• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 곰탱이푸님의 글

네트워크 구성 문의

회원님의 사진
  • 곰탱이푸
이상희 님께

먼저 대한독립 만세! 만세! 만세!
그리고 백메가도 만세! 만세! 만세!

이상희 님께서 남겨주신 정성스런 답글 진심으로 감사드립니다. 

그런데 어쩌죠.ㅠㅠ 저희집은 벽에 랜포트가 하나밖에...(쿨럭..ㅠㅠ) 
현관에 있는 단자함에 각 공간으로 가는 포트들이 모여있고, 각 공간마다 랜포트는 하나밖에 없습니다. ㅠㅠ
SKB모뎀은 현관 단자함에 설치되어 있으며, 변경계획에서의 iptime공유기역시 모뎀과 함께 단자함에 두고 시도했었습니다.

그리고 ASUS공유기는 거실과, 서재에 하나 이렇게 두고 사용하고 있습니다.
각 공간에 랜포트가 하나밖에 없으니, 거실 포트는 TV용으로 할당이 되어 버리고, 결국, Mesh는 무선으로 할 수 밖에 없는 상황이었죠. 
변경계획에서 스위칭허브는 거실 공유기 옆에 설치하고, 벽면의 랜포트에서 나오는 선을 스위칭허브 1번포트에, 나머지 공유기 및 애플TV를 2, 3번 포트에 연결해서 시도했었습니다.

번거로우시겠지만 도와주시면 감사하겠습니다. 

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    오! 안녕하세요 곰탱이푸님~!
    이전에 답변드렸던 백메가 이상희입니다 ㅎㅎ

아이고야..! 모든 방에 랜포트는 딱 하나씩밖에 없군요ㅠ
    근본적인 문제(무선의 한계)를 뿌리 뽑고자 유선 Mesh 연결을 하려했는데
    이 방법대로는 이행할 수가 없겠네요;; 너무 아쉽습니다..!😭😭

그렇다면 어떻게든 무선으로 해결을 해야하는 상황인데요!
    Mesh 등을 망라한 공유기 연산능력의 결여에서 오는 게 아닐까 하는 생각도 듭니다;;

사용하시는 AC68U 모델은 현 시점에선 구형 모델이고 중급 이하의 성능을 가지고 있긴 하지만,
    집이 축구장만큼(?!) 넓지 않고서는 대부분 무난하게 사용할 수 있는 수준인데
    와이파이에 종종 문제가 생기는 건 상상하기가 어렵거든요^^;

ASUS공유기가 단자함에 들어있진 않은지 여쭤봤던 것도 이 이유때문입니다.
    혹시나 사방이 가로막힌 공간에 공유기가 위치해있어서 신호가 약한 게 아닐까 싶었는데
    그게 아니라고 하시니 말이지요! ㄷㄷ

해서, 가장 기본적인 응급조치들을 충분히 취했는지 여쭈고 싶어요

가. ASUS 최신 펌웨어 업데이트를 수행해주셨는지요?
    나. 해당 공유기들의 콜드부팅(전원을 차단하는 100% 완전 재부팅)을 취해보셨는지요?!
    이렇게 두가지를 확인해보시고 알려주시면 감사드리겠습니다 +_+

한편, 이전 답변에도 말씀드렸지만
    애플TV는 공인아이피가 아닌 환경에서도 정상 구동합니다~!
    물론 상위의 홈 라우터가 IGMP스누핑 기능을 지원해야 한다는 단서가 붙긴 하나,
    AC68U 기종뿐 아니라 오늘날 시판되는 대부분의 공유기가 이를 지원해요!

헌데 공인아이피를 받아야 애플TV가 작동한다고 알고 계신 걸보면
    기존 연결구성에서는 공유기 IGMP스누핑을 비활성화 하신 채,
    허브모드로 연결되어 애플TV의 실시간 방송을 구동하려고 하셨던 게 아닐까 싶습니다.
    즉, 곰탱이푸님께서 취사선택한 문제 해결방법이 또 다른 문제를 불러왔을 수 있다는 거죠^^;

여튼 IPTIME 공유기 및 스위치 허브를 배치할 이유가 전혀 없어보이는데...
    곰탱이푸님의 생각은 어떠하신가요?!

말씀해주셨던 정황들을 보면
    와이파이 단절 문제와 IPTIME 공유기 및 스위치허브를 연결하는 문제는 무관해보이는데
    혹시 다른 연유로 배치해두신 건가 싶어 여쭙습니다~!

---

결론적으로 몇가지 질문이 생깁니다

1) ASUS 공유기는 2대 모두 최신 펌웨어 업데이트를 수행해주셨는지요?
    2) 해당 공유기들의 콜드부팅(전원을 차단하는 100% 완전 재부팅)을 취해보셨는지요?!
    3) 와이파이 단절문제와 IPTIME 공유기 및 스위치 허브를 배치하는 문제는 무관합니다.
    혹시 다른 연유로 이 장비들을 배치해두셨다면 이를 알려주세요!

