• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이효님의 글

인터넷, tv 결합 문의 드려요.

회원님의 사진
  • 이효

세 번째 가입 문의 드려요 ~^^

이번에는 부모님 댁에 약정이 만료가 되어서 새로 하려고 하는데요..

원래는 지역방송껄 쓰고 있는데, 올해까지만 약정이 되어 있는데,

혹시 약정 기간 확인하실 수 있으면 기간도 확인 부탁드려요.

부모님 댁이 빌라인데 아파트 처럼 회선을 넣을 수 없고,

주택 처럼 따로 회선을 넣어야 한다고 하시네요.(?) 

주소는     포항시 **구 **읍 ***로 *** ****** *동  이에요~

1. 인터넷 속도는 기가까지는 필요 없고, 100M는 좀 느려서 500M로 가입하고 싶어요! (줌으로 회의를 해야 하는데 부모님 댁에 인터넷이 지역방송꺼라 별로 안 좋아서 잘 끊겨서 그런지, 100M가 줌 회의에 적합한 속도인지 잘 모르겠어요. 혹시 100M도 괜찮으면 100M로 할게요~)

2. tv는 1대 있는데, 넷플릭스나 그런건 이용을 안하고, 채널 수는 기본적인 걸로만 하면 될것 같긴 한데 우선 채널수에 따른 요금이랑 상품권 같은걸 보고 결정하는게 좋을 것 같아요.

3. 휴대폰은 m모바일 알뜰폰을 쓰고 있어서 결합 상품으로는 안 봐주셔도 될 것 같아요~ m모바일에서 인터넷이랑 tv하는건 스카이라이프라서 tv가 자꾸 끊긴다고 하고, 헬로 모바일은 저희 지역은 안 들어오더라구요. 혹시 그 외에 괜찮은 알뜰폰 결합 상품 있으면 알려주시고 아니면 넘어가셔요~

4. 집이 아파트가 아니고 빌라라서 회선이 좋지 않을 것 같은데,

500M 속도가 나올 수 있는 곳으로 알려주세요~

5. 가격과 속도가 가장 합리적이고 괜찮은 곳으로 추천을 부탁드려요! 상품권도 같이 알려 주세요~

6. 요즘에도 인터넷 신규 가입후 기존 인터넷은 해지 신청 따로 해야 하나요?

7. 전화보다는 문의글로 상담하는게 편해서요. 더 확인해야 할 사항이 있으시면 댓글 주시면 감사하겠어요!

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    어머나~ 안녕하세요 이효님 백메가 이상희라고 합니다
    벌써 세번째나 가입을 맡겨주시는 군요+_+
    이렇게 믿고 찾아주셔서 머리 숙여 감사드립니다❤

아쉽게도 지역인터넷은 전산을 보유하고 있지 않아서 만료일 확인은 어려운데요!ㅠ
    대신 어느 통신사로 가입해야 최적일지 제가 레이더 키고(?)
    잘 찾아드리겠습니다~ ヽ(✿゚▽゚)ノ

1. 일단 LG유플러스는 거르셔야 합니다.

주소를 남겨주신 이유는
    각 통신사별 품질을 조회하기 위함이셨을텐데요!

(대칭형이면 쾌적하지만,
    비대칭형이면 속도저하와 끊김문제가 심각하니 말입니다;;)

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

해당 거주지까지는 KT, SK만 대칭형을 지원하고
    LG유플러스는 악랄하기로 유명한 “비대칭형”이 들어가고 있었습니다ㅠ

지금 쓰시는 지역인터넷 품질이 떨어지는 이유도
    동축케이블 기반의(HFC) 비대칭형으로 연결되있기 때문인데
    LG유플러스도 똑 같은 품질로 제공되니 무조건 거르셔야 해요.

