• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 올하방님의 글

LG인터넷 + TV 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 올하방

현재 KT를 10년 넘게 사용 중인데 재약정도 없이 호구처럼 쓰고 있다가 재약정을 해야하나 갈아타야 하나 고민하고 있습니다.

KT 확인해보니 기존 요금에서 6천원 할인으로 끝나네요.. 추가 지급품도 없다고 하고..

LG 인터넷 500메가에 와이파이에 TV 베이직으로 두대 할때 혜택이나 월 납부 요금을 알고 싶습니다.

가족 모두 핸드폰이 SK라 모바일 결합은 불가능하고요,, SK인터넷이 품질이 별로라고 해서 SK 인터넷 가입은 고려하지 않고 있습니다. 

전체 댓글22

• 회원님의 사진 올하방
    한가지 더요,,
    곧 이사할 예정인데 현재 집의 KT를 해지하고 이사갈 집은 와이프 명의로 KT 가입할 경우 신규가입으로 볼까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @올하방아하! 같이 답변드리겠습니다. 잠시만 기다려주세요~ ^ㅡ^

-- 추가답변 --

빠른 답변 주셔서 감사합니다~!
    우선 가용조회 결과가 중요해서 이것부터 확인해보고 왔는데
    여기라면 SK로 이동하셔도 문제없겠어요.

여기는 FTTB(Fiber to the Building) 이라는 방식으로
    대칭형이 잘 들어가고 있었기 때문입니다.

이는 광(光)케이블이 아파트까지 인입되고
    각 호실까지는 UTP케이블로 올라가는 것을 뜻하는데
    세대 수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 이러한 방식으로 들어갑니다.

즉, 원천회선 자체에 아무런 문제가 없고 튼튼하니,
    올하방님께서 SK인터넷을 개통하신다 해도 품질문제를 경험할 일이 없으실 거란 뜻이에요.

게다가, 결합가능한 휴대폰이 4대나 준비되있으니 할인도 넉넉하게 제공됩니다

SK 500메가(공유기) + Btv All(스마트3 or AI2 셋탑) + Btv Lite(UHD 셋탑)
    => 월요금 47,190원에 사용하는 건 동일하지만,
    네 분의 휴대폰 요금에서 총 23,100원 할인이 별도로 들어가구요!

그래서 실질적으로 체감하는 요금은
    47,190 – 23,100 = 24,090원에 쓰시는 셈이 됩니다.
    LG는 5.4만원대인데 휴대폰 결합할인의 파워(?)가 어마어마 하지요 ㅎㅎ

오! 그리고 신규가입 사은품은 제가 티비 1대 기준으로 말씀드렸더라구요;;(죄송합니다ㅠ)
    티비 2대 가입시에는 현금 45만원이 아닌 48만원이 지급되며,
    설치비는 51,700원이 한 번 청구됩니다.

음..! 곧 이사가실 예정이라면
    기존 KT인터넷 “해지 후 익월에 다른 주소”로 신규가입하실 경우
    신규가입자로 인정되어 사은품을 받아보실 수 있긴 합니다.

하지만, 인터넷 해지하고 익월에 다른 주소로 신규가입 하는 게 아니라면
    신규가입으로 보지 않기 때문에 이사 시기가 잘 맞물려야 하고요 (KT 규정이 좀 독특합니다;;)

기존에 받고 계시던 장기가입자 할인이 있으셨다면 이는 몽땅 사라지고
    전부 오늘날의 인터넷, tv요금제 기준으로 가입하게 되서 요금이 인상될 겁니다.

현재 기준으로는
    KT 500메가(공유기) + 티비 2대 구성이면 53,570원에 사용하실 수 있구요.
    사은품은 총 46만원 지급 / 설치비 49,500원이 부과됩니다.
    아마 지금 사용하시는 요금과 비교해보시면 요금차이가 크게 날 것이에유;;

그래서 웬만하면 요금 저렴한 SK로 가입을 추천드리고 싶은데
    혹시 인터넷 품질말고 다른 우려되는 사항이 있으실까요?!
    저에게 말씀해주시면 설명드리겠습니다 ^-^
    SK가 TV도 별로라고 해서 고민되요,, 넷플릭스도 지원이 제대로 안되는거 같아서요..ㅠ
    그리고, 만약에 sk로 해서 모바일 묶으면 앞으로는 가입연수가 반영안되는거죠? 머 30년을 언제 채우겠냐마는 궁금하네요.
    @올하방아하, 이어서 설명드리겠습니다.

