• 문의게시판
  • 1 페이지
  • mkh****님의 글

인터넷과티비 문의

회원님의 사진
  • mkh****
위치는 구로구 **로**길 *** ***차아파트입니다

저는 현재 핸드폰 kt사용중이며 본가가족회선으로 등록되어있습니다

독립하게되어 인터넷과 티비를 신청 하려고 하는데

가족회선에서 빠져나와 결합상품으로 진행가능한지 여쭤봅니다

추천상품과 혜택 알려주세요

인터넷은 주로 컴퓨터로 게임을 하거나 티비로 넷플릭스를 보는정도 일것같습니다

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, mkh님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 주소지를 함께 알려주신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는 인터넷 망을 확인해보는 게
    중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요~
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

이곳이라면 KT인터넷이 짱짱한(?) 대칭형 방식으로 깔려있고,
    500메가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다 +_+

여기에.. 독립하면서 아예 본가와 별개로 관리하고자 하신 거겠죠?
    mkh님 휴대폰 회선을 가져와 따로 결합하셔도 전~혀 문제 없어요.
    단, mkh님 휴대폰이 본가 인터넷에 결합되어 있을 것으로 예상되는데
    결합에서 빠져나가는만큼 상황에 따라 본가 인터넷 요금이 올라갈 수도 있습니다.

1. 결합할인부터 짚어볼게용

1) KT는 휴대폰 요금제 "월정액"의 높고 낮음에 따라
    할인요금이 천차만별이어서 어떤 요금제를 사용 중이신지가 중요합니다.
    휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 월정액 기준으로 할인이 주어지거든요ㅎㅎ

1대 결합 시 아주 작게는 1,650원 ~ 크면 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있기에
    정확한 요금제 명칭을 알려주시면 얼마나 할인받을 수 있을지 촥촥 계산해드리겠습니다.

2) 본가에서 KT인터넷을 사용 중이시라면
    "패밀리" 제도를 통해 더 저렴하게 이용할 수 있습니다.

* "패밀리"란!?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!

또한, 타사의 경우엔 인터넷+휴대폰 결합할인과 패밀리 할인 중 택1할 수 있으나
    KT는 두 할인 모~~두 적용받을 수 있어요 +_+

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금 부담도 더 커지는데요~
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분해요ㅎㅎ

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 셋탑박스는 "기가지니2"를 추천드립니다.
    이것은 UHD셋탑박스+AI스피커가 묶여있는 녀석(?)인데
    넷플릭스앱을 정식으로 지원하고 있어서
    TV 통해 크~게 넷플릭스 콘텐츠를 즐길 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

우선 자세한 휴대폰 상황을 알 수 없어서
    예상 할인(3,300원) 기준으로 계산해드리면,

휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요,

tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 35,200원이 되어요.

사은품은 34만원(현금 31만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다ㅎㅎ

4. 두 가지 마음에 걸리는 것이 있어요.

1) 게임을 즐겨하신다면
    ping(지연시간)이 중요하다는 것을 아주 잘 알고 계실텐데
    이는 100메가급 vs 기가급(500메가 이상)이 좌지우지하는 게 아니라
    근본적으로 인입되는 인터넷 망 품질, 일명 대칭형 방식인지가 중요합니다.

또한, 넷플릭스 콘텐츠를 시청할 때 아무리 화질 좋은 UHD급을 보셔도
    대역폭 25Mbps 전후를 차지하는지라 인터넷 요금제는 100메가급만으로 충분해요~!

다만, 게임을 다운받을 땐 상황이 다릅니다.
    대역폭을 넉넉히 차지할수록 빠릿빠릿하게 다운받을 수 있기 때문이지요.
    요즘 워낙 대용량 게임이 많아서 다양한 게임을 즐기신다면
    가성비 좋은 500메가급을 권유드려요 +_+

휴대폰 결합 덕분에 약 3,300원 추가로 기가급 인터넷을 사용하는 셈이라
    매월 저렴한 커피 한 잔 안 마시는 셈치고 ->
    500메가를 이용하시면 아주 만족하실 거예요.

2) 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT에서는 공유기를 그냥 임대해드리지 않고,
    신청하는 분들에 한해 유상으로 임대드리고 있어요ㅠ

즉, 보유한 공유기가 없으면 유상 임대 혹은 구입해주셔야 하는데
    필요하시다면 임대를 권유드립니다~!
    인터넷을 가입할 때 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있기 때문이죠.

