• 문의게시판
  • 1 페이지
  • byeo****님의 글

TV는 설치돼있어서 인터넷만 문의드립니다.

회원님의 사진
  • byeo****

안녕하세요. 

이제곧 자취생활을 시작하게되어 인터넷 신청하려고자 합니다.

짐정리하다보니 이제야 여유가 생겼네요.  

어떤 상품을 사용하는 게 좋을지 도움받고싶어서 문의드려요.

원룸인데 TV는 헬로비전으로 이미 설치되어 있더라구요. 인터넷만 따로 필요한 상황입니다.   

얼마전 헬로비전에 전화해보니까 3년 약정하면 만원미만에(9천얼마였던거 같아요.) 

현금 3만원을 지급해준다고 했는데 조금 더 알아본다고 하고 인터넷으로 찾아보니 평이 너무 별로더라구요.  

게임을 많이 하는 편이고 영화도 잘 다운받아보기때문에 인터넷 문제로 스트레스를 받고 싶지 않아서  

고민하다가 SK로 가입하려고 하고 있구요. 

폰은 저도 SK 가족들도 다 SK입니다. 혼자 자취하는거여서 가족들은 다른곳에 거주하고 있습니다. 

주인아저씨께서 헬로비전꺼 케이블선을 철거하면 일이 복잡해진다고  

가급적 그냥 사용해달라고 하셔서 왠만하면 헬로비전 인터넷 쓰려했는데 이건 정말 아니다 싶어서요..;;;;  

케이블선은 두고 SK로 인터넷 설치하고 싶은데 선 둔채로 따로 설치될까요??

어째야할지ㅠㅠ 도움 부탁해요 급하게 당장 설치해야되는건 아니니 천천히 답변주셔도 됩니다. 감사합니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요^0^ 제가 답변드리겠습니다~! 잠시만 기다려주세용
  • 회원님의 사진 byeo****
    @곽은정네 기가라이트로 부탁드려요.^^
    @byeo****오ㅎㅎ 아마 인터넷 가입을 앞두고 고민하시다가
    우연히 요기까지 찾아주신 듯 한데요..
    만나뵙게 되어 정말 반갑습니다 +_+

1. 자~! 먼저 원룸에 설치되어 있는 TV상품이
    동축케이블이 연결되어 있는 아날로그TV인지,
    디지털 방식으로 연결되어 있는 디지털TV인지에 따라
    인터넷 설치가능 여부가 달라질 수 있어요.

만약 주인분께서 예~~~전에 설치해두셨다면
    아날로그TV를 이용 중이실테고,
    이 경우라면 인터넷 설치는 큰 문제가 없습니다^^

다만, 거주하고 계신 곳의 환경에 따라 상황이 달라질 수 있어서
    정확한 것은 설치기사님 내방 확인이 꼭꼭 필요해요.
    설치환경에 따른 변수가 너무 많기 때문이지요.

2. 인터넷을 설치할 주소지에 깔려있는
    각 통신사의 인터넷 망도 살펴볼 필요가 있습니다 +_+

LG헬로비전과 같은 지역케이블 상품은
    저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있지만..
    준공된지 얼마 안 된 신축아파트가 아닌 이상
    인터넷 망이 대부분 HFC(광동축혼합망) 즉, 비대칭형 망으로 깔려있어서
    인터넷 속도와 끊김 등 문제가 많았어요^^;
    (더 자세한 이야기는 아래에서 설명드리겠습니다ㅎㅎ)

게다가 게임도 즐겨하신다면 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라
    요기 게시판에서도 비추하는 일이 많았고,
    품질 문제를 겪는 분들이 많은만큼
    온라인에서 불편함을 호소하는 분들의 이야기도 많이 들었을 거예요.

허나.. LG유플러스와 합병하고 인터넷 망도 공유하면서
    LG헬로비전 인터넷도 망 품질 좋은 대칭형 방식으로
    사용할 수 있는 경우도 많아졌습니다~!

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형/비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용♡

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

메이저 통신사라고 해도 무조건 대칭형 방식으로 깔려있는 것이 아니기에
    댁까지 깔려있는 인터넷 망 상태를 먼저 확인해보는 것이 중요한데요~!
    너무나 안타깝게도 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않습니다^^;

하여 저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 어떤 선택이 좋을지 말씀드릴게용 +_+
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다)

3. 망 품질 다음으로 고려해보아야할 것은
    가족분들의 휴대폰 상황이에요.

이미 휴대폰 결합에 대해 잘 알고 계셔서
    가족분들의 휴대폰 상황도 함께 알려주신 듯 한데요ㅎㅎ
    함께 거주하고 있지 않아도 가족분들의
    휴대폰을 결합해서 요금할인을 받을 수 있습니다~!

다만, 휴대폰은 1대당 한 곳(장소)에만 결합할 수 있어서
    본가에 SK휴대폰이 모두 결합되어 있으면
    아쉽게도 원룸에는 결합할 수 없고요ㅠ
    결합할인은 결합가능한 휴대폰이 총 몇 대인지와
    사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 할인요금이 천차만별이어서요..
    댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시면
    적합한 결합상품과 할인요금을 말씀드리겠습니다 +_+

4. 인터넷 요금제에 대해 조금 더 말씀드리자면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 요금도 그만큼 인상되는데요..!
    단순히 웹서핑 정도만 하신다면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷으로도 충분하지만...
    영화와 같은 대용량 파일을 업/다운로드를 하실 때는 체감 속도 차이가 큽니다.

