• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 지우야돌아온다며님의 글

인터넷 상담

회원님의 사진
  • 지우야돌아온다며
제가 현재 회사에서 제공하는 아파트에 살고 있는데

제가 있는 방에 LG회선이 이미 설치되어있습니다.

아마도 전에 살던 사람이 쓰던거 같고

같이 사는 회사 선배들도 그 인터넷 회선이 아닌 KT인터넷을 따로 가입해 쓰고 있는데

현재 설치된 LG회선을 갈아치우고 다른 통신사의 인터넷에 가입해도 문제가 없는지 여쭤보고 싶네요.

또 이미 같은 집안에 KT회선을 쓰고 있는 사람이 있다면 결합해서 같이 쓸 수 있는지도 궁금합니다(공유기에 연결하기엔 방이 너무 멀어서 와이파이 사용 중입니다)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 지우야돌아온다며님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉.. 아마 LG유플러스는 인터넷 회선만 있고,
    실질적인 사용은 불가한거겠죠?
    (혹시 테스트해보셨는지요? +_+)

일단 타사 인터넷 회선이 창문으로 인입(타공)이 가능하면 ->
    기존 회선을 두고 새로운 인터넷을 이용할 수 있을텐데
    이 경우가 아니면 거의 불가능하다고 보셔야 합니다.

그 이유는!?
    보통 건물 지하(혹은 1층) 통신실에서부터 ->
    각 호실(집)로 1개의 인터넷 회선만 올라가도록 구축되어 있기 때문이지요ㅠ

즉, 2개의 인터넷 회선이 1개의 호실(집)에 공존하기 위해서는
    건축 당시부터 이를 지원할 수 있게 설계가 되어야 하는데
    일반적인 가정에서 2개의 인터넷 회선을 이용하는 수요가 거의 없다보니
    이를 커버할 수 있도록 설계된 경우 역시 거~~~의 없답니다^^;

자세한 건 현장 상황에 따라 달라지는지라
    전산 상에서 미리 확인은 불가하고,
    기사님께서 내방하시어 설치환경을 둘러보셔야만 알 수 있어서요..
    우선 신청한 후 진행 상황을 지켜보셔야 해요.

1. 메이저 3사 통신사에 "패밀리" 라는 좋은 제도가 있긴 한데
    안타깝게도.. 지우야돌아온다며님은 적용 불가합니다ㅠ

요것은 본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 제도이기 때문이지요.
    따라서! 함께 거주하는 분과 가족관계가 아니면 할인 적용이 불가해요ㅠㅠ

2. 그나저나 현재 와이파이로 사용하는 것만으로는 많이 불편하신가요?
    따로 인터넷을 사용하려면 (물론 가능한 경우ㅠ) 비용 부담이 드니
    웬만하면 비용을 쪼끔 보태서 함께 이용하시는 것이 어떨까 싶어 여쭙습니다^^;

만약 요것이 어려운 상황이라면
    아래 세 가지 정보만 알려주시겠어요~?
    가장 유리한 통신사가 어디일지 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+

1) 결합가능한 지우야돌아온다며님/직계가족분의 메이저 통신사 휴대폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로 3사 통신사의 월요금이 비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인받는 것이 최고랍니다ㅎㅎ

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

2) 다른 곳에서 지우야돌아온다며님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요~?

혹시라도 SK인터넷을 이용 중이시면
    어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지도 확인이 필요합니다.
    (SK통신사는 SK브로드밴드와 SK텔레콤으로 나뉘어 있답니다)
    이는 소속에 따라 가입절차와 혜택이 달라지기 때문이지요^^;
    어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이거든요ㅎㅎ

3) 인터넷을 설치하려는 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

타사 인터넷 망이 포설되어있는지,
    망 품질은 어떠할지 확인해보기 위해 여쭈어요.

인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (요건 선택 불가하고, 각 통신사에서 포설한 망으로 이용할 수 있어요ㅠ)
    쉽게 말씀드려 대칭형이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 스트레스받을 수 있습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 쭉쭉 사용해야 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제여서
    조금만 시간내시어 읽어주시겠어요~?

