• 문의게시판
  • 1 페이지
  • crom****님의 글

알뜰요금제와 인터넷요금제 문의

회원님의 사진
  • crom****
안녕하세요?
3년 전에 백메가를 통해 인터넷 가입을 하고 3년이 지났습니다.
그동안 핸드폰은 skt를 쓰다가 노예탈출을 위해 얼마전 알뜰요금제로 넘어갔는데요
가족결합은 이제 안되는 상황인데 인터넷은 어떤 걸로 하는 것이 좋을지요?

- 핸드폰 : 7mobile 15기가 무제한 요금제
- 인터넷(12/26만기) : sk브로드밴드 기가 라이트

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, crom님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

일단은 세 가지를 살펴보고 결정하는 것이 좋아요.
    이에 따라 유리한 통신사와 요금제가 달라지기 때문이지요.

1) 적합한 인터넷 요금제가 무엇인지?
    2) SK 재약정 혜택이 어찌되는지?
    3) 혹시 다른 곳에서 LG유플러스 혹은 KT인터넷을 사용 중이신지?

요렇게요 +_+

1. 인터넷을 주로 어떤 용도로 사용 중인지부터 짚어보아야 합니다.

500메가 인터넷에 휴대폰이나 IPTV를 함께 결합해서 이용하면
    결합 명목으로 할인이 주어져 인터넷을 큰 부담없이 사용할 수 있습니다.
    통신사와 조건에 따라 차이가 있지만
    보통 100메가 인터넷 요금에서 +5,500원 추가로
    500메가급을 사용하는 셈이거든요~!

허나 인터넷만 딱 이용하는 경우엔
    두 인터넷 요금제가 11,000원이나 차이나는지라
    100메가급으로도 충분하다면 이번엔 요금제를 낮추심이 어떨까 싶습니다 +_+

만에 하나 단순히 웹서핑이나
    동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하신다면
    100메가와 500메가 속도를 크게 체감하지 못해 100메가급만으로도 충분해요.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다ㅎㅎ
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기에
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 이 정도 차이난다고 보시면 되어요 +_+

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 대용량 파일을 업/다운로드할 일이 많다면 ->
    상황에 따라 500메가급을 택하심이 유리하지만
    요것이 아니라면 -> 100메가급으로 걱정없습니다.

2. 모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 결합상품을 적극적으로 밀고 있어요.

따라서 인터넷만 가입하는 경우엔 사은품 혜택이 쪼끔 아쉽기 때문에
    SK 재약정 혜택을 확인해보고 결정하는 것이 좋습니다ㅎㅎ
    혹여나 혜택이 괜찮다면 SK를 더 유지하는 게 결코 나쁘지 않으니까요 +_+

3. 한 가지 더 확인해보아야할 것이 있습니다.

다른 곳에서 crom님 혹은 직계가족분 명의로
    사용 중인 KT 혹은 LG유플러스 인터넷이 있는지요~!

그 이유는?
    해당되는 통신사가 있다면
    crom님댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다^^
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있어요.

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제가 질문드리게 되었는데요^^;
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있어서
    일단 몇 가지 상황을 짚어보고 결정하셔야 합니다.
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 정보 알려주시겠어요~? +_+

1) 인터넷을 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

2) SK재약정 시 100메가 / 500메가 각각 월요금과 혜택은 어떻게 되나요?

3) 다른 곳에서 crom님 혹은 직계가족분 명의로
    사용 중인 KT 혹은 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요?

