• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 부우부님의 글

통신사별 대칭비대칭 문의

회원님의 사진
  • 부우부
2년약정으로 티비 없이 100메가 광랜 인터넷만 가입하려고 합니다 티비는 안보다시피해서 필요가 없어요
통신사별 대칭 비대칭 문의를 드리고 싶습니다
주소는
경상남도 창원시 ***구 ***로***번길 ***-*** 입니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 부우부님 백메가 이상희라고 합니다 ^-^

오홍~ 아마 꿀팁게시판에 있는
    대칭형 VS 비대칭형 글을 보고 오신 거겠죠?

인터넷 사용만족도는 우리집까지 들어오는 회선이
    대칭형이냐 아니냐에 따라 크게 달라지는 지라..
    가입 전 반드시 체크해보셔야할 사항이라 강조드리는 것중 하나거든요 ㅎㅎ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

가용조회 결과~! (두근두근..)

다행히 이 곳까지는 3사 모두 대칭형으로 들어가고 있었습니다.
    이런 경우는 흔치 않은데 축복받은 곳(?)이네요, 흐흐
    따라서 품질은 안심하고 비용을 비교해서 가입해주시면 되겠어요!

그런데 말입니다;;
    모든 통신상품의 약정기간은 3년이 기본입니다 ㅠ

① 무약정이나 단기약정은 요금도 어마어마하게 비쌀 뿐더러
    (KT 100M 기준 무약정 : 44,000원 / 1년약정 : 36,850원 / 2년약정 : 30,800‬원)

② 사은품도 거의 지급되지 않는데다,
    (본사 통해서만 가입가능한데.. 본사에서도 무약정~단기약정은 반기지 않습니다)

③ 결합할인도 반토막이 나서 요금부담이 더욱 높아집니다
    (무약정 : 결합할인 미제공 / 1년약정 : 할인액의 25%만 제공 / 2년약정 : 할인액의 50%만 제공;;)

그래서 강제적으로(?) 3년약정을 택하실 수 밖에 없는 환경이에요
    사실상 통신사들이 3년약정을 종용한다고 볼 수 있죠;; ㄷㄷㄷ

[참고글] 냉정히 비교해보는!! 단기약정 vs 3년약정 vs 복지할인
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

아마 집계약 때문에 2년약정을 선호하시는 듯 하온데,
    인터넷은 이사가시더라도 약정갱신없이 "이전설치"가 가능하고,
    부득이하게 가입 후 2년뒤에 해지하게 되신다면
    이 경우엔 해지하시기 보다 "양도"하시는 방법도 있습니다.

인터넷은 타인에게 명의이전+이전설치할 수 있다보니
    개인사정으로 긴 계약을 하지 못하는 분들에게 양도해보실 수 있거든요
    (네이버카페 중고나라에 양도/양수가 활발하게 이뤄지고 있답니다)

그러니 3년약정으로 가입하시는 것이 어떨까요?
    단기약정은 여러모로 손해가 심하니 말입니다 ㅠ

제 의견에 동의해주신 걸로 가정하고 가입조건을 정리해드려보겠습니다~!

100메가 인터넷 기준
    KT : 22,000원 / 사은품 총 9만원(현금5+상품권4) 지급 / 설치비 27,500원 부과
    SK : 22,000원 / 사은품 현금 10만원 지급 / 설치비 27,500원 부과
    LG : 22,000원 / 사은품 현금 7만원 지급 / 설치비 27,500원 부과

위와 같은 조건으로 3년약정 요금이 형성되있고요~
    보시다시피 아무런 결합이 없는 전제라면 -> 가입조건은 SK가 좋습니다 ㅎㅎ

하지만 결합할 수 있는 3사 휴대폰이나, 3사 인터넷이 있다면
    인터넷과 결합해서 최소 몇천원에서~ 많게는 몇만원까지 할인받을 수 있어서요~!

이 경우에는 유리한 통신사가 또 달라질 수 있으니,
    1) 부우부님과 가족분들이 쓰시는 휴대폰 통신사
    2) 각각 사용하시는 휴대폰 요금제 이름
    3) 가족중 3사 인터넷을 쓰시는 분은 없는지 (있다면 어느통신사인지)
    4) 댁에서 쓰실 와이파이 공유기는 있으신지

