• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 짱영님님의 글

KT에서 기가지니3가 나왔다고 합니다. 현재 기가지니2를 사용중입니다만, 셋톱박스 변경이 가능한가요?

회원님의 사진
  • 짱영님

KT 기가지니2를 쓰고 있습니다. 오늘 뉴스를 보니 기가지니3가 나왔다고 하네요.

기가지니3으로 교체하려면 비용이 별도로 발생하나요?

발생한다면 얼마정도인지...

그리고 교체 요청은 어떻게 해야 하나요?

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 짱영님님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

맞습니다..!
    바로 어제 기가지니3가 출시되었어요.

기가지니2 이후로 4년 넘는 시간 동안 신형 모델이 나오지 않아
    저도, 동료분들도 애타게 기다렸는데
    (나올 때가 되었는데 왜 안 나오나...하고 말이지요^^;)
    깜짝(?) 출시되어 너무나 놀랐고, 반가웠습니다ㅎㅎ

1. 물론 기가지니2 사용자분도 기가지니3로 변경 가능한데요~
    몇 가지 허들(!?)을 극복하셔야 합니다.

1) 아직 TV약정이 남아있다면 셋탑 변경 시 위약금(할인반환금)이 발생해요.

이는 단순히 셋탑박스가 변경되는 것이 아니라
    기가지니2 해지 후 -> 기가지니3로 가입 진행되기 때문입니다^^;;

2) 인터넷+TV를 설치받으신지 1년이 채 되지 않았다면
    가입하신 업체 통해 셋탑박스를 교체해도
    사은품 반납(환수) 문제가 없는지도 확답받으셔야 해요.
    혹여나 상품 변경으로 사은품 환수 문제가 생긴다면 마음 아프실 거예요ㅠ

백메가에서 가입하신 분이라면
    가입자분 성함과 연락처를 알려주시겠어요~!?
    어떠할지 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+
    참고로 전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전혀 걱정하지 말아주세용

3) 셋탑박스를 교체한 시점으로부터
    셋탑박스 약정기간이 새로 3년이 시작됩니다.

즉, 기존 약정에 맞춰 해지하려고 할 때
    인터넷과 TV요금제(채널)에 대한 위약금은 부과되지 않지만
    셋탑박스에 대한 위약금이 발생하지요.

4) 셋탑박스 교체 설치를 위한 기사님 내방이 필요하고,
    기사님께서 다녀가신 다음달 요금에 교체 설치비 27,500원이 합산 청구됩니다.
    (임대료는 4,400원으로 기가지니2와 동일합니다)

2. 셋탑박스 교체 권한은 본사 고객센터에만 있습니다ㅠ

하여 KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하시어
    "기가지니3로 교체받고 싶소~" 하고 신청해주셔야 해요.

3. 기가지니3로 교체할만할지는
    아래 네 가지 상황에 따라 달라집니다.

1) 남은 약정이 얼마나 되는지?
    2) 기가지니2 해지 위약금은 얼마인지?
    3) 셋탑박스를 변경해도 사은품 반납(환수) 문제가 없는지?
    4) 가족분들의 휴대폰 계획이 어떠한지?

이렇게 말이지요ㅎㅎ
    약정 시작한지 얼마 안 되었고, 비용 문제가 크지 않다면
    "기가지니3" 변경이 최고입니다 +_+
    모름지기 전자기기는 신형이 최고니까용

저도 아직 기가지니3를 사용해보진 않았으나 (내일 설치받을 예정입니다ㅎㅎ)
    기가지니2보다 성능도 업그레이드되었고,
    무려 4년 만에 출시한건데 이전보다 아쉬울 거라는 것을 믿을 수가 없습니다.
    기가지니2도 기가지니1보다 만족도가 더더욱 좋았거든요~!

다만, 위약금 부담이 꽤나 크거나
    기존 약정만료일이 다가오고 있다면 지금 변경하기에는 부담되실 겁니당ㅠㅠ

요약해드리면,

1) 기가지니3로 변경할 수 있습니다.

2) 다만, 기존 약정이 남아있다면 위약금 문제가 있기에
    일단 약정만료일과 위약금 먼저 확인해볼 필요가 있어요.

