• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 레이미님의 글

kt 인터넷 + tv 문의

회원님의 사진
  • 레이미

통신사 꼼수에 속고계신다는 글에 저희집 주소가 대칭이 들어오는지? 문의댓글 적었었어요. 

상담원분 답글에 문의드리려다가 글이 길어질것 같고 찾기도 힘들어서 그냥 문의글에 새로 적습니다~

저희집은 btv인걸 보니 아마도 sk인듯한데 인터넷도 같이 되있는것 같습니다.

작년에 타지에서 집으로 돌아오면서 기존에 있던 것을 사용하고 있어요. (동생이나 어머니가 가입한듯)

저희집 구조나 인터넷 사정이 평범하지는 않은것 같아 설명을 드리자면,

주택 한건물에 1층 두 집, 2층 한 집, 총 세 집이 있구, 저는 1층 집에 거주중입니다.ㅎ

2층에 동생이 쓰는 인터넷이 별개로 있는듯해요. 경북케이블인가..

다른 1층 집은 엄마가 사용중이신데.. 그곳 인터넷은 제 집과 함게쓰는것 같습니다.

가끔 tv가 안나올때 보면 엄마가 뭐 기계에 선을 뺏다고 다시 꽂았으니까 나올거야~ 하는데

제집 인터넷과 tv를 보는 기계의 본체?? 가 그집에 있는것인지

왜 그것을 끄면 제방 인터넷이 안되는지는 아직 잘모르겠습니다.

참고로 엄마집에는 컴퓨터나 tv는 없고 cctv를 사용중입니다. 인터넷을 사용하는듯해요.

전부터 tv채널도 적고 알 수 없는 tv안나옴(인터넷장애)이 마음에 안들어 바꾸려했는데

올해 1월까지 써야된대서 기다렸다 바꾸자싶었는데 까먹고있다가 시간이 훅 지나가버렸어요.

tv가 오래되서 조금만 틀면 발열이 심해서 tv바꾸기 전엔 안봐야지 하고 까먹은 탓이 큽니다.

약정이 끝났는데 요금이 어떻게 나오고 있는지는 모르겠습니다. 제가내는게 아니라서;

몇일전 폰요금할인 1년 재약정후 인터넷 상담을 받았습니다.

저는 kt 데이터ON 비디오를 사용중입니다.  가족들은 전부다 SK여요.

이제는 제가 인터넷을 써야하니 제 폰과 함께 묶어 KT로 쓰는게 나을듯해서 상담했는데

했던? 부분은 TV! 였습니다.

안그래도 발열때문에 못보는 tv 바꾸려고 저렴한 삼성스마트TV를 계속 알아보던 차였는데

1기가 + tv에센스를 하면 48,400원인데 삼성50인치 tv를 준다니!!! (혹은 상품권38만), 넷플릭스 3개월무료.

사은품이 TV라는 말에, 인터넷 바꾸고 TV도 얻자! 싶었는데

막상보니 1기가 인터넷까지는 필요없을듯하고 채널도 에센스나 베이직이나 별 차이 없더라구요.

조금 비싸네요~ 했더니. 저렴한 요금도 안내해줍니다.

500메가에 tv베이직 39600원! 사은품은 JVC 50인치 (혹은 상품권35만)

상의후 연락드리겠다 전화 끊은후 문자를 받고 고민했습니다.

[Web발신]

[KT고객센터] 안녕하세요

[품질만족대상 7년 연속 1위 KT]

안녕하세요. VIP 고객님, KT김xx 과장 입니다.

[ 3년약정기준]

★ 기가인터넷 최대 1G 인터넷(기가와이파이포함) + OTV에센스(270여개 국내최다채널)+기가지니= 월 48400원

※상품권 38만원 또는 삼성UHD50인치 TV, 삼성리얼기가 노트북 등 가전제품중 택1

[모델명]

★삼성 50" UHD TV [ KU50UT7000FXKR]  

★인켈 TV 인켈 55" UHD TV [SU556FMK]

[3년]

★기가인터넷 최대 500M+기가와이파이+OTV베이직+기가지니=39600원

★상품권 35만원 또는 JVC 50" UHD TV [LT-50MK790 ]

삼성tv를 위해 달에 8,800원, 3년간 316,800원을 더 지출할것이냐????

고민하다 우리집에 50인치는 안들어간다는 뒤늦은 깨달음을 얻고 tv는 포기했습니다.