4) 혹시 약 3년 사이에 이사가진 않으셨겠죠?
    이사가셨다면 댁의 주소지도 알려주세용
    (공개된 장소라 주소는 확인하자마자 가려드리겠습니다ㅎㅎ)

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 말씀 남겨주시면 그 다음 단계(?)로 넘어가볼게요♡
  • 회원님의 사진 crom****
    @곽은정안녕하세요~! 3년만에 뵙네요 :)
    1) 저는 티비는 보지 않고 가벼운 용도로만 사용하기에 백메가로도 충분할 것 같습니다.
    2) 재약정 혜택은 아직 확인 못했는데요 오피스텔로 이사갔는데 여기에 단체 협약된 sk브로드밴드가 있어서 백메가 급을 무약정으로 16500원(부가세포함) 으로 사용 가능하답니다.
    3) 저희 가족은 sk의 노예라 다른 통신사는 없고 인터넷 회선도 2회선 가족결합이 이미 되어있습니다.
    4) 말씀드린대로 이사를 갔어요.
    대전시 유성구 *****로 ** ****호
    입니다.
    @crom****넹넹~! crom님, 반갑습니다. (저를 기억하고 계신거죠? +_+)

알려주신 주소라면 3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 깔려있어서
    요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데
    지금으로선 단체 상품을 사용하는 것이 이득이에요.

1) SK를 재약정하셔도 5,500원을 초과한 요금을 할인받기 아주 어려울 것이고,
    (100메가 인터넷 3년약정 요금이 22,000원입니다)

2) 타사 신규가입으로 받을 사은품 혜택이 7~9만원 정도여서
    이보다 매월 5,500원씩 할인받는 것이 유리하기 때문이죠ㅎㅎ

즉,
    이사가신댁에 거주하시는 동안
    무약정 상품으로 저렴하게 이용하시다가
    다른 곳으로 이사가시게 될 때
    또다시 유리한 통신사를 찾는 것이 좋습니다~!

물론 이번에도 백메가에서 타사로 신규가입하시면 더할 나위없이 감사하지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각해요^^;

혹여나 다른 궁금증이 있다면 부담없이 말씀해주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
    @곽은정항상 정성스런 답변 감사해요 ㅎㅎ
    왠지 답이 정해진 걸 물어본거 같네요..
    백메가에 대한 기억이 좋아서 혹시나 했던 것 같습니다 ^^
    그렇게 오래 살 것 같지 않아서 일단 오피스텔 단체 상품으로 이동하고 담에 다른 곳 가면 다시 찾아올게요 ㅎㅎ 감사합니다~!
    @crom****시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다♡

이용하시다 고민 생기시면 언제든지 편하게 들러주시고요 +_+
    다음에 새로운 가입이 필요할 때
    또다시 그때 상황에 맞춰 유리한 방안을 찾아드리겠습니다.

그럼, crom님~! 코로나19로 힘든 시기지만.. 따뜻한 연말 보내시고
    다음에 또 만나뵈어용ㅎㅎ
    @곽은정안녕하세요? 약속했던대로 다른 곳으로 이사하게 되어 이번엔 정말 신청을 하려고 합니다.
    아무래도 이전 상황과 연결되어 여기에 다시 댓글로 문의드려요.
    1) 여전히 핸드폰은 sk알뜰요금제 15기가 사용중입니다. 가족도 여전히 sk온가족결합으로 인터넷2회선 사용 중이라 제가 들어갈 자리는 없습니다.
    2) 여전히 인터넷 회선만(tv제외)만 하려고 합니다. 그런데 다시한번 500메가가 욕심이 나서 그러는데 이사가는 곳이 대칭형인지 확인 가능할까요? 오래된 아파트라 비대칭형이라면 고민없이 100메가로 하려고 합니다.
    이사가는 곳은 대전시 유성구 엑스포로*** ***동 ****호입니다.
    3) 예전에 sk브로드밴드를 쓴 적이 있는데 다시 신청하면 신규 혜택은 없는 건가요? 꼭 sk를 고집하는 건 아니지만 망품질에 제 편견이 좀 있어서요 ㅎㅎ
    4) 이사일은 2/10인데 그 때 맞춰 개통 가능하겠죠?
    댓글 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @crom****안녕하세요! crom님~ 백메가의 김가영입니다.
    오늘 휴가를 떠난 은정씨를 대신해 인사드려용🤗✨
    제가 이어서 안내드려도 괜찮으시지요~?!ㅎㅎ

이전에 남겨주셨던 문의글과 은정씨 답변 모~두 살펴보고 왔습니다.
    이어서 설명드리면 눈 크게 뜨고 상황을 살펴봐야죠🙆‍♀️

이사가시는 곳에서 쓰실 인터넷이 필요한 상황인데
    가족분들 모두 SK를 사용하고 계시지며,
    이미 결합하여 요금 할인을 모두 받고 있지만..!
    어떤 상황인지에 따라 crom님댁에 SK로 가입하며 할인을 받을 수 있을지 여부가 갈립니다.

