• 문의게시판
  • 1 페이지
  • daun****님의 글

KT 인터넷+ TV+ 핸드폰 결합에서 약정끝나 재약정이 나은지 통신사 변경이 나을지 고민입니다.

회원님의 사진
  • daun****

안녕하세요. 3년 약정으로 인터넷 500메가 TV(기본채널) + 핸드폰 결합 상품을 썼고 2020년 3월에 약정이 만료 되었는데

이사나 변동 있을것 같아 재약정 하지 않고 같은 금액 35200원으로 쓰고 있었어요. 벌써 어영 부영 1년이 흘렀어요.

이번에 이사가게 되어 인터넷 결합 상품을 다시 재점검 하려 합니다.(2월초반 확정입니다)

이번에 SKT 로 갈아타는건 어떨지 아니면 KT 재약정을 좋은 조건으로 할수 있는지 알아 보고 있어요.

특이사항은 2020.4월에 핸드폰 바꾸면서 요금제 24개월로 약정해서 남은 기간땜에 번호 이동하게되면 11만원정도 위약금 발

생하구요. 인터넷을 제가 사용해 보니 500 메가까진 필요 없고 가성비 높게 100 메가로 낮춰도 충분하겠더라구요. 이에 대해

저에게 어떤 방법이 나을지 문의 드립니다. 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    daun님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다.
    먼 길까지 들러주시어 문의글도 남겨주시고 감사드려요.

이사를 앞둔 지금 KT인터넷을 재약정할지,
    SK로 이동할지 고민중이시네요ㅎㅎ
    두 통신사 편익을 비교해 보고 결정하시면 됩니다.

daun님께 적합한 선택지가 어디인지 결정하려면
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 합니다.
    그래야 알맞는 쪽으로 에스코트 해드릴 수 있거든요.
    하여, 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) daun님께서 쓰시는 핸드폰은 KT맞지요?!
    그리고 이와 별개로 가족(직계)분께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: 어머니 SK핸드폰 밴드데이터 3.5GB 요금제
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

단! 이미 다른 곳에서 쓰시는 인터넷에 핸드폰을 결합해 두셨다면
    해당 핸드폰 정보는 알려주지 않으셔도 됩니다.
    두 장소 인터넷에 핸드폰 1회선을 중복 결합하는 게 불가하거든요!

질문2) 이사가시는 곳 주소를 알려주세요.
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.
    예를들어, SK인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 SK를 택할 이유가 없어요;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    내용을 읽어보시면 아~하고 이해되실 겁니다 :-)

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

여기까지 두가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어느 통신사가 적합한지 정리해 드리겠습니다.
    그럼 daun님 댓글 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 daun****
    답변 감사해요 댓글 남깁니다
    1)저는 KT on비디오 요금제 쓰고있어요
    2)직계 가족 (어머니)KT 알뜰폰 쓰고 있으세요
    3)이사갈 지역은 서울 강남구 ** **아파트 **층입니다
    @daun****daun님! 먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망부터 체크했습니다.
    살펴보는 김에 3사 통신사 모두 조회해봤어요ㅎㅎㅎ

*SK => 대칭망 지원 / 100메가, 500메가, 1기가 설치가능 (VDSL 전화선 망 공존)
    *KT => VDSL (전화선 기반) / 100메가, 500메가까지 설치가능
    *LG => 광랜 / 100메가, 500메가 설치 가능

VDSL은 동축케이블 비대칭형과 다를바 없는 품질이기 때문에
    굳이 VDSL 망 사용은 추천드리지 않습니다만
    그나마 KT에서 운용하는 전화선은 SK, LG 두 통신사와는 차이가 있습니다,

국내 인터넷 사업자중 통신인프라가 가장 잘 구축되어 있으며
    인터넷 망에 투자하는 예산도 SK와 LG 예산을 합친 것보다 더 많이 쏟아붓고 있기에
    전화선 기반이라도 품질은 믿고 사용할 수 있지요ㅎㅎ

허나..! FTTH(광케이블) 지원되는 SK로 가입하시는 것을 추천드립니다 :)
    KT라 해도 광케이블과 VDSL 품질 차이가 있으니깐요.

SK는 VDSL망과 FTTH망이 공존하고 있기에
    기사님이 방문했을 때 FTTH 광케이블로 연결해 달라고 요청하셔야 합니다.
    그래야 FTTH로 연결되어요!

