• 문의게시판
  • 2 페이지
  • cactus님의 글

3년 약정이 끝나가는 시점에서..

회원님의 사진
  • cactus

안녕하세요 오늘에서야 백메가라는 곳을 알게 되었고 홀린듯이 홈페이지를 정독 중인 예비(?)고객입니다.

저와 같은 고민은 흔치 않을 것 같은데 왠지 백메가라면 잘 들어주실 것 같아 용기를 내어 문의 드려 봅니다.

현재 SK 인터넷 + 휴대전화를 결합(온가족프리)하여 사용중이구요 9월 11일에 3년 약정이 끝납니다.

인터넷은 Giga라이트+WiFi를 26,000원 정도의 요금으로 이용중입니다.

TV는 와이파이를 이용해서 넷플릭스만 봐요. 앞으로도 그럴 예정.

요금이나 고객센터 이용 등에서는 만족하고 있습니다만, 한가지 특별하게 불편한 점이 생겨서 바꾸고 싶어졌습니다.

제주도 바닷가에 살고 있어서 바람 부는 날이 많아요.

태풍처럼 심하게 바람이 부는 날과 실제로 태풍이라도 오면 인터넷이 안돼요. ㅠㅠ

3년의 사용기간 동안 3~4차례 있었던 것 같고 자주 있는 일은 아니지만 한번씩 생길 때마다 상당히 불편하더라구요.

얼마전 - 정확히는 7월 6일(화), 바람이 좀 심하게 불었더니 인터넷이 안됩니다. 상담 결과 기사님이 내방하셔야 하는데..

기사님이나 저나 모두 직장인이다보니 직장에 메여있어야 하는 시간이 서로 같은지라..

어찌저찌해서 7월9일(금)으로 시간 약속을 잡고 벌써 3일째 인터넷 없이 살고 있는 상황입니다.

금요일에 오시면 모뎀 교체하시고 인터넷은 다시 사용할 수 있겠죠.

그런데 저는 요금이 조금 더 비싸더라도 바람 부는 날에도 끄덕없는 그런 인터넷을 사용하고 싶어요.

(가능한건가요?)

거주하고 있는 집이 3층짜리 단독주택인데 1층은 LG 인터넷을 사용중인데 1층은 이상없이 잘 되더라구요.

3층까지 들어오는 인터넷선이 바람 불 때 하염없이 흔들흔들~ 1층은 선이 덜 흔들려서 잘 되나가 제 수준에서의 추측입니다. ㅎㅎ

이 곳 글들을 보니 대칭형 비대칭형이 있던데 혹시 이러한 이유가 장애 발생에도 영향을 끼치는건지도 궁금하구요.

결론은

1. 바람 부는 날에도 흔들림 없는 인터넷 이용이 가능한 상품이 따로 있는 것인지

2. 없다면 약정이 끝난 후 인터넷 서비스를 변경하고 싶은데 어디가 좋을지

(이동전화는 SK를 이용중이지만 이상한 멤버쉽 정책으로 인하여 알뜰폰으로 변경할까 생각중입니다. 단말기 약정은 진작에 끝난 상태)

답변해주시면 눈물나게 고마울 것 같아요.

미리 감사합니다. ^^

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, cactus님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    헛!! 저희 백메가를 관심있게 봐주시고
    정성스레 문의도 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 +_+

아이쿠야.. 그나저나 아무리 문제 나타나는 주기가 길다 하고,
    순단적으로만 문제있어도 스트레스인데
    지금은 3일째 기사님을 기다리고 계시니 많이 답답하시겠어유;;
    제가 cactus님 상황이어도 분명 같은 고민을 하고 있었을 겁니다ㅠ

우선 통신 관로가 지중화되어 있다면 적어도 날씨 영향을 받을 일은 없습니다.
    쉽게 말씀드려 통신사 원천회선이 댁까지 땅에 매립된 관로를 따라 이동하고,
    그 관로의 종단이 건물 MDF함으로 정갈하게 들어온다면
    외부 환경에 의한 간섭과 노이즈 문제에 아주 자유롭지요ㅎㅎ

하/지/만/ 슬프게도 남겨주신 상황으로 미루어보아
    cactus님 댁엔 통신 회선이 공중선 방식으로 들어오는 듯합니다.
    혹시 근린 전봇대에서부터(cactus님 댁을 포함한) 주변 건물들에 여러 선들이 난립되어 있지 않은지요? +_+
    요 상황이면 너무나 안타깝지만 어느 통신사로 이용하셔도 어찌할 수가 없습니다ㅠ 크흡...

