• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 이원호님의 글

인터넷 속도 검사??

회원님의 사진
  • 이원호

(요즘 계속 인터넷을 바꿀지 sk로 계속 갈지 고민중이라 글을 계속 올리고 있습니다. 죄송합니다...)

현재 sk기가라이트 인터넷 사용중인데 속도가 이렇게 나오고 있습니다. 이게 속도 맞나요?? 기가라이트인데.. 100메가도 안나오고 있어요 ㅠㅠ

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~ ^_^ 이원호님
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드립니다~♡

헉.. 측정하신 속도를 보고는
    "오, 튼튼한 100메가 대칭형 인터넷을 사용 중이시군!"
    이라고 생각했는데...

이런!
    500메가 인터넷을 사용 중이셨군요 ㅜㅜ

500메가 인터넷이 100Mbps도 되지 않게 측정이 된다면
    이는 위약금 면제 해지 감이 되고도 남습니다... ^^;
    5분의 1 속도 밖에 안되는 것이니까요!

그런데 속도를 살펴보니,
    다운로드 업로드 속도는 90Mbps 대로 거의 비슷한 것으로 보아
    비대칭 망 문제는 아닌 것 같은데요~! ^^;

정말 현재 자택으로 들어가는 인터넷 원천망 자체가 문제인지,
    아니면 장비나 컴퓨터 등의 다른 문제가 있을지
    한번 확인해보는 것이 좋겠네요~ ㅠㅠ
    혹시나 다른 통신사로 이동하시더라도 동일한 상황이 발생할 수도 있으니까요~

몇가지 정보를 여쭙고 안내를 도와드리면 좋을 것 같습니다 :)

1. 현재 어떠한 순서로 인터넷이 연결되어있나요~?
    이런식으로 아래와 같이 표현해주시길 바랍니다~!

----[모뎀]-------[공유기]-----[데스크탑)]
                            └-------[노트북]

2. 속도 측정은 '유선 (이더넷)' 상태로 하셨을까요~?

3. 기가급 인터넷 속도를 제대로 내기 위해서는
    하드웨어.. 즉, 공유기와 PC 모두 기가급 속도를 지원해야 합니다

그러니
    1) 측정하신 기기의 랜카드 모델명
    2) 공유기를 사용하신다면, 모델명을 말씀해주시겠어요~?

4. 랜선 카테고리 규격 문제일 가능성도 있어요~
    랜선 품질이 좋지 않아도 인터넷 속도가 좋지 않거든요 ㅠㅠ

참고로 CAT.5 / CAT.5e / CAT.6 등등 숫자가 높을 수록 더 품질이 좋은데요~
    CAT.5 이하라면 100Mbps 까지만 지원을 하거든용 ㅠㅠ
    랜선을 보시면 영어로 이러한 규격을 확인하실 수 있을 겁니다!
    확인 부탁드립니다

모뎀에서 --> 공유기, 공유기에서 --> 컴퓨터까지 이른
    랜선을 모두 살펴봐주셔야 합니다

(첨부한 사진을 확인해주세요!
    랜선에 사진과 같은 글씨로 써있는걸 확인할 수 있을 겁니당)

우선 이러한 정보 부탁드립니다
    남겨주신 정보 살펴보고, 원인이 무엇인지 꼼꼼히 알아보겠습니다 >_<; 이원호님!!
  • 회원님의 사진 이원호
    @김사라1.
    [벽]-[공유기]
    [벽]-[데스크탑]

이렇게 사용중입니다. 저번에 sk 기사님이 오셔서 작업하시더니
    전화선을 꼽는 콘센트를 데스크탑으로 바로 이용할수있게 해주셨어요.(랜선 모양이 똑같잖아요)

그러다보니까 [벽]에서 나온거 하나는 공유기 다른 하나는 데스크탑으로 사용 중입니다.

근데 전화선 콘센트를 공유기와 연결했는지 데스크탑에 연결 했는지는 기억이 안나요. 밖이라서 지금 확인이 안되네요.

2.
    속도 측정은 유선으로 했습니다.

3.
    랜카드 모델명을 모르겠어요. ㅠㅠ
    공유기는 아수스 제품 사용중인데 모델명은 모릅니다.. 근데 5G도 이용 가능합니다.

4.
    공유기에 연결된 선은 회색 랜선이고
    데스크탑과 연결된 선은 파란색 랜선입니다.
    색깔 차이로 CAT 5, 6을 구별할 수 있는지는 모르겠네요.
    예전 기억으로는 회색은 CAT5 적혀있었던거 같고 파란색 선은 아무것도 안 적혀있었어요.

그리고 첨부한 사진을 확인해주시라고 하셨는데 첨부하신 사진 어디서 볼 수 있을까요????

@이원호아이코 ㅋㅋㅋ
    제가 사진을 새 댓글에 첨부했는데,
    새 댓글이 제대로 올라가지 않았네요!

