• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 선견지명님의 글

헬로비전 와이파이 다운로드 속도 문의입니다.

회원님의 사진
  • 선견지명

백메가 사이트처럼 모든 직원이 프로페셔널한곳은 처음 보네요 ㅎ

저희집 아파트는 헬로비전이랑 협약이 있어서 백메가를 통해가입한것이 아니고, 고객센터로 전화를 했습니다 ㅠ

미리 알았으면 백메가통해서 가입했을텐데 다음엔 백메가를 통해 가입하고, 주변분들께 백메가를 알려드려야겠습니다 ㅎ

저는 현재 헬로비전 기가라이트를 2월에 가입하여 사용중입니다 ㅎ

유선 속도는 다운,업로드 470이상 이고 유튜브,토렌트 너무 만족스럽습니다 ㅎ

제가 사용중인 공유기는 gapd-7300h 이고요

궁금한건 와이파이 속도가 공유기 바로 옆에서 측정을 하는데도 다운로드는 평균 230, 업로드는 평균 450이 나옵니다ㅎ

대칭형이면 다운로드도 400이 넘어야 하는게 아닌가 싶은데 고객센터는 정상이라고만 반복 합니다 ㅎㅎ;;

유튜보는데 생각보다 빠른 느낌이 없어서 와이파이속도를 측정을 해봤더니 230나와서 궁금증이 생겼습니다

업로드는 잘나오는데 다운로드속도는 반토막난건 혹시 헬로비전에서 일부러 다운로드 속도를 막아둔건지 궁금합니다 ㅎ

이렇게 생각하는 이유는 유플러스 500m 후기를 보니 무선 다운로드가 400넘게 나오는 후기를 본적이 있습니다 ㅎ

그리고, 와이파이 분석하는 어플에서 제 와이파이 ssid를 보면 히든ssid가 겹쳐서 뜹니다ㅎ

이 히든 ssid땜에 다운속도가 안나오는것인지 의구심이 들더라고요 ㅎ

그리고 다음 질문으로는 아버지께서는 '기가인터넷으로 바꿨는데 왜이리 끊기냐?'라고 물어보시더라고요

큰방에서 측정해보니 끊겼다 붙었다 반복하던데, 제가 중고로 유플러스 gapd-7200을 구매해서 큰방에 멀티브릿지로 연결하면 

좀 개선이 될까요?

그래서 질문을 요약하면

Q1 와이파이 5ghz로 측정시 업로드는 450나오지만, 다운로드가 230밖에 안나오는데 왜그럴까요?

Q2 유플러스용 공유기 gapd-7200을 구매하면 헬로비전용 gapd-7300h에 멀티브릿지가 연결이 될까요?

처음에 엣지에서 글을 작성했는데 사진이 안올라가서 익스플로러로 와서 사진 올렸더니 되네요 ㅎ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    선견지명님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅁ^)//
    이렇게 저희 문의게시판을 통해 만나 뵙게 되어 반갑습니다~~♡

아하~~!! 헬로비전의 인터넷과 임대 공유기 이용 중...
    공유기를 통한 와이파이 (무선인터넷) 속도에 대해 문의주셨군요~~!!

(사진까지 첨부하여 자세하게 말씀 남겨주셔서 감사드려유!! 호홍)

1)
    자아, 우선~~!!
    히든ssid는... 그저 AP(일반적으로 공유기)에서 송출하는 무선신호가
    다른 단말기에서 검색되지 않게 하는 선택지일 뿐이랍니다!^ㅇ^a

캡쳐해주신 것처럼
    무선분석도구(애널라이저 어플리케이션)에서는 관측 되겠지만…!
    단말기 레벨에서는 보이지 않지용~~!!ㅎㅎ

2)
    그런데… 보이냐 아니냐 여부와 상관없이~~!!
    2개 AP (님 7300공유기와 + 정체모를 누군가?의 공유기)는...
    같은 채널의 대역폭을 경유하고 있으니 간섭이 발생할 여지도 있슴돠!

