• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 키싱님의 글

SK vs KT 인터넷 문의

회원님의 사진
  • 키싱

주소가 서울 ***구 ***로 ***길 ***-*** 인데요, 여기 KT랑 SK 회선 대칭형인지 확인 가능할까요?

그리고 전 세입자분께서 이사가실때 SK중계기??? 이걸 반납 안 하시고 가신거같은데 이건 제가 따로 연락해서 반납해야겠죠....

KT로 신청하게 된다면 다음주중으로 설치하고 싶은데, (500MB) 신청 시 공유기 무상임대 해주나요? 아니면 따로 임대료가 있을까요 ㅠㅠ

독립한지 얼마 안 되어서 뭐가 아직 많이 어수선한데.. 무상임대가 가능하면 좋겠네요..

좋은 하루 되세요:)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 키싱님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

일단 요기 주소지라면 SK와 KT인터넷이 대칭형 방식으로 제공되어
    어느 통신사로든 자유롭게 택할 수 있는데요~
    (혹시나 하고 함께 확인해보았는데 LG유플러스는 비대칭형 방식이네요ㅠ)

두 통신사 모두 공유기를 유상 임대해드리고 있어서
    임대 시 임대료가 부과되어요.
    KT의 경우, 1기가급 인터넷 가입 시 공유기를 무상 임대해드리고 있으나
    임대료 면제를 생각하여 1기가급으로 가입하는 건 완전히 비추입니다;;
    결국 배보다 배꼽이 커지는 상황이 되거든요^^;

그나저나 유리한 방안을 찾기 위해선 몇 가지 정보가 필요합니다.
    이에 따라 이득인 통신사가 달라질 수도,
    적합한 요금제가 달라질 수도 있기 때문이지요ㅎㅎ

알려주신 내용만으로는 정보가 쪼끔 부족한지라
    제가 먼저 질문 쪼끔 드릴게용 (괜찮으시지요~? +_+)

1. 결합가능한 키싱님/직계가족분의 SK 혹은 KT휴대폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

동급 인터넷 요금제 가입 기준으로 두 통신사의 요금이 비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인받는 것이 최고예요~!

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계시다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

다만, 이 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라서도 천차만별이어서
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 계산해본 후,
    어떤 선택이 좋을지 설계드릴게요ㅎㅎ

2. 다른 곳에서 키싱님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 SK나 KT인터넷이 있나요~? 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는
    키싱님 댁에도 같은 통신사로 가입하시어
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+

다만,SK인터넷을 이용 중이시면
    어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지도 확인이 필요해요.
    소속에 따라 가입절차와 혜택이 달라지기 때문이죠^^;;;
    어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보인답니다ㅎㅎ

3. 혹시 인터넷은 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?

휴대폰 결합할인이나 패밀리 할인을 받을 수 있다면
    500메가급을 큰 부담없이 이용할 수 있으나
    아무런 할인을 적용받지 못하는 상황이면 이야기가 달라집니다ㅠ
    즉, 100메가와 500메가 요금제가 11,000원이나 차이나서
    100메가급으로도 충분하다면 요것으로 이용하시기를 권유드려요~!

만약 단순히 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용하실 거라면
    100메가와 500메가 속도 차이를 크게 체감하지 못해
    100메가급만으로도 충분합니다 +_+

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요ㅎㅎ
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 4분 정도, 500메가로는 -> 48초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기 때문에
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 두 요금제 속도는 5배가 차이난다고 보시면 됩니다^^

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 대용량 파일을 업/다운로드할 일이 많다면 ->
    상황에 따라 500메가급을 택하심이 유리하지만
    요것이 아니라면 -> 100메가급으로도 충분히 만족하실 거예요.

4. 이와 별개로 전 세입자분께서 반납 안한 기기가
    중계기인지, 모뎀인지, 혹은 다른 기기인지 모르겠으나
    어느 것이어도 키싱님께서 반납할 의무는 없습니다.