3) 셋탑 변경은 KT 본사 고객센터 통해 하셔야 합니다 +_+

찬찬히 읽어보시고 더 궁금하신 점이나 고민되는 부분이 있다면 편히 말씀해주시고요,
    믿고 문의 주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 짱영님
    @곽은정기존 약정은 현재 2년이 다되어가네요ㅎㅎ 아마 사은품 반납의 문제는 이제 끝난것 같구요.
    가족들의 핸드폰은 프리미엄가족할인으로 전부 KT에 묶여 있습니다ㅎㅎ
    그냥 1년 채우고 내년에 약정 끝날때 재약정하면서 바꾸는게 낫겠네요^^;;
    일단은 백메가의 기가지니3탄의 리뷰를 먼저 기다려야겠네요ㅎ
    친절한 답변 감사합니다~!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @짱영님오옹 그렇다면 사은품 반납 문제는 진작에 사라졌으니 이에 대한 걱정은 없는데
    애~매한 남은 약정기간과 위약금이 문제군요ㅠ

짱영님님 말씀대로 내년 이맘때 재약정 이야기하면서
    살짝(?) 셋탑 교체도 함께 말씀해보는 것이 어떨까 싶습니다.
    깔끔한 상태여야 (즉, 약정만료로 언제든 해지하셔도 문제없어야)
    짱영님님께선 자유롭게 통신사를 이동할 수 있으니 아쉬움이 적고,
    KT 본사 측에서 붙잡아야 하는 아쉬운 상황이기에 재약정 혜택받기가 더 좋긴 하거든요 +_+

리뷰는 이번달 안에 업데이트될 예정이니
    업데이트되면 혹~~~시나 몽땅 감안하고 바꿀 법할지도 찬찬히 살펴주세요~♡
    개인적으로 사진 상으론 기가지니3의 디자인이 쫌 아쉽던데 실물은 어떨지 기대 중입니다^^
  • 회원님의 사진 woorie
    기가지니3으로 네이버에서 검색하다 들어온 타문의자입니다!
    정성가득한 답변에 용기내어 저도 여쭤봅니다
    지금 KT 3년 약정이 끝나고 다시 3년 재약정 후.. 한 2년째 쓰고 있는 듯 합니다
    저희집 셋톱은 UHD3 이네요
    셋탑을 쓴지 오래되어 너무 느려서 좀 답답한 마음이 들던 차에 기가지니3이 나왔다는 소식을 듣고 이것저것 검색해보고 있었습니다
    이 UHD3 셋톱에서 -> 기가지니3으로 바꿔도 위약금이 발생할까요?
    위약금은 차치하고 약정갱신도 똑같이 들어갈지 궁금하네요
    KT로 물어보면 되지만...
    뭔가 여차하는 사이에 말려서 필요없는 물건 가입할까봐 백메가로 물어봅니다.....
    소심한 자에게 친절을 베풀어 주시길... 기다립니다... 감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @woorie오! woorie님~! ^^ 안녕하세요
    기가지니3 키워드로 검색하시다가 웹페이지 결과로 들어오시게 되었군요 ㅎㅎ
    정말 반갑습니다
    저는 백메가 김사라 입니다 :)

아이쿠 아쉽게도 UHD3에서 -> 기가지니3으로 변경하셔도
    위약금이 발생하며 약정갱신도 똑같이 이루어집니다...
    예상컨데 대략 10만원 전후의 위약금이 부과될 것으로 보이네요!

기존 셋탑에 문제가 없다면 그냥 남은 약정 1년을 그대로 유지하시길
    추천드리고 싶지만
    사용하신지 오래되어 답답한 마음이 드신다고 하니
    여러모로 고려해보아야 될 듯 하네요 ㅜㅜ

일단!
    한번 셋탑박스를 완전 OFF 하신다음에 다시 켜보시겠어요~?
    리모컨으로만 전원을 끄신다면
    셋탑이 슬립모드로 들어가고 완전히 종료되진 않거든요
    그럼 그동안 사용하셨던 메모리가 계속해서 쌓이는 것이죠!
    이 메모리를 삭제하기 위해서는 완전히 전원을 끄셨다가 10초 뒤 재부팅 하시면 됩니다!!