일반적으로 공유기의 채널 설정은~?!
    (다른 AP와 교집합이 최소화된) 최적의 채널을
    자동으로! 설정하기 마련인데유~~!!^ㅇ^a

왜 이렇게 대놓고(?) 겹치는 채널로 잡혔는지 무척 아리송하네요;;;;
    공유기 설정페이지에서 채널을 변경해보시겠어요~~?!!

3)
    허나 근본적으로~~!!
    일단 무선통신과 유선통신 품질은 격이 다를 수 밖에 없습니다…!!

애초에... 이더넷(유선)은~?! Full-duplex 이기에,
    업/다운로드 양방향 모두 한꺼번에 통신하는데요~~!!^ㅂ^)//

무선인터넷 (와이파이)는 업로드 한번, 다운로드 한번 번갈아가며
    통신하는 Half-duplex 이므로...!! 일반적으로 유선인터넷 속도의
    50~70% 정도의 속도가 나오는 게 정상(!?)이거든요~~!!ㅠㅅㅠa

무선은? 유선신호를 -> 802.11xx신호로 변환하는 과정을 거치는 데다,
    전체 패킷중량의 30%가 '패킷오버헤드'라… 속도 유실이 많습지요;;;

+
    그...그리고! 집집마다 각각의 통신사, 상품구성, 장비는 물론이고...
    특히 설치환경이 전부 다~~ 다른 만큼!!
    다른 집 무선 속도와 비교하시는 것은? 의미가 없사옵니다…(따흐흑)

4)
    앗, 그나저나~~!! 동종 회사 제품이라 해서...
    굳이 7200제품을 중고딩(?) 나라에서 구매할 이유가 없사옵니다~~!!

또한 멀티브릿지의 의미를 잘못 해석하고 계신 듯해유;;;;
    이는 마스터-슬레이브 종속 관계상
    슬레이브는 마스터의 신호를 더 멀리보내는 역할을 취할 뿐이거든유?

애초에 마스터 신호(정확히는 대역폭)가 반타작….이 났는데
    슬레이브가 이를 더 증가?시킬 수는 없습지요...ㅎㅎ
    무...물리학적으로 불가능합니다~~ㅠㅠㅠㅠ

일각에서 이 방식을 “증폭”이라 칭하기에 오해하신 듯 합니당~~!!
    정확히는 “증폭”이 아니오라... “바톤 터치”입니다~~!!^ㅇ^a

5)
    큰방에서.... 무선 (와이파이)으로만 인터넷을 이용중이시며,
    다만 잦은 끊김문제로 인해 아버지께서 불편 겪고 계신 상황이라면~~?!!

이번에...사제 공유기나 확장기(익스텐더)를 구매/설치하시어,
    와이파이 커버리지를 넓히시는 방법도 있기는 한데요~~!!>ㅅ<)//

혹시 아버지 휴대폰(?) 와이파이를 5Ghz 주파수로 잡고 계시다면~~?!
    우선은 이를 2.4Ghz 주파수로 변경하시어
    다시 테스트해보시는 것을 권유드리고 싶습니다~~!!

2.4Ghz는? 문, 벽 등의 장애물을 넘나드는 힘 (회절성)이 더 강하므로,
    거리가 멀리 떨어진 방에서는 보다 안정적일 수 있으니까유~~☆

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

그럼, 여기까지~~!!
    제 안내가 선견지명님께 조금이나마 도움 되었기를 바라구요~~!!

다음에… 언젠가 기회가 된다면~?
    꼭! 선견지명님과 귀한 인연까지 맺을 수 있기를 소망합니다~~♡
    (주변 분들게 소개도 많이많이 부탁드릴게용~~!! 흐흐)

그럼 또 뵈어요, 선견지명님~~!!

백메가를 믿고 문의주심에, 머리 숙여 감사드립니다~~!!>ㅂ<bbb
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다