다만, 댁에 인입되는 방식이 HFC인지? FTTC인지? FTTH인지?에 따른 차이가 있는데
    이 중 그나마 FTTH 방식이 날씨 영향을 덜 받습니다.
    즉, 간섭과 노이즈에 취약한 통신 인터페이스일수록 환경 요인에 취약하고요~!
    인터페이스는 통신사마다, 설치 위치마다 다릅니다ㅎㅎ

따라서 결론적으로..!
    우선은 각 통신사 별로 cactus님 댁까지 인입되는 인터넷 방식이
    무엇인지부터 살펴볼 필요가 있어요 +_+

백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산 통해 망 상황을 더 자세히 확인해볼 수 있는데요,
    본사 홈페이지에서 조회하는 것보다 정확도가 더 높고,
    어느 방식의 망으로 설치 가능한지 확인할 수 있습니다.
    (물론 설치 환경에 따른 변수가 있을 수 있기에
    가장 정확한 건 기사님 내방 통해 알 수 있어요 ㄷㄷ)

하여 저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요~!?
    어떠한지 살펴보고 그나마 괜찮을 통신사가 어디일지 함께 고민해드리겠습니다.
    이곳은 공개된 장소여서 주소는 남겨 주시는 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~

혹시라도 다른 궁금증이 있다면 부담없이 말씀해주시고용
    믿고 문의주셔서 감사합니다😍😍
  • 회원님의 사진 cactus
    @곽은정오호 역쉬!! 문제 해결이 되어가는 것 같은 느낌이 들어요 ㅎㅎ
    어느 방식의 망으로 설치 가능한지 확인 부탁드릴게요!
    어찌하여 비댓이 안되는걸까요? 잠시라도 누군가가 저의 주소를 볼 수도 있다는건데.. ㅠㅠ
    얼른 확인하고 블라인드 처리해주실거라 믿고 주소 남깁니다.
    제주도 제주시 ******************
    @cactus화답해주셔서 감사합니다~!

아앗ㅠ 비슷한 고민을 하는 분들을 위해
    모든 게시글과 댓글은 공개로만 두고 있습니다.
    남겨주신 주소지는 오전에 확인하자마자 바로 가려드렸어요 +_+

안타깝게도 역시나 cactus님 댁은 지중화 지역이 아니네유ㅠ
    그나마 다행인 건 3사 통신사 모두 FTTH 망으로 제공되고 있다는 것인데
    바닷바람이 너무 강력한 듯합니다;;

타사로 이동하셔도 지금보다 나아질지 말씀드리기가 참 난감하네요 ㄷㄷ
    SK가 가장 최악인 HFC 망이었다면 FTTH 망으로 제공되는 통신사 이동으로
    품질 개선을 기대해볼 수 있겠다 싶을텐데 3사가 같은 상황이어서요ㅠ

즉, 어느 통신사가 조금이나마 덜 할지 말씀드리기 어렵고
    인터넷과 같은 유선통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간을 사용하셔야 하니
    요금 편익이 가장 좋은 통신사를 택하시는 것이 어떨까 싶습니다

결론적으로..!

1) 작은 희망을 갖고 타사로 이동해보는 방법도 있으나,
    지금과 크게 달라지진 않을 것으로 예상되어요ㅠ

2) 인터넷 교체 주기가 짧으면 모든 통신사를 사용해보는 것도 괜찮겠지만
    (실사용 만족도가 가장 중요하니까요 +_+)
    주기가 3년이어서 짧진 않습니다.

3) 하여 3사 통신사 중 요금 편익이 가장 좋은 통신사를 택하는 것이 어떨까 싶어요ㅠㅠ

만에 하나 1층에서 사용하시는 LG유플러스 인터넷 명의자가 cactus님 혹은 직계가족분이시면
    요금 편익이 가장 좋은 통신사는 LG유플러스가 됩니다.
    SK 휴대폰을 타사로 이동하시면 인터넷 요금이 원복될텐데
    LG유플러스로 가입 시 다른 제도 통해 요금 할인을 받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