결정을 위해서는 crom님 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 하기에
    몇 가지 질문 먼저 드리려구요^.^
    한번 가입하면 오랜시간 쓸 인터넷이니 꼼꼼히 살펴봐야죠ㅎㅎ

질문1) 가족분들 모두 SK인터넷, 휴대폰을 사용하고 계실 텐데요~
    말씀하신 "온가족 결합"이라는 것은 가입년수에 따라 요금을 할인해 주는
    "온가족할인"으로 결합되어 있다는 뜻일까요~?!
    결합상품의 정확한 명칭이 필요합니다.

"온가족할인"이 아니라면 SK인터넷 2회선
    즉, 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받고 계실까요?!

질문2) "예전에 sk브로드밴드를 쓴 적이 있는데" 라고 말씀해 주셨는데
    이사가시기 전 집에서(현 거주지) 쓰셨던 SK인터넷은 무약정이고,
    crom님 개인 명의가 아닐 것입니다.

그렇다면 사용한적이 있다는 SK브로드밴드 인터넷은 혹,
    2020년 12월에 썼던 인터넷을 뜻하시는 건지요?ㅎㅎ

위 두 가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    crom님 소식 기다릴게용~😎
    @김가영안녕하세요? 반갑습니다:)
    1) 먼저 저희 가족은 skt 온가족할인 50%프로를 받고 있는 충성 고객이구요 부모님, 누나네 집 각각 sk브로드밴드를 쓰고 있어요. 저만 알뜰폰으로 탈출한 셈이죠 ㅎㅎ
    2)현재 오피스텔 단체계약 회선 쓰기 전에 sk브로드밴드 기가 라이트를 3년 썼었습니다.
    @crom****오호! 제가 추측한 "온가족할인"이 맞았네요ㅎㅎ
    그렇다면 crom님댁에 새로 가입할 인터넷은 SK로 하시면 됩니다.
    이미 온가족할인을 적용한 SK인터넷이 2회선이지만~?!
    2회선 중 1회선과 엮어 "패밀리 할인"을 받으시는 게 가능하거든요?!

패밀리 할인은 모회선이 SK라면
    -> 추가하는 자회선 인터넷(SK) 요금을 할인해 주는 제도입니다.
    아래 링크의 내용을 함께 살펴봐 주세요!

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

참! 과거에 사용했던 SK인터넷은 해지하신지 오래되었기 때문에
    지금 SK로 다시 가입하셔도 전혀 문제가 없습니다ㅎㅎ
    걸림돌이 되지 않으니 걱정하지 마세요😉

그럼 SK인터넷 요금과 사은품을 살펴볼게요✨

패밀리 할인을 적용하면,
    기가라이트(500메가) 요금은 33,000원 -> 22,000원이지만
    공유기 임대시 +1,100원 추가돼 23,100원이 됩니다.
    사은품 혜택은 현금 9만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 부과되죠.

헌데..! 현재 인터넷만 가입하시면 두 가지 프로모션 혜택을 받을 수 있어요.
    ⓐ 공유기 신청시 => 36개월(3년간) 공유기 요금을 면제해 줍니다.
    때문에 공유기를 같이 신청하신다면 위에서 안내드린 +1,100원은 부과되지 않습니다.

반대로 공유기를 신청하지 않는다면
    2개월 차에 청구되는 요금을 면제해 줍니다.
    1개월 차는 설치 후 사용한 기간(월말) 기준으로 요금이 일할 계산되어 청구되구요~
    2개월 차에 온전히 청구되는 22,000원이 면제되는 것입니다.

