• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김동하님의 글

KT 인터넷+TV 신규가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 김동하

휴대폰은 가족 모두 알뜰폰을 사용하려고 합니다.

현재 사무실은 기가인터넷 500M 27,501원, 인터넷전화 Home 4,273원, 일반전화 플러스폰12,326원이고,

'구)기본료할인' 으로 묶어서 총 5,060원 할인받아 9년이상 사용중입니다.

사무실은 집에 인터넷+TV가입을 한 뒤에 요금제를 변경하려고 합니다.

집에 신규가입은 기가인터넷500M + 와이파이 공유기, tv 베이직으로 하려고 합니다.

UHD TV가 500M이상 선택해야지 나오더라고요...

우선, 집에 인터넷tv 가입을 했을 때 사무실이랑 결합등의 할인이 있는지 궁금합니다.

두번째로, 결합을 한 뒤에 사무실 인터넷이나 전화 요금제를 낮추거나 해도 상관없나요?

마지막으로, KT샵 홈페이지에서 신청하는거랑 백메가 등의 대리점에서 신청하는것이 무슨 차이가 있는지 궁금합니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김동하님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

우선.. 말씀주신 상황으로 미루어보아
    댁에도 KT인터넷을 가입하심이 유리할 것으로 예상되는데요 +_+
    알려주신 내용만으로는 정보가 쪼끔 부족합니다ㅠ

상황에 따라 할인 적용이 불가할 수도 있고,
    부득이하게(?) KT신규가입이 어려울 수도 있거든요..
    하여 정황부터 짚어볼 필요가 있어서
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙고자 합니다~! (괜찮으시지용?)
    그래야 유리한 방안을 찾을 수 있답니다ㅎㅎ

1. 사무실에서 사용 중인 인터넷 명의는
    개인인가요? 혹은 사업자인가요?

만약 개인 명의로 사용 중이시면
    댁에서 "패밀리" 할인을 받을 수 있어서 여쭈어요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다~!
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

2. 인터넷은 어떤 용도로 이용할 예정이신가요?

인터넷 요금제는 이미 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용 중이시라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 땐 상황이 달라져요^^;;;
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 이 정도 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 간략히 요약해드리면
    인터넷을 가볍게 사용 중인 경우엔 -> 100메가급으로 충분~!
    종종 대용량 파일을 업/다운로드하는 일이 있다면 -> 500메가급이 최고예요.

아마 사은품을 생각해서 500메가급을 염두에 두고 계신 듯 한데요,
    사은품때문에 불필요한 요금제로 가입하는 건 너무 아깝습니다ㅠ
    어쩌면 배보다 배꼽이 더 커질 수 있거든요ㅠㅠ

3. 댁에서 사용 중 혹은 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지 시점은 언제인지요~?

해지 후 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    요것은 통신사마다 차이가 있고, 적어도 3개월의 시간이 흘렀어야 합니다.
    만약 문제없이 신규가입하려면 아래 사항에 모두 해당되어야 해요^^;

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족이 되어주셔야 하며
    ④ 안전하게 1년 이내에 휴대폰 결합할인을 받은 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ 게다가 SK라면 새로운 기기들도 필요합니다;; (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적해요ㅠ)

즉, 기존에 사용한 이력과 전~혀 연관성이 없어야 하는데
    이력이 있다면 보시다시피 연관성 없기 너무나 어렵습니다ㅠ

4. 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

기가급 인터넷은 아직 모든 곳에 설치가능한 것이 아니어서
    미리 설치되는지를 확인해보아야 합니다~!
    댓글로 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    어떠한지 직접 확인해본 후 말씀드릴게요ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 처리해놓겠습니당)

혹시 주소지에 동과 호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    같은 건물이어도 호수마다(집집마다) 사정이 다른 경우가 있어서
    호수까지 알아야 그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

