• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 박은혜님의 글

인터넷 티비 신규 설치 문의

회원님의 사진
  • 박은혜

안녕하세요. lg 약정 기간이 지나 kt로 인터넷, 티비, 인터넷전화 이렇게 하려고 합니다.

1. 저희 집 주소에 kt 대칭형이 되는지 궁금합니다. kt에 조회해보니 인터넷 100M만 설치 가능하다고 나오는데 대칭형인지는 어떻게 확인하나요? 한 번 알아봐주십시요.

주소: 부산광역시 남구 **동 ***-* ******** ***

2. kt 100M인터넷+티비 베이직+인터넷전화 할 경우 사은품이 얼마인지요? 이번에 가족 세명 모두 kt로 통신사 이동할 예정이고 모두 데이터무제한 요금제를 사용합니다.

이 두가지 질문에 대하여 알려주시면 감사하겠습니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 박은혜님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

일단 KT라면 엄밀히 말해 비대칭 개념의 인터넷 망은 없지만
    간혹 안정성이 다소 떨어지는 구형 방식의
    VDSL(전화선 기반) 망으로 제공되는 경우가 있어요.

안타깝게도.. 이곳은 전산 상에서 인터넷 망이 제대로 조회되지 않아
    기사님의 내방 확인이 필요한데요ㅠ (가~끔 요러한 일이 있습니다;;)
    이곳은 18년도에 준공된 아파트라 아주 특별한 변수가 있지 않는 이상
    요즘 방식의 FTTx(광케이블 기반) 망으로 제공되지 않을 이유가 없습니다 +_+

다만, 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 기사님께서 내방하실 때
    "저희집에 인터넷이 전화선이 아닌 광케이블 기반으로 설치되는 것이 맞나요~?"
    하고 여쭈어주시겠어요?
    만약 전화선 기반이라 하시면 바로 설치를 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 설치 전에 취소 시 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이지요ㅎㅎ

게다가 KT는 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능하여
    인터넷 먼저 무사히 설치받으신 후에 ->
    번호이동 + 휴대폰을 결합하셔도 전혀 문제없어요.

1. 결합할인부터 짚어볼게요~!

KT는 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 요금할인이 천차만별인데요~
    요즘 데이터무제한 요금제 종류도 워낙 다양한지라
    말씀주신 상황만으로는 어떤 요금제를 사용하실지 예측되지 않습니다ㅠ

각각 사용 예정인 요금제 명칭을 알려주시겠어요?
    정확한 할인요금을 계산해드리겠습니다 +_+

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 먼저 KT의 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스..
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데
    꼭 챙겨볼 채널이 없다면 말씀주신 "tv베이직"만으로 충분해요ㅎㅎ

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)입니다.
    게다가 다른 셋탑박스보다 기능 하나가 더 있음에도
    UHD셋탑박스와 임대료가 4,400원으로 동일하기에 요것을 택하지 않을 이유가 없지요.

하/지/만/ 지금은 상황이 다릅니다~!
    UHD형을 택할 시 임대료 1,100원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이기 때문이죠.

즉, 선택지는 기가지니2 vs UHD2~4가 되는데 (UHD1은 예전에 단종되었어요;;)
    일단 UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있어요.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 많습니다 ㄷㄷ

최근에 화면 끊김 문제는 해소되었지만
    오디오 채널에서 나타나는 음성 끊김 문제는 아직 해결되지 않았고,
    업데이트가 계속 밀리고 있어서 언제 해결될지 알 수 없기에
    전체적인 품질을 고려하신다면 요것을 택하시면 아니되어요ㅠ

은혜님께서도 저와 같은 의견이시면
    지금으로선 기가지니2와 UHD2~3 중에 택해주셔야 하는데
    ① AI스피커 기능을 사용하고 싶소 하신다면 -> 기가지니2로,
    ② 가계통신비를 절감하고 싶소 하신다면 -> UHD2~3로 택해주세요~!
    (스피커를 활용할 예정이 아니시면 개인적으론 후자를 추천드려유)

UHD2~3로 택하는 경우엔 사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있으나
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원의 통신비를 아낄 수 있답니다.

다만, 원하시는 셋탑박스를 특정하셔도
    해당 지역 설치점의 재고 상황에 따라
    기사님께서 UHD2~4 중 랜덤으로 설치해주실 수도 있으니
    이 부분도 함께 기억해주세요ㅠ

3. 아마 LG유플러스 임대 공유기를 사용 중이실텐데
    KT의 인터넷전화는 타사와 달리 자체 무선방식(TDMA)으로 사용하여
    공유기 임대가 필수는 아닙니다ㅎㅎ

- KT 인터넷전화가 업그레이드 되었습니다! (AT05-704V):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12869

허나.. 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    구입보다는 임대받는 편을 권유드려요~!
    인터넷 가입 시 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요 +_+

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고, 따로 신경쓰실 것이 없으니 편합니다.

