• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 으컁컁컁님의 글

이사로 인한 신규가입 혜택 or 기존 계약 갱신 관련 문의

회원님의 사진
  • 으컁컁컁

안녕하세요. 

대한민국 인터넷+TV 통신 시장 발전을 위해 오늘도 수고 하시는 100mb 임직원분들 감솨합니다~. 

약정은 2017년에 끝났는데 바쁜 일상으로 인해 변경 or 해지신공을 못하고 기존꺼 유지하고 살았네요. 

12월 초 이사를 앞두고 있어 신규든 재약정이든 가장 좋은 방법을 찾고자 100mb 다시 찾아왔습니다. 

지금은 저랑 와이프 모두 KT로 결합되어 할인도 많이 받고 있는지라 KT는 그대로 사용하고 싶은 상황이며, 이사 후 신규 가입하게 되면 결합 혜택은 그대로 받고 신규 혜택 역시 받을 수 있는지요?

베스트 솔루션 부탁드려요~. 

​ 

<TV+인터넷>

인터넷

기가인터넷 최대 500M: 할인 전 42,000원 --> (39,000원 할인)/ 납부금액: 3,000원

TV 라이브(실속형)

할인 전 12,000원 --> (4,400원 할인) / 납부금액: 7,600원

<모바일>

-본인: 슈퍼플랜 스페셜

-와이프: 데이터ON톡

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 으컁컁컁님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    요기까지 먼 발걸음(?)하시어 믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다.

일단 KT로 신규가입하기 위해선
    두 가지 허들을 극복(!?)하셔야 해요.

① 12월 초에 이사가신다면
    11월 안에 기존 상품이 완~전히 해지완료가 되어야 하고,
    다음달에 신규가입하셔야 합니다.

같은 달로 겹치면 편법(?) 가입한 것으로 간주되어
    이용 중 사은품 반납(환수) 문제가 생기기 때문이지요^^;

② 해지신청하실 때
    "사은품 혜택을 받고자 추후 새로 가입할 예정이오~"
    라는 분위기(?)가 조금이라도 느껴지면 절대 아니됩니다.
    역시나 추후 신규가입 시 편법 가입으로 간주되어
    사은품 환수 문제가 생긴답니다;;

따라서 "더이상 인터넷이 필요치 않아 해지하려 하오~"
    하고 딱!! 말씀해주셔야 합니다.

그런데 말입니다...
    12월 초라면 신규가입에 큰 걸림돌은 없을텐데 다른 문제가 있어요.
    기존 요금제를 그대로 이용할 수 없다는 것이에요.

1) 인터넷 요금에서 엄청난 할인혜택을 받고 계신 것으로 미루어보아
    "인터넷뭉치면올레" 결합상품을 사용 중이시지 않을까 싶은데요~
    요것은 16년 8월부에 역사속으로 사라진 구형 결합상품입니다ㅠ

즉, 기존 사용자분은 해지하지 않는 이상 쭉 유지할 수 있으나
    신규가입은 아예 불가해요.

2) "실속형"도 현재 사라진 요금제라 신규가입이 불가하기에
    더 고가 요금제를 이용하셔야 합니다ㅠㅠ

3) 여기에 추가 할인도 받고 계신데 역시나 이 할인도 포기하셔야 해유 ㄷㄷ

그럼에도 불구하고 3년간 통장에서 빠져나갈 요금을 계산해보면
    신규가입하는 편이 더욱 유리하기는 합니다.
    신형 결합상품을 이용하셔도 지금과 엇비슷한 결합할인을 받을 수 있고,
    신규가입 혜택(사은품) 덕분에 기존과의 요금 간극을 좁힐 수 있거든요 +_+

혹~~여나 완전 초에 이사가시는 것이 아니라면
    며칠간 인터넷, IPTV 없이 이용하기 힘들지 않을까 싶은데요ㅠ
    배우자분과 상의해보시고 앞서 말씀드린 두 가지 허들 모두 괜찮을지 알려주시겠어요?
    그에 맞춰 유리한 방안을 함께 고민해드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 으컁컁컁
    정성스러운 답변 감사합니다~ 

1번 2번 허들은 문제 없을거 같은데... 뭉치면 올레등은 더는  이용이 안되는군요ㅠ 아쉽긴하지만  새로운 결합상품과 신규가입 혜택이 좋다면 갈아탈  생각입니다.