5. 댁에서 KT인터넷을 설치받으신 후
    사무실의 인터넷 혹은 전화 요금제를 낮추셔도 전~혀 문제없어요.
    (물론 설치받기 전에 낮추셔도 문제없습니다 +_+)

6. 또한, 물건을 구입하려할 때
    여러 경로를 통해 구입할 수 있잖아요~!?
    전자제품을 예로 들어 말씀드리면,

1) 직영점 (삼성전자, LG전자)
    2) 하이마트( 오프라인 영업점)
    3) 오픈마켓 (11번가, 지마켓) 등등에서 구입할 수 있겠지요ㅎㅎ

백메가에서 인터넷을 가입하는 것은
    하이마트나 오픈마켓에서 구입하는 것과
    비슷하다고 보시면 됩니다.

저희는 본사에서 위탁받은 대리점 중 하나인데
    보통 전자제품을 살 때 삼성전자 공식 홈페이지에서 구매하기보다는
    여러 회사 제품이 모여있는 곳에서 비교해보잖아요?

즉, 본사보다 백메가에서 가입하시는 것이 더욱 유리합니다.
    설명과 서비스도 더 좋고 무엇보다 객관적이기 때문이죠 +_+
    (위에서의 예로 말씀드리면 삼성전자에서 LG전자를 추천하진 않잖아요? ^^;
    여기에.. 백메가에선 끼워팔기(?)도 하지 않습니다)
    시간되실 때 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어용?

- 대리점 vs 본사 인터넷가입 :
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3926

요기요♡

KT샵에서 가입 시 혜택은 KT샵 통해 확인해보셔야 하는데
    패밀리 할인을 받는다면 UHD TV는 받지 못 하거나
    동하님 부담금이 더욱 커질 것으로 예상됩니다ㅠ
    백메가에선 사은품을 현금과 상품권으로 지급해드리는데
    백메가 통해 가입하신 감사한 분들을 위해 신규가입으로 받은 상품권 혜택을
    수수료없이 현금으로 교환해드리는 서비스를 시행하고 있어요.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637 )

하여 필요한 상품으로 가입하시고,
    현금과 상품권에 더 보태서 원하시는 TV를 구입하심이 어떨까 싶습니다 +_+

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은근히 고려해보아야할 것이 많지요? ^^;;;

하/지/만/ 이번에 딱!! 가입하시면
    적어도 3년간 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정해주셔야 합니다~!
    하여 댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어용?

1) 사무실에서 사용 중인 인터넷 명의는
    개인인가요? 혹은 사업자인가요?

2) 인터넷은 어떤 용도로 이용할 예정이신가요?

3) 댁에서 사용 중 혹은 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
    어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지 시점은 언제인지요~?

4) 인터넷을 설치하려는 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요ㅎㅎ
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하시는 것이 좋을지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    이번에는 제가 동하님 댓글을 기다리고 있겠습니다^^
  • 회원님의 사진 김동하
    @곽은정은정님 자세한 답변 감사합니다! 한번만 더 부탁드려요! ㅎㅎㅎ
    1) 사무실은 현재 개인명의로 사용중입니다.
    2) 주로 게임, 유튜브입니다. 국내게임보단 해외게임 주로 하고, 대용량게임 자주 다운받습니다.
    3) 현재 SKT 7년 조금 안되게 사용중입니다.
    4) ***로*** ***-***입니다. 혹시 주소만으로 대칭형 비대칭형을 알수있다면 알려주시면 감사하겠습니다.
    인터넷 속도는  광랜쓰면서 정말 용량 큰 게임들은 밤새 다운받으면 돼서 나름 만족하면서 사용중이였습니다.
    TV도 바꾸려고 했는데 인터넷 사은품중에 삼성 50인치가 다나와 최저가랑 50정도 차이나서 와 진짜 싸다 했는데 500M부터 사은품이 있더라고요. 평소에 기가인터넷에 로망이 있었는데 이 기회에 명목이 생겨서 500M로 하려고 생각중이였습니다 ㅎㅎㅎ
    @김동하화답해주셔서 감사합니다 +_+