메이저 통신사인 만큼 요금이 상대적으로 비싼 편인데
    품질이 동일하니 갈아타는 의미가 없으니까요;;

=> 1줄요약 : 쾌적한 랜선라이프를 즐기시려면 KT, SK중 택해주셔야 합니다.
    (두 통신사는 최대 1기가까지 설치 가능한 곳으로 확인되었어용ㅎㅎ)

2. 인터넷은 100메가급이면 충~분 합니다^ㅡ^

애초에 zoom과 같은 실시간 화상 회의 플랫폼이
    고화질의 영상 + 오디오을 지원하지도 않을 뿐더러,
    1080P(60FPS)급의 고화질이라 해도 실시간 밴드폭은 15Mbps 전후이기 때문이에요

실제 zoom의 그룹 화상회의 권장 대역폭 또한 1Mbps의 I/O를 요구할 따름입니다.
    이는 100메가 대역폭의 1% 수준에 해당하는 대역폭이에요!

따라서, 인터넷은 100메가급이면 충~분하고도 남고요
    “대칭형”만 지원하면 끊김없이 사용하실 수 있을 것입니다~! ^-^

다만, Zoom은 P2P(peer to peer)통신을 하기 때문에
    상대방의 통신품질이 떨어지면 이효님 역시 영향을 받게 되니
    이 부분은 참고로만 알아주시면 좋겠습니다 +_+

3. 아쉽게도 알뜰폰 결합은 불가합니다ㅠ

메이저 통신사중에 유일하게 LG인터넷만 + 알뜰폰 결합이 가능하긴 하나,
    해당 거주지까지는 LG망이 비대칭형으로 연결되어 추천드릴 수 없고!
    어차피 엠모바일은 LG인터넷과 결합도 불가능한 대상이라 (특정 통신사만 결합됩니다;;)
    딱히 결합할 수 있는 게 없어요ㅠ_ ㅠ

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

4. 다만, 인터넷+인터넷도 결합이 가능하답니다~!?

만약 다른 장소에서 3사 인터넷을 쓰고 계신 게 있다면
    부모님댁도 그 통신사와 같은 곳으로 개통해서 결합하시면
    매월 5,500원 할인받아 쓰실 수 있어요+_+

일명 “패밀리 제도”라는 것인데
    기존 인터넷엔 아무런 영향을 주지 않으면서,
    신규 인터넷에만 할인을 적용받을 수 있는 혜자스러운 결합이랍니다 ❤

그러니 해당 되시는 게 있다면
    어느 통신사의 인터넷인지 알아봐주시겠어요? ^-^

(만약 SK인터넷을 사용중이시라면
    “브로드밴드”와 “텔레콤” 중에 어느 회사 소속인지도 알아봐주세요!
    이는 인터넷 요금고지서 한켠에 써있답니다 ㅎㅎ)

5. 그럼 대략적으로 월요금을 한 번 정리해보겠습니다^0^

# SK 100메가 + Btv Lite(스마트3 셋탑)
    월요금 : 37,400원 (공유기 임대시+2,200원)
    사은품 : 현금 43만원 지급
    설치비 : 총 38,500원 첫 달 요금에 합산되어 한 번 부과

# KT 100메가 + tv베이직(기가지니2 셋탑)
    월요금 : 38,500원 (공유기 임대시+1,100원)
    사은품 : 총 35만원(현금29+상품권6) 지급
    설치비 : 총 38,500원 첫 달 요금에 합산되어 한 번 부과

위와 같이 정리되어요~!
    티비는 대중적으로 많이 하시는 상품 구성으로 잡아드렸고,
    모두 3년약정 기준으로 부가세, 셋탑박스임대료까지 싹 포함된 금액입니다.

