• 문의게시판
  • 1 페이지
  • jineee님의 글

인터넷 및 TV 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • jineee

안녕하세요, 이곳 소개 받고 처음으로 인터넷, TV 문의 드려요^^

1. 인터넷

현재 SK에서 2012년 부터 TB끼리 온가족무료(4명)로 폰+집전화+인터넷 결합하여 인터넷은 T광랜 인터넷으로 무료로 이용중입니다. 가족들 중 대표 계약자인 아버지가 7만원 정도의 요금제를 쓰고 계시고 저 역시 6만원 요금제 쓰고 있습니다.

집에서 와이파이를 주로 이용하는데 거실로 들어오는 와이파이 신호가 약하다는 느낌이 오래전부터 들었지만 바쁘다는 핑계로 sk브로드밴드에 as요청 없이 그냥 계속 그런 상태의 인터넷을 오랫동안 썼습니다.

(주소 : ***로 ***     ->  인터넷 확인 부탁드립니다.)

이번에 티비를 바꾸면서 와이파이 신호가 약해 화질이 많이 떨어지는 걸 보면서 인터넷 문제를 많이 느꼈고,  

주변 사람들 말을 들어보면 인터넷 업체에서 사은품이나, 현금지원 관련 혜택을 주기도 한다던데 그 혜택 조차 한번도 받아본적이 없습니다.

너무 문제제기 없이 그냥 저냥 썼던게 혜택 한 번 못받고 지낸게 아쉽기도 하고 sk인터넷자체의 문제라면 kt로 갈아타고 싶습니다.

2. TV

오래전부터 cj헬로비전을 18,000원 요금제로 이용하고 있고 이미 약정 기간도 지났습니다. 

이번에 티비를 바꾸면서 거실에 있던 TV를 안방으로 옮기면서 셋탑박스 하나를 더 신청하려고  전화해서 물어봤더니 기존에 쓰던 거는 약정이 끝나 새로 가입하면 지금보다 요금제가 낮아질거라고 하는데 아직 얼마인지는 모릅니다.

-  결론은,

1) 현재 sk 가족결합으로 이용하는 인터넷만 kt로 새로 옮기는게 나을지, 옮기게 되면 tv도 같이 kt로 옮기고 싶습니다.

2) 아니면,sk 인터넷은 그대로 두고, tv만 헬로비전-> sk로 갈아타는게 나을지 궁금합니다.

더 좋은 방안이 있으면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.  

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, jineee님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

정성스레 남겨주신 문의를 찬찬히 읽어보았는데요~
    일단 다소 이야기가 길어질 듯 하여
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드리겠습니다.

1. 인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (이는 택할 수 없고 포설되어 있는 망으로만 이용할 수 있어요^^;)
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되는 경우엔 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다.

쪼끔만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기 아파트라면 SK와 KT인터넷은 대칭형 방식으로 깔려있고,
    LG유플러스는 주택의 경우엔 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 정확도가 떨어져
    기사님 내방 확인 통해 확실히 알 수 있습니다.
    (그동안의 경험으로 미루어볼 때
    LG유플러스도 대칭형 방식으로 깔려있을 가능성이 높습니다ㅎㅎ)

다만, 문제가.. 3사 통신사 모두 구내선로를 통해 망이 인입되는데
    90년대에 준공된 아파트여서 구내선로 노후화 문제가 있을 수 있어요.

이것이 문제 원인이면 KT가입이 해법입니다.
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이고
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있거든요~!
    (LG유플러스와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야 KT와 비슷해요 ㄷㄷ)

KT가 문제있을 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도로
    가장 품질이 보장되어 있습니다.

2. TV는 혹시 스마트TV로 바꾸신건지요?
    인터넷 원천 망 품질이 불안정한 경우, 스마트TV에 와이파이를 잡아
    유튜브 영상 등을 시청하면 화질 문제가 있을 수 있으나
    요것이 아니면 인터넷이 원인은 아닙니다^^;

또한, SK의 IPTV를 함께 이용 중이면 마찬가지로 인터넷 품질 영향을 받지만
    LG헬로비전은 (LG유플러스와 합병하면서 이름이 바뀌었어요 +_+) 타통신사인지라
    SK인터넷 영향을 받지 않고, RF단자(동축)로 서비스가 제공되어요.

3. 일단 다른 것은 차치하고 문제 원인부터 찾는 게 급선무인데
    이를 위해 몇 가지 확인과 테스트가 필요합니다.

1) 하여 여쭙습니다~!
    댁내 모식도가 어떻게 되어있나요?

즉, 댁내에 들어온 인입선 이후에 기기들이 어떻게 연결되어 있는지와
    각 기기의 모델명은 무엇인지 확인이 필요해요ㅎㅎ

예를 들면,
    모뎀 (MNG-6620) -> SK 임대 공유기 (H524G) -> PC

요런식으로 말이지요.