일단 요기 주소지라면
    SK와 KT인터넷 모두 품질 짱짱한(?) 대칭형 방식으로 깔려있고,
    SK는 500메가급까지, KT는 1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되었는데요~!
    지금으로선 KT로 이동 + 500메가 인터넷을 가입하는 것이 정석입니다ㅎㅎ

1) 오전에 말씀드렸던 거처럼 대용량 파일 다운받을 때 속도 차이가 꽤나 크고요^^;

2) 사무실에서 개인 명의로 사용 중이시니
    KT 가입 시 "패밀리" 할인을 받을 수 있어요.

3) 여기에.. 해외망 품질은 KT가 가장 좋습니다.

육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사인만큼
    타통신사보다 안정적으로 해외망을 이용할 수 있고,
    국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    통신사들이 해외망 대역폭에 대한 QoS를 걸어두고 있는데요..
    그나마 KT가 넉넉히 두고 있거든요ㅎㅎ

하여 KT 가입 기준으로 아래에서 소상하게 설명드리겠습니다~!

1. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있는데
    일단 꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면
    TV요금제는 말씀주신 "tv베이직"만으로 충분합니다 +_+

주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)예요.
    게다가 다른 셋탑박스보다 기능 하나가 더 있음에도
    UHD셋탑박스와 임대료가 4,400원으로 동일하기에 요것을 택하지 않을 이유가 없지요.

하/지/만/ 지금은 상황이 다릅니다ㅎㅎ
    UHD형을 택할 시 임대료 1,100원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요..!

즉, 선택지는 기가지니2 vs UHD2 vs UHD4가 되고 (UHD3는 단종되었어유ㅠ)
    일단 UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있습니다.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 많아요;;

최근에 화면 끊김 문제는 해소되었지만
    오디오 채널에서 나타나는 음성 끊김 문제는 아직 해결되지 않았고,
    업데이트가 계속 밀리고 있어서 언제 해결될지 알 수 없기에
    전체적인 품질을 고려하신다면 요것을 택하시면 아니됩니다ㅠ

동하님께서도 저와 같은 의견이시면
    지금으로선 기가지니2와 UHD2 중에 택해주셔야 하는데
    ① AI스피커 기능을 사용하고 싶소 하신다면 -> 기가지니2로,
    ② 가계통신비를 절감하고 싶소 하신다면 -> UHD2로 택해주세요~!
    (스피커를 활용할 예정이 아니시면 개인적으론 후자를 권유드립니다 +_+)

UHD2로 택하는 경우엔 사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있으나
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원의 통신비를 아낄 수 있답니다.

2. 공유기는 저 역시 임대를 권유드리고 싶습니다.

인터넷을 가입할 때 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요~!
    비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하지만..
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고, 따로 신경쓰실 것이 없으니 편하답니다.
    이보다 저렴한 공유기는 성능이 너무 떨어져서 비추예요ㅠ

또한, 와이파이를 더욱 쾌적하게 이용하고자 하신다면
    "기가와이" 요금제도 고려해주세요~!
    +2,200원 추가로 (패키지 요금제 기준으로는 +1,100원 추가)
    더 빵빵하게 와이파이를 이용할 수 있습니다.
    아래 링크글을 찬찬히 한 번 읽어보시면 요것이 어떤 녀석(?)인지 아~!! 하실 거예요 +_+

- 공유기 장인, KT의 신규요금제 : 기가와이(GiGA Wi):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740

3. 요기까지 읽으시느라 고생하셨습니다.
    드디어 기다리고 기다리던(?) 요금 정리 시간이 왔어요ㅎㅎ

동하님께서 어떤 선택을 하실지 몰라
    셋탑박스는 저렴하게 이용할 수 있는 UHD2 기준으로,
    인터넷은 와이파이 패키지 요금제 기준으로 말씀드릴게요~

패밀리 상품으로 가입 시
    500메가 와이파이패키지는 23,100원에 이용할 수 있고요~!

tv베이직(UHD2셋탑)은 15,400원

=> 월요금은 38,500원이 됩니다.

