• 문의게시판
  • 3 페이지
  • crom****님의 글

SKB 포트포워딩 설정 문의

회원님의 사진
  • crom****

안녕하세요? 

얼마전 백메가에서 인터넷 설치를 하고 사용하다 보니 외부에서 제 NAS 접속이 안되더라구요. 이전에 살던 곳에서는 잘 사용 중이었구요.

찾아본 결과 SKB모뎀의 설정으로 들어가 포트포워딩을 해야된다는 것까지는 이해했습니다. 

그런데 SKB모뎀의 설정 페이지에 들어가서 초기 비번 변경 후 계속 로그아웃이 되는 현상이 되어 아무것도 건드리지 못하고 있네요..

보통 설정 이후에 생기는 문제가 많던데 저는 그 설정부터 못들어가고 있어요ㅠㅠ

SKB에서 설정을 못 건드리게 막아놓은 걸까요?

제 사양에 대해 정리하여 설명드립니다. 

- NAS : Synology ds215j

- 공유기 : iptime a6004ns

- SKB모뎀 : H633G

현재 연결상황 

외부 - SKB모뎀(H633G) - 공유기(a6004ns) - NAS

그림과 같이 설정화면 진입후 아무 버튼을 누르면 무한 로그아웃입니다..

화면 캡처 2022-04-12 223353.png

화면 캡처 2022-04-12 223420.png

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 crom님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아하, 외부에서 NAS가 접속되지 않아
    SK모뎀을 공유기로 포트포워딩 작업을 해주려고 하시나보네요!

이미 찾아보셔서 아시겠지만
    SK모뎀의 일부 기종은 NAT기능을 하고 있기 때문에..
    이 기능을 죽이는(?) 브릿지모드로 설정하거나
    모뎀에서 -> 공유기로 포트포워딩하는 사전작업을 해주셔야 합니다^^;

그래야 이중NAT현상을 막을 수 있고
    외부 원격지에서 우리집 단말기에 접근하는 것도 가능해지기 때문이에요.

헌데... 처음 보는 형태의 오류를 겪고 계시는 군요ㅠ
    설정페이지에서 무한 로그아웃 되고 있으니 어떻게 만져야할 지도 난감하실 듯 합니다;;

추론하건대,
    이 문제는 브라우저 문제일 가능성이 있습니다.
    모뎀 설정페이지에 접근하실 때 썼던 브라우저 말고
    다른 브라우저로도 시도를 해보시겠어요?

일례로 익스플로러로 실행하셨다면 크롬이나, 엣지, 파이어폭스 같은 브라우저로 해보시라는 거죠.
    만약 이렇게해서 정상실행된다면 쿠키나 캐시등의 문제일 가능성이 있답니다.

혹, 이렇게해서도 문제가 해결되지 않는다면
    모뎀을 한 번 초기화해보시고,
    WAN포트(인터넷포트)에 꼽힌 랜선을 뽑았다가 다시 연결하신 후 시도해보시겠어요?!

말씀드린 두가지를 행해보신 후 소식 전해주시면 감사드리겠습니다 (--)(__)
  • 회원님의 사진 crom****
    @이상희안녕하세요? 답이 늦었습니다..
    말씀하신 방법 모두 해봤는데 똑같네요 ㅠㅠ
    1) 브라우저 별 시도
      - 크롬, 엣지, 웨일 모두 동일 증상
      - 윈도우11이라 익스플로러는 시도 못함
    2) WAN포트 재연결, 전원재부팅 후 모두 동일 증상
    3) reset버튼 초기화 후 동일 증상
    뭐가 문제일까요..🤔
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @crom****안녕하세요, crom****님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오늘 이상희 상담원 부재로 제가 깜짝(?) 등장했습니다.