불금 보내시고 월요일에 좋은 방안 부탁드려요~
    @으컁컁컁화답해주셔서 감사합니다~!

일단 요금 편익을 비교해드리기 전에
    으컁컁컁님께서 말씀주신 요금이
    부가세를 미포함한 요금과 포함한 요금이 섞인 것으로 예상되어요ㅎㅎ

아마 실질적으로 청구 중인(즉, 부가세 포함) 요금은
    500메가 인터넷의 경우, 46,200원 - 42,900원 = 3,300원
    TV는 12,100원 - 4,400원 = 7,700원이겠지요?

500메가 인터넷의 부가세를 포함한 원천 인터넷 요금이 46,200원,
    실속형 요금제는 12,100원이 되거든요 +_+
    (혹~~~시 제가 예상한 상황과 다른 점이 있다면 꼭 다시 알려주세용)

앞서 말씀드린 상황을 토대로
    한 눈에 딱 보기 쉽게 두 통신사의 요금 편익을 비교해드리면,

* 기존 유지 시

3년간 사용요금: 11,000원(월요금) x 36개월 = 396,000원
    기사님 출동비(이전설치비): 15,400원(예상)

* 신규가입 시

3년간 사용요금: {44,000원(월요금) -27,610원(총결합할인요금)} x 36개월 = 590,040원
    사은품: 43만원(현금 37만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비(신규설치비): 38,500원

이렇게 됩니다ㅎㅎ
    즉, 3년간 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해보면
    신규가입이 21만원 정도 이득이고,
    더 다양한 TV채널과 새로운 기기를 이용할 수 있어요~!

자, 그러면 신규가입 기준으로 아래에서 더 소상하게 설명드리겠습니다.

1. 결합할인부터 짚어볼게용

신형 결합상품인 "총액결합할인"은
    결합할 휴대폰 요금제 총 월정액의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별인데요~
    으컁컁컁님께서 고가 요금제를 사용 중이신 덕분에
    휴대폰 2대 결합으로 할인받을 수 있는 요금이 든든합니다 +_+
    인터넷뭉치면올레보다 쪼끔(110원) 더 할인혜택이 든든해요.

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서는 총 22,110원
    => 매월 총 27,610원의 할인혜택을 받을 수 있답니다.

인터넷 요금에서 모든 할인이 주어지는 기존 결합상품과 달리
    요 녀석(?)은 인터넷과 휴대폰 요금으로 쪼개지고,
    휴대폰 요금에서 적용되는 할인은
    각각의 요금제가 총 월정액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어지는데요~
    여기저기 쪼개져 정신없지만 요것은 매월 자동으로 계산되어 적용되니
    전~~혀 걱정하지 않으셔도 되어요ㅎㅎ

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 일단 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~
    "tv베이직"만으로도 실속형보다 더 다양한 채널을 즐길 수 있습니다 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

만에 하나 지상파와 종편 채널 정도만 시청하셔도 괜찮다면
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 "교육형" 요금제도 있어요.

헌데 아쉽게도.. KT에서 밀고 있는 요금제가 tv베이직 이상이라
    교육형으로는 아예 가입신청이 불가합니다. (사은품이 없어요ㅠ)

따라서 교육형만으로도 충분하셔도
    tv베이직으로 가입 및 설치 후 9개월이 지나고나서 요금제를 낮춰주심이 좋아요~!
    그래야 사은품도 챙기면서 저렴하게 이용할 수 있답니다.
    (이전에 낮추시면 사은품 반납 문제가 있어요 ㄷㄷ)

하/지/만/ 혹~~시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 tv베이직 미만 요금제가 사라지면
    아쉽게도 변경이 불가하니 이 부분도 함께 기억해주세요^^;;;

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 택해주세요ㅎㅎ
    요것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 것인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있습니다.