당장 이렇게만 보면 SK인터넷 가입이 유리해보이지만~?
    혹시라도 결합가능한 3사 인터넷이 있다면 이야기가 달라질 수 있으니
    해당 되시는 게 있다면 꼭꼭 말씀해주시구요~! ^_^

- - - - - - -

이와 곁들여.. 몇가지만 여쭙고 싶습니다 :)

1) 우선 다른 장소에서 쓰시는 3사 인터넷이 있다면 어느 통신사인지
    (만약 SK인터넷을 쓰고 계시다면 브로드밴드 OR 텔레콤 중 무엇일지)

2) 와이파이 공유기는 임대가 필요하신지
    (따로 가지고 계신 게 있다면 패스하셔도 되는 사항입니다 ^^)

3) 넷플릭스는 전혀 시청하지 않으시는 건지?
    (SK IPTV에는 넷플릭스 앱이 없고, KT IPTV에는 있어서 여쭙습니다~!)

4) IPTV 내 유튜브 앱(어플)이 필요하신지

5) 스포츠채널이나, 키즈채널, 애니채널 등이 필요하신지
    (필요없으시다면 더 저렴한 티비요금제를 추천드리려고요~!)

6) 특별히 이용하시는 해외망 서비스가 있으신지?
    (넷플릭스/유튜브/페이스북/인스타그램/해외게임(북미서버) 등..)

이렇게 총 6가지 질문에 답변주실 수 있을까요~?! ^0^
    그러면 내용종합해서 어느 통신사를 택하시는 게 좋을지
    꼼꼼하게 살펴보고 추천드리겠습니다

그럼.. 이번엔 제가 이효님 댓글 기다리겠습니다~
    그밖에 궁금하신 점은 언제든 편하게 말씀남겨주세요!(。^▽^)
  • 회원님의 사진 이효
    자세하고 꼼꼼한 답변 정말 감사해요!
    저는 U+를 쓰고 있어서 가족 결합은 안 될 것 같아요~ 답변으로 봐서는 부모님 댁에는 sk인터넷이 가장 괜찮을 것 같네요.. 와이파이 공유기는 보유중이라 임대를 안해도 될 것 같아요.
    부모님께서 그냥 지상파와 지상파 프로그램 재방송 용으로 보시고 있고, 특별히 이용하는 해외망 서비스도 없어서 넷플릭스와 유튜브 앱, 스포츠 채널 등등의 부가적인 것들 없어도 될 것 같아요. 너무 채널이 없는 것도 좀 그렇고, 혹시 한 단계나 두 단계? 낮춰진 요금제가 있나요?
    월 요금이 각각 어떻게 해서 산정이 된 건지도 궁금합니다! 인터넷 요금제/티비 요금제/약정시 할인 등등의 각 항목도 부탁드려요~~
    그리고 ㅠㅠ 제가 인터넷으로 동영상을 시청해서 집에 tv를 따로 안 놓아서 잘 몰라서 그런데.. 스마트3 셋탑 글 보니까 유튜브 같은걸 연결해서 볼 수 있다고 하던데, 스마트tv가 아니라도 사용이 가능한가요? 스마트 tv가 아닌데 어떻게 tv가 인식을 하고 이용을 하게 될 수 있는건가요? 셋탑박스가 인터넷과 티비를 할 때에도 기본적으로 필요한 건가요? ^^;;; 번거로우시겠지만 셋탑으로는 뭘 할 수 있는건지도 답변 부탁드려요...ㅠㅠ
    만일 인터넷 약정이 12월 31일에 끝난다면 1월 2일에 SK인터넷 설치 예약을 하면 되나요? 그럼 기존 인터넷이 자동적으로 해지가 될까요? 기존 인터넷 콜센타가 평일에만 하는 거라서 만일 자동 해지가 안되면 제가 해지 전화를 1월 4일에 해야 할텐데, 그렇게 되면 인터넷 요금이 중복으로 청구가 되겠죠? 아니면 기존 인터넷 회사에 1월 1일에 해지해 달라고 예약을 하면 될까요??

답변 미리 감사드립니다.~~
    @이효오! 그러시군요 ㅠ
    여러 정황들을 보니 말씀하신 것처럼 SK로 가입해보시는 게 좋겠네요!

1) 월요금도 비교적 저렴할 뿐 아니라,

2) 해외망을 특별히 이용하지 않으시니
    상대적으로 해외망 속도가 아쉬운 SK로 가입하셔도 무방하고!

