• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 숭2님의 글

KT 티비 + 인터넷 가입문의

회원님의 사진
  • 숭2

안녕하세요~ 

현재 집에 티비, 인터넷 아무것도 설치되어있지않습니다 (신혼집이라 아예 신규입니다)

SK와 KT를 고민중인데 둘중에는 KT를 한다는 사람들이 많더라구요

그래서 KT를 할까하는데

둘다 일을 하고 저녁에 티비 잠깐보는게 다 일것같아서

채널은 베이직? 이걸로 하고싶고, 인터넷은 100메가로 해도될까요?

대칭, 비대칭이런게있던데.. 일단 저도 주소를 남겨봅니다...ㅋㅋㅋ

대구시 ***구 ***로***, *********** ***동 ***호

그리고 그 아무생각없이 곧 컴퓨터를 구매한게 도착하거든요. 그래서 공유기를 미리 사버렷는데

자체에서 임대?해주는 공유기가 더 좋을까요?? 아니면 일반 공유기랑 큰 차이가 없을까요 ㅠㅠ?

또 휴대폰은 sk 1대, kt 1대이긴한데....

웬만하면 휴대폰은 결합을 하고싶지않거든요 ㅠㅠ 폰을 막 바꾸기가 어렵길래 ㅠㅠ

휴대폰 제외하고 인터넷, 티비만으로 견적 및 사은품?문의드려봅니다..!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 숭2님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^
    한참 신혼댁 꾸미느라 정신없으실텐데
    시간내시어 믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다ㅎㅎ

아마 대칭, 비대칭을 말씀주신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 한바퀴 둘러보시면서
    댁까지 깔려있는 인터넷 망 상황을 확인해보는게
    중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

남겨주신 주소지라면 SK와 KT 모두 대칭형 방식으로 깔려있어서
    어느 쪽이든 자유롭게 택하시면 되어요~!

1. 일단 KT를 많이 택하는 경우를 보신 이유는
    그럴 수 밖에 없기 때문입니다.

요것은 무슨 의미인고하면?
    KT는 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    오늘날에도 인터넷 구축에 가장 많은 예산을 쏟아붓고 있는 돈 많은(?) 통신사예요.

웬만한 곳에 인터넷이 설치 가능하고,
    타사보다 망 품질 문제로 속썩이는 경우가 현저히 작은만큼
    (KT엔 엄밀히 말해 비대칭 개념의 인터넷 망이 없답니다ㅎㅎ)
    이용자가 많을 수 밖에 없습니다 +_+

2. 그나저나.. 웬만하면 휴대폰 결합을 하심이 어떨런지요~?

이용 중 휴대폰이 결합에서 빠져나가면 월요금만 원복될 뿐이고
    위약금이나 다른 문제는 전혀 없거든요^^;
    즉, 결합에서 이탈하는 것이 자유롭습니다.

휴대폰 1대 결합이라면
    매월 6,600원 ~ 8,800원 정도의 할인혜택을 받을 수 있는데
    결코 작지 않은 할인이라 포기하기가 너무 아까워요ㅠ

3. 숭2님께서도 저와 같은 의견이시라면
    (즉, 휴대폰 결합하겠소~하고 결정하신다면)
    2대 각각 어떤 요금제를 사용 중이신지 알려주세요ㅎㅎ

인터넷+휴대폰 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라서도 할인요금이 천차만별입니다.

하여 어떤 요금제를 사용 중이신지 알아야
    할인요금이 얼마나 될지 계산해볼 수 있어요 +_+

4. 혹시 다른 곳에서 숭2님/직계가족분 명의로 이용 중인
    메이저 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요~?

이를 여쭙는 이유는
    신혼댁에도 같은 통신사로 가입해서
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다ㅎㅎ

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용 중이시면
    인터넷이 어느 소속인지도 확인이 필요해요~!

SK통신사는 SKB와 SKT로 나뉘어 있는데
    같은 소속으로 가입해야 할인받을 수 있고,
    소속에 따라 가입절차와 혜택도 달라진답니다^^;;;
    어느 회사인지는 "인터넷 요금청구서" 통해 쉽게 확인해볼 수 있어요.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이거든요 +_+

5. 인터넷은 주로 와이파이 연결용으로 이용할 예정일 것으로 예상되는데
    제 예상이 맞다면 100메가급만으로 충분합니다ㅎㅎ
    와이파이로 단순 웹서핑, SNS, 스트리밍 정도라면
    100메가급 vs 기가급 속도 차이를 거의 체감하지 못하여
    굳이 기가급까지 필요치 않기 때문이지요.