사은품은 37만원(현금 34만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원+공유기 면제)

또한, 마침 구입하려는 TV 모델을
    사은품으로 지급해드리고 있는 거라면 KT샵 가입이 유리하겠지만
    패밀리 할인을 포기해야하거나 부담감이 커진다면
    오히려 손해가 될 수 있습니다 ㄷㄷ

하여 확실하게 짚어보고 결정해주셔야 해요~!

1) 어떤 요금제(상품) 기준으로 가입해야 혜택받을 수 있는지?
    2) 부가세, 셋탑박스 등 기기 임대료를 포함한 실질적인 청구 월요금은 얼마인지?
    3) 원하는 TV 모델을 택할 때 동하님 부담금은 얼마나 되는지?

이렇게 말이지요 +_+

이와 별개로 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요,
    찬찬히 말씀도 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용
    @곽은정꿀팁게시판 보면서 요금제 정하고 마지막으로 확인차 문의드렸던건데 정작 중요한 요금제를 안적어서 번거롭게 해드렸네요 자세하게 정리해주셔서 정말 감사합니다!! ㅠㅠ

우선 패밀리 상품은 전화로 신청해야되는건가요?
    그리고 tv가격이 은정님이 말해주신거랑 차이가 나는거같아서요 ㅠㅠㅠ
    일반 상품(패밀리X)일 때 인터넷 25,850 + 공유기 1,100 + tv 11,550 = 38,500인데
    일반이랑 패밀리랑 가격이 똑같네요...??
    설마 패밀리 상품으로 했을때 tv가격이 오를리는 없을거같고... 뭔지 모르겠네용 ㅠㅠㅠ
    추가로 사은품에서 37만원을 받는거랑 TV를 받는거랑 선택하는건가요...??

별도로, 말씀해주신 셋탑이 4는 없고 3밖에 없어서 전화를 해보니
    물량이 없을 경우에는 3으로 설치를 해주기도 한다고 하네요...
    2에 관한 얘기는 없더라고요 물어볼걸 그랬네요... 괜히 찜찜하네요 ㅋㅋㅋㅋ
    @김동하백메가에서 가입 시 패밀리 할인을 함께 적용해드려
    동하님께서 추후에 따로 요청하셔야 할 것은 없고요ㅎㅎ
    KT 본사 통해 가입하신다면 본사로 문의해보셔야 합니다.
    KT샵에는 패밀리 상품이 들어가있지 않아
    그냥(?) 신청하면 이 할인이 적용되지 않을 것이기 때문이지요^^;
    (백메가에서 가입 시 현금+상품권을,
    KT샵에서 가입 시 상품권 혹은 TV 등 물품을 택할 수 있어요 +_+)

또한, 말씀주신 요금에는 두 가지 비밀(?!)이 숨어 있습니다.

1) 일단 KT샵에서 단독으로 진행 중인 프로모션 할인이 있는데
    500메가+tv베이직 조합으로 택하는 경우엔
    인터넷 요금에서 1,650원 할인 + TV 요금에서 550원 할인이 적용되어
    조금 더 저렴하게 이용할 수 있어요~!

2) 셋탑박스 임대료가 미포함된 요금으로 기재되었습니다.
    즉, 확인하신 요금에서 셋탑박스 임대료 +4,400원을 더해주셔야 해요.