요금제가 8,800원이나 싼데 상품권은 3만원밖에 차이가 안나니

39,600짜리 500메가에 베이직tv를 하고 상품권 35만원으로 사고싶은 tv를 사기로 했죠.

그리고는 홈페이지에 가격을 둘러보러갔는데...

머릿속에 상담사가 말한 가격만 기억하고있다가 kt홈페이지 가보니 가격이 너무 어렵게 써있습니다.

인터넷도 기가와이? 그냥 기가인터넷 종류도 다르고;;

어려워요... 

kt샵에서 보면 뭐 사실은 7~8만원인데 약정할인이 몇만원들어가서 39600원이다!

근데 셋탑박스 요금 따로내야한다.. 상담사는 그런말 없었는데

게다가 알고보니 상품권이 지역상품권이나 지류상품권이 아닌 모 바 일... ㅠㅠ (그런말 없었는데) 

어렵고 복잡해서 보다가 포기..

우연히 백메가 사이트를 알게되었습니다.

kt에 전화해서 상담한들 말빠른 설명에 본인이 제시한 요금만 안내해줄터라.

궁금한것도 많은데 차라리 여기에 문의를 드리는게 낫다 싶었어요.ㅠㅠ

쓰고보니 사연이 길어져 죄송하네요

요약과 궁금한 점을 적어보겠습니다.

1. 500메가 인터넷, 베이직tv를 하고싶습니다. 상담사가 말한 제안과 사은품이 적당한 건가요?

2. 기가인터넷과 기가와이 인터넷은 어떤 차이가 있나요? 가격과 메리트 등등. 

3. 기존에 사용하던 인터넷은 먼저 해지를 해야하나요?

4. 컴퓨터가 곧 2대 될 예정인데 인터넷 신청은 한개만 해도 쓸 수 있나요?

같은 인터넷 사용중인 엄마집에도 cctv때문에 인터넷을 사용중이라는데..

5. 백메가에서 가입하면 사은품이 어떻게 되나요? 현금이나 지류상품권이라든지]

6. 위약금은 어떻게 나오나요? 어느기간이 제일 위약금이 많이 나오는지..

만약 1년지나서 위약금을 낸다면 얼마정도가 나오는지

모르는게 많아 질문이 많습니다. ㅎㅎ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 레이미님~!
    백메가 곽은정입니다^^

헙ㅎㅎ 우선은 본질적으로 KT를 선택하는게 옳은 일인지부터
    살펴볼 필요가 있습니다.

1개 건물에 => 3개의 '독립적 생활환경'이 연출되어있는 것으로 보이지만
    네트워크 일부는 교집합되어 있을 가능성이 농후하거든요 ㄷㄷ

즉,
    1) 1개의 네트워크로 => 2개 이상의 독립적 생활환경이 연결되어 있는게 맞는지?
    (구체적으로는 어머니 댁 인터넷이 레이미님 댁과 동일한 회선이 맞는지와
    행여 2층 동생분 회선이 독립된 경북케이블 회선이 맞는지겠지요 +_+)

2) 2개 이상의 독립적 생활환경을, 1개 네트워크가 분배중이라면
    건물에 통신 분배 단자함이 존재하는 건지(원텐포트 등)
    아니면 공중선 등의 방법을 이용한 것인지?

3) CCTV는 말 그대로 폐쇄회로인지,
    아니면 어머니 말씀처럼 "인터넷에 연결된 웹캠" 인지?

4) 현재 납부중인 요금이 얼마인지? 또한 휴대폰 결합상황이 어떻게 되는지?

위 4가지에 대한 정황단서가 너무 부족하고,
    추측에 의존한 내용도 많습니다ㅠ

제가 이 화두를 먼저 꺼내는 이유는
    (개인이 아닌) 가족의 생활환경까지 실타래가 얽혀 보이는 현 상황에서는
    상품변경이 => 되려 불편함을 초래할 수 있기 때문이에요.

최악의 상황을 가정하면...

1)막상 KT인터넷을 청약해서 설치기사님이 오셨는데
    CCTV(혹은 웹캠)의 연결이 해제되어 버릴 수도 있고,
    (원칙적으로 통신사 설치기사님은 인터넷이 댁내에 들어오는 것까지를 관할하지,
    댁내 각종 장치를 연결할 의무가 없습니다^^;)

2) 레이미님 댁과 어머니 댁 등을 복합적으로 연결하는 과정에서
    타공 등의 설비작업으로 댁내/외 미관을 해칠 수도 있습니다.