1. SK IPTV 에대한 오해!

맞습니다. SK는 티비도 별로라는 소문이 자자해요
    하지만 그것은 BKO-UH400모델 이전의 이야기고
    오늘날엔 뼈를 깎는 노오오력을 통해 셋탑박스 성능 상향 평준화를 이뤄냈습니다.

또한, IPTV는 "얼마나 동영상 데이터를 여유있게(크게) 보내 주냐"가
    화질의 첫번째 바로미터지만, 3사 다 도긴개긴이에요

일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률이며,
    특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후, UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷합니다.
    즉, 멀티캐스트 스트림 소스에서 화질차이가 발생하지도 않지요.

과거엔 SK가 원가절감을 위한 과도한 영상압축을 행해
    욕을..욕을.. 엄청 먹었었는데 ㅎㅎ.. 다행이죠

2. 물론, 넷플릭스를 즐겨보신다면? 상대적으로 떨어지는 게 사실입니다;;

IPTV 셋탑박스에 넷플릭스 앱(어플)이 없는 것도 SK가 유일해서
    스마트티비를 이용중이신 게 아니라면 티비로 넷플릭스 시청도 불가능하고요

넷플릭스는 적응형 기반의 스트리밍을 하기 때문에
    "네트워크 상태에 따라 화질"을 결정하는데
    넷플릭스는 미국에서 서비스하는 OTT이다보니 해외망을 타고 통신을 합니다.

헌데 서버가 미국에 있는 것인만큼
    물리적으로도 거리가 멀어 속도가 빠릿빠릿할 수 없어요.

옆동네 LG는 국내에 리전(서버)를 마련해둔 덕에 국내 통신을 하여 빠릿하고,
    KT는 애초에 많이 깔려있는 육양해저 케이블 덕분에 어느정도 커버가 가능한 수준이지만?
    우리의 SK는(?) 국내 리전도 없고, 해저케이블도 없어서 느리답니다..ㅠ

하여 이 부분이 아쉬운 건 빼박 사실이죠..;; 쿨럭;;

3. 하지만.. SK로 가입하면 결합덕에 월 3만원을 절약하실 수 있는데
    이를 버리고 넷플릭스를 택할만한 사안인가? 에 대해서는 고개가 갸우뚱 해집니다^^;

제가 SK/KT/LG 회선을 모두 사용하며 넷플릭스를 시청해봤었는데요~
    영상 초반에 화질 돌아오는 속도가 타사대비 조금 느리기도 하고
    10초 뒤로 넘기는 스킵플레이를 했을 때 답답하긴 했었지만;;
    그밖에는 크게 불편한 일이 없었기도 했고요

특히 올하방님께서는
    휴대폰 결합으로 SK가입시 체감요금 2.4만원대에 사용하실 수 있는데
    타사는 5.3~5.4만원을 주고 이용해야하니 한달 체감요금은 3만원씩 차이나잖습니까?!

이 할인을 3년간 받지 못한다고 생각하면
    30,000원 x 36개월 = 무려 100만원이 넘는 손해를 보는 셈이라
    현실과 타협(?)하는 방향으로 SK를 택하시는 게 어떨지 조심스레 권유드리고 싶어요^^;;

당장은 넷플릭스를 즐겨보실 지언정,
    나중에는 이를 해지하게 되실 수도 있을지 모르는 일이기도 하니까요!

4. 마지막으로 여쭤봐주신 질문에 답변드려볼게용~!

질문 ) 휴대폰을 결합하게 되면 가입년수가 산정되지 않는가?
    => 맞습니다. 제가 설명드린 월요금은 “온가족플랜” 결합 기준이였는데
    이걸로 묶게 되면 인터넷 & 휴대폰들의 가입년수가 모두 반영되지 않습니다.