자, 제가 추천드린 방향은 SK입니다만 생각해 보니 핸드폰이 문제네요.
    지금 쓰시는 핸드폰 약정이 남아있어 11만원 위약금이 발생하지 않습니까?!
    물론 해지하고 이동하는 방법도 있지만 위약금 11만원이 아까워서요ㅠ

그래서 KT인터넷을 1년 더 재약정하시고
    -> 내년 핸드폰 약정만료일까지 KT를 유지하시다가
    -> SK로 이동하시는 것을 추천드립니다 :)

지금 당장 SK로 변경하셔도 되지만
    문제는 SK는 인터넷 개통 후 1개월 이내에 핸드폰을 결합해야 합니다ㅠ
    핸드폰 통신사를 바로 이동해야 하지요;;

정리해 드리면,
    KT인터넷을 1년 더 재약정하시고
    핸드폰 만료일까지 유지하시다가 SK로 변경하는 것입니다.

제가 제시해 드린 방향에 대해 daun님께서는 어떻게 생각하시나요?!
    재약정 방법을 알려드리기 전 daun님 의중을 여쭙습니다 :-)
    상세한 설명감사해요 ^^ 말씀해주신것 처럼 1년KT재 약정하고 휴대폰 만료일 맞춰 SKT 변경이 합리적일것 같네요 KT 1년 재 약정 조건 방법 알려주시면 감사하겠습니다
    @daun****daun님! 재약정하시는 방향으로 결정하셨군요?ㅎㅎ
    아무래도 핸드폰을 유지하는 기간동안 할인을 받으시는 게 더 좋을 듯해서요!

자, 재약정하실 때에는 그냥 하지 마시고 "해지신공"을 발휘하세요!

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    위 글의 내용을 꼭 읽어주세요^.^

본사로 전화하셨을 때 이렇게 말씀하시면 되어용ㅎㅎ
    "인터넷 약정 만료일이 다가와 타 통신사 가입시 혜택을 알아보니
    지금 가입하면 40만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 하는데 통신사를 변경할지 말지 고민됩니다.
    재약정하면 사은품이나 요금할인 혜택없나요?
    1년만 재약정 했을 때 혜택이 궁금합니다." 라고 말씀하세요.
    이렇게 밀당을 해줘야 혜택을 챙길 수 있지요ㅎㅎ

본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 알려주시면
    괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다~!
    그럼 daun님 소식 기다릴게용 :-)
    알려주신대로 KT TV 인터넷 폰 결합상품 해지 부서 문의했습니다^ ^
    첫번째 :
    500메가->100메가 전환시 인터넷 비용 6000원 할인되나 핸드폰요금이500메가여서 할인받았던게 취소되어 2000원 이상 할인 덜 받게 된다하구요  이전설치비 면제 상품권 없었습니다
    두번째:
    500메가  유지 1년 재 약정시 상품권 지원 없고 매달6000원 할인 이전설치비 면제였습니다  만일 1년이내 해지시 6000원 할인에 대한 위약금은 없고 인터넷 이전 설치비38000원 내야한데요 
    세번째:
    3년 약정시 500메가 상품권 35 만원 100메가 전환시 30만원 상품권  기존 요금제 유지였어요

두번째 괜찮은 조건일지 궁금합니다 백메가 문의전 KT 고객센터에 1월 중순 문의했을땐 1년 재 약정시엔 이전 설치비 면제만 가능하해서 혜택이 나무랍시다 했더니 500메가 유지 3000원 매달 할인 까지 된다 했었거든요
    @daun****daun님~! 본사와 통화를 마치셨군요?ㅎㅎ
    안내 받으신 혜택을 살펴보니 말씀하신대로 두번째 혜택을 택하시는 게 좋겠네요!
    1년 뒤 핸드폰을 변경할 수 있을 때 SK로 이동할 예정이니 세번째 제안은 의미가 없습니다.
    500메가를 유지하며 요금 할인을 받을 수 있고, 이전 설치비 면제르 받을 수 있으니
    두번째 제안을 택하시는 게 옳습니다~^.^

백메가와 함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만
    상황에 맞춰 안내드리는 게 맞지용!ㅎㅎ
    도움이 필요하시면 언제든지 백메가로 들러주시구요~
    지인분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드립니다 :-)
    네 상담 너무나 감사해요 1년뒤 SKT 변경시 100메가 통해 문의 하겠습니다  ^^  소개 널리 하겠습니다
    @daun****흐흐~ 넵! SK인터넷을 변경하실 때 꼭 백메가로 들러주십시오 :)
    날씨가 많이 따뜻해지긴 했으나 언제 갑자기 추워질지 모르니
    외출하실 때 따뜻하게 입고 나가세요~!ㅎㅎ 코로나 조심하십시오!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다