이렇게 하셨는데도 아직 답답한 감이 든다면
    다시 말씀해주시구요 +_+
    @김사라친절 답변 무한감사드립니다... 광광 그저 빛...
    예상은 했지만 지니3을 쓰고싶긴 했는데 아쉽네요
    위약금은 족끔.. 부담스러워서요
    가난한 자취생이라 ㅜ
    셋톱 전원을 완전히 끄라하신게 그 콘센트 전원을 빼면 되는거 맞을까요?
    하는 김에 공유기랑 모뎀도 한번 껐다 켜봐야 되겠네요
    이따 들가서 시도해보겠슴다!
    @woorie후훗 :) woorie님~!
    이렇게 백메가 믿고 문의주셨는데,
    마땅히 성심성의껏 (그 이상으로!) 꼼꼼하게 도와드려야지요~! +_+ ㅎㅎ
    이렇게 찾아주셔서 제가 더 감사드립니다♡

넵! 맞습니다
    전선이 연결된 코드를 아예 뽑으셔도 되고,
    아니면 셋탑박스 뒷면에 있는 전원을 off 하셔도 괜찮습니다

그리고 어떤 하드웨어라도 콜드부팅을 싫어할 아이가 없습니다 ^.^
    단순한 L2스위치 장비에도 OS와 프레임워크가 365일 상시 가동되기 마련이니,
    이를 한번씩 식혀(?)주는건 의미있는 일이지요 ㅎㅎ
    (보통 덤프 메모리가 문제랍니다 ^~^;)

다만 그 주기가 잦을 이유는 없어요!
    보통 이런 장비들은 극한의 효율성을 고려하여 제조되기 마련이라
    하드웨어 제조사가 발적화(?) 수준의 설계를 하지 않는 이상 별 문제가 없어야 정상이거든요 :)

따라서 셋탑박스는 한달에 한번쯤 껐다 키시면 되고,
    공유기나 모뎀 등은 '뭔가 통신이 불량하다~~(?)' 체감될 때 쯤, 혹은 1년에 한번 정도 해두시면 좋습니다 ^_^ 후후
    @김사라아 김사라님
    1주일이 훌쩍 지났는데 오늘에야 후기를 전하네요!
    모뎀, 공유기,셋탑박스 모두 끈다음에 한 30초 정도 넉넉히 놔두고 다시 켰습니다
    신호가 다시 잡혀서 그런건지 아니면 메모리가 리셋돼서 그런건지 확실히 셋탑박스가 빠릿해진 것 같슴다
    사람도 리프레쉬가 필요하듯, 기계도 쉼이 필요하군요 ^^
    좋은 정보 알려주셔서 감사드립니다
    나중에 KT 약정 끝나고 꼭 다시 찾아뵐께요
    @woorie앗 :) woorie님!
    모든 기기를 콜드부팅 하셨더니
    셋탑박스가 빠릿해진 것을 느끼셨군요 ㅎㅎ
    이렇게 해결이 되어서 정말 다행입니다

물론 계속해서 문제가 해결되지 않았더라도
    KT로 장애를 신고하여 기사님의 방문을 요청해보시는 것도 괜찮았을 거에요!
    동일한 기기로 변경하신다면 변경 설치비가 들지는 않거든요 ^^

그러니 혹시 추후에 다시 문제가 생긴다면,
    그 때에는 기사님의 방문을 요청해보시면 좋겠습니다

사용하시다가 이 외에 문제가 발생한다면
    꼭 다시 말씀해주시구요 :)
    제가 후다닥 달려와서 원인과 해결방법을 찾아보고 꼼꼼하게 안내 도와드리겠습니닷!

