• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 동이님의 글

kt 인터넷+tv 가입 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 동이

제가 가입할 건 아니고 

본가에 설치할 예정입니다.

궁굼한 점 몇가지 여쭙겠습니당

현재 본가 상황은

1. sk 인터넷+tv 사용한지 오래됨

2. 아버지 sk 사용하신지 오래되셨고 3개월 전 기변으로 일시납 하셨습니다.

3. 저는 분가하여서 제 명의로 kt 인터넷+tv+폰 쓰고 있고 동생도 kt로 넘어오면서 저랑 결합할인? 받고있습니다.

이 상황에서 본가 인터넷+tv 및 아버지 통신사 kt로 옮길 경우

1. 아버지 폰을 kt로 옮길 수 있는지?

2. 본가 인터넷+tv+아버지 폰을 kt로 옮겼을 시 혜택?(중요)

3. kt로 다 바꿀 경우 요금제는 tv는 베이직, 아버지 폰 요금제는 3~4만원선 요금제(무제한 필요없음)으로 했을때 매월 요금은

얼마정도 나오는지?(중요)

4. 본가 인터넷을 바꾸고 제가 가입한 kt인터넷과 또 결합해서 할인을 받을 수 있는지?

이상입니다!! 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 동이님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

말씀주신 상황이라면
    일단 아버지 휴대폰 결합할인과 패밀리 할인
    모두 적용받을 수 있습니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 5,500원 할인받을 수 있는 좋은 제도예요 +_+

타사의 경우엔 패밀리 할인과 인터넷+휴대폰 결합할인 중 하나만 택할 수 있지만
    KT는 두 할인 모두 적용받을 수 있어서
    조건에 해당된다면 이 할인을 포기할 이유가 없지요.

1. 휴대폰 결합할인을 짚어보면,

아버지께서 월정액 3~4만원짜리 요금제 사용 시
    인터넷 요금에서 3,300원의 할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

다만, 그냥(?) KT로 이동하시면 아니되고
    그 전에 확인해보아야 하는 것이 있어요.

일시납의 의미가 중의적인데요^^;;;
    일단 일시납과 약정은 별개의 개념이라 이해해주시는 것이 좋습니다.

아마 공시지원금을 선택하여 휴대폰을 기기변경하셨고,
    이 때 발생하는 잔여 할부원금(기기값)을 일시불로 납부하셨을 것으로 예상되는데
    "공시지원금을 지원받은 대가로 발생하는 약정"을 확인해주셔야 해요.
    (보통 할부이자를 아끼기 위해 일시납을 택하곤 합니다 +_+)
    약정이 있다면 KT로 이동 시 위약금 문제가 있을 것이기 때문이지요.

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 일단 요금제는 특별히 챙겨보실 채널이 없다면
    말씀주신 "tv베이직"만으로 충~분합니다ㅎㅎ

2) 셋탑박스는 재고 문제로 UHD4를 택하셔야 하고,
    프로모션 덕분에 원래의 요금보다 임대료 1,100원 저렴하게 이용할 수 있어요.

헌데 이 4세대 모델은 가장 신형임에도 불구하고
    작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 좀 있습니다 ㄷㄷ
    이전 모델의 셋탑박스보다 초소형 크기를 자랑하거든요^^;

기존에 발견되었던 여러 문제가 업데이트되면서
    다른 작은 문제가 발생했다는 공지가 있는데
    구체적인 문제까진 확인이 불가하고, 언제 해결될지 알 수 없는 상황입니다ㅠ

아래 리뷰도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    요것이 어떤 녀석(?)인지 더 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 초소형이라는 이름이 아깝지 않은, KT의 UHD4 셋탑박스 (M770):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406

3. 요기까지 읽으시느라 고생하셨습니다.
    드디어 요금 정리 시간이 왔어요~!

패밀리 상품으로 가입 + 아버지 휴대폰 1대 결합 시

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)
    -3,300원(휴대폰결합할인)을 적용한 13,200원에 이용할 수 있고요,

tv베이직+UHD4셋탑은 15,400원

=> 월요금은 28,600원이 됩니다.

사은품은 27만원(현금 24만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요.

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 말씀드립니다ㅎㅎ

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT에서는 공유기를 그냥 임대해드리지 않고,
    신청하는 분들에 한해 유상으로 임대드리고 있어요^^;

보유한 공유기가 없으면 (즉, SK 임대 공유기를 사용 중이시면)
    유상 임대 혹은 구입하셔야 하는데
    필요하시다면 임대를 권유드립니다~!
    인터넷을 가입할 때 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있기 때문이죠.

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고,
    통신사의 A/S를 받을 수 있어서 따로 신경쓰실 것이 없으니 편하답니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 아버지 휴대폰을 KT로 이동하신다면
    인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있고,

2) 여기에 패밀리 할인도 적용받을 수 있습니다.

3) 공유기가 필요하시다면 임대를 권유드려요.