우선은 아직 약정기간이 남아있으니 조금 더 고민해보시는 것이 좋을텐데유ㅠ
    찬찬히 고민해보다 다른 궁금증이 떠오르시면 부~담없이 말씀 남겨주세요 +_+
    (좋은 소식을 들려드리지 못해 죄송합니다ㅠㅠ)
    @곽은정답변 감사합니다. 그럼 저는 지금은 가장 최악인 HFC망을 이용중이었던 건가요?
    어차피 비슷한 상황이라면, 그래도 3년 약정이 지났으니 인터넷을 변경하여 사은품이라도 받으면 좋을 것 같은데..
    1층은 가족이 아니라서 해당사항은 없고요 ㅎㅎ 다른 가족도 묶을만한 사람은 없어요~~ 그냥 저 혼자!
    LG유플러스로 변경 + 알뜰폰도 LG로 (그 받은 사람은 아무도 없었다는 그 알뜬폰 - 제가 한번 해볼까요?) 하는 것이 요금적으로는 가장 좋은걸까요?
    그냥 계속 쓰면 아무 혜택도 없는거죠??
    @cactus제 설명이 부족했습니다 ㄷㄷ
    SK인터넷도 FTTH 망으로 제공되고 있어요 +_+

1) "3사 통신사 모두 FTTH 망으로 제공되고 있다" 에서의 3사 통신사는
    메이저 통신사인 SK, LG유플러스, KT를 의미하는데 이에 대한 설명이 빠졌어요.
    cactus님께서 헷갈리거나 잘 모르실 수 있다는 것을 생각치 못 하고
    너무 뭉뚱그려 말씀드렸네유.. 죄송합니다

2) "SK가 가장 최악인 HFC 망이었다면~" 이라 말씀드린 건
    SK가 최악의 망인 경우였다면 -> FTTH 망으로 제공되는 타사 이동으로
    품질 개선 희망을 가질 수 있었을텐데
    그러한 상황이 아니어서 (즉, SK도 FTTH 망으로 제공되고 있어서)
    아쉽다는 의미로 말씀드린 거 였습니다^^;

즉, 이미 SK도 가장 나은 FTTH 망으로 제공되고 있으니
    다른 통신사의 FTTH 망을 이용하셔도
    확연한 차이를 느끼기 어려울 가능성이 크기 때문이지유ㅠㅠ

-----------------------------

답변드리다보니 이야기가 길어지고 있어서
    읽다가 헷갈리실까봐 한 번 끊어주었습니다 +_+

1. 일단 기존 사용 중인 휴대폰 요금제와
    눈 여겨 보신 알뜰통신사 휴대폰 요금제의 요금 편익을 비교해볼 필요가 있는데
    큰 이변이 있지 않는 이상 대부분 알뜰통신사 휴대폰을 사용하는 것이 저렴해요~!

LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 알뜰통신사(+요금제)로 번호이동하셔도 괜찮다면
    cactus님께서 말씀하신 방향이 가장 요금 편익이 좋습니다ㅎㅎ

SK 재약정으로 혜택을 받을 수도 있지만

1) 재약정 혜택이 100% 제공되는 건 아니고
    (TV없이 인터넷만 이용하는 경우엔 혜택받기 더 불리해요ㅠ)
    아무리 혜택이 좋아도 신규가입할 때만큼 받기 어렵습니다.

2) 휴대폰을 알뜰 통신사로 이동 시 기존보다 휴대폰 요금도 더 아낄 수 있고,

3) 동급 인터넷 요금제 기준으로 메이저 3사 통신사의 월요금이 동일한데
    LG유플러스 인터넷+알뜰통신사 휴대폰 결합으로
    인터넷 요금에서도 할인받을 수 있으니 저렴하게 이용할 수 있지요.

따라서 요금과 사은품 모두 고려해볼 때
    휴대폰은 -> 알뜰 통신사, 인터넷은 -> LG유플러스 이동이 유리합니다 +_+bb

2. 어제 인터넷을 500메가로 사용한다고 말씀해주셨는데
    호오옥시 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

물론 대역폭을 더 짱짱하게(?) 이용할 수 있는 500메가 인터넷이 좋지만
    100메가보다 요금이 더 비싸기 때문에
    요금을 더 투자할만한지도 고민해볼 필요가 있습니다 +_+

만에 하나 단순히 웹서핑, 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용 중이시면
    100메가급과 기가급(500메가급 이상) 속도를 크게 체감하지 못해 100메가급만으로도 충~분해요.

다만, 드라마나 영화, 게임 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다.
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.
    예를 들어서 3기가 짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 4분 정도, 500메가로는 -> 48초 정도 시간이 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기 때문에
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만..
    두 인터넷 요금제는 이론상 5배, 실질적인 체감은 3~4배 정도 차이난다고 보시면 됩니다.
    시간되실 때 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어유?

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

정리해서 말씀드리면,

1) cactus님께서 말씀하신 방향으로 사용하는 것이 요금 편익 짱짱(?)입니다 +_+

2) 다만, 이왕 통신상품을 재정비하는 김에
    500메가 인터넷 사용가치가 있는지도 고민해볼 필요가 있어요.