감사합니다 ^.^ woorie님!!
  • 회원님의 사진 비비
    이런 질문도 답변 받을 수 있을까요??.. 
    집에서 지니2가 아니고 지니3을 쓰고 있는데 기가지니a 요것이 새로 나왔더라구요..
    지금 지니a로 바꾸면 위약금 나올까요? 바꾸려는 이유는 셋톱박스로 웨이브나 이런걸 쓰고 싶어서 입니다ㅠㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @비비비비님~ 안녕하세용?ㅎㅎ
    어떤 질문이든 괜찮으니 부담없이 마음편히 질문 던져 주십시오💕

사용중인 기가지니3을 -> 기가지니A로 교체하기 원하시는군요?
    기가지니3 약정 만료일이 도래한 게 아니라면
    기가지니A를 교체할 때 기가지니3 해지 위약금이 발생합니다💦
    때문에 꼭 사용하셔야 하는 게 아니라면 굳이 교체하시는 건 추천드리지 않아요.

기가지니3은 출시한지 얼마되지 않았기 때문에 (21년 6월쯤)
    약정 기간은 2년 이상 남아있을 것으로 생각되는데 제 추측이 맞겠지요~?!

기가지니A로 교체하기 원하시는 이유는 앱(어플) 사용 때문인데요~ 
    비비님께서 기뻐할 만한 소식이 있습니다ㅎㅎ
    기가지니3이 올해 3월쯤 안드로이드tv OS로 컨버팅 될 예정이라고 했었는데
    계속 밀려나면서 6월 예정에서 잠정 연기되었다가
    지난 6월 30일 업데이트가 이뤄졌고 현재 앱(어플) 설치, 사용이 가능합니다😆🙌

다만, 신규가입이 아닌 기존 사용자는 업데이트를 직접 해주셔야 하는데요~
    아래 순서대로 해주시면 됩니다.

※ 리모콘을 살펴보시면 [기가지니] 버튼이 있습니다. 이를 눌러주시구요!
    => 이동된 "기가지니 홈"에서 우측 상단에 있는 [설정]을 눌러주세요.
    => 이동된 페이지 맨 아래 [소프트웨어 업데이트]를 누르면
    => 우측 상단에 있는 [안드로이드 전환]을 눌러주시고
    => 업그레이드 동의 후 ▶ [안드로이드 TV 설치]를 눌러주세요.
    업데이트가 완료되면 앱(어플) 사용이 가능합니다~😃

문의주신 타이밍이 딱 업데이트 후여서 다행이네요!
    업데이트 전에 문의 주셨다면 잠정 연기되었다는 소식을 전했을 테니깐요ㅎㅎ
    셋탑박스를 교체하지 않아도 되니 아주 잘 된 일이죠👍

백메가는 인터넷 가입 업체인데 방문하게 된 경로는
    검색 통해 여기저기 둘러보시다가 들러주신 게 아닐까 싶습니다🥳
    다음에 통신사를 이동하려고 하실 때나 약정이 만료일이 도래해
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되실 때 백메가를 다시 찾아주십시오!
    비비님께 알맞는 길로 설계해 드리겠습니다. 그럼 행복한 하루 보내세요🧡🧡
  • 회원님의 사진 비비
    @김가영정성담긴 답변 감사합니다. 검색해서 타고타고 들어온 게 맞습니다.. 
    댓글 남기고 홈페이지 여기저기 봤는데 근무하시는 분들 내공이 보통이 아니네요ㄷㄷ
    즐찾 추가했고 자주 오겠습니다!
    지니3이 업데이트 된다는 건 첨듣는 이야기인데 방금 업데이트 버튼 누르고 왔습니다.. 진짜 감사합니다ㅠㅠㅠ
    크롬캐스트 쓸 때 귀찮기도 했고 걍 셋톱에서 바로 쓰면 더 좋겠다 싶었거든요.
    업데이트 중인데 마음이 두근두근합니다ㅋㅋㅋ
    인터넷 교체 필요할 때 꼭 백메가에서 할께요! 상담사님 복받으세요~~ 
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @비비아하! 따로 크롬캐스트를 구매하여 사용하고 계셨군요?
    깔끔하게 셋탑박스 하나로 앱, TV시청하길 원하셨나봐요ㅎㅎ 
    이제 기가지니3으로 편하게 앱(어플) 사용이 가능하니
    중고나라나 당근마켓으로 보내줘도 되겠습니당! 헤헷~😄 

날씨가 많이 더워졌어요! 더위 조심하시구요~
    다시 만나 뵐 수 있는 언젠가를 고대하며 물러갈게용💕
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다