이렇게 세가지 회신 주시면 감사드리겠습니다.
    답변주실 때에는 새 문의글 보단 "댓글"로 남겨주시면 더욱 빠른 회신 받아보실 수 있어서유~!
    요로코롬 회신 남겨주시면 바로 튀어오겠습니다 ◟( ˘ ³˘)◞
  • 회원님의 사진 곰탱이푸
    @이상희안녕하세요. 정성스럽게 알려주셨는데, 회신이 너무 늦었습니다.

1) ASUS 공유기는 2대 모두 최신 펌웨어 업데이트를 수행해주셨는지요?
    --> 네. 항상 최신 펌웨어로 유지중입니다.
    2) 해당 공유기들의 콜드부팅(전원을 차단하는 100% 완전 재부팅)을 취해보셨는지요?!
    --> 네. 여러차례 해보았습니다.
    3) 와이파이 단절문제와 IPTIME 공유기 및 스위치 허브를 배치하는 문제는 무관합니다.
    혹시 다른 연유로 이 장비들을 배치해두셨다면 이를 알려주세요!
    --> ASUS Mesh기능을 위해 공유기 끼리의 연결을 무선이 아닌, 유선으로 하면 조금 더 개선이 될까 싶어서 해보고자 했었습니다.
    그런데 최근 살펴보면, TV는 정상적으로 나오는 환경에서 무선으로 연결된 기기들의 통신이 먹통이 되는 경우가 있습니다. 이 때에도 와이파이 시그널은 다 들어와 있는 상태이구요.
    저희 단지는 지하 1층에 분배기가 설치되어 있고 여기서 각 옥내로 UTF-8 케이블로 올라오고, 옥내 단자함에서 각 방으로 연결되어 있습니다. 금번 인테리어 하면서 옥내단자함에서 각 방으로 연결되는 케이블을 Cat.6로 변경하였습니다.(오버스펙일수도 있습니다만....)혹시 TV는 정상적으로 나오면서 인터넷 연결만 순단현상이 발생하는 것이 지하 분배기에서 옥내까지의 케이블 문제로 발생하는 것일까요? 케이블 8가닥 중 4가닥만을 이용하고 있습니다. 이는 상관없는 것이겠지요?

4)IGMP 스누핑 사용테스트.
    --> 옥내단자함에 IPTIME 공유기를 설치하고 IGMP스누핑 활성화 후에 유선으로 애플TV를 연결하여 테스트 해보았습니다만, 라이브 영상을 시청할 수 없었습니다.  ㅠㅠ 그래서 IPTIME 공유기를 다시 걷어내었습니다.
    @곰탱이푸안녕하세요 곰탱이푸님 오랜만이십니다~!
    마침 저도 긴 휴식을 하고 왔는데 맞춰서 찾아주셨네요!
    저희는 운명인 걸까요? +_+ 헤헤

여튼, 남겨주신 내용은 모두 읽어보고 왔습니다.
    변경계획 구성으로 바꾸려 했던 이유는 ASUS공유기간 유선메쉬 때문이였군요

그런데.. ASUS공유기가 다이렉트로 직결되지 않으면 논리 구조상 유선메쉬가 작동하지 않을텐데..
    이 연결에 성공하셨던 건지요? @_@
    물론 이 구성에서도 다른 문제들이 발현되어 다시 본래 구성으로 돌아오시긴 하였지만 궁금합니다.

본론으로 들어가보면 남겨주신 정황들을 봤을 때
    인터넷 대역폭이 모자라서 발생했던 문제가 아닐까? 하는 추측이 들기도 합니다^^;

1) 말씀하신 것처럼 옥내 케이블이 문제였다면 유선연결 시에서도 문제가 발생했어야 하는데,
    무선연결 시에만 문제를 겪고 계신 상황이기도 하고

2) 이전에 남겨주셨던 이미지를 보면 연결되있는 기기들이 꽤나 많았잖습니까?!

3) 게다가 케이블 8가닥중 4가닥만 연결되있다면 100메가짜리 인터넷을 쓰고 계실 확률이 높기에
    이 추측에 당도하였습니다.
    기가급 인터넷을 사용하려면 8가닥이 모두 연결되거나 4가닥 연결 후 -> 증폭장비가 연결되어야 하거든요!

해서 여쭙고 싶습니다.
    혹시 인터넷은 어떤 요금제를 사용하고 계신가요?
    그리고 유선연결된 컴퓨터로 속도측정을 한 번 부탁드리고 싶습니다.
    만에 하나 500메가급 이상을 사용하고 계시다 하더라도 실제로는 100메가로 연결되고 있다거나 하는 등의 문제는 없는지 체크하기 위함이죠!

