폰이에요 ㅎㅎ

거듭 말씀드린 것처럼 저희가 휴대폰을 취급하지 않기에,

세부적인 휴대폰 통신사별 / 요금제별 특징은 해당 통신사 고객센터를 통해 질의하심이 적절한데요~

11개월간 0원 / 이후부터 6,200원은 저렴한 편에 속하긴 합니다.

다만, 알뜰폰은 무약정으로 개통하는 게 대부분이니

11개월만 프로모션 가격으로 사용하시다가

나중에 다른 프로모션 요금제로 갈아타면서 쓰시는 것도 나쁘지 않으실 겁니다.

혹 이 방법이 번거로우셔서 장기적으로 생각하신다면

1) KTM모바일 [초알뜰 1GB/60분 3,900원] <- 이 요금제도 괜찮아보이구요!

: https://www.ktmmobile.com/appForm/appFormDesignView.do?onOffType=5&operType=MNP3&indcOdrg=1&prdtSctnCd=LTE&prdtId=K7006048&rateCd=PL212H917

2) KTM모바일 외에 다른 통신사도 괜찮으시다면 (대신 같은 KT망으로)

[프리티LTE1500] 월 1,650원짜리도 나쁘지 않을 듯 합니다^.^

: https://www.freet.co.kr/charge/charge_view_dp.jsp?svcCd=FTDP172

이 통신사는

- 음성 1.65원/초, 영상통화 3.3원/초

- 문자 SMS 22원/건

- 데이터 22.53원/MB

이런 식으로 요금을 받아가고 있더군요 ㅎㅎ

9~10. M이란 개통일을 의미합니다.

또한 해석하신 것처럼, 해당 규정을 이행하지 않으면 최악의 경우 직권해지 가능성마저 존재해요ㅠ

이러한 규정을 둔 이유는 실사용 목적이 없는 회선을 무분별하게 개통하는 일을 방지하기 위한 안전장치입니다.

비단 휴대폰 뿐만 아니라,

통신사들의 일반유선전화나, 인터넷(070)전화도 일명 '제로콜'이라 불리우는 이름으로

일정 기간동안 n분의 통화를 해야하는 규정이 동일하게 마련되있죠^^;

-----------------

자아~! 여기까지 질문해주신 내용에 모두 답변드렸습니다.

최대한 답변해드리려고 노력했는데 휴대폰에 관한 질문이 많아 충분한 답변이 되셨는지 모르겠네요 ^^;;

남겨드린 내용 쫙 읽어주시면 감사드리겠습니다😊
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다