가입년수를 차곡차곡 쌓고자 하신다면
    “온가족할인”이라는 걸로 묶어주셔야 하는데요!
    30년이상 쌓인 게 아니라면 할인액이 아주아주 미미합니다;;

- 10년미만 : 인터넷 10% 할인 / 휴대폰 할인없음
    - 10년이상 : 인터넷 20% 할인 / 휴대폰 할인없음
    -  20년이상 : 인터넷 30% 할인 / 휴대폰 1대당 10% 할인
    -  30년이상 : 인터넷 50% 할인 / 휴대폰 1대당 30% 할인

이런 식이에요^^;
    거시적으로 보고 가입년수를 쌓는 길을 택하실 순 있지만,
    온가족할인으로 묶기엔 당장 손해보는 금액이 너무너무 크지요;;

게다가, 장기가입자 결합특성상 다른 통신사로 이동할 수 없으니
    재약정 때마다 통신사에게 다 잡은 물고기 취급을 당하며
    혜택도 얼마 받지 못하게 되는 것도 큰 단점입니다 ^^;

휴대폰 기기 변경시에도 통신사를 유지하면
    보조금이 상대적으로 적게 나와서 이 경우에도 매우 불리하구요;;

때문에 이미 가입년수가 왕창 쌓여있는 게 아니면
    보통은 온가족플랜을 말씀드리고 있어요!

----

여기까지 남겨드린 답변 찬찬히 읽어봐주시면 감사드리겠구요! ^^

휴대폰 결합할인이 너무 아까워서
    SK로 가입하는 방향을 계속 권유드렸지만,
    선택권은 올하방님께 있으므로.. 편하게 결정해주세요~!

어떤 통신사를 선택하셔도 저는 올하방님의 결정을 따를 것입니다 ㅎㅎ
    (제가 추천드린 방향으로 선택하지 않으셔도 섭섭해하지(?)않습니다)

아마 가족분들과도 상의해보셔야할 텐데
    의논해보시고 답변주시면 감사드리겠습니다 (꾸벅)
    오늘 자세한 답변 정말 감사합니다.  상의 좀 해볼께요,, 감사합니다
    @올하방도움이 되었다니 기쁩니다 ㅎㅎ
    언제든 더 궁금한 점 떠오르시면 사소한 것이라도 기탄없이 여쭤봐주시구요~!
    오래된 글이어도 댓글 달리면 제게 알림이 오니 요기다 댓글남겨주세용 ^0^
    그럼 새 글 남겨주시는 거보다 빠른 답변 받아보실 수 있을 거에요

P.s 참! 아까 알려주신 주소는 이사가시는 곳이 맞으실까유? ㅎㅎ
    혹시 이사가시는 곳은 또 다른 곳이라면 거기 SK망 상태는 어떤지 살펴봐야해서요!
    SK로 가입을 진행하고자 마음 먹게 되신다면 이 부분에 대해서도 알려주시면 감사드리겠습니다~
    같은 단지내에 이사라 동일할거 같고요,, 해당 주소로 LG도 대칭형이겠죠?  상희님 조언에 SK로 할까 하다가도 넷플릭스가 똥망이라는 얘기에 선뜻 맘이 가질 않네요,, 오히려 모바일을 다른 데로 바꿀 수도 있을거 같고요..ㅋ
    만일 LG든 SK든 정하면 희망 설치일 며칠전에 정해야 할까요?
    @올하방아핫~ 같은 단지의 아파트라면 짐작하신 것처럼 대칭형 여부는 동일합니다 ㅎㅎ

1. 그리고 아까 조회할 때 LG도 미리 해두었었는데요~

아쉽게도 LG는 전산 정확도가 떨어져
    아파트나 오피스텔에 한해 명확한 대칭형 확인이 불가하지만,
    최대 1기가까지 가용되는 걸보면 대칭형일 거에요~!
    동축선의 비대칭형이면 애초에 1기가 지원이 불가능하거든요ㅎㅎ

명확한 확인을 위해선 기사님 내방시
    "광케이블 기반 대칭형이 맞나요~?" 하고 여쭤보시면 있는 그대로 말씀해주실 거구요!
    아니라고 하면 당일취소하셔도 설치비나 위약금을 물지 않으니 취소하시면 그만임돠ㅎㅎ
    (물론, 아파트 준공년도나, 여러 정황들을 보면 대칭형일 듯 하지만요!)

