• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이재억님의 글

안녕하세요~! 문의좀 하나 드릴께요

회원님의 사진
  • 이재억

저는 결혼을 두달가량 앞두고 있는 예비신랑인데요.

얼마전에 예비신부와 같이 살집에 이사를 했는데 인터넷을 신청을 해야겠는데 잘 몰라서 문의드립니다.

아직 이사한지 얼마안되서 컴퓨터도 없고 TV도없는데요

TV는 이번주에 구입할 예정이고 컴퓨터도 곧 구입할예정입니다.

집전화는 따로 사용하지않을거구요. TV,와 인터넷 상품을 알아보고싶은데

일단 저는 휴대폰을 SKT를 6년10개월째 사용하고 있구요, 요금제는 5GX프라임을 사용하고있습니다.

그리고 아직 본가에 T끼리 온가족할인제도을 묶어서 할인 받는중입니다 (4회선 아버지,어머니,할머니,저)이렇게 되어있구요

예비신부는 KT를 6년 7개월째 이용하고있고 요금제는 5G슬림을 사용중입니다.

이사한집에 TV,인터넷 을 설치를 해야겠는데 어떤 상품이 좋을지 상담 문의 드립니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이재억님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    한참 신혼댁 꾸미느라 정신없으실텐데
    시간내시어 믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다 +_+

일단 말씀주신 상황이라면
    SK와 KT 중에 택하는 것이 정석인데요~
    알려주신 내용만으로는 정보가 쪼끔 부족해요ㅠ
    통신사와 상품을 택하기 전에 은근히 고려해보아야할 것이 많거든요^^;

하여 제가 먼저 몇 가지만 여쭙고자 합니다. (괜찮으시지용?)
    그래야 유리한 방안을 찾을 수 있답니다.

1. 온가족할인 가입년수는 총 몇 년인가요?

인터넷 요금에서도 온가족할인 혜택을 받을 수 있는데
    이는 총 가입년수에 할인이 천차만별입니다.

혹시 얼마나 되는지 잘 모르신다면
    재억님 휴대폰 기본료에서 몇 % 할인혜택을 받고 계신지 알려주시겠어요?
    요것으로 정확한 가입년수 확인은 불가하지만
    얼마나 할인받을 수 있는지는 계산해볼 수 있어요 +_+

2. 인터넷 요금에서 온가족할인 혜택받고 있는 곳이 있나요~?
    있다면 총 몇 군데인가요?

다른 결합상품과 달리 온가족할인은
    인터넷을 최대 2회선까지 결합할 수 있습니다ㅎㅎ
    즉, 아무 곳에서도 할인받고 있지 않거나
    한 곳에서만 할인받고 있다면 신혼댁에 할인을 적용받을 수 있어요.

다만, 이미 두 곳에서 할인받고 계시면
    아쉽게도.. 신혼댁에는 할인 적용이 불가해요.

3. 이미 두 곳에서 모든 할인을 받고 있다면
    각각 SK인터넷은 어느 소속으로 이용 중이신지요?

이를 여쭙는 이유는
    신혼댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요 +_+

* "패밀리"란!?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다.

다만, SK통신사는 SKB와 SKT로 나뉘어있는데
    각각 어느 소속으로 이용 중인지 확인이 필요해요.
    이에 따라 가입절차와 혜택이 달라지거든요ㅎㅎ
    어느 회사인지는 [인터넷 요금청구서]를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱! 보이기 때문이죠.

4. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

인터넷 요금제는 100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하실 거라면
    100메가급 vs 기가급 속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다^^

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 땐 상황이 달라져요~!
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 500메가급은 5배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

자~! 다소 이야기가 길어졌는데요^^;;;
    간략히 정리해드리면 가볍게 이용하는 경우엔 -> 100메가급으로 충분~!
    종종 영화도 다운받아 보신다면 -> 가성비 좋은 500메가급을 추천드립니다^^

5. 신혼댁의 정확한 주소지는 어디인지요?

두 통신사의 인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 확인해보아야 합니다.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을거라 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 아래 링크글을 읽어주시겠어요~?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데... 안타깝게도..
    요것은 본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않기에
    저에게 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지를 알려주세용
    배제해야할 통신사가 있는지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소지는 확인하자마자 블라인드해드릴게요~)

또한, 같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요!
    그래야 더 정확히 확인할 수 있답니다.

음.. 인터넷을 가입하기 전에 은근히 고려해봐야할 것이 많죠? ^^;
    하/지/만/ 이번에 가입하면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다.
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~?

1) 온가족할인 가입년수는 총 몇 년인가요?
    (재억님 휴대폰 기본료에서 몇 % 할인혜택을 받고 계신지 알려주셔도 좋습니다)

2) 인터넷 요금에서 온가족할인 혜택받고 있는 곳이 있나요~?
    있다면 총 몇 군데인가요?

3)  이미 두 곳에서 모든 할인을 받고 있다면
    각각 SK인터넷은 어느 소속으로 이용 중이신지요?

4) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

5) 신혼댁의 정확한 주소지는 어디인지요?

이렇게요~! (질문이 쪼끔.. 많지요? ^^;;;)
    모든 상황을 고려해본 후,
    어떻게 가입하는 것이 유리할지 최적의 설계를 드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 재억님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다