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고,
    통신사의 A/S를 받을 수 있어서 따로 신경쓰실 것이 없으니 편하답니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 KT 가입이 정석이에요.

2) 다만, 휴대폰 요금제 상황에 따라 할인요금이 천차만별인지라
    정확한 할인요금 계산을 위해 사용 중이신 요금제 명칭을 알려주세요 +_+

3) 특정 1~2개 게임만 즐기신다면 -> 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분~!
    다양한 게임을 즐기신다면 -> 가성비 좋은 500메가급을 추천드립니다.

4) 혹여나 공유기가 필요하시면 임대를 권유드려요.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~
    정확한 휴대폰 요금제 명칭만 딱!! 확인해주시면
    얼마나 할인받을 수 있을지 촥촥 계산해드리겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 mkh****
    @곽은정데이터 on 비디오 이용중입니다
    만약 패밀리로 들어간다면 제가 빠져나와 회선등록하는거보다 저렴한가요
    tv는 일반적으로 sk와 kt어디를 선호하나요?
    현재 결혼할 사람이 핸드폰 skt를쓰고있어 이쪽도 가능한지 여쭤봅니다
    아 그리고 sk는 대칭형으로 안들어오나요
    @mkh****화답해주셔서 감사합니다~!

혹시나 하고 SK도 함께 조회했었는데
    KT와 같은 상황인 것으로 확인되었어요.
    (즉, 대칭형 방식 + 500메가급까지 설치가능합니다 +_+)

따라서 어느 통신사로든 자유롭게 택할 수 있는데요~
    요금 편익이 좋은 통신사를 찾기 위해선 몇 가지 정보가 필요합니다.

1) mkh님 외에 결합되어 있는 KT휴대폰이 있다면 각각 어느 요금제를 사용 중이신지?

2) 본가에서 사용 중인 인터넷 요금제는 무엇인지?
    (아마 100메가와 500메가 중 하나겠죠? ㅎㅎ)

3) 본가에서 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품은 무엇인지?
    (인터넷뭉치면올레/LTE뭉치면올레/총액결합할인 중 하나일 거예요)

4) 예비 배우자분께선 어떤 휴대폰 요금제를 사용 중이신지?
    (SK는 타사보다 결합상품이 다양하고 복잡한데 요금제에 따라 유리한 것이 달라집니다^^;)

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 말씀 남겨주시면
    각각의 요금 편익을 계산해본 후, 어느 통신사가 유리할지 찾아드릴게요 +_+

1. IPTV는 사용자분마다 만족도가 너무나 다른데요..
    (취향에 따라 너무나 갈립니다ㅠ) KT 만족도가 더 높습니다.
    과거의 SK의 IPTV 성능 문제로 오르내렸던 일이 있던터라
    KT쪽이 더 좋다는 인식이 강하기 때문이지요ㅎㅎ

지금은 메이저 3사 통신사 모두 상향 평준화되어
    신형 셋탑박스라면 어느 통신사든 걱정 없어요.

다만, 아쉽게도.. SK의 셋탑박스에선 넷플릭스앱을 미지원하고 있습니다.
    현재 KT와 LG유플러스만이 정식 제휴하여
    두 통신사의 일부 셋탑박스에서 지원하고 있거든요;;

2. mkh님께서 즐겨하실 게임이 무엇일지도 살펴보아야 합니다.
    국내서버만을 이용하는 게임이라면 -> SK도 걱정없지만
    해외서버를 통하는 게임도 즐기실 거라면 -> KT가 해법이랍니다.

KT가 국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    타사보다 해외 망을 안정적으로 이용할 수 있기 때문이에요^^;

이렇게 해서~! 요금 편익이 좋은 통신사를 찾기 위해선
    앞서 말씀드린 네 가지 정보가 필요합니다ㅠ
    하여 찬찬히 확인해보고 말씀 남겨주시면
    두 통신사의 요금 편익을 계산해드릴게요 +_+

이와 별개로 셋탑박스에서 넷플릭스앱이 미지원해도 괜찮은지,
    어떤 서버의 게임을 하실건지도 고민해주시겠어요?
    선택의 여지없이 KT가 해법일 수 있어서 그렇습니다ㅠㅠ
    @곽은정일단 KT로 진행하는게 나을거 같아 KT로 문의 드립니다. 가족들 요금제까지는 전부는 알수없고
    현재 인터넷뭉치면 올레로 묶여있습니다
    저는 데이터on비디오 요금제를 사용하고있고
    다양한게임은 아니고 두세가지 게임만 하고있습니다
    넷플릭스는 티비에서도 지원을 하기에 큰 문제는 안되나
    여러가지 요건이 KT가 맞을거같아서요
    본가에서는 아마 100메가를 쓸거같네요
    말씀해주신 인터넷회선 패밀리로 묶는다면 어느정도 월 어느정도 금액이 나올까요
    @mkh****1) 일단 게임은 2~3가지 정도 하고 계신다면 인터넷은 100메가급으로 충분하실거고,

2) 넷플릭스앱을 지원하는 스마트TV라면
    셋탑박스는 기가지니2가 아닌 UHD형을 택하는 것이 어떨까 싶습니다.