2. 그나저나.. 휴대폰 통신사를 옮기는 걸 염두하실 수 있다면
    넷플릭스까지 쾌적한 LG로 이동하시는 게 좋긴 하지요 ㅎㅎ
    저는 SK휴대폰을 그대로 사용하신다는 전제로 설명드렸던 것이거든요+_+

3. 만약 LG로 가입하시게 된다면~?
    500메가 + 베이직(UHD3 셋탑) + 베이직(UHD2 셋탑)
    월 54,450원 -> 휴대폰 결합 후 44,550원에 사용하실 수 있게 되고요!

이와 별개로 네 분의 휴대폰에서도 할인이 각각 적용되는데,
    -휴대폰 월정액 6.9만원 미만이면 : 1대당 2,200원
    -휴대폰 월정액 6.9만원 이상이면 : 1대당 3,300원
    -휴대폰 월정액 8.8만원 이상이면 : 1대당 4,400원
    이런 식으로 사용하시는 휴대폰월정액에 따라 할인이 들어가구요!
    매월 결합된 휴대폰에 데이터 1기가씩 매달 자동 제공됩니다^.^

사은품은 총 49만원 받아보실 수 있고 설치비는 51,700원이 청구되어용.

4. 만약 통신사가 결정되고 나면,
    원하시는 설치일보다 7~10일 전에 신청해주시는 게 안전합니다.
    설치스케줄은 먼저 잡는 사람이 임자(?)라서 미리 찜꽁해두셔야
    그 날 설치될 확률이 높기 때문이에용~!

특히 요즘 코로나로 인해 기사님들 부재가 존재해서
    일정을 여유있게 잡아주시는 게 좋습니다 +_+

--
    그럼.. 남겨드린 답변 찬찬히 읽어보시고
    통신사가 결정 되신다면 댓글로 말씀해주시겠어요?! :)

추천드렸던 티비상품들에 대한 설명과
    가입진행 방법에 대해서도 설명드리겠습니다 ^0^
    끊임없이 질문 드리네요..
    한가지 더,, 혹시 LG로 가게되면
    인터넷 500메가+TV 베이직 두대 중 셋톱박스가 UHD2, 3인데 다른 이유가 있나요?  그리고, 이외에 공유기나 AI스피커 등도 포함인건가요?
    @올하방오! 질문은 언제든 환영입니다ㅎㅎ
    무려 3년간 사용할 상품을 결정하는 일인데 대충 가입하시면 아니되지요!
    당연히 질문이 여러개 생길 수밖에 없다고 생각합니다+_+
    그러니 부담없이 여쭤봐주시구요~ 이어서 설명드리겠습니다^ㅡ^

우선 메인티비에서 선택할 수 있는 셋탑은
    고급형(3,300원) / UHD 3(4,400원) <- 두가지입니다.

고급형은 UHD3에 비해 1,100원 저렴하지만
    무려 5년도 더 된 모델이라 스펙이 과거에 머물러 있어요.

컴퓨터도 성능이 좋아야 빠릿하듯이 셋탑박스도 마찬가지인데
    고급형은 전체적인 티비반응속도도 느리고, 채널전환속도도 엄청 답답하지요;;
    그래서 UHD3 셋탑을 말씀드린 것입니다.

더불어 고급형에는 UHD형에 기본 탑재되있는
    ① 유튜브 및 넷플릭스 앱(어플)
    ② 크롬캐스트 빌트인(휴대폰 -> 티비 미러링 기능)
    ③ 플레이스토어(앱설치 받을 수 있는 플랫폼)
    위 기능등을 모조리 사용하지 못하는 단점이 있어서요~!;;

한달 1,100원이면 UHD 셋탑을 이용하실만 하겠다! 라는 판단하에
    UHD3을 말씀드렸습니다
    [UHD3 리뷰글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

그리고 서브티비에서 선택할 수 있는 셋탑은
    고급형 / UHD2 / UHD3 <- 세가지에요~!

서브티비 셋탑을 고급형으로 하면 임대료 전액면제(3,300원할인)받을 수 있지만,
    IPTV에 넷플릭스가 없고 말씀드렸던 것처럼 엄청 느리고 답답하기 때문에
    추천드리지 않구요;;^^

UHD2를 택하시면 임대료 50% 할인(2,200원할인) 받을 수 있는 반면,
    UHD3을 택하시면 임대료 할인이 전혀 없습니다.