우선 아버지 휴대폰에 대해 더 살펴본 후, 상의해보고 결정하셔야 할텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고나서 더 궁금하신 점이 있다면 편~하게 말씀 남겨주세용ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 동이
    @곽은정답변 감사합니다.
    추가 문의가 있는데

1. 셋탑박스는 삽입해주신 링크 보니 UHD4는 희망하지 않는데 기가지니로는 절대 불가능한 걸까요 ?
    2. 요금 관련하여 1기가 인터넷을 희망하는데 그럼 비용은 어떻게 될까요?
    3. 현금 지급은 아버지 명의 말고 제 명의로 가능한가요 ?
    @동이아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다 +_+

1. 설치 지역으로 미리 기가지니2 재고를 알 수 있는지 확인해보았는데
    요것은 불가하고, 일단 신청 후 -> 기가지니2 설치 가능 여부를 알 수 있다고 합니다ㅠ

헌데 지금 전국적으로 기가지니2 재고 부족 문제가 있어서
    기가지니2로 접수 시 UHD4 셋탑으로 변경해달라고 회신이 내려오는 경우가 아주 많고,
    기가지니2로 설치받으려면 얼마나 기다려야 하는지 확인해보면
    2월 말까지는 기다려야 한다고 피드백오는 일이 대부분이라고 해요.

따라서 큰 이변이 있지 않는 이상
    아버지댁도 최소 1개월은 기다리셔야 할 것으로 예상되어요^^;

2. KT에선 기가급(500메가 이상) 가입자분을 우대해드려
    1기가 인터넷+휴대폰 1대 결합 시 조금 더 든든한 할인을 받을 수 있습니다.

인터넷 요금에서 적용되는 3,300원 할인이 ->
    5,500원으로 더 커지기 때문이지요ㅎㅎ

1) 즉, 패밀리 상품으로 가입 + 아버지 휴대폰을 결합하시면

1기가 인터넷은 33,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)
    -5,500원(휴대폰결합할인)을 적용한 22,000원에 이용할 수 있고,

tv베이직+UHD4셋탑은 15,400원

=> 월요금은 37,400원이 됩니다.

사은품은 더 든든한 37만원(현금 34만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 동일하게 38,500원이 있어요.

2) 참고로 1기가 인터넷으로 가입하시면 공유기를 무상으로 임대받을 수 있고,
    (자동 임대가 아닌지라 가입하실 때 공유기 임대를 원한다고 꼭 말씀해주셔야 해요 +_+)
    사은품 정책이 하루에도 몇 번씩 왔다갔다 하기에
    가입 신청하실 땐 혜택이 또 달라질 수 있습니다^^;

3) 헌데 혹시 아버지께서 인터넷을 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?
    메이저 3사 통신사 모두 1기가급을 넘어 10기가급 요금제도 판매하고 있지만
    제대로 된 속도를 누릴 수 있는 환경이 갖춰진 경우가 거~~~의 없고,
    사실 1기가급도 아직까진 오버스펙이어서 여쭙습니다ㅠ

또한, 아직 1기가급도 설치 불가한 곳도 많은지라
    설치 가능 여부를 확인해보아야 해서요..
    댓글로 아버지댁 주소지를 알려주시면 어떠한지 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+
    (공개된 장소라 주소지는 확인하자마자 가려드릴게용)

3. 현금 사은품은 동이님 명의 계좌로도 지급받을 수 있는데
    요금 자동이체를 어느 분 명의로 하실지에 따라 절차가 달라져요.

1) 아버지 명의로 자동이체하신다면?
    동이님 신분증 사본과 아버지 동의가 필요합니다.

2) 동이님 명의로 자동이체하신다면?
    두 분의 신분증 사본 모두 필요하고, 아버지 동의도 필요합니다.
    여기에.. 사은품 3만원 차감도 있어요ㅠ
    즉, 현금 사은품이 34만원이라면 -> 31만원이 지급됩니다ㅠㅠ

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 말씀해주세요~
  • 회원님의 사진 동이
    @곽은정답변 감사드립니다!
    아버지 댁의 인터넷 사용 용도는 컴퓨터 이용 목적이며 남동생이 게임도 즐겨하기 때문에 1기가를 고집하네요 ㅎㅎ
    주소는 경기도 구리시 **동 ***-** 입니다!
    @동이오!! 다행히 1기가급까지 설치 가능한 것으로 확인됩니다.

설치 환경에 따른 변수가 있어서
    기사님 내방 시 상황이 달라질 수도 있지만
    (그때그때 바뀌는 환경이 실시간으로 반영되지 않아 전산 조회 정확도가 100%는 아니거든요ㅠ)
    아주 특별한 이슈가 있지 않는 이상 문제 없어요 +_+

그나저나 게임할 땐 ping(지연시간) 문제가 아주 중요한데요~
    이는 기가급 사용여부가 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망이 FTTx 방식,
    즉! 대칭형 망으로 제공되는지가 중요합니다.

인터넷 망이 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (아쉽게도 선택은 불가하고, 포설되어 있는 망으로만 이용할 수 있습니다ㅎㅎ)
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만..
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있답니다^^;

인터넷은 우리가 평생을(!?) 함께 해야 할 친구여서
    쪼끔만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기요~~♡

참고로 KT인터넷이 FTTx 방식의 짱짱한 망으로 제공되고 있어용

물론 게임다운받을 땐 100메가급 vs 기가급 속도 차이가 큽니다.
    예를 들어서, 3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초,
    1기가로는 -> 약 24초의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

요즘 게임 용량이 워낙 대용량인지라
    다양한 게임을 즐기신다면 적어도 500메가급을 택하시는 것이 좋습니다.
    (요금에 더 투자할 용의가 있소가 하신다면 1기가급이 짱짱이고요 +_+)

아마 가족분들과 상의해보신 후, 결정하셔야겠지요?
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다