3) 스포츠채널이나 키즈, 애니채널들이 필요치않으시다면
    말씀드렸던 Btv Lite보다 한단계 낮은 "New베이직"을 가입해보셔도 되거든요~
    KT는 tv베이직이 젤 기본 요금제인데 SK는 저렴한 선택지가 있답니다 : )

- - - - -

하여 이를 기준으로 요금을 다시 정리해보면 이렇게 되어용~ ^-^

*100메가인터넷 무약정요금 39,600원
    -> 3년약정할인 적용시 22,000원
    -> 티비결합 적용시 19,800원

*New베이직(스마트3 셋탑) 무약정요금 18,700원 + 셋탑 무약정 9,900원
    -> 3년약정 할인 적용시 티비 9,900원 + 셋탑 4,400원 = 14,300원

즉..
    인터넷 19,800원 + 티비 14,300원 = 34,100원을 매달 납부하게 되실 거고요^^
    이는 3년약정 기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 싹 포함된 금액입니다!

new베이직으로 가입하시면 사은품 3만원이 줄어들기 때문에
    사은품은 현금 40만원이 지급될 예정입니다.

사은품 입금은 개통 후 2~7일이내 지급되지만,
    설치완료 받으신 후 댓글 남겨주시면 조금 더 빨리 받아보실 수 있도록 조치해드릴게요!

그리고 설치비는 총 38,500원이 첫 달요금에 한 번 합산되어 청구됩니다.
    (인터넷 25,300원 + 티비 13,200원)

- - - - - - - -

IPTV는 인터넷 기반의 티비입니다~!
    그래서 이를 작동시켜줄 하드웨어가 꼭 필요한데,
    이게 바로 셋탑박스가 하는 역할이에요.

컴퓨터 쓸 때 모니터만 있으면 되는 게 아니라,
    '본체'도 있어야 하는 것처럼 말입니다 ㅎㅎ

SK의 셋탑박스는 스마트3(4,400원) AI2(6,600원) 두종류가 있습니다만,
    음성명령 스피커가 필요하신 게 아니라면
    경제적인 스마트3을 많이 권유드리고 있고요! ^^

이 스마트3을 이용하시면~?
    유튜브 앱(어플)을 이용하실 수 있습니다 : )

스마트tv를 이용하시는 게 아니더라도,
    셋탑박스가 티비를 스마트하게(?!) 만들어주거든요! ^-^
    하여 이를 통해 티비로 유튜브를 시청하실 수 있게 되고요~

휴대폰 화면을 티비로 미러링하는 것도 가능하답니다~!?

공유기에 셋탑박스 연결하고,
    그 공유기의 와이파이를 휴대폰에 잡아 "동일 네트워크"형태를 만들 수 있는데요!

이 상태에서 휴대폰으로 유튜브나 웨이브 같은 앱을 켜면
    오른쪽 상단에 네모난 박스의 [캐스트버튼]이 형성되는데
    이를 누르면 휴대폰 화면이 티비로 뿅! 이동합니다 ^-^

미러링이 작동하지 않는 일부 어플(넷플릭스나 티빙;;)이 있긴 하지만!
    종종 이용해서 보시면 편리하실 거에요 :)
    (미러링 해두면 휴대폰은 자유롭게 사용가능해요!)

- - - - - - - -

인터넷 설치 및 해지!
    이는 편하신대로 해주시면 됩니다.

1) 기존 인터넷 약정만료일이 12/31일이라면
    그보다 일주일 전에 가입신청을 넣어 만료일에 설치되도록 일정을 지정할 수 있거든요!

만약 약정만료일 이후 설치를 원하시면
    이역시 얼마든지 일정을 잡을 수 있습니다 ^^

2) 인터넷 해지는 자동적으로 이뤄지지 않습니다~
    반드시 명의자분이 직접 해지를 요청해주셔야 해요!