원래는 기가지니2와 UHD형 임대료가 동일하지만
    UHD형을 택할 시 임대료 1,100원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요~!

즉, 선택지는 기가지니2 vs UHD2~4가 되는데 (UHD1은 예전에 단종되었어요;;)
    일단 UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있어요.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 많습니다 ㄷㄷ

최근에 화면 끊김 문제는 해소되었지만
    오디오 채널에서 나타나는 음성 끊김 문제는 아직 해결되지 않았고,
    업데이트가 계속 밀리고 있어서 언제 해결될지 알 수 없기에
    전체적인 품질을 고려하신다면 요것을 택하시면 아니되어요;;

mkh님께서도 저와 같은 의견이시면
    지금으로선 기가지니2와 UHD2~3 중에 택하셔야 하는데
    AI스피커 기능이 꼭 필요치 않소 하시면
    더 저렴하게 이용할 수 있는 UHD형이 어떨까 싶습니다 +_+

UHD2~3로 택하는 경우엔 사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있으나
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원의 통신비를 아낄 수 있답니다.

다만, 원하시는 셋탑박스를 특정하셔도
    해당 지역 설치점의 재고 상황에 따라
    기사님께서 UHD2~4 중 랜덤으로 설치해주실 수도 있으니
    이 부분도 함께 기억해주세요ㅠ

1. 자~! 요금을 정리해드리기 전에
    제가 맨 처음 답변드렸던 내용을 다시 한 번 찬찬히 읽어보았는데
    패밀리 할인을 미적용한 요금으로 말씀드렸네요ㅠㅠ 죄송합니다.
    (이전에 말씀드린 요금은 잊어주세요^^;;;)

다시 제대로 요금을 정리해드릴게요 +_+
    셋탑박스는 더 저렴하게 이용할 수 있는
    UHD형 기준으로 말씀드리겠습니다.

패밀리 상품으로 가입 시 (일단 휴대폰 결합할인은 제외하고 말씀드릴게유)
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

tv베이직(UHD형셋탑)은 15,400원

=> 월요금은 31,900원이 되어요.

사은품은 34만원(현금 31만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 이전에 말씀드린 그대로 38,500원이 합산 청구됩니다ㅎㅎ

2. 만에 하나 mkh님 휴대폰을 기존 결합에서 해지하고,
    신혼댁으로 결합할 예정이시면
    인터넷 요금제를 500메가급으로 가입하는 것이 더 이득이에요.

고가 요금제를 사용 중이셔서
    "프리미엄 싱글결합" 이라는 결합상품을 통해
    패밀리 할인과 고가 요금제 우대할인을 받을 수 있기 때문이지요 +_+

1) 100메가 인터넷을 이용하는 경우엔
    인터넷 요금에서 11,000원 / 휴대폰 요금에서 3,300원
    => 매월 총 14,300원의 할인혜택을 받을 수 있는데요~
    (요기엔 프리미엄 싱글결합 할인 적용이 불가해요)

2) 500메가 인터넷을 이용하는 경우에는
    인터넷 요금에서 동일하게 11,000원 할인이 적용되지만
    휴대폰 요금에서는 17,250원의 할인혜택을 받을 수 있어서
    => 매월 총 28,250원의 할인을 받을 수 있답니다.

100메가와 500메가 인터넷 요금은 5,500원 차이인데
    500메가급을 이용함으로써 추가로 할인받을 수 있는 요금이 이보다 크니
    오히려 500메가급을 이용하는 것이 더 저렴합니다.