그나저나.. UHD3(GX-KT601EL)는 이미 단종된 모델인데
    왜 요것으로 기재되어 있는지 알 수 없네요 ㄷㄷ
    혹시 셋탑박스 모델이 IC1100 (UHD2) 혹은 M770 (UHD4)가 아닌지 확인해볼 필요가 있겠어요^^;;
    @곽은정아하 셋탑박스는 별도라고 나와있네요...!!
    KT샵 단독 프로모션도 있고 너무나 매력적인 TV때문에 이번에는 KT샵으로 가야겠네요...
    3년뒤에는 백메가에서 할수 있었으면 좋겠습니다 다들 정말 너무 친절하시고 꼼꼼하게 해주십니다ㄷㄷ
    백메가 아니였으면 패밀리상품도 놓칠뻔했네요 일일이 전화를 해야된다니...;;
    셋탑박스 모델은 꼭 확인해보고 3일 경우에는 꼭 얘기하겠습니다!!
    은정님 정말 감사합니다! (__)
    @김동하엇..! 패밀리 할인은 적용가능할지 확답드릴 수가 없어서
    가입신청하실 때 미리 꼭꼭 확인해보셔야 합니다ㅠ
    (가입 후 KT 본사로 전화하면 적용받을 수 있다는 의미가 아니었습니다 ㄷㄷ)
    이미 설치받은 후 확인하실 때
    "이 할인은 중복 적용이 불가합니다~" 한다면
    아주 아주 난감한 상황이 되기 때문이지요^^;;;

셋탑박스는 사이트에 잘못 기재된건지,
    다시 재고가 생겨난건지 불명확한 상황이라
    (UHD3는 삼성에서 제조한 셋탑박스인데
    셋탑박스 제조를 철수하면서 단종되었던터라 참 요상하네요ㅠ)
    저에게도 공유해주시면 정말 정말 감사하겠습니다 +_+

아쉽게도 이번에는 가입진행해드릴 수 없지만
    이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    언제든 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해주시고요~
    3년 후에는 또 다른 좋은 프로모션이 등장해서
    백메가에서 가입할 수 있었으면 좋겠네용^^
    @곽은정안녕하세요 은정님!
    우선 패밀리 결합은 500메가로는 안되고 기가인터넷으로 해야 된다고 그러더라고요.
    원래 기가인터넷 생각도 했었으니 겸사겸사? 쓰기로 했습니다.
    셋탑박스는 4를 설치해준다고 합니다. 허나 재고가 없을 경우 3을 설치하기도 한다고 그러더라고요. 혹시라도 아무것도 모르고 3이 설치되면...
    근데 기가지니를 엄청 강추를 하시더라고요.
    백메가 글 찾아보니 기가지니도 괜찮은거같아서 결국은 질러버렸습니다 ㅋㅋㅋ
    처음 생각보다 가격도 오르고 품질도 오르고 나쁠건 없지만 뭐랄까 영업당한 기분이 이런기분이 아닐까 생각이 드네요 ㅋㅋㅋㅋ
    은정님 친절하게 도움 주셔서 정말 감사합니다 큰 도움이 되었어요!
    백메가 널리널리 알리겠습니다 ㅋㅋㅋ 다음에 뵙겠습니다!!!
    @김동하안녕하세요, 동하님~!

아마 500메가로 가입하는 경우엔
    패밀리 할인 vs 사은품 중 택1할 수 있고,
    1기가로 가입하시면 두 가지 몽땅 제공받을 수 있다고 하셨나 보군요..!

말씀주신 거처럼 염두에 두고 계셨던 요금제보다 업그레이드된 것이 쪼끔(?) 걸리지만
    적어도 KT라면 망 품질 문제로 속상할 일은 거~~~의 없을터이니
    너무 슬퍼하지는 말아주세요ㅎㅎ

또한, 시간내시어 어찌되었는지 알려주시고
    인사 남겨주셔서 저도 정말 정말 감사합니다~!
    (널리널리 알려주신다는 말씀만으로도 넘나 든든하네유 +_+)

그럼..! 다음에 또 좋은 일로 만나뵈어요♡

P.S 이번달에 UHD3를 설치받았다는 분의 제보가 있어서 확인해보니
    재고가 다시 살아(?)났더라구요 ㄷㄷ
    크게 중요한 사항은 아니지만 함께 알아봐주시고, 공유해주셔서 저도 함께 말씀드립니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다