또한, 현재 인터넷전화는 3,850원짜리 월정액 요금제로만 진행가능한데요ㅎㅎ
    대신 전화단말기가 무상으로 제공되어 단말기 비용이 나가지 않으며,
    ① KT 망내 유선통화 3000분 ② 문자 150건 ③ 발신번호 표시서비스가 제공되어요.

4. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

우선 자세한 휴대폰 상황을 알 수 없어서
    휴대폰 결합없이 이용할 때 기준으로,
    공유기도 필요하실 거 같아 임대를 포함한 요금 기준으로,
    셋탑박스는 UHD형을 택한다는 가정으로 정리해드릴게용

100메가 와이파이패키지는 23,100원에 이용할 수 있고요~!
    tv베이직(UHD형셋탑)은 15,400원
    인터넷전화는 3,850원

=> 월요금은 42,350원이 됩니다.

사은품은 36만원(현금 30만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비 55,000원과 함께
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원+인터넷전화 16,500원+공유기 면제)
    번호이동수수료 2천원이 합산 청구됩니다^^;

만약 가입진행 시 인터넷전화를 무출동 설치(직접설치)한다고 하시면
    전화출동비 16,500원을 납부하지 않으셔도 되어요~!

즉, 인터넷+TV+인터넷전화를 가입하면서 "전화는 직접 설치하겠소~" 하는 경우,
    인터넷전화는 직접 설치하는거로 신청되고 추후에 단말기가 따로 배송되는데요..!
    (기사님에겐 가입한 상품이 인터넷, TV만인 것으로 확인됩니다ㅎㅎ)
    혹시라도 전화를 어찌 설치해야할지 난감하다 하시면
    KT 셀프개통 지원센터(080-262-0100)로 전화하시어 말씀해주세요 +_+
    그러면 담당 상담원님이 촥촥 가이드해드린답니다^^

답변이 다소 길어졌는데요^^;;
    요약해드리면,

1) KT에는 비대칭형 개념의 인터넷 망이 없습니다 +_+

2) 휴대폰 요금제 상황에 따라 할인요금이 천차만별이라
    각각 사용 예정인 요금제 명칭을 알려주세요~

3) 공유기는 필요하시면 임대받는 편을 권유드리고요ㅎㅎ

4) 인터넷전화는 셀프 설치 시 기사님 출동비를 아낄 수 있습니다.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 박은혜
    자세한 답변 감사합니다.
    저는 kt 100메가 + tv 베이직 + 인터넷전화 + 기가지니2 + 공유기 이렇게 결정하였습니다.
    휴대폰은 가족 모두 69000원짜리 데이터온비디오를 사용할 예정입니다.

1. 최종 월 요금(vat포함)과 사은품 금액을 알려주세요. 그리고 설치하려면 신청서만 작성하면 되나요?
    2. 11월 초에 휴대폰을 kt로 변경할건데(현재 인터넷lg 휴대폰lg로 결합중), 지금 인터넷을 kt로 변경하면 휴대폰 10월 요금에 변동이 생기나요? (결합 해지된걸로 간주되어 요금이 올라가는지..)
    3. 광케이블과 전화선이 큰 차이가 있나요? 혹시 다른 통신사는 어떤가요? 마찬가지로 조회가 안되나요?
    4. 인터넷전화와 일반전화 차이가 뭔가요? 가끔 팩스 받을 일이 있는데 전화 없으면 안되겠죠?
    5. 저희 부모님 가게에 엘지 100메가 인터넷이 설치되어있는데 이제 사용할 일이 없으시다고 합니다. 약정이 1년정도 남았는데 어떻게 해야 될까요..?

질문이 더 많아졌네요. ㅠㅠ 감사합니다.
    @박은혜아래에서 하나씩 차근차근 말씀드리겠습니다 +_+

1. 결합할인부터 다시 짚어볼게요~

세 분 모두 "데이터ON 비디오" 요금제를 사용하신다면
    고가 요금제 우대할인 즉, "프리미엄 가족결합" 할인을 받을 수 있습니다.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986 )

즉,
    총대 멜(결합대표가 될) 분의 휴대폰을 -> 총액결합할인으로,
    남은 휴대폰 2대는 -> 프리미엄 가족결합으로 결합하시면 되고요ㅎㅎ
    요렇게 결합 시

① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 대표자의 휴대폰 요금에서 3,300원
    ③ 남은 사용자의 휴대폰 요금에서는 각각 17,250원씩
    => 매월 총 43,300원의 할인혜택을 받을 수 있어요~!