오늘날에는 원스톱 전환서비스(OSS)라고,
    해지와 신규가입을 동시에 진행하는 제도가 있긴 합니다만..
    당장은 메이저 통신사 <-> 메이저 통신사끼리만 이게 가능하거든요ㅠ

그래서 지역인터넷 해지는
    약정만료일 지나서 고객센터로 직접 요청해주셔야 합니다~!
    (만료일 당일에 해지하지 마시고, 만료일 1~2일 지나서 해주시는 게 안전합니다)

3) 설치 및 해지 순서는?
    먼저 SK인터넷을 설치받고 나중에 지역인터넷을 해지해주시길 권해드립니다.
    이렇게 해야 인터넷 사용에 공백기간없이 쭉~ 사용하실 수 있기 때문이에요.

혹여, 설치랑 해지를 같은 날로 잡았는데
    설치일정이 펑크나버리면 낭패가 되버리니;;
    선 설치, 후 해지가 안전하답니다+_+

4) 오? 그렇다면 두 인터넷요금이 중복으로 청구되는데
    왜 그렇게 하냐 궁금하실 거에요.

이유는 인터넷요금은 "일할계산" 되기 때문입니다.

그래서 딱 하루동안만 이중청구 된다고 하더라도
    그 금액자체는 몇천원 되지 않기 때문에 넘 걱정하지 않으셔도 되어요~+_+

더불어,
    인터넷은 약정이 종료되어도 절~대 자동재약정 되지 않고요~
    약정 끝났다고 요금이 인상되지도 않으니(약정할인은 만료 후에도 쭉~ 유지되거든요 ㅎㅎ)
    이러한 점에 대해선 걱정하지 않으셔도 됩니다~!

5) 그리고 해지신청은 당일날 접수해서 당일날 바로 처리 가능합니다!
    장비반납까지는 며칠 소요되지만, 이 기간동안은 통신사들이 요금을 청구하지 않습니다.

이러한 이유들 때문에..
    선설치 / 후 해지하시는 방향을 권해드리고요~!

약정만료일 일주일 전쯤에 찾아주시면
    바뀐 사항은 없는지, 약정만료일 맞춰 설치가능할지
    확인해보고 말씀드리겠습니다 ^0^~*

혹시 더 궁금하신 점은 없으신가요?
    그밖에 문의사항은 언제든지 댓글남겨주시면 바로 달려오겠습니다

(참고로 글이 오래 되어도 댓글 달리면 저에게 알림이 온답니다 ㅎㅎ)
    @이상희명쾌한 답변 정말 정말 감사합니다 +_+!! 만료일 전에 다시 올게요. 수고 많으셨습니다~~!!
    @이효흐흐 넵 >.< 날이 급! 추워졌는데 감기 조심하시고
    오늘도 좋은 하루 되세용~❤
    @이상희안녕하세요~~^^ 부모님께서 확인해보시니까 티비는 약정이 이미 끝났고, 인터넷은 13일까지라고 하네요. 그래서 그냥 만원정도 더 물더라도 인터넷이랑 티비랑  미리 같이 설치를 해버리고 기존건 약정 끝나면 해지하는게 낫겠다 싶어요~ 번거로우시겠지만 ㅜㅜㅜ 한번더 대칭형 잘 들어가고 있는지, 며칠전 안내 주신것과 동일한지 확인 부탁드립니당!! 제가쓴글이 **으로 보여서 주소가 정확하게 잘 썼나 몰라서요 ..ㅜㅜ 포항시 북구 **읍 ***로 *** ****** *동
    가입 신청은 제가 따로 넣으면 되나요? 혹시 전화 상담이 필요하실까요??
    @이효어머나! 인터넷 약정만 9일정도 남은 상태였군요 :)

어차피 인터넷요금은 "일할계산"되기 때문에
    지금 당장 설치받고 쓰시던 건 약정끝나면 해지하셔도 무방한 수준이겠습니다.