헛ㅠ 그렇다면 이 문제는 SK 본사에 AS 요청을 하셔야 해요.
    시도해 볼만한 것을 모두 해보았음에도 동일 증상이 나타나고 있으니
    crom****님께서 더 해볼 수 있는 것이 없거든요😢

혹시나 해서 동료들과 머리 맞대고 고민했는데
    AS 방법 뿐이겠다는 결론이 나왔습니다. 크흡...ㅠ

하여 SKB 본사 고객센터(국번없이 106번)에 전화하시어
    요 현상에 대해 말씀해 주시겠어요~!?
    "모뎀의 설정페이지에 들어가 초기 비밀번호를 변경 후,
    계속 로그아웃되는 현상이 있어서 아무것도 건들지 못 하고 있습니다.
    브라우저 3개로 확인해 보았는데 모두 동일한 문제가 있고
    WAN포트 재연결, 전원 재부팅, 리셋 버튼 초기화까지 해보았는데도 역시나 똑같습니다.
    더이상 제가 해볼 만한 방법이 없는 듯한데 해결 좀 부탁드립니다." 하고 말이지요 +_+
    그러면 SKB 본사 상담원이 이어서 소상하게 설명해 드릴 겁니당

부디 복잡한 문제가 아니어서 바로 잘 해결되었으면 좋겠습니다ㅠㅠ
    @곽은정안녕하세요 은정님~! 오랜만입니다 ㅎㅎ
    말씀해주신대로 고객센터에 연락해서 월요일에 일단 모뎀을 교체해보기로 했습니다. 그쪽에서도 관리자페이지에 들어간 거면 문제없는 건데 이상하다고 하네요..
    교체해보고 또 문의사항 있으면 여쭤볼게요~
    @crom****crom****님~! 좋은 아침입니다😍😍
    그러고 보니 제가 답변드린 것이 엄청 오랜만이었네유 +_+

아주 특수한(?) 상황이라 SK에서도 일단 모뎀을 교체해 보는 방향으로 이야기하셨나 보군요~!
    모뎀 교체로 해결되었다는 기쁜 소식으로 소식으로 꼭꼭 만나뵈었으면 좋겠네용

혹여나 다른 궁금증 떠오르시면 편히 들러주시고요😎
    새로운 한 주도 즐겁게 시작하세요~~
    @곽은정기사님 왔다가셨는데요 H633G가 신제품인데 설정을 막아놓은 것 같다네요. 지금은 모두 이제품으로 공급되고 있으니 구형모델이 수급되면 그걸로 교체하자 하시고 그냥 가셨습니다..
    그런데 지금도 옛날처럼 설정을 막기도 하나요? 왠지 os오류로 업데이트가 필요한 상황인건가 싶기도 하고.. 지금 H633G이 모두 그렇다면 아마 여기 저기서 말이 나올 것 같은데요.
    혹시 알고 계신 내부채널(?) 이 있으시다면 이게 사실인지, 혹시 이런 문제를 겪는 다른 고객도 있는지 알아봐 주실 수 있을까요? 사실이 아니면 다시 동일모델로 교체해달라고 하려구요. 구형 모델를 무작정 기다리는 게 맞는 건지 모르겠습니다🤔
    그런데 찾아보니 H633G 제조사인 HFR이 펌웨어 잘못만드는 이슈가 있다고 해서 찜찜하긴 하군요..
    @crom****오잉.. 저도 기사님의 말씀이 납득되지 않습니다;;
    확실하게 확인된 것이 아니라 추측성 답변인 듯하거든요ㅠ

그나마 KT와 LG유플러스의 경우엔 질문할 수 있는 채널이 있어서
    확인해 볼 방법이 있지만 (시원한 답변이 없을 때도 많지만요^^;)
    너무나 아쉽게도 SK는 없습니다.
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 재확인해 보았는데
    역시나 SK에는 요러한 채널이 없다고 하네요ㅠㅠ

이 문제에 대해 제보해 주신 것이 crom****님이 처음이라
    혹시나 다른 사용자의 이야기도 들어볼 수 있을까 해서
    구글링(?)도 해보았는데 아무런 사례가 없습니다😢

번거로우시겠지만 SK 본사 고객센터에도 한 번 문의해 보신 후에
    속 시원한 답변을 받지 못 한다면
    crom****님의 말씀대로 동일 모델로 교체해 보시고,
    그래도 같은 문제가 있다면 어쩔 수 없는 차선책으로
    구형 모델을 기다려보는 것이 어떨까요~?