그래서 가성비 선택으로UHD2를 말씀드렸어요ㅎㅎ!

UHD2랑 UHD3이 제공하는 세부기능들은 거의 동일하고
    하드웨어 스펙도 체감할 정도로 크게 차이가 나는 것은 아닐 뿐더러,
    서브티비는 상대적으로 덜 시청하실 테니 말이죠 +_+

참고로 설명드렸던 월요금에는 셋탑박스 임대료까지 싹 포함되있어서
    이전에 말씀드린 요금 그대로 봐주심 되구요!

LG는 인터넷만 신청해도 와이파이 공유기와 AI스피커가 무상임대됩니다
    AI스피커는 “클로바 티비 꺼”, “클로바 날씨 어때”와 같은 음성명령을 수행하고요!
    외형도 LED전자시계처럼 생겨서 요긴하게 사용해보실 수 있을 것입니다 ^ㅁ^)/

생김새가 궁금하시면 아래 글을 참고해주세용~!
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540

더 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요? :)
    바로 달려와 답변드리겠습니다
    오늘은 제꺼 상담하다가 퇴근시간이 다 되가네요.. 오늘 말씀 고맙고요,, 궁금한거 있으면 또 질문드리겠습니다. 행복한 저녁시간 보내세요~
    @올하방흐흐 넹 ^ㅡ^ 이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다~
    언제든 또 편하게 댓글 남겨주세요 :)
    올하방님께서도 좋은 하루 되세용!
    저기 LG로 가입하기로 결정했는데 어떻게 해야하나요? 11/16 또는 11-17 설치 가능할까요?
    @올하방오! 고심 끝에 LG로 최종 결정하셨군요 ㅎㅎ
    이렇게 다시 찾아주셔서 감사드립니다 :)

16일~17일 정도면 아직 여유가 조금 있으니 무리없이 설치될 것으로 예상되고요~!
    접수 들어가면 당일 오후나, 익일 오전에 스케줄 해피콜이 가니
    당분간은 모르는 번호여도 꼭~ 받아주시어요 ㅎㅎ

그리고 가입신청 방법은? 아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시면 됩니다
    그럼 저희 상담원분이 이 글을 읽고 연락드려서 가입진행까지 착착 도와주실 거에요! :)
    (저는 게시판에서만 만나볼 수 있는 게시판 지기랍니다!)

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c414646

물론 이후에도 댓글이 달리면 호다닥 달려와 답변드릴 것이니,
    언제든 궁금한 점 떠오르시면 편하게 여쭤봐주세요.

가입했다고 땡~이 아니라,
    이후에도 쭈욱 올하방님을 곁에서 보필할 것이옵니다 ^ㅁ^)/ ㅎㅎ
    (오래된 글이어도 댓글이 달리면 저에게 알림이 옵니다 ㅎㅎ)

감사합니다~! >.<
    오늘 통화가 힘든데 낼 신청해도 될까요?
    @올하방넵 물론입니다 :)
    혹시 따로 통화원하시는 시간이 있으시면 연락처 남겨주시고 시간대를 적어주셔도 좋아요 ^-^
    그럼 상담원분이 보고 시간 맞춰 연락주실 것입니다 ㅎㅎ
    와이프 번호로 입력했어요
    @올하방넵! ^ㅡ^ 믿고 맡겨주셔서 감사합니다.
    조금 이따 백메가 대표번호 1544-5823으로 연락올테니 꼬옥 받아주세용~!
    통화 후 다른 문의사항이 또 생기시면 요기다 댓글 남겨주십시요!
    1순위로 달려와 답변드리겠사옵니다 ㅎㅎ

다시 한 번 감사드립니다!! 즐거운 금요일 되시어용 ^-^
    미안하고 죄송한데 사정이 있어 lg 유플 신청한거 취소해야겠네요.. 친절히 오랫동안 상담해 주셨는데 진심으로 죄송합니다..
    @올하방어머나..! 그러시군요 ㅠ.ㅠ 아쉽습니다
    말씀해주시기 곤란한 이유이신 거겠지요?
    가입건은 이따 저희 담당 상담원분 출근하시면 취소진행 되도록 전달하겠습니다
    다음 번에라도 기회가 되면 저희를 다시 찾아주시어요~! (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다