(참고로 속도측정은 측정데스크탑 외에 다른 인터넷 사용이 없어야 정확하게 나오고요!
    국내 속도측정 사이트 중 가장 안정적인 '벤치비' 를 통해 확인해주시길 바라겠습니다 +_+)
    @이상희계속해서 번거롭게 해드려 죄송합니다.
    현재 요금제는 백메가에서 추천해주신 500메가급을 사용하고 있습니다.
    벤치비 속도 측정결과, 다운 473, 업 410 핑 7.42가 나옵니다.
    그리고 가끔 TV 시청중에 UHD채널(71~75 SKB기준)이 소리는 나오는데, 화면이 1초 나오다가 정지 상태로 있는 경우가 가끔 발생합니다.
    @곰탱이푸아쿠 번거롭다니요ㅠ 그렇지 않습니다~!
    저희 통해 기분 좋게 가입해주셨을 텐데 이런 저런 문제로 불편을 겪고 계시니
    마땅히 함께 살펴봐드리는 것이 당연한 일이지요

그나저나 예상과 달리 속도는 정상적으로 잘 나오고 있군요?!
    500메가로 개통하셨어도 네트워크가 순서대로 연결되지 않으면
    100메가급 속도로 제한되는 경우가 종종 있는 지라 이를 살펴보기 위해 여쭈었었는데
    다행히 이런 일은 벌어지지 않았네유 (휴)

그렇다면 대역폭 문제도 아니라는 뜻인데...
    와이파이 단절의 용의자(?)는 이제 공유기밖에 없겠습니다..ㅠ
    즉, 집의 평수에 비해 공유기 모델의 성능이 떨어지거나 혹은 공유기 노후화로 인해
    제 성능을 발휘하지 못할 가능성이 높아보인다는 거죠.

여기서 질문!
    1) 혹시 집의 평수는 대략 어느정도이실지요?
    2) 그리고 ASUS AC68U 모델 2대는 사용하신지 얼마나 되었는지도 궁금합니다~!

한편, 이거랑 별개로 TV보실 때에도 문제가 발생하고 있으시네요 ㅠ.ㅠ
    애플TV 셋탑박스에 탑재된 Btv 앱(어플리케이션)의 최적화가 잘 되어있지 않아
    채널전환속도도 느리고 끊겨 이래저래 말이 많았는데 여전히 해결되지 않은 모양입니다;;

이 문제는 운영체제 업데이트를 통해 해소된 케이스가 여럿 있었는데
    혹시 애플TV 업데이트를 하지 않으셨다면 이 부분을 한 번 체크해봐주시겠어요?! +_+
    확인해보시고 소식 전해주시면 감사드리겠습니다 (꾸벅)

@이상희친절한 답변 너무 감사드립니다~^^
    1. 집의 평수는 34평입니다.
    2.공유기는 약 2년 사용한 것 같습니다.

업데이트는 자동으로 업데이트로 해두어서 항상 최신으로 유지하고 있습니다~^^
    @곰탱이푸앗! 공유기는 구매해서 사용하신 지 얼마 안되었군요
    그러면 노후화도 아닐테고, 34평 정도면 해당 공유기 2대로 충분히 커버되고 남을텐데 이상합니다ㅠㅠ
    물론 AC68U가 가격에 비해 높은 성능을 제공하진 않지만.. 그래도 끊김이 발생할 정도는 아닌데 말이죠;;

댁내 네트워크 번잡도에 따라 차이가 있겠지만,  네트워크 처리량과 통신순단(장애)는 정비례하기 마련인데요!
    혹시 평소에 네트워크 이용량이 많으신 편일까요?!
    (나스에 데이터 백업을 평상시에 자주 하신다던지.. 등! 궁금합니다)

한편, 무선메쉬연결 방식의 핸드오버 처리능력에 문제가 있을수도 있으니
    간이 방식으로라도 유선메쉬 성능을 테스트할 필요가 있어보이는데요!

괜찮으시다면 저희가 괜찮은 랜선케이블 하나 보내드리고 싶은데 이에 동의해주실 수 있는지요?
    공유기 <-> 공유기간 랜선케이블을 다이렉트로 연결해야해서, 미관을 해치는 문제가 발생할테니..!! (ㅠ_ㅠ)
    최대한 미관을 해치지 않게끔 플랫형태의 케이블로 보내드리겠습니다.
    (동의하신다면 명의자분의 연락처를 알려주세요! 가입된 주소로 바로 발송해드리겠습니다 ㅎㅎ
    연락처는 010-xxxx-xxxx 형태로 하이픈(-) 넣어주시면 자동 블라인드 처리되어 번호노출 우려가 없답니다)

오! 그리고 한가지 더 확인할 게 있습니다.
    와이파이 주파수는 어떤 것을 사용하시는지요?
    2.4GHz 대역은 회절성(장애물 피해가는 힘)이 좋지만 속도는 상대적으로 떨어지고,
    5GHz 대역은 속도가 빠르지만, 회절성이 아쉬운 주파수입니다.
    그래서 둘 중 어느걸로 잡아 사용하시는 지 궁금해졌는데요~!
    이 부분에 대해서도 화답해주시면 감사드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다