2) 혹시 SK 임대 공유기가 아닌 개인 공유기를 사용 중이시면
    모델명과 구입 시기는 언제인가요?

공유기 하단을 보면 모델명이 딱!! 보일 거예요.

3) 벤치비를 통해 유선 속도를 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받기에
    속도 측정값의 정확도가 많이 떨어집니다.
    하여 반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고,
    측정 전, 대역폭 잡아먹는 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 해요 +_+

속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니
    이를 통해 속도를 측정해보고 결과를 알려주세용
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

또한, 혹시나 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 모뎀과 직결할 때 속도 측정도 함께 해보시고 알려주세요~

4) TV는 스마트TV로 바꾸신건가요?

5) 화질이 떨어져 보인다는 말씀이 다소 중의적이라
    조금 더 자세한 상황이 필요합니다 +_+

LG헬로비전 셋탑박스 통해 실시간 방송볼 때 그런건지,
    혹은 VOD를 볼 때 그런건지,
    스마트TV라면 TV내 앱을 이용할 때 문제가 있는건지,
    어느 서비스를 이용할 때 요러한 문제가 나타났는지 등
    구체적인 상황을 알아야 방안을 고민해볼 수 있답니다ㅠ

말씀드리다보니 답변이 많이 길었는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) SK인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고 있고요~

2) TV 문제는 말씀주신 상황만으로는
    인터넷 망 품질과 관련있는건지 확답드릴 수 없습니다ㅠ

3) 일단은 문제 원인부터 찾는 것이 급선무여서
    앞서 말씀드린 5가지에 대해 찬찬히 확인해보고 알려주시겠어용~?

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 jineee님 댓글을 기다리고 있겠습니다^^
  • 회원님의 사진 jineee
    정성스런 답변 감사합니다^^

제 본가의 상황이라 지금 다른 곳에 살고 있어 현재 인터넷 속도 측정은 바로 확인이 불가능하여 그부분은 일단 다음에 확인하는 것으로 하고, 일단 위의 질문 중에 이 부분이 해당 됩니다~~

★2. TV는 혹시 스마트TV로 바꾸신건지요? ★
    인터넷 원천 망 품질이 불안정한 경우, 스마트TV에 와이파이를 잡아
    유튜브 영상 등을 시청하면 화질 문제가 있을 수 있으나
    요것이 아니면 인터넷이 원인은 아닙니다^^;

----> 바로  와이파이를 잡아 유튜브를 이용할 경우 화질이 떨어지는 문제입니다. (헬로비전 셋탑으로 시청할때는 문제X) 거실에 와이파이 속도가 떨어지는 관계로 sk브로드밴드에 연락해서 방 안에 공유기를 거실로 옮기고 싶다고 했더니 비용 추가가 나온다고 하여 이왕 바꿀거 KT로 옮겨볼까 고민했던 생각입니다.

그리고 제일 궁금한것은, 제가 쓰고 있는 인터넷과 TV의 요금제를 보았을때,
    인터넷과 TV 모두 KT로 갈아타는게 유리한지, 아니면 기존의 인터넷:sk/ tv:헬로비전으로 재약정하는게 유리한지
    아니면 더 합리적인 상품이 있으면 추천 부탁드리고 가입하게 될 경우 그에 따른 혜택은 어떻게 되는지 문의 드립니다.
    @jineee말씀주신 상황이라면 적어도 공유기 모델명과
    임대(혹은 구입) 시기 정도부터 살펴볼 필요가 있겠어요ㅠ
    어쩌면 공유기가 문제 원인일 수도 있거든요~!

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라 볼 수 있는지라
    (CPU, 메모리가 달려있고 전원수여부도 존재하니까요 +_+)
    다소 성능이 아쉽거나 노후화 문제가 있다면
    와이파이 속도 저하, 끊김 등 문제가 나타날 수 밖에 없기 때문이지요;;

1. 그나저나.. 품질만큼 중요한 요금에 대해 말씀드리면,

1) 우선은 가족분들의 휴대폰 계획이 관건이고
    2) TV는 유지 vs 이동 시 요금과 혜택에 따라 유리한 방안이 달라집니다.

일단 네 분 모두 휴대폰 통신사를 쭉 유지할 예정이면
    인터넷 통신사는 SK 그대로 이용하는 것이 이득이에요ㅎㅎ
    타사 신규가입으로 받을 혜택보다 휴대폰 4대 결합으로 요금할인을 받아
    절감될 가계통신비가 더욱 크거든요..!

허나 번호이동을 염두에 두고 계신 가족이 계시면
    이동 예정 시기에 따라 이득인 통신사가 달라질 수 있습니다.

2. 적합한 인터넷 통신사가 결정되면
    TV는 해당 통신사로 함께 이동하는 것이 유리한지,
    헬로비전으로 유지하는 게 유리한지 편익을 비교해보고 결정할 필요가 있어요.