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

byeo님께선 영화를 잘 다운받아본다고 하셨으니
    가성비 좋은 500메가급이 적합해요 +_+

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 인터넷 설치는 기사님께서 내방해보셔야 정확히 알 수 있는데..
    아날로그TV를 이용 중이시라면 큰 문제없이 설치받을 수 있습니다.

2) 다만, 결합가능한 휴대폰 대수와 요금제에 따라 요금 할인이 천차만별이라
    가족분들의 휴대폰 상황에 대해 조금 더 자세히 알려주세요~

3) 이보다 댁에 깔려있는 각 통신사의 인터넷 망 확인도 중요하니
    인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지도 알려주세용

그밖에 궁금한 점이 있으시다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    가족분들의 휴대폰 상황과 인터넷을 설치하실 곳의 주소지를 알려주시면
    어떻게 이용하심이 유리할지 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+

그럼..! 이번에는 제가 byeo님 댓글을 기다리고 있을게용ㅎㅎ
    @곽은정답변 감사합니다.
    TV는 아날로그가 맞았던거 같고..
    핸드폰은 확인해보니 저와 동생꺼 2대 결합할수 있겠어요. 요금제는 둘다 데이터 3.5G입니다.
    주소지는 서울 양천구 **동 ***-**번지입니다~
    @byeo****아날로그TV라면 앞서 말씀드렸듯이 거~~~의 문제없이
    기사님께서 인터넷을 착착 설치해주실 것이고요 +_+
    요기 주소지라면 SK인터넷이 망 품질 좋은 "대칭형"으로 깔려있고
    기가급 인터넷도 설치가능한 것으로 확인되었습니다.
    LG유플러스는 비대칭형 방식으로 제공되는 것으로 미루어보아
    LG헬로비전도 같은 상황일 가능성이 매우 높아요ㅠ

하여 SK휴대폰 2대를 함께 결합하시어
    요금할인을 든든하게 받는 것이 최고입니다♡

1. 결합할인부터 짚어볼게요~!
    휴대폰 2대 결합에 최적화된 결합상품은 "온가족플랜" 입니다.

① 인터넷 요금에서 든든한 할인혜택을 받을 수 있을 뿐만 아니라
    ② 휴대폰 요금에서도 총 5,500원 (각각 2,750원씩) 할인받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

2. 요금을 정리드리면,

휴대폰 2대 결합 시
    500메가 인터넷은 21,890원에 이용하실 수 있습니다~!
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -5,500원 할인 혜택이 주어지니
    실제 체감 요금은 "16,390원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 12만원(전액 현금)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 있습니다ㅎㅎ

혹시 더 궁금한 점이 있으시다면 부담없이 말씀 남겨주시고요,
    SK가입 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 byeo님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c408369

전화번호를 남겨주시면 전화 전담 상담원분들이
    미리 질문과 답변 내용을 숙지하여
    연락드리기때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 (ノ ' ³')ノ~♡
    @곽은정전화상담도 잘받고 가입도 잘했는데요 궁금한게 또생겨서 다시 왔어요..;;
    핸드폰 결합했다가 빠져나가면 위약금이 있을까요? 동생이 핸드폰을 바꿀수도 있어서요.
    @byeo****중간에 휴대폰 결합이 빠져나가도 위약금 문제는 없습니다..!
    다만, 그만큼 요금이 원복되어 부담이 더욱 커지니
    웬만하면 최대한 결합을 유지하시는 편이 좋겠지요~? +_+

게다가 온가족플랜 결합상품은
    휴대폰 최소 2대가 있어야 결합 및 유지가 가능하기 때문에
    동생분의 휴대폰 결합이 빠져나가면 ->
    1대만 남게 되니 아예 모든 결합이 해지됩니다..ㅠ
    곧 번호이동할 것을 염두에 두고 계시다면
    차라리 얼른 취소하시고 "온가족프리" 결합상품으로 가입하는 것이 좋아요.
    이것은 휴대폰 1대만 결합만 남아도 요금할인 혜택을 받을 수 있거든요ㅎㅎ

만약 온가족프리로 변경하기를 원하신다면 댓글로 말씀 남겨주시겠어요!?
    오늘은 이미 전산이 쾅(?)하고 닫혀서(ㅠㅠ)
    내일 오전에 빠르게 변경할 수 있도록 촥촥 처리(!?)해드릴게요~
    @곽은정동생이랑 더 얘기해봤는데 SK 그냥 쓰겠다고 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 플랜으로 하겠습니다
    또궁금한거 생기면 들려도 되죠?? ^^ 감사합니다
    @byeo****넵넵~! 그럼요ㅎㅎ
    이용하시다가 또 다른 궁금한 점이 떠오르시면
    부담없이 말씀 남겨주세요..!
    여기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서
    언제든지 확인할 수 있답니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다