2. 다시 요금을 정리해드리면,

휴대폰 3대 결합 시
    100메가 와이파이패키지는 23,100원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요,

tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원
    인터넷전화는 3,850원

=> 월요금은 36,850원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -37,800원 할인이 주어지니
    오히려 할인받으면서 세 가지 상품을 사용하는 셈이겠지요? +_+

사은품은 38만원(현금 32만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    기사님 출동비와 번호이동수수료는 동일하게
    55,000원 / 2천원이 있습니다ㅎㅎ

3. 인터넷을 KT로 변경하시면
    기존 LG유플러스 인터넷+휴대폰 결합이 해지되니
    원래의 요금으로 원복되어요~!

할인요금은 자동으로 일할 계산되어 청구될 것이고,
    혹여나 인터넷 요금에서 모든 할인이 적용되는 결합상품을 사용 중이시면
    휴대폰 요금은 기존 그대로 청구됩니다^^

4. 아무래도 전화선은 구형 방식인만큼 조금 더 불안정해요.
    그나마 KT는 매년 망 투자에 쏟는 예산이 엄청난만큼 타사와 기술력이 달라
    (LG와 SK 예산을 합쳐야 KT와 엇비슷할 정도거든요 ㄷㄷ)
    전화선 망으로도 큰 문제없이 이용하는 분들도 계시지만..
    인터넷 품질은 실사용을 해보아야 알 수 있기에 확답드리기가 어렵습니다ㅠ

같은 지역, 같은 건물이어도 환경에 따른 변수가 많아
    어떨거라 말씀드리기가 너무 애매하거든요ㅠㅠ

SK는 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되었고,
    LG유플러스는 아파트의 경우 뭉뚱그려(?) 조회되는 일이 대부분이라
    (안타깝게도 이곳도 같은 상황이었어요ㅠ)
    설치되어있는 모뎀명으로 확인해볼 수 있는데
    마찬가지로 대칭형 방식으로 제공될 가능성이 아주 높아요.

5. 인터넷전화는 무선 신호(타사의 경우엔 와이파이를 이용하지만
    KT는 자체 무선 방식을 이용하지요ㅎㅎ)로 전화를 사용할 수 있고,
    일반전화는 보통 전화했을 때 많이 떠올리는 국선(PSTN) 방식의 전화를 의미합니다.

쪼끔 오래된 글이긴 하나 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어보시면
    더 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 일반전화 vs 인터넷전화!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3291

팩스를 이용하고자 하시면
    팩스용 일반전화를 가입하셔야 하는데
    백메가와 같은 영업점에서는 KT 일반전화를 기본 요금제가 아닌
    비싼 정액형 요금제(월정액 6,050원)로만 신청할 수 있어서 부담이 너무 큽니다ㅠ
    하여 전화는 따로 SK로 가입하시는 편을 권유드려요.

100% 국선(PSTN) 방식인 KT와 달리
    SK의 일반전화는 국선 방식과 MTA 방식 이렇게 두가지가 있는데요~!
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )

설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용여부와 어떻게 설치될지에 따라 기본료가 1,100원 vs 7,700원이 되지만
    대부분 저렴한 1,100원 짜리+국선 방식으로 이용할 수 있답니다ㅎㅎ

이는 설치기사님께서 내방해보셔야 확실하게 알 수 있어서
    기사님께서 내방하실 때 국선방식+기본료 1,100원 짜리로
    이용할 수 있는지 여쭙고 설치를 진행해야하는 번거로움이 있으나..
    요렇게 이용하시면 전화요금을 절감할 수 있고
    설치 전 취소하면 위약금 부담도 없습니다^^;

다만, 전화 단독 상품 가입권한은 본사에만 독점(?)하고 있는지라
    SK 본사 고객센터(국번없이 106번)를 통해 가입해주셔야 하고요ㅠㅠ
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비(설치비) 22,000원이 합산 청구되어 나옵니다.

6. 부모님 가게는 두 가지 방법 중에 택할 수 있어요.

