• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 금비님의 글

현재 (구)CJ헬로비전 사용중입니다.

회원님의 사진
  • 금비

안녕하세요.

2018년도 10월경, 당시 CJ헬로비전(서울 은평구)에서 진행했던 이벤트로 저렴하게 이용중이었는데,

슬슬 약정이 만료될 때가 되어 문의차 친절하기로 소문난 백메가를 찾게 되었습니다.

현재 저는 인터넷&TV 유선결합 2개 패키지를 이용중인데,

(A) 광랜라이트+(100mbps) & HD이코노미(106ch) = 월12,100원 (이번 주 중 약정 만료 예정)

(B) 광랜라이트+(100mbps) & HD베이직(199ch) = 월13,200원 (11월 중 약정 만료 예정)

월 이용료 합계 25,3000원으로 아주 저렴하게 사용하고 있습니다.

(단독주택 1, 2층이라 당시 각각 개설했는데 사실 하나로 합쳐도 무방합니다.

TV회선을 2개를 넣어야 하는데, 당시에는 회선을 2개 넣는 방법밖에 없는 줄 알았어요 ^^;

B패키지의 인터넷은 아예 전원선을 뽑아놓고 미사용중입니다.)

사실 딱히 저희 가족의 사용패턴상 크게 불편함 점은 없고 저렴한 가격이 모든 것을 용서하기에,

약정을 그대로 연장하는 게 가장 맘 편하고 쉬운 일인 것 같기는 하지만...

백메가 포스팅들을 보고 열심히 공부를 해보면서...

아래와 같은 몇 가지 개선점들을 혹시나 찾아볼 수 있을까 해서 서치를 해보는데 좀 헷갈리는 부분이 있네요.

대칭형 인터넷 사용에 대한 확신 따위 없는 갈망 (혹시 지금은 U+ 대칭형 망이 들어올까?)

② 인터넷 속도를 500mbps로 올려보고 싶은 막연한 호기심 (SLA 15mbps에 경악)

③ 인터넷 회선을 하나로 줄이고 Wifi Mesh망을 구축하려는 야심찬 계획 (홈IoT꿈돌이)

④ (IPTV보다는 OTT 위주 시청패턴이라) 딱히 UHD나 좋은 공유기/셋톱 기기 등 에 대한 욕구는 없음

⑤ TV는 1층과 2층에 각각 2대를 사용해야 함

크게 나눠보면...

ㅡ 헬로비전 유지 = 기존 패키지 중 하나는 해지 + 인터넷 회선 업그레이드 + TV 1대 추가설치 요청

ㅡ SK, KT, LG 등 타사로 이동

이 될텐데, 각각 심리적인 만족감과 경제적인 효과들이 어찌 될지 궁금하네요.

제가 무엇을 어떻게 선택하는 것이 좋을까요!!?

전체 댓글8

• 회원님의 사진 금비
    설치지역 주소는 서울시 은평구 증산로**길 **-* 단독주택 입니다~!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 금비님 :)
    백메가의 친절상담원 김가영이에요!
    이렇게 문의주셔서 정말 감사합니다.

남겨주신 장문의 글 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요!

댁에서 쓰시는 인터넷과 TV는 각각 2회선인데
    모두 약정 만료일이 얼마남지 않아 재정비하는 시간을 가지려고 하시는 듯 합니다.

어느 방향으로 가길 원하시는지 파악이 됩니다만
    금비님 상황을 조금 더 살펴봐야 해서요!ㅎㅎ
    요금과 사은품 안내가 아닌 몇 가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다 :)

질문1) 단독주택 1, 2층에서 인터넷과 TV를 사용하고 계신데
    1층 내부에서 -> 2층으로 올라갈 수 있는 구조인가요?
    아니면 1층, 2층이 아예 분리되어 있는지 궁금합니다.