신청넣고 설치 받는 데까지도 2~3일 정도는 걸리니까
    그래봐야 일할계산된 요금은 만원 안쪽으로 나올 테거든요, 흐흐

# 오! 그리고 주소는 제가 블라인드 처리해둔 것인데
    이전에 알려주셨던 곳과 동일하게 알려주셨습니다.

즉, 이 곳은 LG유플러스만 비대칭형이고
    KT/SK는 튼튼한 대칭형이였구요 ^0^

# 가입조건은 이전과 그대로 입니다!
    복사 + 붙여넣기 신공을 발휘해보자면..

- - - -

*100메가인터넷 무약정요금 39,600원
    -> 3년약정할인 적용시 22,000원
    -> 티비결합 적용시 19,800원

*New베이직(스마트3 셋탑) 무약정요금 18,700원 + 셋탑 무약정 9,900원
    -> 3년약정 할인 적용시 티비 9,900원 + 셋탑 4,400원 = 14,300원

즉..
    인터넷 19,800원 + 티비 14,300원 = 34,100원을 매달 납부하게 되실 거고요^^
    이는 3년약정 기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 싹 포함된 금액입니다!

new베이직으로 가입하시면 사은품 3만원이 줄어들기 때문에
    사은품은 현금 40만원이 지급될 예정입니다.

사은품 입금은 개통 후 2~7일이내 지급되지만,
    설치완료 받으신 후 댓글 남겨주시면 조금 더 빨리 받아보실 수 있도록 조치해드릴게요!

그리고 설치비는 총 38,500원이 첫 달요금에 한 번 합산되어 청구됩니다.
    (인터넷 25,300원 + 티비 13,200원)

- - - - -

이렇게 정리되어용~! ^-^

하여 가입신청을 넣고, 일정을 잡아보시면 되는데요~!
    인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되기 때문에 전화통화가 꼭 필요한데,
    아래 링크를 클릭해 전화번호 남겨주시겠어요?

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c417369

그럼 친절한 저의 상담원분이 이 글에 뿅! 나타나서
    이효님 상황을 숙지한 후 연락주실 거에요 ^-^
    저는 여기서만 만나볼 수 있는 게시판 지기라서,
    전화상담원분들은 따로 계시거든요~! ㅎㅎ

상황 숙지 후 연락주시니 두 번 번거로우실 일은 없으실 거구요!
    이후에도 저는 댓글 남겨주시면 언제든 달려올테니
    이 점은 염려하지 말아주세요~ 저는 항상 이효님 곁에 있을 거랍니다❤ 헤헷
    @이상희오늘 설치 완료 했어요~^^ 감사합니다
    @이효오! ^ㅡ^ 무사히 설치마치셨군요~ 소식 전해주셔서 감사합니다.
    그럼 오늘 현금사은품 받아보실 수 있도록 요청해놓을게요~!

현금 40만원은 < 농협 : 뒷자리 413> 계좌로 들어갈 예정이고요
    저녁 6~8시 사이에 입금되니 이따 시간되면 확인 부탁드리겠습니다 ^_^

그런 일은 잘 없긴 하지만 혹시나 시간이 지나도 입금되지 않거나,
    금액이 잘못들어오면 꼭! 말씀해주세요
    사람이 일일이 확인하고 입금하다보니 드물게 실수가 있기도 하더라고요^^;
    댓글 남겨주시면 급! 처리해드릴테니 염려말아주십시요❤❤ 헤헷
    @이상희잘 들어왔어요~ 빠르고 정확한 처리 감사합니다 ㅎㅎ 나중에 제 인터넷 계약이 끝나면 또 찾아오겠습니다 ^^
    @이효오홍~ ^0^ 사은품도 잘 받아보셨군요 다행입니다
    말씀남겨주셔서 넘 감사드리고요~ 그럼 저는 담에 또 뵙겠습니다 ^-^
    언제든 다른 문의사항 생기시면 지체마시고 말씀남겨주세요!

날이 부쩍 추워졌는데 건강 조심하시고, 활기찬 하루되시길 바랍니다ヾ(≧▽≦*)o
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다