• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 꾸릉님의 글

이사예정인데 통신사별 대칭형 지원 여부 알고 싶어요

회원님의 사진
  • 꾸릉

이번 달 이사예정이고요.

서울 금천구 **대로 ***길 **(금천구 **동 ***-*) **아파트 ***동 **층

위 주소로 이사예정입니다.

기축아파트라서 FTTH 라인은 안들어오는 걸로 알고 있는데

어느 통신사를 할까 고민 중이에요.

SK, KT, LG 가능한 최대 속도로(대칭형 여부, FTTB, FTTC 등 500메가 등) 알려주세요.

감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 꾸릉님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

우선 알려주신 주소지라면
    메이저 3사 통신사 모두 500메가급까지 설치 가능한 것으로 확인되는데
    제공되는 망 조회 결과는 제각각이네요^^;

1) KT는 대칭형 방식이긴 하나,
    구형 방식의 다소 안정성이 떨어지는 VDSL(전화선 기반) 망으로 제공되고

2) SK는 요즘 방식의 대칭형인
    FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 제공되고 있습니다.

3) LG유플러스의 경우엔 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이에요ㅠ

안타깝다고 말씀드린 이유는 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형인 VDSL(전화선 기반) 망을 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 망을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC 망을 의미하는지 알 수 없기 때문입니다.

즉, 정확한 건 기사님 내방 확인이 필요한데요~!
    FTTH 망으로 공사되었다는 이력이 없고 + 고층 아파트인지라
    FTTB 혹은 VDSL 망으로 설치될 가능성이 아주 높아요ㅎㅎ

---------------------------------------

그런데 말입니다..
    FTTB 망으로 이용할 수 있어도 품질을 완전히 안심할 순 없어요ㅠ
    이곳이 90년대에 준공된 아파트여서 구내선로 노후화 문제가 있을 가능성이 있고,
    이 문제가 있다면 SK와 LG유플러스 인터넷 망도 불안정할 수 있거든요;;

하여 어느 통신사를 가입하셔도
    기사님께서 내방하실 때 아파트 내 인터넷 품질 이슈가 있는지 여쭙고나서
    설치 진행 여부를 결정하는 것이 안전합니다.
    설치 전에 취소 시 위약금이나 설치비 등 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있고,
    매일 현장에 다녀가시는 기사님께서 요러한 상황을 가장 잘 알고 계시기 때문이지요 +_+

일단은 어떠한 상황일지 예측이 어렵기에 요금 편익좋은 통신사를 찾는 것이 좋은데
    이를 위해선 적어도 4가지 정보가 필요합니다.

1. 현재도 인터넷을 사용 중이실 것으로 예상되는데
    혹시 어느 통신사를 이용하고 계신가요?

해지 후, 기존 통신사로 바로 신규가입이 불가하여 여쭙습니다^^;
    주소지가 달라져도 통신사에서 가입자 명의 등 다른 정보까지 확인하기 때문에
    최근까지 사용 이력이 있는 인터넷 통신사가 있다면
    해당 통신사로는 신규가입하기 거의 어렵다고 보셔야 해요ㅠ

2. 결합 가능한 꾸릉님/직계가족분 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

오늘날에는 동급 인터넷 요금제 가입 기준으로 메이저 3사 통신사의 요금이 동일하여
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인받는 것이 저렴하게 이용할 수 있는 방법입니다.
    혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면 아래 링크글을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

3. 다른 곳에서 꾸릉님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요~?

이를 여쭙는 이유는 해당되는 통신사가 있다면
    꾸릉님 댁도 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다ㅎㅎ

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용 중이시면
    어느 소속의 인터넷을 사용 중이신지도 확인이 필요해요.
    소속에 따라 가입 절차가 달라지고,
    설치 후에 소속을 변경하거나 이전 상황으로 되돌릴 수 없어서
    자칫하면 패밀리 할인 적용이 불가할 수도 있답니다ㅠ

어느 회사인지는 [인터넷 요금청구서]를 통해 쉽게 확인할 수 있어요~!
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이기 때문이죠.
    참고로 SKT 인터넷을 사용 중이어도 임대 기기에는 SKB 로고가 새겨있기에
    요것으로는 인터넷 소속을 알 수 없습니다 ㄷㄷ

4. 인터넷은 어떤 용도로 사용하실 예정인가요?