또한, 넷플릭스앱도 정식 지원하고 있어서
    이 서비스를 이용 중이시고 + 스마트TV가 아니라면
    요 셋탑박스 통해 TV에서 크게 콘텐츠를 시청할 수 있지요~!

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다 +_+

휴대폰 2대 결합 시
    500메가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원이 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요~

tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 38,500원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -22,110원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "16,390원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 43만원(현금 37만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다.

4. 두 가지 더 마음에 걸리는 것이 있습니다.

1) 사은품과 프로모션이 시시때때로 변동되어
    12월 초에는 사은품이 달라지거나
    새로운 프로모션이 등장할 수도 있어요ㅎㅎ
    하여 가입을 앞두고 계실 때 재확인해주셔야 합니다.

2) 기존 상품 해지 후 ->
    임대 기기(모뎀, 셋탑박스, 어댑터 등)를 반납하셔야 하는데
    이사가실 댁에서 기기를 반납하시면 아니되어요.
    즉, 기존 댁 혹은 다른 장소(예를 들면, 직장)에서 반납해주셔야 해요.

최대한 간략히 말씀드리려 했는데
    쉽게 설명드리려고 추가, 추가하다보니 이야기가 많이 길어졌네요^^;;;
    찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀 남겨주세용
  • 회원님의 사진 으컁컁컁
    정말정말 친절하고 정성스런 설명 감사합니다.
    신규 가입으로는 기존처럼 휴대폰 요금은 그대로 나오게하고  인터넷+TV에 할인을 몰아서 적용할 할 순 없는거죠?
    아쉽지만(?) 휴대폰요금은 회사에서 전액 지원해주고 있어서.. 휴대폰 요금은 할인 받아도 의미가 없네요^^;;;;

저의 경우라면 그대로 이전 설치하여 기존 상품을 유지하는 편이 낫겠군요..

정성스런 답변 다시한번 감사 드리며.. 언제나 건강 유의하세요~~
    @으컁컁컁헛ㅠㅠ 그렇다면 말씀주신 거처럼 기존 그대로 유지하는 것이 유리합니다.
    아쉽게도 할인을 한 쪽(인터넷 혹은 TV)으로 몰아주기하는 것이 불가하거든요ㅠ

지금으로선 그대로 쭉 유지하시되
    혹시 모르니 이사가실 때 "해지신공"을 한 번 발휘해주세요~!

* "해지신공"이란?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하여
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하는건데요..
    아래 링크 통해 내용을 참고해보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니다^^

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉, 추후에 KT 본사 고객센터에 전화하실 때
    "LG에서 신규가입하면 사은품 46만원을 준다하여
    겸사겸사 휴대폰, 인터넷 모두 LG로 바꿀지 고민 중이오~"
    하고 말씀하시면서 '나 좀 잡아주소~~' 하는 분위기를 뿜뿜(?) 뿜어주심이 좋습니다.
    그러면 KT 본사 상담원님이 촥촥 리드하여 설명해주실 거예요ㅎㅎ

다만, 해지신공이 100% 통하는 것은 아니고
    상담원님 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요^^;;;

워낙 저렴하게 이용 중이셔서
    해지신공이 잘 통하지 않을 수도 있지만
    밑져야 본전이니 꼭꼭 말씀해보세용
    부디 잘 이야기가 되어 좋은 혜택을 받을 수 있었으면 좋겠습니다 +_+

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주시고용
    나중에 인터넷 가입을 앞두고 계신 지인이 계실 때
    저희 백메가도 살~짝 소개해주시면 정말 정말 감사하겠습니다~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다