• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 오신님의 글

인터넷 통신사 변경 고민입니다.

회원님의 사진
  • 오신

안녕하세요, 경기도 과천시 거주중인 4인 가족입니다.

가족 모두 휴대폰 통신사로 SKT를 사용하고 있지만(가족요금제 X, 총합 약 25만원) 집 TV와 인터넷은 KT를 6년 3개월 사용하고 있습니다. KT 약정은 끝난 상태입니다.

이번에 옆단지로 이사를 하면서 이참에 TV 및 인터넷 통신사를 폰과 같이 SKT로 변경하여 가족+결합요금제로 할인을 받을까 고민됩니다. 이때 SKT로 옮기면 어느 정도 혜택을 받을 수 있는지 궁금합니다.

그리고 한가지, 자주 이용하는 유튜브, 넷플릭스와 해외서버 온라인게임의 경우 SK 해외망 품질 평이 좋지 않아서 걱정이네요...

실제로 KT 이전에 사용하던 T브로드밴드 경험이 영 좋지 않았거든요. 대칭형 망일지도 궁금하네요.

저희 상황에서 어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 오신님, 백메가의 김가영이에요.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사합니다✨✨

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    가족분들께서 쓰시는 휴대폰은 SK이고,
    인터넷과 TV는 KT로 사용하고 계시네요!

하여, 이번에 이사가시는 김에 SK로 이동하는 방향으로 결정하셨는데
    해외망 품질이 마음에 걸리신 듯합니다.

우선 이사가시는 곳 인터넷 망(대칭/비대칭)도 확인해야 하고요!
    이와 별개로 몇 가지 확인사항이 있어서요~
    질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) 이사가시는 곳 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두 가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다😥

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    링크의 내용을 꼭 읽어주세요 :)

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문2) 평소 해외망(해외서버)을 자주 이용하시는지요?
    온라인게임을 이야기하셔서 이미 사용하고 계신 듯합니다만
    사용 빈도가 얼마나 되는지 궁금합니다.
    그리고 과거에 SK인터넷을 사용할 때 해외망 품질 문제로 스트레스를 받으신 거지요?

질문3) 가족분들께서 쓰시는 SK휴대폰은 총 4회선 맞지요?
    혹, 통신사 이동을 염두에 둔 휴대폰이 있다면 몇 회선인지,
    어떤 요금제를 사용하고 계신지 말씀해 주세요.

질문4) 현재 사용하고 있는 일반전화는 SK로 이동하셔도 쭉 사용할 예정이신지요?
    사용하신다면 전화번호는 당연히 유지하시겠지요?

질문5) 혹시나 하는 마음에 여쭙습니다만
    SK휴대폰 4회선은 온가족할인을 적용해 두셨나요?
    맞다면 쌓여있는 가입년수를 말씀해 주세요.

여기까지 총 다섯 가지 질문입니다.
    댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    오신님 소식 기다릴게요😉
  • 회원님의 사진 오신
    @김가영
    1. 과천시 별양로 ** ***동 ***호 (래미안슈르)

2. 요즘 스팀 해외게임은 잘 안하지만 가족 모두 넷플릭스를 매우 즐겨 보고 있습니다. 세간의 평도 그렇고 13년 즈음에 티브로드밴드 iptv 및 인터넷 품질에 실망한 적이 있어서 불안한 맘이 있네요. 그땐 이사 전 구축아파트 통신망이라 그랬을지 확인 한번 해주시겠어요? 과천시 별양로 *** ***동 ***호 (주공 8단지)

3. 오늘 114에 문의해서 알아봤는데 아버지 폰은 법인명의라  가족으로 묶일수있는건 3회선이라고 합니다. 이동통신사 변경은 생각해보지 않았습니다.
      1) 나 - 뉴t끼리 맞춤형(6gb)
      2) 어머니 - 35490원짜리 이름모를 요금제
      3) 동생 - t플랜 에센스

4. 집전화는 전혀 사용하지 않아서 제하려고 합니다.