또한, 혹시라도 미반납으로 장비배상금(위약금) 문제가 생겨도
    전 세입자분에게 연락가고 + 전 세입자분이 납부하셔야 하는지라
    키싱님께선 전~~~혀 신경쓰지 않으셔도 되고요ㅎㅎ
    '미관상 보기 안 좋아요ㅠ' 싶으시면 떼버리셔도 무방합니다.

음.. 인터넷을 가입하기 전에 은근히 고려해보아야할 것이 많죠? ^^;
    하/지/만/ 이번에 딱 정리하시면
    적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어본 후 결정하셔야 합니다~!
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주세용

1) 결합가능한 키싱님/직계가족분의 SK 혹은 KT휴대폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

2) 다른 곳에서 키싱님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 SK나 KT인터넷이 있나요~? 있다면 어느 통신사인가요?
    (SK라면 SKB와 SKT 중 어느 곳인지도 함께 알려주세요 +_+)

3) 혹시 인터넷은 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    이번에는 제가 키싱님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 키싱
    @곽은정제가 막 귀국했고, 아직 큰 휴대전화 상품이 필요치않아 알뜰폰으로 사용중입니다. 약 5600원짜리 요금제라서(ktm모바일) 결합이 힘들어보이고.. 직계 가족은 모두 아직 해외거주중이라 친인척분들만 계시구요^^;

인터넷은 주로 게임이나 인강시청 등으로 사용 예정입니다.

중계기 사진 첨부했는데.. ㅠㅠ일단  냅둬보다가 정 거슬리면 연락해서 떼든가 해야겠습니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @키싱화답해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

말씀주신 상황이면
    우선 KT 100메가급 인터넷 가입을 권유드려요~!

1) 두 통신사의 요금과 기사님 출동비(설치비) 모두 동일하고,
    다른 건 사은품 혜택인데 KT가 1만원 더 아쉽긴 합니다ㅠ

2) 허나.. 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능하여
    (SK는 인터넷 설치 후 30일 이내에만 가능합니다^^;)
    이용하시다 KT로 이동하게 되면 -> 결합할인을 받을 수 있고요~

3) 혹여나 해외서버를 통하는 게임도 즐길 예정이시면 더더욱 KT가 유리해요.
    모든 기간망 통신사 중 육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사라
    타사보다 안정적으로 해외망을 이용할 수 있기 때문이지요.
    4) 인강이 아무리 화질 좋은 UHD급을 제공되어도 대역폭 25Mbps 전후를 차지하는지라
    100메가급만으로도 문제없이 이용할 수 있습니다.

5) 게임할 때 ping(지연시간)이 중요하다는 것을 아주 잘 알고 계실텐데
    이는 100메가급 vs 기가급(500메가 이상)이 좌지우지하는 게 아니라
    근본적으로 인입되는 인터넷 망 품질, 일명 대칭형 방식인지가 중요합니다 +_+

물론 게임다운받을 땐 대역폭을 넉넉히 차지할수록
    빠릿빠릿하게 올리고 내려받을 수 있어서 기가급이 짱짱(?)이지만
    게임하는 건 100메가급만으로 충분하고,
    이용 중 언제든 500메가급으로 업그레이드도 가능합니다.

1. 공유기는 이전에 말씀드린 거처럼 유상 임대하거나
    구입하셔야 하는데 개인적으론 구입을 권유드립니다~!
    인터넷을 가입할 때 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고,
    통신사의 A/S를 받을 수 있어서 따로 신경쓰실 것이 없으니 편합니다^^

2. 이렇게 해서~! KT 가입 기준으로 말씀드리면,
    100메가 와이파이패키지는 23,100원에 이용할 수 있어요.

사은품은 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구됩니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀 남겨주시고용
    KT로 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 키싱님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c413902

저희 전화 전담 상담원님이 모든 내용을 숙지하여
    연락드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡

P.S 중계기는 쪼끔(?) 거슬리긴 하겠군요;;
    말씀주신 거처럼 일단 더 지켜보다 안되겠다 싶으시면 떼주세유 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다