다른 좋은 방법이 있다면 함께 말씀드릴텐데
    이 이슈에 대해 확인할 방법이 없어서 해결책 찾기가 어렵네용 ㄷㄷ
    큰 도움이 되지 못해 죄송합니다..ㅠ
    @곽은정안녕하세요? 오늘 다른 기사님이 와서 모뎀(허브)를 교체해주고 가셨습니다.
     동일 모델로 교체했을 땐 이상하게 역시나 똑같이 로그아웃되는 현상이 있어서 기사님이 여분으로 갖고 계신 4포트 허브(SM204)로 교체하니 설정 진입이 정상적으로 되는 걸 확인했네요. 기사님마다 가지고 계신 재고가 다른가 봅니다? 이건 구하기 쉽지 않은 거라 빼놓은 거라는데 그래서인지 17년5월 제조모델.. H633G는 펌웨어 문제가 있는것 같아요. 관리자페이지 로그인도 잘 안되기도 했거든요.

암튼 이제 질문은 SM204허브에서 a6004ns로 포트포워딩은 해도 소용 없고 브릿지 모드만 해야 하는건가요? 브릿지모드시에 보안 상의 문제라든가 공인ip 개수 문제가 있다고 본 것 같아서요.
    @crom****안녕하세용😁😁
    아이쿠야;; 같은 모델로 교체해 보았음에도 동일한 문제가 있다면
    crom****님의 말씀대로 H633G에 문제가 있는 듯하네요ㅠ
    그래도 기사님을 잘 만나 바로 다른 모델로 설치받으셔서 다행입니다.
    (기사님이 따로 여분을 챙겨 두었다고 하시는 경우는 처음 보는데
    충분히 있을 법한 일이겠다는 생각도 듭니다 +_+)

그나저나 SM204는 공유기와 진배없이 DHCP 리스 기능이 있는 모델입니다.
    만약 SM204를 브릿지 모드(NAT를 비활성화)로 전환하게 되면
    일반 스위치 허브와 진배없는 작동을 하겠지용~!?

1. SM204가 단순 스위치 허브로 작동하게 된다해도
    하위에 종속된 A6004NS에 방화벽이 존재하니 전~혀 상관없습니다.

또한, A6004NS의 하위에 종속된 NAS도 시놀로지 운영체제에서 자체 제공하는
    방화벽 및 억세스 컨트럴 어플리케이션이 존재하기에 문제 여지가 없어요ㅎㅎ
    물론 추후 A6004NS를 거치지 않고 SM204와 직결되는 단말기(컴퓨터 등)가 생길 가능성도 있겠지만
    방화벽의 필요성은 "원격지 접속을 상정한 컴퓨터"에 국한합니다.
    즉, NAS 등의 홈서버 용도의 단말기가 아닌 이상
    일반 가정에서 별도의 방화벽을 구성할 필요는 크게 없습니다😊

2. 통신사마다 공인IP의 할당 개수 차이가 있긴 합니다.
    KT가 가장 관대하고 LG유플러스가 가장 엄격(?)하지요~!
    SK는 그 중간 정도의 융통성을 가지는데
    crom****님 댁내의 단말기 수량 정도는 전혀 문제없어유 +_+

또한, 대부분의 단말기들은 A6004NS 하위에 종속될 것이며,
    A6004NS의 내부 네트워크를 경유하는 모든 단말기는 오직 1개의 공인아이피를 사용합니다.

논외로.. A6004NS 하위에 종속된 NAS까지 원격지 접속을 도모하셔야 할텐데
    A6004NS 모델은 UPnP(유니버셜 플러그 앤 플레이)를 대응하므로
    시놀로지 O/S의 제어판에서 제공하는 외부 억세스 -> 라우터 구성(생성)을 손쉽게 하실 수 있을 거예요👍
    @곽은정안녕하세요? 말씀해주신대로 브릿지모드로 설정하니 이제 잘 접속이 됩니다 ㅎㅎㅎ 예전 설정해 놓은게 있어서인지 다른 문제는 없네요😊
    매번 친절하고 상세한 도움 주셔서 감사합니다~! 별일 없으면 3년 뒤에 또 찾아뵐게요~!!
    @crom****오! crom****님, 안녕하세요~!
    신형 장비를 쓸 수 없다는 건 쪼끔(?) 슬프지만
    문제 해결이 되어 정말 정말 다행입니다😍

시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사해유 +_+
    이용 중 언제든 도움 필요한 일이 생기면 편히 들러주시고용,
    다음에도 좋은 일로 또 만나뵈어요😊😊
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다