1) 해지 위약금과 남은 약정기간 동안 납부할 총 요금을 비교해보고
    비용 부담이 더 작은 쪽으로 택해주시거나
    (정확한 위약금 확인은 본사 통해 확인할 수 있습니다ㅠ)

2) 다른 분에게 양도하는 것이에요.
    네이버 중고나라 카페 등을 통해 양도받을 분을 구해야하는 번거로움이 있고
    (설치되어있는 모든 장비도 양도받을 분에게 택배로 보내주셔야 해요)
    이전설치비 정도 지원해드리는 것이 관례지만..
    비용부담은 훨씬 아낄 수 있답니다 +_+

7. 가입신청은 우측 상단에 있는 [신청서 작성]을 하시거나
    1544-5823 번호로 전화주시는 방법도 있지만
    전화 전담 상담원님이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있습니다^^;
    (더 유리한 방안이 있을까봐 이런저런 상황을 여쭈울 것이기 때문이지요;;)

하여 신청서 작성보단 아래 링크를 통해
    통화가능한 전화번호를 남겨주시겠어요~!?
    저희 전화 전담 상담원님이 이곳으로 소환(?)되어
    모든 내용을 숙지하고 연락드리기에 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다^^

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c410742

요기요~ㅎㅎ
    빠르게 답변 해주셔서 감사해요ㅎㅎ 큰 도움이 되었습니다! 조만간 링크 통해 신청할게요~
    @박은혜헛ㅎㅎ 빠른 댓글에 저도 깜짝 놀랐습니다.
    시간내시어 인사 남겨주셔서 감사해유 +_+

혹여나 다른 궁금증이 떠오르시면 언제든 편히 말씀해주세용
    이곳에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서
    내일도, 모레도, 10년 후(?)에도 확인할 수 있답니다^^
    부모님 가게 인터넷 해지 때문에 위약금 내역 요청해보았습니다.
    잘 산정된게 맞는지 확인 부탁드립니다!
    @박은혜아마 LG유플러스 홈페이지에서 위약금 조회를 해보신거죠?
    홈페이지에선 당일 해지 기준으로 조회되지 않아
    약정기간이 막 만료된 상황이면 엄청난(?) 위약금이 보여지고요^^;;;
    그동안 단 한 번도 일시정지하거나 요금 미납 이력이 없다면
    약정만료일이 변동될 일이 없어서
    해지 시 LG유플러스 임대 장비(모뎀/셋탑박스/어댑터 등)만 잘 반납해주시면
    위약금이 청구될 일이 없습니다 +_+

혹~~~시 LG유플러스 본사 상담원분이 확인하고 내역서를 보내주신 거라면
    1) 약정기간이 만료된 것으로 알고 있는데 맞는지?
    2) 맞다면 어찌하여 위약금이 청구되는 것으로 확인되는지? 를 여쭈어주시겠어요~!? ㅎㅎ
    본사 상담원분이 다시 한 번 확인해보시고 소상하게 설명해주실 거예용
    @곽은정이 인터넷은 집 인터넷이 아니라 가게 인터넷인데
    집 인터넷은 이미 약정이 만료되었지만 가게 인터넷은 아직 1년정도 남았습니다ㅠ
    아무래도 말씀해주신 것 처럼 양도를 구해야 할 것 같네요...

혹시 인터넷 양도를 할 때 유의사항이 있다면 말씀해주세요~!
    @박은혜아이쿠야ㅠ 순간 은혜님댁으로 착각했네요ㅠㅠ 정말 죄송합니다.
    첨부해주신 위약금은 해지 시 모두 청구되고,
    이만큼이면 충분히 나올 수 있는 위약금이 맞습니다 ㄷㄷ

약 40만원이면 많이 부담되실거라
    말씀주신 거처럼 일단 양도받을 분을 구해보는 것이 좋을 듯 해요^^;;;

만약 다른 분에게 양도하신다면
    1) LG유플러스 임대 장비(모뎀, 어댑터 등등)만 택배로 잘 보내주시면 되고요~!
    (다른 건 본사에서 촥촥 진행해주시니 은혜님께서 따로 신경쓸 일이 없습니다 +_+)

2) 현재 "인터넷가족끼리모여" 할인을 받고 계신 것이 확인되는데
    이는 은혜님께서 LG 인터넷을 사용 중이신 덕분에 (즉, LG인터넷을 사용 중인 가족이 있음)
    할인을 적용받고 있는거라 양도받는 분께선 이 할인을 적용받을 수 없습니다.

하여 요금을 말씀하실 땐 기존 납부 중인 요금에서
    +5,500원 더한 요금으로 (= 인터넷가족끼리모여 할인이 배제된 요금으로)
    말씀해주셔야 하고,
    혹여나 양도받을 분의 직계가족분이 LG인터넷을 사용 중이시면
    양도받을 분께서도 인터넷가족끼리모여 할인을 적용받을 수 있다고
    함께 말씀해주시면 좋을 듯 합니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다