물론 대역폭을 넉넉하게 사용할 수 있는 기가급(500메가 이상)이 짱짱이지만
    기본 요금제인 100메가보다 요금이 더 비싸기 때문에
    이를 투자할만한지도 고민해볼 필요가 있습니다.
    아무런 할인없이 이용하셔야 하면 두 요금제의 월요금이 11,000원이나 차이나거든요ㅠ

우선 가벼운 용도로 사용하실 예정이면 100메가만으로도 충~분해요ㅎㅎ
    웹서핑, 단순 와이파이 연결용 정도로 사용하는 경우엔
    100메가급과 기가급 속도를 거의 체감하지 못하기 때문이죵

다만, 드라마나 영화, 게임 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요~!
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있으니까요ㅎㅎ
    예를 들어서 3기가짜리 파일을 다운받으면 100메가로는 -> 4분 정도, 500메가로는 -> 48초 정도 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기에
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만..
    이론상 100메가급 속도보다 5배가 차이난다고 보시면 되어요^^;
    시간되실 때 아래 꿀팁글도 찬찬히 읽어주시겠어요~!? +_+

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

아이쿠야ㅎㅎ 답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 제공되고 있으나,
    망 품질 이슈가 있을 수도 있기에 정확한 건 기사님께서 내방해보셔야 해요.

2) 일단은 요금 편익이 좋은 통신사를 찾고나서 그 다음 단계를 거치는 것이 어떨까 싶은데용
    이를 위해 적어도 4가지 정보가 필요합니다ㅎㅎ

① 현재도 인터넷을 사용 중이실 것으로 예상되는데
    혹시 어느 통신사를 이용하고 계신가요?

② 결합 가능한 꾸릉님/직계가족분 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

③ 다른 곳에서 꾸릉님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요~?
    (SK가 있다면 SKB와 SKT 중 어느 소속인지도 확인해주세용)

④ 인터넷은 어떤 용도로 사용하실 예정인가요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면
    어느 통신사가 유리할지 함께 고민해드리겠습니다^^

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고용
    저는 꾸릉님 댓글을 기다리고 있을게요ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 꾸릉
    지금 집에서 사용하고 있는 통신사는 LG입니다.
    9월에 해지예정이고요.
    가족 휴대폰은 다 달라서... 별 의미가 없고요.
    업로드나 PING도 중요해서 대칭형으로 알아보고 있었는데 쉽지 않네요.
    혹시나 싶어서 KT 측 서비스센터에 연락하니 비대칭형 VDSL만 가능하다고 답변을 받았네요.
    SK나 LG는 기사방문 방문해야지만 알수 있다고 하니 고민해봐야겠네요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @꾸릉아이쿠야ㅠ KT는 VDSL 망으로만 이용할 수 있는 것이 맞습니다.
    중간에 제가 내용을 잘못 정리하여 혼란을 드렸네요ㅠㅠ 정말 죄송합니다.
    혹시나 해서 잘못 기재한 내용은 소거했어요^^;

그나저나 FTTH 망으로 공사한 통신사가 있으면 좋을텐데 너무나 아쉽군요ㅠ
    인터넷 망 품질은 변수가 워낙 많아 실사용을 해보아야 알 수 있어서
    특정 통신사를 적극적으로 권유드리기도 참 애매하고요ㅠㅠ
    일단은 요금 편익좋은 통신사로 신청하시어 기사님 의견을 들어보시는 편이 가장 낫지 않을까 싶습니다^^;

찬찬히 고민해보시고 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주시고요 +_+
    시간내시어 요렇게 인사도 남겨주셔서 진심으로 감사합니다😆😆
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다