큰 차이가 없는 경우, 웬만하면 인터넷 통신사에 맞추는 것을 권유드립니다 +_+
    모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 결합상품을 적극적으로 밀고 있어서
    두 가지를 함께 가입해야 사은품 혜택이 든든하고,
    약정관리하기도 더 용이하기 때문이죠.

혹시 가족분들께선 휴대폰 통신사를 그대로 이용 예정이신지요~?
    휴대폰 계획에 대해 말씀주시면 그에 맞춰 다음 단계로 넘어가보겠습니다ㅎㅎ
    아 공유기는 이번달에 구입했고 , iptime A3004NS-M 입니다^^

가족들 휴대폰은 계속해서 SK 이용예정이고, 이동 예정 없습니다.
    @jineee오잉.. 참 요상하네요ㅠ
    아마 와이파이에 문제있어서 이번달에 교체했는데도 나아진 게 없는거죠?

jineee님이 같이 거주하시는 게 아닌지라 확인해볼 여건이 되지 않을 듯 한데
    통신사 도움을 받아볼 필요가 있습니다ㅠㅠ
    즉, "요러요러한 문제가 있으니 확인해주소~" 하고 장애신고하는 것이지요.
    그러면 기사님께서 내방하시어 댁내 환경을 살펴주실 거예요.

1. 휴대폰 통신사를 쭉 유지할 계획이면 이전에 말씀드린 거처럼
    인터넷 통신사는 SK 그대로 유지하는 것이 이득이고요~!
    휴대폰 4대 결합이라면 -> 500메가 인터넷까지 무료로 사용할 수 있어서
    이번에 인터넷 요금제 업그레이드하는 편을 권유드립니다.

물론 교체비는 있겠지만 기가급 모뎀으로 교체하면서
    겸사겸사 새로운 기기를 이용할 수 있고,
    똑같이 무료인데 이왕이면 더 짱짱한(?) 대역폭을 누리면 좋으니까요 +_+

다만,
    1) 온가족무료 덕분에 집전화 250분 무료 혜택을 받고 계시고
    2) 이를 유용하게 사용 중이시면
    인터넷 요금제는 100메가 그대로 유지하는 게 이득입니다.

아쉽게도.. 500메가 무료, 집전화 250분 혜택을 몽땅 받을 수 없고
    둘 중 하나만 택할 수 있기 때문이지요^^;

2. TV상품은 SK로 2대 가입하는 경우, LG헬로비전으로 2대를 이용하는 경우
    각각 요금과 혜택을 비교해본 후 결정하는 것이 좋습니다ㅎㅎ

3. 자, 이렇게 해서~! 각 통신사에 전화할 땐
    그냥 "재약정하고 싶소" 하고 말씀하지 마시고
    해지신공을 한 번 발휘해주세요.

* "해지신공"이란?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하여
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 겁니다^^

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

4. 즉, SK 본사 고객센터에 전화하실 때
    "이번에 TV 2대를 함께 이용할까 하는데 알아보니 LG에선 사은품 46만원을 준다하여
    겸사겸사 몽땅 LG를 바꿀지 고민 중이니 나 좀 잡아주소~"
    하는 분위기를 뿜뿜(?) 뿜어주심이 좋고요 +_+
    마찬가지로 헬로비전 본사 고객센터에 전화하실 때도 SK에서 TV까지 함께 이용하면
    사은품을 낭낭하게 챙겨준다 해서 고민 중이라고 말씀해주세요~!

다만, 해지신공이 100% 통하는 것은 아니고
    상담원님 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요^^;;;

하여 혜택이 주어질지, 어느 정도의 혜택이 있을거라 말씀드리기가 어렵기에
    요것은 친구에게 선물받은 "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋아요~!
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만 작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요 +_+

요 방법이 잘 통할지 확답드릴 수 없지만
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보세용
    부디 잘 이야기가 되어 좋은 혜택을 받을 수 있었으면 좋겠습니다^^

이번에도 이야기가 길었지요? ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 와이파이 문제는 기사님 도움 먼저 받아보심이 어떨까 싶습니다.
    2) 인터넷 통신사는 SK 그대로 유지하는 것이 이득~!
    3) TV는 편익을 비교해보고 결정하는 것이 좋아요.

물론 백메가에서 타사로 신규가입하시면 더할 나위없이 감사하지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각합니다 +_+

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다.
    정성스런 답변 감사드려요~~ 오늘 sk에 전화해서 확인해보도록 할게요 감사합니다^^
    @jineee시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~!
    (좋은 조건으로 SK로 몽땅 사용할 수 있었으면 좋겠네유 +_+)

아마 지금쯤이면 식사하실 시간일텐데 식사도 맛있게 드시고요,
    오늘도 즐거운 하루 보내세용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다