요약해드리면,

1) mkh님 휴대폰을 기존 결합에 그대로 둘 예정이시면 100메가급만으로 충분~!
    2) 신혼댁으로 결합할 예정이시면 500메가급 가입이 유리합니다.
    3) AI스피커 기능이 필요치 않으시면 셋탑박스는 UHD형을 권유드려요ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
    @곽은정KT로 진행하려고합니다
    본가에서 제휴대폰을 가져오고 신혼집으로 결합하고 패밀리로 할인을 진행하는쪽으로 합니다
    신청은 전화로 진행하여야 하나요?
    @mkh****가입신청은 저희 1544-5823 번호로 연락주시거나
    홈페이지 우측 상단에 있는 [신청서 작성]을 해주셔도 좋은데요~
    이 경우엔 전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있습니다^^;;;
    (더 유리한 방안이 있을까봐 이런저런 질문을 드릴 것이기 때문이죠;;)

하여 언제든지 통화가 가능하시다면
    아래 링크를 통해 mrk님 전화번호를 남겨주시겠어요~!?
    저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하고 연락드리기에
    편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다 ( *˘ ³˘)♡

-링크주소: https://www.100mb.kr/?TRS=@c413291

요기요~ㅎㅎ

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있으면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~!

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다.
    참고로 평일은 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지 상담 가능해요 +_+
    @곽은정010-71**-**** 통화시간대 11:30~13:30 이 편합니다
    @mkh****네넹~! 말씀주신 시간대에 통화하실 수 있도록 잘 전달드리겠습니다^^
    혹시 통화하신 후, 또 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해주세요~

또한, 가입진행하실 때 상담원분께서 소상하게 설명해주실테지만
    혹~시나 해서 함께 말씀드려용

백메가에서 휴대폰 결합까지 바로 적용해드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    너무나 아쉽게도 적용 권한이 없고요ㅠ
    KT의 결합 방식이 특이해서 인터넷+TV를 개통받고나서
    일정기간이 지난 후에 직접 결합해주셔야 합니다^^;

조금 더 자세히 말씀드리면
    인터넷과 TV를 가입한 후에 ->
    인터넷+TV가 함께 결합되는 시간 즉, 무르익는 시간이 걸리는데요..
    (이것은 따로 요청하지 않으셔도 결합이 진행되어요 +_+)
    두 가지가 온전하게 결합이 완료되고나서 ->
    휴대폰 결합해야 추후에 사은품 지급 문제가 없습니다.

그런데 이 결합이 잘 완료되었다는 증거가 "상품권 수령"인지라
    안전하게 상품권을 받으신 후에 결합해주셔야 해요.

즉, 상품권을 무사히 받으시면
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하시어
    "본가에 제 휴대폰이 결합되어 있는데
    이번에 인터넷 설치받은 곳으로 휴대폰 회선을 가져와
    프리미엄 싱글결합으로 결합하고자 합니다~" 하고 요청해주셔야 하고요,
    결합시점으로부터 할인이 적용되어 최대한 서둘러주심이 좋습니다ㅎㅎ
    @곽은정오늘 인터넷 설치완료하였습니다
    결합신청은 사은품수령후 신청하면 될까요?
    @mkh****맞습니다ㅎㅎ
    "상품권" 수령 후 바로 신청하시면 되어요~!
    (현금은 미입금 전이어도 문제없습니다 +_+)

또한, 오늘 설치받으셨으니
    현금 사은품은 다음주 수요일에 지급될 예정인데요~
    이제 사은품만 딱! 받으시면 당분간은 신경쓸 일이 없으실터라
    한 가지라도 신경쓸 일을 줄여들이고 싶어서
    최대한 빨리 송금받으실 수 있도록 담당자분에게 요청드렸습니다.

만에 하나 17시 이전에 개통(설치) 완료 처리까지 깔끔히 완료되면
    (설치 후, 바로 개통완료되는 것이 아니라 다소 시간이 걸립니다ㅠㅠ)
    오늘 저녁에 보내드릴 수 있는데
    이후에 완료 처리되면 월요일에 보내드릴 수 있어요^^;;;

즉, 아주 빠르면 오늘 저녁 20시 전후로,
    늦으면 월요일 저녁 20시 전후로 받으실 수 있습니다ㅎㅎ

혹여나 제가 월요일이 지나도 사은품이 지급되지 않으면
    저에게 꼭 말씀해주시겠어요?
    어찌된 일인지 확인해보고, 촥촥 설명드리겠습니다 +_+

혹~시나 해서 함께 말씀드리면
    너무나 아쉽게도 상품권은 더 빨리 받을 수 있도록 조르기(?)가 불가해유ㅠ
    요것은 KT기프티쇼 측에서 발송해드리는데 순차적으로만 보내드린답니다ㅠㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다