5. 아니오. 아버지를 제외한 나머지 3인 합이 23년이라고 합니다.
    @김가영오늘 백메가 상담원분께 친절한 전화안내 받아서 감사한 마음인데... 대개 가족 이통사와 묶는걸 추천하시니 그럴줄알았지만 장기고객 할인 때문에 kt 재약정을 권하셔서 고민이 더 깊어졌습니다.

- 일단 재약정시 이점과 요금은?

- Kt 홈페이지에서 장기고객 혜택으로 5년이상은 최신 셋톱박스 무상교체, 7년이상은 기가할인과 공유기제공 등을를 홍보하고 있습니다. 모뎀과 셋톱박스 모두 구닥다리로서 채널 전환속도도 너무 늦고 오락가락하는 상황이라 첫번째 혜택을 받고 싶은데 상담원님께서 재약정시 포기해야 한다는 뉘앙스로 말씀하셨거든요. 그 이유가 어떻게 되나요? 곧 7년 채우는데 나머지도 해당되지 않나요?

- 아직 새집으로 옮겨오지 않았는데 이전비용은?

- 결론적으로 kt vs skt ... 어떻게 해야할지..

@오신오신님! 남겨주신 댓글 2개 모두 확인했습니다!
    하나씩 차근차근 짚어볼게요😀

1. 인터넷 망 체크!
    먼저 인터넷 망부터 살펴봤는데요~
    이사가시는 곳 SK인터넷은 대칭망(FTTH)으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가를 이용할 수 있습니다.

기존 집 인터넷 망도 같이 설펴봤는데
    대칭망(FTTB)으로 지원되며 100메가와 500메가까지 설치할 수 있네요.

대칭망이라도 FTTB와 FTTH 명칭이 다르죠?ㅎㅎ
    FTTB(FIBER TO THE BUILDING)는
    광섬유랜선 -> 통신실 -> 여기서부터 각 세대까지는 UTP랜선으로 이어집니다.
    광섬유랜선이 댁내까지 인입하는 FTTH보다 살짝 아쉽긴 하지만
    대칭형이기 때문에 품질 문제는 없어요~!

헌데..! 이전에 사용하신 인터넷이 "티브로드밴드"라고 하셔서요.
    정확한 명칭은 "SK브로드밴드"일 텐데 "티브로드"는 지역케이블 인터넷입니다.
    때문에 메이저 3사 통신사와 비교하면 품질이 많이 떨어지지요.

설사 SK브로드밴드라고 해도 13년 전과 품질이 동일하진 않습니다.
    물론 여전히 해외망은 KT가 짱짱맨이지만 SK에서 국제해저케이블을 구축하는데
    투자하여 동남-동북아시아를 잇는 SJC2 육양해저케이블이 완공되면 품질이 괜찮아질 것입니다.
    올해 안에 완공된다고 했으나 언제가 될지는 알 수 없어요ㅠ
    원래 작년에 완공되어야 하는데 계속 딜레이 되고 있거든요!

자, 해외게임은 자주 하지 않지만 가족분들이 넷플릭스를 즐겨 본다는 점입니다!
    넷플릭스는 국내 사용자가 많은 만큼 SK에서도 마냥 손 놓고 있진 않아요!ㅎㅎ
    코로나19로 집콕 생활이 급증하던 때에 넷플릭스 시청에 문제가 있었지만
    해외망을 증설하면서 이 문제가 해결되었습니다.
    덕분에 근래에는 SK인터넷을 사용하시는 분께서
    넷플릭스 시청에 문제가 있다고 하시는 분이 없었어요.

즉, 오신님께서 넷플릭스 이용 외에
    해외서버(해외망)를 자주 이용하시는 게 아니라면
    SK인터넷을 사용하셔도 괜찮습니다ㅎㅎ

2. 가입년수 총 23년
    아버님 휴대폰은 법인명의라면 결합이 불가한 게 맞아요. 아쉽습니다..!
    허나 휴대폰 3회선 가입년수가 생각보다 많이 쌓여 있어서요~

"온가족할인"이라는 결합상품은
    휴대폰은 최대 5회선, 인터넷은 최대 2회선까지 결합할 수 있습니다.

