• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 상하이님의 글

인터넷 교체 후 공유기 와이파이 속도 문제

회원님의 사진
  • 상하이

lg 인터넷 기가슬림500mb 쓰다가

kt 기가인터넷 500mb ?? 로 교체했습니다

lg쓸땐 인터넷속도 측정했을때  100m 도 안나왔습니다

근데 와이파이 속도는 얼마나 나왔는진 모르겠지만 방에서 쓸때 전혀 문제가없었거든요? ( 공유기는 거실 )

제가 폰으로 뭘 다운받는일은 많이없고 거의 유튜브 시청용이라 별 문제를 못느꼇습니다.

그런데 지금 인터넷 바꾸고 나서는 제 휴대폰 (아이폰7) , 아이패드 프로3세대   로 유튜브 시청이 거의 불가능합니다.

속도측정 이력도 보시면 다운속도 30mb 가 넘는경우가 거의없구요

(중간에 65mb 뜨는것은 제가 밖에나갔을때 다른가게에서 측정해본것입니다.  )

kt로 바꾸기전에 lg로 측정했을때 70mb 정도는 나왔거든요

근데 인터넷에 알아보니 기가인터넷 500mb  쓰는데 70mb 도 정상은 아닌거같구요..

근데 바꾸고나서는 30mb 도 안나옵니다 ㅜㅜㅜ 

속도가 얼마가 나오는걸 떠나서 지금 와이파이를 사용을 못하겠어요 너무느리고 계속 끊키고

제가 설치기사님께 전화해서 바로 당일 방문해주셔서 테스트해보셨는데 공유기에는 이상이없답니다

그리고 말씀하시길 와이파이가 2.5g 5g 두종류가 있는데 2.5g는 멀리가는대신 속도가 느리다

100조금 넘게 잡힌다고 하셨는데 저는 공유기 바로앞에서도 50을 못넘습니다... 제 폰이 오래된것이라고 쳐도

아이패드는 그리 구식 모델이 아닌데...아이패드도 똑같이 그러니까...답답하네요..

백메가 추천해준 제 친구는 저랑 같은 인터넷상품에 같은 통신사에 공유기는 오히려 저보다 구식모델인데도

똑같은 어플로 측정해도 속도가 300mb 나오더라구요...

그때 기사님이 다시 방문해주셨을때 공유기 새거를 들고오셨거든요? 이상있으면 교체해준다고

근데 제가봐도 공유기에 이상이있는거같지는 않은데.... 

왜 친구와 똑같은상품을  쓰는데  저는 속도가 20mb 측정되고 친구는 300mb 으로 측정되는지

왜 이전 lg인터넷상품보다 훨씬 빠른 광랜으로 바꿧는데도

와이파이는 오히려 사용못할정도로 느려졌는지...

를 해결해주셨으면 좋겠어요... 

설치해주신 기사님은 아주친절하게 설치 잘 해주시고가셨고

a/s 차 연락드렸을때도 바로 방문해주셔서 봐주시고 가셨지만

왜 저렇게 되는지에 대해선 답변을 못해주셔가지고..... 

이 글 다 보시면  바로 설치기사님께 연락말고

저에게 일단 답변이나 연락 부탁드립니다ㅜ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 상하이님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야.. 이눔의(?) 와이파이 문제로 고민이 많으시겠군요ㅠ

말씀주신 상황으로 미루어보아
    무선환경의 통신 품질에 심각한 문제가 존재하며,
    유선환경(ethernet)에서는 별다른 문제가 없을 것으로 추정됩니다.
    제 추측이 맞나유~? +_+

1. 일단 인터넷 품질에 영향을 미칠 수 있는 요소는

1) 인터넷 원천 회선에 문제가 있다.
    2) 종단 장비인 모뎀 및 라우터(공유기)에 문제가 있다.
    3) 사용자 단말기(아이폰, 아이패드, 데스크탑 컴퓨터)에 문제가 있다.
    크게 위 3가지로 분류됩니다~!

기사님께서 달리 원천 회선 품질에 대한 언급이 없으신 거로 보았을 때
    적어도 댁내까지 인입되는 인터넷 회선엔 별다른 문제가 없을 것으로 추측되어요ㅎㅎ
    KT의 경우 기사님이 속도 측정용 단말기를 가지고 다니시기에
    굳이 사용자 단말기(컴퓨터 등)을 빌리지 않고 현장에서 바로 바로 측정 가능하답니다.