질문2) "B패키지의 인터넷은 아예 전원선을 뽑아놓고 미사용중입니다"라고 말씀해 주셨는데
    이는 LG헬로비전(구 CJ헬로) 인터넷 2회선 중 1회선을 사용하지 않는다는 뜻인지요?

*예시답변: 헬로비전 인터넷 2회선 중 2층에서 인터넷을 사용하지 않습니다.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문3) TV를 1대 추가 설치하려고 하심은
    기존 인터넷+TV를 해지하고 1대 다시 설치한다는 뜻일까요?
    아니면 총 3대가 필요하여 1대를 추가한다는 뜻인지 헷갈립니다.

질문4) 금비님과 가족(직계)분께서 쓰시는 휴대폰 통신사와
    요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 휴대폰을 결합하면 요금 할인을 받을 수 있기에
    휴대폰 정보 확인은 필수입니다.

*예시답변: 본인 KT핸드폰 데이터ON 비디오

질문5) 평소 인터넷을 사용하신다면 어떤 용도로 쓰시나요?
    그리고 인터넷과 연결하여 사용하는 단말기 대수를 알려주세요.
    여기서 이야기 하는 단말기는 PC, 노트북, 태블릿, 휴대폰을 뜻합니다.

*예시답변: 웹서핑 / 게임 / 와이파이 위주 / 동영상, 파일 업다운로드
    단말기는 1층에서 PC 1대 사용, 가족들 휴대폰 4대.

질문6) 댁에서 쓰시는 공유기는 따로 구매하신 개인 공유기라면
    공유기 모델명을 알려주세요.
    모델명은 공유기 뒷편에서 확인할 수 있습니다 :)

질문7) 혹, 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 휴대폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 아~하고 이해되실 거예요 :-)

여기까지 총 일곱 가지 질문입니다.
    질문이 좀 많지요..?ㅎㅎ
    댓글 남겨주시면 이어서 설명드리겠습니다.

P.S
    참! 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    아쉽게도 LG는 비대칭 망으로 지원되고 있습니다ㅠ
    SK도 LG와 동일하고요~
    유일하게 KT만이 대칭망(FTTH)으로 지원되고 있어요!
    @김가영답변 감사드립니다!

답변1) 분리되어 있지 않습니다. 같은 공간이에요(내부 계단).

답변2) 헬로비전 인터넷 2회선 중 1층에서 인터넷을 사용하지 않습니다.
    회선은 살아있는데, 편의상 전원 OFF해둔 상태입니다.
    2층으로 들어와있는 회선에 물려있는 공유기만 사용중이에요.

답변3) TV는 총 2대(1층, 2층 각각) 사용중 입니다.
    상품 서치해보니 [인터넷+TV+추가TV] 로 사용할 수 있는 것 같아 그렇게 바꾸는 옵션을 고려중입니다!

답변4) 알뜰폰 LTE무제한요금제 사용중입니다. (유알모)

답변5) 일반적인 용도로 사용합니다.
    ㅡ 게임 아예 없고, 업다운로드 잦지 않습니다.
    ㅡ 와이파이 위주 사용패턴이고, 웹서핑 + OTT 스트리밍 서비스 이용이 대부분입니다.
    ㅡ 단말기 대수 : 유선 사용은 없고 (홈IoT용 게이트웨이 2대), 무선 사용중인 단말기는 대략 6~8대 정도 됩니다.

답변6) IPTIME A8004T-XR 사용중입니다.

답변7) 따로 쓰는 인터넷 통신사는 없습니다.
    @금비아하! 분리되어 있는 공간이 아니라면
    인터넷은 1회선만 설치하여 1층에 TV 1대,
    2층에 TV 1대 설치하는 게 가능합니다.
    물론 환경에 따라 설치 가능 여부가 달라지기 때문에
    기사님이 방문해야 확실하게 확인할 수 있지만요!