가입년수에 따라 요금을 할인해 주는데 최대치는 30년 이상입니다.
    23년이라면 30년 미만으로 인터넷 요금은 30%,
    휴대폰 기본료 10% 할인을 받습니다.

3년만 버티시면 30년 이상이 되는데
    인터넷 요금 50%, 휴대폰 기본료는 30% 할인을 받지요.
    은근 할인액이 쏠쏠하겠지용?😎

하여, 지금부터 휴대폰은 "온가족할인"을 적용해 두십시오!
    인터넷을 SK로 택하지 않으시더라도 기본료 할인을 받으며 가입년수를 쌓으세요!

이와 별개로 가입년수는 다른 결합상품인
    온가족플랜, 온가족프리, 한가족할인을 적용한다면 가입년수가 쌓이지 않습니다.
    때문에 가입년수를 쌓으시려면 "온가족할인"을 적용해 두시거나
    아예 결합상품을 적용하지 않아야 합니다.

3. KT인터넷 유지?
    한편 백메가 상담원과 통화하셨다고 하셔서요!ㅎㅎ
    KT인터넷을 저렴하게 사용하고 있기 때문에 재약정을 권유 받으셨는데
    일단 백메가 통해 재약정하신다면 장기 혜택은 사라집니다ㅠ

또한 오신님이 보셨던 KT홈페이지의 장기고객 혜택들도 받지 못하죠.
    백메가 재약정 정책이 장기할인 적용 불가, 갱신으로 되어 있기 때문입니다.
    이걸 챙겨드리고 싶어도..본사만의 특권(?)이에요ㅠ
    즉, 본사 통해 재약정해야 받을 수 있는 혜택이죠.

SK로 이동할지 KT를 유지할지 고민 중이신데 둘 중 하나를 선택하려면
    KT인터넷 재약정 혜택을 살펴봐야 합니다.
    KT 재약정 혜택과 vs SK인터넷 신규가입시 혜택, 사은품을 비교해보고 결정하는 것이죠.
    만약 KT재약정 혜택이 후하게 지급된다면 SK로 이동할 이유가 없구요.

그/래/서 한 가지 요청사항이 있습니다.
    본사로 전화해 재약정 혜택을 확인해 주시겠어요~?!
    "해지신공"을 발휘하시면 됩니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    링크 내용을 꼭 읽어주세요!

전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 됩니다.
    "인터넷 약정이 만료되어 타 통신사로 이동할지 고민중입니다.
    타 통신사 가입시 혜택을 알아보니 40만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 해서요.
    이번에 재약정한다면 요금 할인이나 사은품 혜택 없나요?
    그리고 KT인터넷을 사용한지 6월 3개월이 되었는데 홈페이지에
    장기고객할인 혜택을 봤습니다. 이것도 적용받을 수 없는지 궁금하고요~
    곧 이사갈 예정인데 이전 설치비 면제도 받을 수 없는지 함께 알려주세요." 라고 말씀하세요.

통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 알려주시면 SK로 이동하셨을 때와
    요금 편익을 비교해 드리겠습니다ㅎㅎ
    KT통해 안내 받으신 요금 할인액, 사은품 모~두 알려주셔야 해요!!

자, 이야기를 하다보니 요청으로 이어졌습니다.
    일단 재약정 혜택을 확인해야 방향을 잡을 수 있으니
    본사와 통화하신 후 댓글 남겨주세요🥰

P.S
    백메가 통해 재약정하셔도 되지만 본사 혜택도 살펴보고 결정하시면 되어요!
    @김가영kt 혜택부서와 상담했습니다. 재약정시 현재 요금 그대로에 현금인지 상품권인지 잘 모르겠으나 35만원, 그리고 이전설치비는 2달에 걸쳐 tv요금을 할인하는 식으로 감액이라고 합니다.
    @오신오신님! 본사와 통화하셨군요?ㅎㅎ
    본사에서 지급하는 사은품은 현금은 아니구요~
    전체 상품권으로 지급됩니다😃

35만원 상품권에 이전설치비 면제가 아닌
    2개월 TV요금을 할인해 주는 방향으로 안내 받으셨네요.
    그럼 총 37만원 상당의 혜택이 되겠네요~!
    이 외 장기 할인은 7년이 되어야 적용이 가능하다는 안내를 받으신 걸까요?ㅎㅎ

그럼 SK로 이동하셨을 때 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.
    요금만 간략하게 정리해 볼게요.