6. 공유기를 구입한 이유는 와이파이 사용이 주 목적일텐데요,
    임대와 구입하는 것이 큰 차이가 없는지는 성능을 말씀주신 거겠죠?

엄밀히 말해 공유기도 하나의 컴퓨터라 볼 수 있는지라
    (CPU, 메모리가 달려있고 전원수여부도 존재하니까요~!)
    다소 성능이 떨어지는 녀석(?)이면 제 기능을 발휘하기가 어렵습니다ㅠ
    혹시 공유기는 어떤 모델로 구입하셨는지요? +_+

아이쿠야.. 말씀드리다보니 이야기가 길어졌는데요^^;
    찬찬히 답변 쭉 읽어보시면 숭2님께서도 마음이 살짝 바뀌지 않을까 싶어
    몇 가지 질문 먼저 드리고 싶습니다. (괜찮으시지용!?)

1) 웬만하면 휴대폰은 결합하심이 어떨까요~?
    결합 이탈에 자유로워 이것이 발목(?)잡을 일은 없습니다^^

2) 위 "1번"에 동의해주신다면
    두 분께서 사용 중이신 휴대폰 각각의 요금제 이름은 무엇인지요?

3) 혹시 다른 곳에서 숭2님/직계가족분 명의로 이용 중인
    메이저 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요?
    (SK라면 SKB와 SKT 중 어느 곳인지도 알려주세용)

4) 인터넷은 주로 가볍게 이용할 예정이 맞으시죠?

5) 공유기는 어느 제조사의 어떤 모델로 구입하셨는지요?

이렇게요~! (질문이 쪼끔... 많죠? ^^;)

댓글로 말씀 남겨주시면 모든 상황을 고려해보고
    유리한 방안을 찾아드리겠습니다♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 숭2
    일단 남동생이 결혼해서 나가는것이구요, 티비와 인터넷등을 알아볼 시간이 부족해서
    누나인 제가 대신 알아봐주고있는것입니다 ~!
    일단 저희집과 남동생네를 같이 묶고싶진않고, 하게된다면 남동생네만 티비,인터넷,휴대폰1대 이렇게 하고싶어요
    남동생네는 SKT1대, KT1대 이렇게 사용중인걸로 알고있습니다.

질문에 답을 드리자면

1. 결합이탈이 자유롭다 하시니 결합도 좋을것같습니다.
    2. 현재 KT가입을 원하고있기때문에 KT로 알려드릴게요. KT 슈퍼플랜베이직 (월8만?)을 사용하고있다네요.
    3. 저희집(본가)에 저희 어머니휴대폰 (SKT), 인터넷(광랜100) SKT 이렇게 사용중이며,
    인터넷을 0원으로 이용중입니다.
    본가도 추후에 바꿀까 싶긴한데, 일단 굳이 남동생네와 같이? 하고싶진않아요.
    본가는 이러다가 안바꿀수도있구요 ㅠㅠ

4. 웹서핑이나, 게임정도 원합니다 ~
    본가에도 100메가를 사용중인데 인터넷이 느려서 불편함을 느꼈던적은없어서
    100메가짜리를 사용해도 괜찮을것같긴해요 (제생각..ㅎㅎ) 근데 500을하면 속도가 더 나오긴할까요..?!
    가능하시면 100 vs 500 비교하셔서 견적내주심 감사해요!

5. 공유기는 아이피타임 A604G MU 로 구매했습니다 !
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @숭2헛ㅎㅎ 숭2님도 중간에서 상황 확인해보느라 고생이시겠군요..!
    상세하게 알려주셔서 정말 감사합니다 +_+

1. 일단 다양한 게임을 즐기는 것이 아니라면
    인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요~!

게임할 때 ping(지연시간) 문제가 아주 중요한데
    기가급(500메가급 이상) 사용여부가 핑을 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망이 FTTx 방식,
    즉! 대칭형 방식으로 제공되는지가 중요하거든요ㅎㅎ

물론 게임 다운로드할 땐 대역폭을 넉넉히 차지할수록 빠르게 다운받을 수 있으니
    다양한 게임을 즐기신다면 500메가급이 짱짱(?)이긴 합니다.
    요즘 게임들이 워낙 대용량이라 100메가급으론 기다리기 답답하실거라..ㅠ

2. 다음으로 결합할인을 짚어볼게용

"슈퍼플랜베이직 (월정액 8만원)"이라면 월정액 높은 요금제라
    1대 결합만으로도 엄청난 할인을 받을 수 있어요.