3) 인터넷을 어떤 용도로 사용 중이신지 알려주시면 함께 고민해드겠습니다😆😆
    @곽은정아하~ 또 다시 답변 너무 감사드리구요!!

1) cactus님께서 말씀하신 방향으로 사용하는 것이 요금 편익 짱짱(?)입니다 +_+
    -> 네 9월에 휴대전화와 인터넷 모두 변경해야겠어요. 인터넷 LG 신규 가입시 사은품 혜택은 얼만큼 있나요?
    9월이 되어야 알 수 있는건가요?

2) 다만, 이왕 통신상품을 재정비하는 김에
    500메가 인터넷 사용가치가 있는지도 고민해볼 필요가 있어요.
    -> 그쵸. 웹서핑과 와이파이 연결용 정도가 주로 사용하는 것이고 이것에 더해서 스마트TV로 넷플릭스 시청 (그 마저도 일주일에 2~3번 정도)
    테블릿으로 동영상 강의 또는 유튜브 보는 정도. 게임 안하구 업로드 하는 것 없구요~~
    라이트한 사용자인데 TV로 넷플릭스 보는 것이 조금 신경써야 할 부분일까요?
    지금 속도는 넷플릭스 보는데 아무 문제가 없어요!

3) 인터넷을 어떤 용도로 사용 중이신지 알려주시면 함께 고민해드겠습니다😆😆
    -> 정말 너무 너무 감사드려요 왕 친절과 왕 디테일! 백메가에 반했어요 +.+
    @cactus와우 빠른 피드백에 깜빡 놀랐습니다 +_+
    (앞서 드리던 답변이 길어져 제 답변이 너무 늦었네유ㅠ)

1. 일단 말씀하신 정도라면
    인터넷 요금제는 100메가만으로도 충분합니다.

감각적으로 예상하신 거처럼
    인터넷 대역폭을 가장 잡아먹을 녀석(?)이 넷플릭스 스트리밍인데요~!
    아무리 화질 좋은 UHD급 콘텐츠를 보셔도 대역폭 25Mbps 전후를 차지하는데
    이는 100메가급의 1/3도 되지 않는답니다ㅎㅎ

따라서 cactus님께선 라이트한 사용자셔서
    인터넷 대역폭 부족 혹은 속도를 걱정할 만한 일이 없어용 +_+

2. LG유플러스 인터넷 요금제는 2가지 중 택1할 수 있습니다.

1) 공유기만 임대되는 와이파이기본 요금제
    2) 공유기에 클로바클락+ (AI스피커+AI리모컨)까지 임대되는 스마트 요금제

이렇게요~!
    "스마트"는 와이파이기본보다 +2,200원 비싼 종합선물세트형(?) 요금제인데
    아래 링크글을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~!?
    어떤 의미인지 아!!하고 쏙쏙 이해되실 겁니다 +_+

- LG 스마트인터넷 등장 : 실속은 0, 마음은 풍족한 종합선물세트:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540

LG유플러스에서 밀고 있는 요금제가 "스마트"여서 "와이파이기본"으로 택하는 경우엔
    사은품 차감 문제가 컸지만 (즉, 어쩔 수 없이 스마트를 택해야하는 상황;;)
    현재는 사은품이 동일하여 자유롭게 택할 수 있고요~!
    둘 중 와이파이기본 요금제를 강력히 권유드립니다.
    클로바클락+ 기기는 처음에만 몇 번 사용해보고 서랍장행(?)이 될 가능성이 크기 때문이죠;;

다만, 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 변동되어
    LG유플러스에서 갑자기 마음이 바꾸면
    눈물을 머금고(?) 스마트만 택하셔야 하는 상황이 올 수도 있어유ㅠ

3. 대략적인 요금과 혜택도 확인해두시는 것이 좋겠지용!?

추후 LG유플러스 인터넷 + 결합 가능한 알뜰통신사로 이동하신다면
    100메가 와이파이기본요금제는 22,000원에서 -5,500원(인터넷+휴대폰 결합할인)이 적용된
    16,500원에 사용할 수 있습니다.

사은품은 전액 현금으로 10만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요ㅎㅎ

다만, 사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 변동되기에
    9월에는 또 달라질 수도 있고요 ㄷㄷ
    어떤 여부와 어떻게 달라질지 아무도 예측할 수 없는지라
    가입을 앞두고 계실 때 다시 한 번 확인해주셔야 합니다 +_+

혹시 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면
    사소한 것이라도 기탄없이 팍팍 말씀 남겨주세용😍
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다