"온가족할인" 적용시 가입년수는 30년 미만으로
    인터넷 요금에서 30% 할인을 받습니다.
    그럼 기가라이트(500메가/공유기 포함) 요금은 34,100원 -> 23,870원이 됩니다.

현재 따로 진행하고 있는 프로모션이 있어 이를 포함하면 인터넷 요금은 21,670원이 되고요~
    TV는 B tv All요금제 + 스마트3 셋탑 기준으로 19,800원으로
    => 월요금은 41,470원이 됩니다.

사은품 혜택은 현금 45만원이 지급되구요~
    인터넷 + TV 설치비도 함께 청구되는데
    인터넷 설치비 25,300원은 프로모션 덕분에 면제 받아 13,200원 TV설치비만 부과됩니다.

자, 요금과 사은품을 살펴봤으니 KT와 편익을 비교해 봐야죠😆

※ KT인터넷 재약정
    월요금 38,870원 X 36개월 - 사은품 35만원 - TV요금 21,762원 할인(면제)
    => 3년간 납부하는 요금 1,027,558원

※ SK인터넷 신규가입
    월요금 41,470원 X 36개월 - 사은품 45만원
    => 3년간 납부하는 요금 1,042,920원

비교 결과 SK보다 KT를 재약정하시는 게 약 15,362원 더 이득입니다.
    SK 설치비까지 포함한다면 약 28,000원 이득이겠네요.

한편 백메가 통해서도 재약정이 가능하잖아요?!
    재약정 혜택을 살펴보니 본사 혜택이 더 후하게 지급 되기 때문에
    KT를 유지하시더라도 백메가가 아닌 본사 통해 재약정하시는 게 옳습니다.

요금을 비교한 결과 큰 차이가 나지 않지만
    KT를 재약정하시더라도 SK휴대폰은 꼭 온가족할인으로 결합해 두시구요!
    3년 뒤 KT약정이 만료되면 그 때 SK로 이동하는 방법도 있습니다.
    3년 뒤에 변경하시면 해외망 품질은 지금보다 괜찮을 테고
    (SJC2 육양해저케이블이 완공되고도 남는 시간이니깐요!)
    3년이 지나면 가입년수는 30년 이상으로 인터넷 요금을 50% 할인 받을 수 있습니다.
    KT보다 훨씬 저렴하게 쓸 수 있겠죠.

아마 고민의 시간이 필요하실 텐데
    혹, SK인터넷을 가입하는 방향으로 결정하신다면 댓글로 "SK로 결정했습니다!"라고 남겨주시면
    현재 진행하는 프로모션을 함께 안내해 드릴게요✨
    @김가영할인 얘기를 꺼내니 요금은 동일하지만 TV 요금제가 한 단계 업그레이드 된다고 하네요. 와이파이는 IPTIME 사설공유기가 있어서 거절했는데 잘했는지 모르겠습니다. 그리고 5년 장기고객 혜택으로 UHD 셋톱박스를 설치해주겠다 해서 백메가 리뷰를 살펴보니 기가지니A로 바꿔달라 할까봐요. 추가요금 같은 게 있을런지. 그리고 집전화는 안 쓰는데 결합에서 없앰으로써 천원 정도라도 아끼는 게 좋을까요?