3) 또한, SK휴대폰 여러대가 인터넷과 결합된 상황이면
    꽤나 매력적인 요금할인을 받고 계실 거예요 +_+
    이 상황에서 (사은품 때문에) KT로 갈아타는 것은 매우 큰 비효율일 수 있습니다.

결국.. 정황 단서가 부재한 상황에서 KT를 고려하시면 아니되어요ㅠ

단편적으로 질문에 답변드리자면,

1. 상담원분이 말씀주신 상품 조합으로 가입 시
    백메가에서도 동일하게 39,600원에 이용할 수 있는데..
    (이와 별개로 휴대폰 요금에서도 5,500원 할인이 적용되지만
    이는 본사에서 가입하셔도 동일하게 받을 수 있습니다ㅎㅎ)

사은품은 백메가에서 가입할 때가 더욱 든든합니다.
    현재 43만원(현금 37만원+상품권 6만원)이 지급되고 있기 때문이지요.

2. 두 인터넷 요금제는 유무선 공유기 임대 미포함/포함의 차이고요~!
    기가와이 요금제에 공유기 임대가 포함되어 있어요.

만약 보유한 공유기 노후화 혹은 성능 아쉬움 문제가 있다면
    기가와이 요금제를 가입이 괜찮지만
    (저렴한 요금 추가로 꽤 괜찮은 공유기를 쓸 수 있으니까요 +_+)
    이미 괜찮은 공유기가 있다면 굳이 기가와이로 가입할 이유는 없습니다ㅎㅎ

3. 기존 인터넷을 먼저 해지하셔도,
    새로운 인터넷을 설치받은 후에 해지하셔도 무방하지만
    웬만하면 새로운 인터넷 설치받고나서 -> 기존 인터넷을 해지하는 편이 좋아요.
    그래야 인터넷을 끊김없이 쭉쭉 사용할 수 있기 때문이지요..!

기존 인터넷을 이미 해지했는데
    기사님 스케줄 혹은 자연재해 등으로 설치 날짜가 미뤄지면
    며칠간 인터넷을 사용 못 할 수도 있답니다ㅠ

4. 일반 가정용 인터넷에선 단말기 2대까지만 허용해줍니다.
    하여 2대까지 사용하는 건 문제없으나
    3대 이상이 되면 인증수(단말기수) 제한 문제가 생길 수 있어요.

여기에서 단말기라 함은?
    윈도우 기반의 기기를 말합니다ㅎㅎ
    통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을
    윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이죠 +_+
    즉! PC, 노트북, 태블릿 등이 윈도우 기반이라면 단말기 수에 무조건 포함되어요.

- 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

만약 3대 이상을 사용하는 경우, 이용 중 경고 팝업이 송출되면
    추가 단말기 1대당 월 +5,500원 추가로 이용할 수 있습니다 ㄷㄷ

5. 백메가에선 사은품을 현금과 상품권으로 지급해드리고 있습니다.
    상품권은 통신사마다 차이가 있는데
    KT 기준으로 말씀드리면 롯데(모바일), 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 농협(지류) 중에서 원하시는 것으로 택1할 수 있어요~!

6. 위약금은 0~3년차까지 증가하다가, 그 이후 감쇄합니다.
    4년차에 위약금은 소멸되지요ㅎㅎ

- 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

미래 시점의 정확한 위약금은
    심지어 본사에서도 제대로 안내하지 못할 만큼 변수가 많기에
    말씀드리기가 참 애매합니다ㅠ

어떤 상품을 택하는지에 따라 천차만별이지만
    2년차(1년 지나고)에 해지하면 30~40만원 정도라고 생각해주시면 되어요.

아이쿠야.. 말씀드리다보니 답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    일단은 가족분과의 소통이 급선무입니다.

즉, 가족분들과 함께 모여

1) 우리 건물의 총체적인 네트워크 모식도가 어떻게 되는지?
    2) 인터넷 약정은 만료된 것이 맞는지?
    3) 말씀해주신 CCTV는 CCTV 방식인지, 웹캠 방식인지?
    4) 인터넷+휴대폰 결합은 어떻게 구성되어 있는지?

등의 기초 정황을 면밀하게 점검해주셔야 해요.
    그래야 어떻게 가입하는 것이 이득일지 찾을 수 있기 때문이지요ㅠ
    하여 차근차근 말씀 나눠보신 후, 유리한 방안을 모색하는 편이 어떨까 싶습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다