• 문의게시판
  • 1 페이지
  • wl****님의 글

sk kt 고민중입니다

회원님의 사진
  • wl****
제가 살고잇는곳은 경기도 김포시 **동 **** ****입니다

둘이서살고있고 둘다 skt 사용중인데요

둘다 게임도안하고 iptv보거나 넷플릭스나 유튜브정도 즐기려고
인터넷+tv를 검색하던중 여러정보를보게됬습니다. sk의 단점위주로요 ㅠㅠ

가격은 저렴하지만 약간의 로딩을감수하고 sk를 할것인지
돈좀 더내고 안정적인 kt를할것인지

전문가의 도움이필요합니다...ㅠㅠ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, wl님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 SK인터넷 문제를 겪은 분들의 경험담을 보신거죠? +_+
    일단 인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되고,
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되는 경우엔 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

엄밀히 말해 KT는 비대칭 개념의 인터넷 망이 없기에
    유선 인터넷 망 품질이 가장 좋다고 유명한 것이 사실이지만
    KT라 해서 천하무적(?)은 아니어요;;
    드물긴 하나 오히려 KT가 타사보다 망 품질이 떨어지는 일도 있거든요^^;

1) 적어도 wl님댁은 준공된지 얼마 안된 아파트인만큼
    SK인터넷이 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있고,

2) 유튜브는 국내에 캐시서버를 운용하고 있기에 걱정없습니다~!

3) 넷플릭스가 쪼끔 마음에 걸리지만
    (이는 해외 망을 통하는데 해외 망 품질은 KT가 좋답니다)
    국내 사용자가 많은 만큼 SK에서도 마냥 손 놓고 있지 않아 너무 우려치 않으셔도 되어요.

코로나19로 집콕(?) 생활이 급증하던 5~6월쯤에는
    SK의 넷플릭스 품질 문제가 있었지만
    지금은 해외망을 증설하면서 해결되었답니다ㅎㅎ

게다가 KT라고 해서 아주 쾌적하게 이용할 수 있는 건 아니에요.
    제가 본가에서 SK를, 자취집에서 KT를 쓰고 있는데
    때때로 KT에서도 순간 화질 저하가 발생하기도 하기 때문이죠.

하여 요금할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있는 SK가입을 권유드립니다 +_+

1. 자, 그럼 결합할인부터 짚어볼게용

휴대폰 2대는 각각 다른 가족 명의로 사용 중이신거죠?
    두 분 모두 휴대폰 통신사를
    SK로만 아주 오래 이용하신 것이 아니라면 (20년을 훌쩍 넘긴 시간^^;;;)
    최적화된 결합상품은 "온가족플랜"입니다.

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 5,500원 (각각 1/2씩)

③ 인터넷+TV를 함께 이용하는 경우엔 TV요금과 대표명의자의 휴대폰 요금에서
    각각 1,100원씩 => 총 2,200원 추가할인도 적용받을 수 있답니다.

혹시나 한 분이라도 고가 요금제(밴드데이터 퍼펙트 이상)를 사용 중이시면
    위 "2번"의 5,500원 할인이 -> 총 14,300원으로 더욱 커져서
    더 든든한 할인혜택을 적용받을 수 있어요ㅎㅎ
    SK에서 100메가 인터넷+휴대폰 2대 결합를 결합하는 경우,
    1대라도 비싼 요금제를 사용하면 우대할인을 적용해드리고 있거든요~!

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 우선 TV요금제는 Lite -> All -> All+ 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 그만큼 요금부담도 커지는데요~
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 기본적으로 이용하는 "Lite"만으로 충분해요.

- SK의 TV채널:
    https://m.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 이전에 출시한 UHD형과 임대료도 동일합니다.
    모름지기 전자기기는 신형이 최고여서 요것을 택하지 않을 이유가 없지요 +_+

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

우선 두 분의 휴대폰 요금제 상황을 알 수 없어서
    최소 할인요금 기준으로 말씀드릴게용

휴대폰 2대 결합 시
    100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요,
    Lite(스마트3셋탑)는 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원

=> 월요금은 32,890원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -6,600원 할인이 적용되니
    실제 체감요금은 "26,290원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 40만원(전액 현금)으로 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드립니다.

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    SK에선 공유기를 그냥(?) 무상 임대해드리지 않고
    신청하는 분에 한해 유상으로 임대해드리고 있어요^^;
    즉, 보유한 공유기가 없다면 유상 임대 혹은 구입하셔야 하는데
    개인적으로는 임대를 권유드려요~!

SK는 인터넷 가입 시 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이통합상품(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)으로 가입되면서
    +1,100원 추가로 저렴하게 이용할 수 있거든요 +_+
    비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 해서
    저렴한 요금에 따로 신경쓰지 않으면서 이용할 수 있는 임대가 편하답니다.

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 휴대폰 상황에 맞춰 SK로 가입하는 것이 진리~!
    2) 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"입니다.
    3) TV상품은 "Lite+스마트3셋탑 조합을 추천드려용
    4) 혹시 공유기도 필요하시면 임대를 권유드립니다.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다