여하튼 최종적으로 이번엔 KT와 재약정 진행하고 3년 후에 SKT 30년을 채웠을 때 옮기는 방향으로 결정했습니다. 조언 정말 감사합니다.
    @오신아항! 그렇다면 tv슬림을 tv베이직으로 업그레이드 해주는 듯합니다ㅎㅎ
    요금 차이는 1,100원으로 tv베이직의 채널이 더 많이 지원되지요👍

공유기는 보유하고 계신 게 있다면 굳이 KT의 공유기를 임대 받을 필요는 없습니다만
    사용한지 오래되었고 제 역할을 하지 못한다면 교체하시는 쪽으로 추천드립니다 :)

그리고 TV셋탑!
    셋탑은 5년 장기고객 혜택으로 UHD 셋탑을 이야기 했으나
    오신님이 말씀하신 기가지니A로 추천드립니다.
    이미 후기글을 보셔서 잘 알고 계시겠지만 기가지니A가
    UHD셋탑, 기가지니2,3보다 요금이 1,100원 저렴하거든요?

현재 사용하고 있는 셋탑 사용기간이 5년이 지났다면
    셋탑 임대료를 0원에 사용하고 계실 텐데
    기가지니A로 변경하며 본사에서 요금을 청구한다면 3,300원 셋탑 요금이 추가됩니다.

마지막으로 집전화!
    집전화는 사용하지 않으신다면 이번에 해지하세요.
    기본료를 조금이라도 아끼시는 게 좋구요~
    댁에 설치되어 있는 일반전화가 짐짝이 취급 받을 테니깐요!

이번엔 KT를 재약정하시느 방향으로 결정하셨지만
    3년 뒤 30년 이상이 되었을 때 꼬옥 SK로 이동하시구요!
    그 때 백메가를 다시 들러주십시오😎

아! 그리고 SK휴대폰끼리 결합해 온가족할인을 적용해 두시는 것도 잊지 마세요~
    바로 결합하여 기본료 10% 할인을 받으세용! (30년 이상이면 30% 할인입니다ㄷㄷ)

@김가영감사합니다. 집전화는 빼기로 했습니다. 온가족할인도 빨리 적용해야겠습니다. 그런데 UHD4 셋톱박스로 교체는 무료지만 임대료가 더 저렴하다는 기가지니A로 바꾸면 월 3300원이 나간다고 하는데 왜 그런가요?
    @오신아! 본사에서는 장기간 사용하셔서  UHD4 셋탑 요금은 0원(무료)이지만,
    기가지니A는 셋탑 요금 면제에 해당되는 녀석이 아니라서 0원이 아닌 3,300원으로 안내한 듯합니다ㅠ.ㅠ

제가 상황을 잘 파악하고 안내드렸어야 했는데 말이지요! ​
    UHD4 셋탑으로 변경한다면 요금이 0원 면제 된다는 걸 캐치하지 못하고
    기가지니A로 변경하셨을 때 1,100원 더 저렴하다고 안내드린 것이죠. 죄송합니다!

UHD4 셋탑 요금은 4,400원이고
    기가지니A는 3,300원으로 1,100원 더 저렴한 게 맞지만
    오신님께서 안내 받으신 내용은 장기간 KT를 사용하셔서
    UHD4 셋탑 요금은 면제해 주지만 신형 기가지니A는 요금 면제에 해당되지 않는 것이죠ㅠ

셋탑 선택에 따른 요금 차이가 있어 고민되실 텐데
    TV를 자주 시청하며 앱(어플)사용도 자주 할 예정이시라면
    3,300원 더 납부하고 기가지니A를 사용하시는 쪽으로 추천드립니다.

UHD4는 TV시청시 블랙 아웃, 끊김 등의 문제가 있어서
    안정적이지 못해 굳이 추천드리고 싶지 않습니다ㅠ
    @김가영그렇군요. 저는 호매틱스 BOX Q라는 안드로이드 셋탑박스가 따로 있어서 UHD4로 무료교체 받는 걸로 결정했습니다. 친절한 상담안내  감사합니다.
    @오신아하! 그렇다면 굳이 기가지니A를 택할 필요는 없겠습니다ㅎㅎ
    안드로이드 셋탑박스를 활용하여 앱(어플)을 이용하시면 되니깐요😁
    그럼 3년 뒤 다시 만나뵙는 그날을 고대하며 물러가겠습니다💨
    행복한 저녁시간 보내세용!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다