반대로 아예 분리된 공간이라면
    1, 2층 각자 인터넷을 설치하여 사용해야 하지요.
    때문에 분리된 공간인지 여쭤봤습니다ㅎㅎ

자, 결론부터 말씀드리면..!
    1층에서 인터넷을 사용하지 않으시기 때문에
    ⓐ 1층 인터넷과 TV를 해지하시고
    ⓑ 2층에서 쓰시는 인터넷+TV에 TV를 1대 더 추가하시면 됩니다 :)

KT로 이동하는 방법도 있지만 LG헬로비전과 비교하면 요금 차이가 많이 커서요..!
    지금 불편함 없이 잘 쓰고 계시다면 굳이 통신사를 이동하시는 건 비추입니다.
    KT인터넷 + TV 2대 구성으로 월요금만 살펴보면 50,270원입니다.
    사은품은 상품권 6만원 + 현금 34만원 구성으로 40만원이 지급되죠. (설치비 49,500원 별도)

물론 사은품 혜택을 챙길 수 있다는 기쁨이 있지만
    LG헬로비전과 비교하면 요금 차이가 크기 때문에
    저렴한 헬로비전을 유지하시는 편이 낫습니다.

금비님과 가족분들께서 인터넷을 사용하실 때
    조금의 불편함이라도 있었다면 KT로 추천드렸겠지만 그게 아니라서요!ㅎㅎ

결론이 나오긴 했지만 공부하면서 정리하신
    개선점을 살펴보며 마무리 정리를 해드리겠습니다.

1. 500메가 가입?
    현재 무선 단말기만 6~8대 정도 사용하시는데요!
    사용하시면서 속도가 느리거나 하는 문제가 없었다면
    사용하시는 100메가 그대로 유지하셔도 됩니다.

반대로 속도가 느리다면 대역폭이 좁다는 뜻이니
    이번에 재약정하며 500메가로 업그레이드 하는 쪽으로 추천드려요 :)

2. 메쉬 구축
    지금 쓰시는 공유기는 컨트롤러 역할을 할 수 있기 때문에
    아이피타임 공유기를 1대 더 구매하여(에이전트) 메쉬를 구축하는 게 가능합니다ㅎㅎ
    제가 공유기 모델명을 여쭤본 이유도 메쉬 가능 공유기인지 살펴보기 위함이었죠!

허나..! 역시나 지금 쓰시는데 문제가 없다면
    굳이 공유기를 1대 더 구매하실 필요가 있으실까? 해서요ㅎㅎ
    이미 인터넷은 1회선만 사용하고 계셨기 때문에
    사용하지 않던 1회선을 해지한다고 해서 지금과 달라지는 것은 없을 것입니다.
    즉, 와이파이도 문제없이 잘 쓰셨다면 그대로 사용하셔도 무방합니다^.^

이제 사용중인 인터넷을 정리해야 겠지요?!
    2회선 중 1회선은 이번주에 약정이 만료되고,
    나머지 1회선은 11월 중에 약정이 만료되는데요~
    두 개 회선 중 1층에서 쓰시는 인터넷과 TV는 약정이 언제 만료되는 녀석인가요?
    이를 확인하고 마무리 지어드리겠습니당!
    @김가영답변 감사드립니다!

먼저, 말씀해 주신대로
    [인터넷 1개 회선 + TV + 추가 TV] 로 구성하는게 베스트일 것 같습니다.

그런데 현재 환경에서 불편한 점이 한 가지 있어서...
    공유기 1대로 1층-2층-마당에서 이용중이다보니 집 안팎에서 상당히 음영지역이 많이 발생합니다.
    그래서 출력이 강하다는 XR모델로 공유기를 구비했는데도, 단말기에서 와이파이 신호는 잡히지만 인터넷 사용이 안되는 경우가 있고요.
    음영지역이 아닌데도 간헐적으로 속도가 느리거나 연결이 불안정한 경우도 종종 있구요.
    그래서 대칭형 인터넷과 메쉬망 구축에 대한 갈증이 있습니다.
    (대칭형+메쉬 구축하면 음영지역 해소가 가능해질까요?)