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서는 3,300원
    => 매월 총 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있기 때문이죠 +_+

여기에.. KT에서 기가급 요금제 사용자분을 우대해드려
    500메가 인터넷을 사용하는 경우엔
    휴대폰 요금에서 적용되는 3,300원 할인이 -> 5,500원으로 더욱 커져서요~
    결합할인을 받는 동안엔 월 3,300원 추가로 500메가 인터넷을 사용하는 셈이에요.
    (100메가와 500메가 요금이 5,500원 차이랍니다ㅎㅎ)

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 일단 TV요금제는 꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면
    말씀주신 "tv베이직"만으로 충분하고요~!

2) 주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)입니다.
    게다가 다른 셋탑박스보다 기능 하나가 더 있음에도
    UHD셋탑박스와 임대료가 4,400원으로 동일하기에 요것을 택하지 않을 이유가 없지요.

하/지/만/ 지금은 상황이 달라요ㅎㅎ
    UHD형을 택할 시 임대료 1,100원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요~!

즉, 선택지는 기가지니2 vs UHD2~4가 되는데 (UHD1은 예전에 단종되었습니다ㅠ)
    UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있어요.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 많습니다;;

최근에 화면 끊김 문제는 해소되었지만
    오디오 채널에서 나타나는 음성 끊김 문제는 아직 해결되지 않았고,
    업데이트가 계속 밀리고 있어서 언제 해결될지 알 수 없기에
    전체적인 품질을 고려하신다면 요것을 택하시면 안됩니다ㅠ

숭이2님께서도 저와 같은 의견이시면
    지금으로선 기가지니2와 UHD2~3 중에 택해주셔야 하는데
    ① AI스피커 기능을 사용하고 싶소 하신다면 -> 기가지니2로,
    ② 가계통신비를 절감하고 싶소 하신다면 -> UHD2~3로 택해주세요~!
    (스피커를 활용할 예정이 아니시면 개인적으론 후자를 추천드려용 +_+)

UHD2~3로 택하는 경우엔 사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있으나
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원의 통신비를 아낄 수 있답니다.

다만, 이 프로모션은 이번달까지만 진행될 예정이라
    혹시라도 신청이 늦어지면 적용불가할 수도 있어요ㅠㅠ

4. 공유기는 성능이 아쉽긴 합니다ㅠ
    동시처리능력을 의미하는 RAM이 KT의 임대 공유기는 256MB인데
    구입하신 공유기는 64MB으로 많이 낮거든요ㅠㅠ

최근 공유기를 구입해서 사용하기를 원하시는 분들에게는
    아이피타임의 A3004NS-M 정도 구입하시기를 권유드리고 있습니다.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908 )

허나.. 구입하신 공유기를 그냥(?) 방치하기 너무 아까우니
    일단 사용해보시고 -> 많이 아쉽다 싶으시면
    그때 더 나은 모델 구입 혹은 임대받는 편이 어떨까 싶어요 +_+

단, 500메가 인터넷을 이용할 예정이시면 새로운 공유기가 필요합니다.
    구입하신 공유기는 100메가급으로 기가급을 지원하지 않기 때문이죠^^;

5. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

우선 셋탑박스는 어떤 선택을 하실지 몰라
    저렴하게 이용할 수 있는 UHD형 기준으로 말씀드릴게용

휴대폰 1대 결합 시

1) 100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요,

tv베이직(UHD형셋탑)은 15,400원

=> 월요금은 31,900원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -3,300원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "28,600원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 35만원(현금 29만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구되어요.

2) 500메가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요 +_+

tv베이직(UHD형셋탑)은 동일하게 15,400원

=> 월요금은 37,400원이 되어요.

이와 별개로 휴대폰 요금에서 -5,500원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "31,900원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

사은품은 더욱 든든한 총 40만원(현금 34만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 동일하게 38,500원이 있습니다.

이번에도 이야기가 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 다양한 게임을 즐기는 것이 아니라면 (=다운로드할 일이 많지 않으면)
    인터넷 요금제는 100메가급으로 충분합니다.

2) TV상품은 "tv베이직(UHD형셋탑)" 조합을 추천드려요.

3) 구입한 공유기를 그냥 두긴 아까워서
    일단 사용해보시다가 아쉽다면 임대 혹은 새롭게 구입하시는 편을 권유드리고요 +_+

4) 500메가 인터넷을 이용할 예정이시면
    아예 새로운 공유기가 필요해요ㅠ (즉, 임대 혹은 구입)

아마 동생분과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다