이렇게 총 4가지 질문에 답변주실 수 있을까요~?!
    그러면 유리한 곳을 찾아 가이드해드리겠습니다 :D

ps. 혹시 반드시 2년약정을 해야하는 이유가 있으시면 꼭 말씀해주세요
    (2년 뒤 해외로 유학을 가신다거나, 군대에 입대하신다거나 등..)
  • 회원님의 사진 부우부
    @이상희집계약 때문에 2년으로 한게 맞습니다 본가에서 나와서 따로 살게 되어서 전세집을 구했는데 거기 인터넷을 제가 계약을 해서 살아야합니다
    저는 현재 skt에서 5g프라임요금제를 사용중입니다 그래서 본가 인터넷이 sk브로드밴드에 온가족플랜으로 결합할인을 받고 있는 상황인데 제가 따로 sk브로드밴드에서 제 이름으로 계약하고 결합할인을 받으면 제가 계약한 인터넷에서만 할인이 되는거죠?
    그렇다면 놔두는게 나을지 제가 따로 인터넷 할인을 받는게 나을지 어떤게 더 나을까요?
    말씀해주신 대로 3년 약정으로 하겠습니다 그리고 따로 공유기는 없습니다 공유기는 구매해야합니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @부우부오! 역시 그러셨군요 ㅎㅎ
    보통 집계약이 2년이니 인터넷도 2년약정으로 원하시는 분들이 많으시더라고요

헌데..
    인터넷은 3년약정이 아니면 손해를 보는 구조라
    울며 겨자먹기로(?) 3년약정으로 써주셔야 하는데요.

말씀드린 방법대로
    이후에 이사가시면 이전설치하여 쓰시고,
    아예 불필요해지면 양도하는 방향으로 해서 진행해주시면 좋겠습니다.

자~ 그럼 본론으로 들어가보겠습니다.

1. 부우부님 휴대폰은 본가에 결합되있는 상황이군요?

휴대폰은 오직 "한 장소"에만 묶어둘 수 있습니다만,
    굳이 휴대폰을 본가에서 빼올 필요가 없습니다

본가 온가족플랜 결합은 그대로 유지하고
    신규인터넷은 "패밀리 제도"를 통해 할인받으시면 되기 때문이에요.

2. 패밀리란? 쉽게 말해 인터넷+인터넷 결합제도를 뜻합니다.

즉! 본가는 휴대폰 결합(온가족플랜)을 통해 할인받고,
    부우부님 자택은 인터넷 결합(패밀리)를 통해 할인받자는 겁니다 ㅎ_ㅎ

그러면 자택 인터넷 요금은
    100메가 : 22,000원 -> 16,500원에 사용하실 수 있게 되어요~! (3년약정, 실청구액)

3. 헌데 SK는 어떤 결합으로 가입하는지에 따라 사은품 조건이 달라집니다^^;

윗 댓글에 정리해드린 건 아무 결합이 없는 전제였고요
    패밀리의 경우에는 사은품 현금 6만원 OR 10만원이 지급되고 있습니다.

※ 신규가입 사은품이 딱! 정해져있지 않은 이유는,
    본가 인터넷의 회사 소속에 따라 달라지기 때문이에요.

애초에 SK는 브로드밴드/텔레콤으로 나뉘고 두 회사의 사은품 정책이 다르거든요
    망, 규정, 상품 등을 모두 공유하는 같은 회사나 다름 없지만.. 사은품만 다르더라고요! ^^;

그래서 사은품 확인을 위해선 본가 인터넷의 소속을 알아야 하는데요.
    이는 문자/메일/우편으로 날아오는 인터넷요금 고지서를 봐주시면 됩니다
    여기에 SK브로드밴드인지, SK텔레콤인지 명시되있어요!

참고로
    SK텔레콤이면 -> 현금 6만원
    SK브로드밴드면 -> 현금 10만원이 제공됩니다.

설치비는 회사 소속 상관없이 27,500원이 한 번 청구되어요

4. 공유기!

이는 시중에서 따로 구매하거나 or 통신사에 임대받는 방법이 있는데요

집이 30평 정도라면 통신사에서 임대해주는 공유기만해도 충분합니다.
    과거에 비해 스펙(성능)이 많이 업그레이드 되어서 쓸 만해졌거든요 ㅎㅎ
    만약 공유기를 같이 임대받으시면 월요금은 +1,100원이 추가되어요

허나, 30평보다 더 넓은 집이라면 공유기는 따로 구매해보시는 편이 나은데,
    이 때는 아래 글을 읽어보시고 적당한 모델을 구매해보시면 좋겠습니다 ^.^
    [링크] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

-----

자아~ 결론적으로
    1) 본가에서 사용하시는 인터넷 회사 소속은 무엇인지(SKT or SKB)
    2) 와이파이 공유기는 어떻게 하실지

두가지를 저에게 알려주셔야 하는데요~!
    위 2가지에 대한 답변이 준비되면 아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시겠습니까?
    -링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c411044

그럼 저희 접수직 상담원분이 이 글의 질 & 답을 모두 읽고 연락드려서
    두 번 번거로울 필요없이 착~착~ 진행해주실 거에요 ㅎㅎ

물론 저는 댓글이 달리면 호다닥 날아올테니 더 궁금한 점 떠오르시면
    부담없이 불러주십시오~ ^ㅁ^)/  감사합니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다