여기 첨부했습니다!

4번에서 말씀드린 랜선 사진입니다 :)
    보시다시피 랜선에 글자가 CAT.5e 이렇게 기재되어 있지요 ㅎㅎ
    이 등급을 살펴봐주시면 됩니다~
    말씀하신 내용 모두 살펴보았습니다~! +_+

음... 공유기 하위에 데스크탑이 연결되어있지 않는군요

일부 건물에서는 모뎀 겸 공유기를 통해 ---> 인터넷 속도가 증폭이 되어
    기가급 인터넷이 나오게 하는 경우가 있습니다

만약 현재 이원호님 댁 공유기가 증폭역할을 하고 있으며,
    구축건물이라 2페어 기반의 내부선로로 구성되어 있다면~!?
    공유기를 거치지 않을 경우 대역폭이 상실되는 상황이 발생 됩니다 ㅠㅠ

유선으로 연결하셨다면
    아마 벽에서 ---> 데스크탑에 바로 직결되어 측정하신 듯 한데요~?!
    증폭이 되지 않아 100메가 급 속도만 나왔을 가능성도 있습니다

물론 상황이 제대로 파악되지 않아
    정확히 말씀을 드리긴 어렵지만요 ㅜㅜ

해서, 일단 자택으로 가셔서,

1) 공유기 모델 명이 무엇인지, 랜카드 모델 명이 무엇인지 확인해주시구요!

2) 혹시 자택 단자함이 있다면, 다른 장비는 없는지 확인해주시겠어요~?
    보통 신발장 근처에 단자함이 있습니다

3) 그 전에 남겨주셨던 글을 살펴보아도,
    백메가에서는 '대칭 여부'를 안내드렸던 이력이 없어요~ ㅠㅠ
    혹시나 잘못된 가용 결과를 확인하셨을 수도 있으니,
    현재 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    제가 SK망을 살펴보겠습니다!
    도로명 주소, 건물번호, 건물명, 동호수 모두 말씀해주세요!

4) 가능하시다면 랜 카테고리 등급도 확인해주시구요!

댓글 부탁드립니다 :)
    @김사라김사라님
    우선 랜선이 cat6이상이 아니였나봅니다. 다이소에서 CAT6 제품 구매 후 측정해보니까 속도가 달라졌어요.
    @김사라랜선 바꾸고 첫번째 속도 측정
    @김사라두번째 측정 값입니다.
    @김사라1.
    공유기 모델명 : ASUS RT-AC59U
    랜카드 모델명 : Realtek PCle GbE Family Controller #2

2.
    단자함에 다른 장비는 없습니다. 우선 단자함 말고도 무슨 장비가 따로 있지는 않아요 ㅠㅠ

3.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=449228&page=2

여기서 곽은정님께서 말씀해주셨습니다~

혹시 모르니 주소는 전라남도 여수시 ****로** 웅천지웰아파트 ***동 ***호 입니다.

4.
    랜 카테고리는 방금 CAT6로 바꿨습니다.

우선 이 댓글로 해결이 된다면

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=449387&page=2

추가로 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ 이 글에서도 댓글 달아놨습니당
    @이원호오, CAT6 랜선으로 교체하시니 속도가 향상 되었군요!

500메가 인터넷에서 400Mbps 이상으로 측정된다면 튼튼한 망이랍니다 ^^
    정상적인 속도이구요!

랜카드나 공유기 문제는 아니었고,
    딱 랜선 하나만 문제였네요 ㅎㅎ
    간단하게 해결되어 정말 다행입니다

추가로 더 변경하셔야 될 부분들은 없고,
    계속 그렇게 사용하시면 되겠습니다! 후후~

그럼 추가로 남겨주신 댓글도 안내드리러 가볼게요! ^^
    더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주세요~!
  • 회원님의 사진 광섬유케이블
    기존랜선이 싸구려였나보네요. CCA라고 랜선 8가닥 활용하기 어려운 모양만 랜선입니다. 구리선을 써야하는데 구리코팅 ㅋㅋ SK기본공유기코드가 그런거같아여
    @광섬유케이블오! 광섬유케이블님~
    저가형 캐이블에 쓰이는 구리 도금 알루미늄도 “멀쩡만 하다면”
    기가비트 대역폭을 소화하는데 무리는 없습니다 ㅎㅎㅎ

다만 내구성이 열악하기에
    8개의 심중 하나라도 코팅이 벗겨지면 바로 100base가 되어버리죠ㅠㅠ

헌데, 케이블의 물성(cca, cu)차이를 막론하고 험하게 쓰면 장사없습니다 ^~^;;
    그래봤자 구리 기반이니 꺾임이 자주 일어나면 사망하니까요...
    또한 rj45커넥터 불량도 적지않습니다!

그냥 마음 편하시게 가격대 적당한 거 쓰면 좋습니다! ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다