2층 인터넷+TV는 2018년 10월 6일
    1층 인터넷+TV는 2018년 11월 17일이 각각 서비스 시작일입니다.
    @금비아하..! 불편함이 아예 없는 건 아니었네요ㅎㅎ
    음영지역을 해소하기 원하신다면 말씀하신대로
    대칭망 + 메쉬 조합이라면 어느정도 해소 될 것입니다.

제가 어느정도라고 이야기한 이유는
    이렇게 구축해도 바깥인 마당에서 와이파이가 빵빵하게 터지지 않을 수 있기 때문이에요.

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    단거리용이기 때문에 직진성과 회절성에 한계가 있으며,
    주변환경 요소에 따라 속도 저하가 발생할 수 있어요.
    즉, 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나 벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳이라면
    와이파이 신호가 잘 터지지 않지요ㅠ

마당이라면 현관문 밖이며,
    공유기가 위치해 있는 거리도 있기 때문에
    와이파이가 시원하게 터지진 않을 거예요ㅎㅎ

그래도 1층, 2층에 공유기를 설치하여 메시 네트워크를 구축한다면
    지금보다는 속도가 빠를 것입니다 :)

금비님의 갈증을 해소하기 위해서는..!
    KT로 이동할 수 밖에 없습니다만 요금이 많이 상승해서요.
    부담금이 클 것입니다.

그래서 지금 제가 생각한 방향은

첫번째,
    ⓐ 인터넷만 KT로 이동한다. (500메가 가입)
    ⓑ TV 2대는 LG헬로비전 유지.

두번째,
    ⓐ 인터넷과 TV 1대만 KT로 이동한다.
    ⓑ 나머지 TV 1대는 LG헬로비전을 이용한다.

단! 1안과 2안 모두
    1층 인터넷 약정이 만료되는 11월까지 헬로비전 인터넷과 TV를 모두 유지하시다가
    TV 2대만 또는 1대만 사용할 때의 요금, 혜택을 확인해 주셔야 합니다.
    이렇게 하는 이유는 인터넷 + TV 1회선은 약정이 11월까지 남아있기 때문이며
    요금 편익을 확실하게 비교하기 위함이에요.

두 가지 방법이 있는데
    월요금, 사은품 편익을 비교해 보고 결정해야 합니다.

제가 제시해 드린 방향에 대해서는 어떻게 생각하시나요?
    대신 KT로 이동하는 방향으로 결정하신다면
    지금보다 납부하는 월요금은 더 상승할 것입니다ㅠ
    @김가영일단 11월까지는 홀드해야 하겠네요.

제시해주신 1안과 2안 외,
    LG헬로비전을 유지하는 방안에 대해 추천을 안 해주신 이유는,
    LG헬로비전은 인터넷 500메가로 변경해도 비대칭망이 들어오기 때문인가요?
    @금비넵! 맞습니다. 깔끔하게 정리하려면 11월 약정이 만료될 때까지는 버티시는 게 옳아요!

헌데, 말씀하신대로 LG헬로비전 인터넷을 업그레이드 하는 경우도 생각했어야 했네요.
    통신사를 이동하는 쪽에 치중해 있다보니 설명드리면서 놓쳤습니다ㅠ.ㅠ
    조금 더 생각해 보고 다른 방안이 없는지 찾았어야 했는데 죄송합니다.

일단 헬로비전 인터넷이 대칭/비대칭 망 중 어떤 녀석으로 지원되는지 확인해야 하는데
    이를 확인하려면 본사 통해 직접 체크해 주셔야 합니다ㅠ
    LG헬로비전은 백메가에서 조회해 드릴 수 없거든요.

하여, 본사 통해 인터넷 망을 확인해 주세요!!
    확인 후 안내 받으신 내용을 말씀해 주시면 이어서 설명드리겠습니다 :)
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다