ⓑ 인터넷 설치비 27,500원을 면제해 줍니다.
    그럼 설치비는 0원으로 청구되겠죠ㅎㅎ

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤는데요~
    이사가시는 crom님댁은 SK인터넷을 택하시는 게 옳습니다.
    패밀리 할인을 받을 수 있으니깐요ㅎㅎ

참, 이삿날이 2월 10일이라면 지금 미리 인터넷 가입을 신청해 두시고
    원하시는 설치일을 말씀해 주세요.
    미리 신청하는 이유는 원하시는 날짜로 선점하기 위함입니다ㅎㅎ

단.. 이미 스케줄이 가득차 있다면 원하시는 때에 설치 받지 못할 수 있어요ㅠ
    이 때에는 다른 날짜로 조율하기 위해 스케줄 부서에서 전화로 안내 드릴 것입니다💨💨

마지막으로 가입 신청 방법을 알려드려야 겠지요?
    백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

가입 신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c419768

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 crom님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요😎
    @김가영세..세상에나 그런방법이?! 이전과 같은 상황인데 새로 생긴 방법인가요? 역시 다시 찾을 수밖에 없는 매력..
    정리하면 제가 skt를 쓰지 않더라도 가족이 쓰는 sk인터넷회선 하나에 자회선을 만들 수 있는 건가요? (다시 skt를 쓸 생각은 없습니다) 온가족할인에 이미 인터넷 2회선을 쓰고 있는 게 그건지 그거랑 다른 건지 또 헷갈리네요 @.@
    그리고 제가 이사가는 곳의 대칭형 유무는 어떻게 되나요?
    @crom****최에 새로 생긴 방법은 아니구요!
    예전에도 가능했었을 텐데 언제부터 이 패밀리 할인을 적용할 수 있게 되었는지는
    확실한 날짜를 확인하기가 어렵습니다😥
    백메가에서도 패밀리 할인에 대해 파헤치다 발견한 정보거든요ㅎㅎ

패밀리 할인을 적용하는 전제조건은 crom님과
    온가족할인을 적용한 SK인터넷 명의자와의 관계가 직계가족이면 되기 때문에
    crom님께서 SK휴대폰을 사용하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ
    직계가족임을 증명하기 위해 가족관계증명서는 준비해 주셔야 겠지요~?!

정리해 드리면,
    온가족할인 + SK인터넷 2회선이 있잖아요?
    여기서 SK인터넷 2회선 중 1회선과 결합해 이 인터넷은 모(母)회선,
    crom님댁은 자(子)회선이 되고, 패밀리 할인을 받는 것입니다ㅎㅎ
    (기존 온가족할인과 패밀리 할인은 아예 다른 성격의 결합상품이에요!)

참! 제가 대칭망 여부를 안내드렸다고 생각했는데
    어머어머... 설명을 빠트렸네요ㅎㅎ;;
    이런 실수를 하다니 민망합니다.

SK인터넷은 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가까지 설치할 수 있습니다😉
    @김가영언제나 좋은 조건으로 명쾌한 결론을 내어주셔서 감사합니다!! ㅎㅎ 3년마다 찾을 수밖에 없는게 아쉽네요(?)
    가입 신청 해놨습니다~! 감사합니다 😍
    @crom****crom님~ 즐거운 주말 보내셨는지요?
    여전히 날씨가 많이 춥네요😥 감시 조심하십시오!

흐흐~ 명쾌한 결론이라고 말씀해 주시니 참으로 뿌듯하네요. 부끄럽기도 하구요!
    따로 확인해보니 이미 가입 신청을 마치셨더군요~ 빠르십니다ㅎㅎ

혹, 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시구요~
    인터넷 약정이 만료되는 그 날까지 백메가가 함께 할 것이니
    도움이 필요하실 때 언제든지 백메가 문을 두들겨 주세요.
    함께해 주셔서 정말 감사합니다💜💛
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다