만약 이 추측이 맞다면 역시나 모뎀 및 스위치 허브에도 별 문제없을 거예요.
    유선(ethernet) 네트워크는 반드시 모뎀과 스위치 허브를 거쳐야하기 때문이쥬

2. 한편 사용자 단말기의 문제라 여기기도 애매합니다.
    가지고 계신 아이폰이 레거시 모델이긴 하나, 교차검증 할 수단(아이패드)도 존재하고,
    이 2대 단말기가 동시다발적으로 무선 결함을 일으켰다 믿기 어렵거든요ㅠ
    요 문제라면 로또 구매해야할 정도입니다;;

물론 KT 임대 공유기 무선 통신과 IOS(애플의 운영체제) 업데이트 상성 문제가
    간헐적으로 보고되는 바가 있지만..
    현 상황은 1) IOS를 업데이트하거나 2) WPS 등의 무선통신 보안에 대한 경고메시지가 송출되는 이슈가 아니라
    그냥 유튜브 보는데 끊기는 생활밀착형(?) 오류이기에 상관관계는 없을 겁니다.

3. 자~! 결국 용의자로 추정되는 존재는 공유기입니다.
    즉, 원인 불상의 이유로 임대 공유기 무선(wifi / 802.11xx) 통신과 상성이 좋지 못한 상황 아닐까 싶어요ㅠ
    통신에 영향을 미치는 요소들은 이루 나열하기 힘들만큼 다양하고,
    사용자 환경에 따른 변수 또한 다양하거든요..!

하여 원인을 찾기 위해 몇 가지를 여쭙고 싶습니다 +_+

1) 임대받으신 공유기 모델명 무엇인가요?
    기기 하단을 보시면 모델명이 딱!! 보일 겁니다.

2) 유선통신(ethernet)을 테스트해볼 데스크탑 컴퓨터는 없으신가요?
    있다면 데스크탑의 벤치비에서는 속도측정 결과가 어떻게 나오는지요~?

3) 혹시 무선 네트워크의 SSID( 아이디/ 비밀번호)는 KT의 초기 제공값으로 사용중이신가요?
    아니면 사용자 임의로 변경하셨나요?

4) 만약 "3번"에서 사용자 임의로 변경하셨다면,
    기존에 사용하던 SSID 명칭 + 비밀번호를 그대로 사용하셨나요?
    요기에 해당되신다면 아이폰에서 저장된 SSID 프로파일을 삭제하시고 -> 다시 등록해주시겠어요?
    임대받으신 공유기는 향상된 무선통신 보안규약을 최소 조건으로 하기에
    레거시 보안 프로파일(WEP/TKIP)과 상성이 맞지 않습니다^^;

5) 2.4Ghz와 5Ghz 각각 프로파일을 나눠 설정하셨나요?
    아니면 병합하셨나요?

6) 2.4/5Ghz 프로파일을 나눠 설정하셨다면 어느 무선에 연결하셨나요?

이렇게요~! (질문이 쪼끔... 많쥬?ㅠ)
    찬찬히 확인해보고 댓글로 화답해주시면
    시도해볼만한 방법이 무엇이 있을지 함께 고민해드리겠습니다^^

P.S 오랫동안 답변을 기다리고 계셨을터라
    상하이님 연락처로 답변 완료 문자도 바~로 보내드리겠습니다.
    (요번 KT 가입은 상하이님 명의로 하신 것이 맞겠지요? +_+)
  • 회원님의 사진 상하이
    @곽은정1) KM12 - 007H

2) 기존에 연결한 컴퓨터 인터넷? 을 말하시는 거라면  300~400으로 유선속도는 잘 나옵니다.  ( 사용에 문제도 없는듯 합니다. )

3) ~ 6) 은 무슨말인지 모르겠습니다... 와이파이 비밀번호쳐서 연결한거 말곤 따로 건드리거나 설정한적은없습니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @상하이화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    (다른 이슈가 있는지 더 찾아보느라 답변이 늦었습니다^^;;;)

음.. 이전에 말씀드린 거처럼
    공유기와 단말기 간의 상성 문제일 가능성이 높아보이는데
    아무래도 이 문제까진 KT기사님께서 확인해드리기는 어려울 겁니다ㅠ

하여 우선 3~6번 확인 및 테스트가 필요한데
    호오옥시 통화하기 편하신 시간대가 언제인가요~?
    저희 기술담당자 통해 시간 맞춰 유선으로 연락드려 더 세세하게 설명드리겠습니다 +_+

그럼, 요번에도 바로 답변확인하실 수 있도록 알림 문자 보내드리고
    저는 다시 상하이님 댓글을 기다리고 있을게요^^
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다