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도.. 어느 방식으로 제공되는지는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않는지라..
    저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지를 알려주시면
    배제해야할 통신사가 있는지도 확인해보고 말씀드리겠습니다.
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 기존에 사용 중인 인터넷 회선이 있어서
    새로운 인터넷 설치가능 여부는 기사님 내방 확인으로 알 수 있어요ㅠ

2) 메이저 통신사에 패밀리 제도가 있긴 하나
    가족관계여야 할인받을 수 있습니다.

3) 일단 따로 이용할 수 있을지 신청해보고자 하신다면
    유리한 통신사를 찾기 위해 앞서 여쭈운 3가지 정보만 확인해주세용

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 지우야돌아온다며
    @곽은정1. 현재 sk 텔레콤 사용중이며 5G 무제한 요금제 사용중입니다. 가족들 역시 sk사용중이고 저와는 다르게 lte요금제 사용중인걸로 기억합니다
    2. 본가에서 쓰던 인터넷은 Sk브로드밴드입니다.
    3. 경기도 화성시 **면 **로 *** *****아파트 ***동 ***호 입니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @지우야돌아온다며일단 이곳은 3사 통신사 모두 설치가능한 것으로 확인되고요~!
    SK와 KT 인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.

LG유플러스는 아파트의 경우, 다소 전산 조회 정확도가 떨어져
    기사님 내방 확인을 통해 알 수 있는데
    관로 불량 이슈가 있어서 배제하심이 좋겠어요^^;;;
    (왠지 느낌적인 느낌엔 SK와 LG유플러스가 같은 방식일 것으로 예상되어
    SK로 진행하신다면 기사님 내방 시 품질 이슈가 있는지도 여쭙는게 안전할 듯 해요 +_+)

이렇게 해서~! 우선은 저렴하게 이용할 수 있는 SK로 신청해보고,
    설치불가 판정나면 차선책으로 KT를 신청해보는 것이 좋은데요ㅎㅎ
    어떻게 가입하는 것이 유리할지 찾기 위해
    세 가지 정보만 더 확인해주실 수 있을까요? ^^;
    이에 따라 가계통신비를 얼마나 아낄 수 있을지가 갈리거든요..!

1. 가족분들께서 사용 중이신 휴대폰 각각의
    확한 요금제 명칭은 무엇인가요?

인터넷+휴대폰 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대 인지 뿐만 아니라
    각각 어떤 요금제를 사용하는지에 따라서도 천차만별인지라
    정확한 요금제가 무엇인지 확인이 필요해요~!

본가에서 결합할인받고 계실터라 기존 결합을 유지하는게 유리할지,
    일부 휴대폰은 지우야돌아온다며님 댁으로 결합하는게 유리할지 찾을 수 있답니다 +_+
    (예시답변: 본인 - 5GX프라임, 어머니 - T플랜 에센스)

2. 본가에서 이용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 명칭은 무엇인지요?

온가족프리/온가족무료/온가족플랜/온가족할인 중 하나일텐데
    상품 이름은 비슷비슷하지만 특성은 너~무나 다릅니다.

하여 정확한 명칭이 무엇인지와
    혹시라도 "온가족할인"을 사용 중이시면
    총 가입년수는 몇 년인지도 함께 알려주세요 +_+

3. 본가 인터넷 대표자는 어느 분이신지,
    어떤 인터넷 요금제를 사용 중이신지도 궁금합니다.

인터넷 요금제는 100메가/500메가/1기가 중 하나일텐데요,
    이에 따라 할인요금이 달라지는 결합상품이 있고,
    인터넷 대표자의 휴대폰이 결합에서 빠져나오면
    아예 모든 결합이 해지되어 함께 여쭙습니다ㅎㅎ

음.. 상황이 상황인만큼 또 다른 질문을 낳게 되었는데요^^;;;
    한 번 설치받으시면 3년이라는 짧지 않은 기간 동안 이용하셔야 하니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정해주셔야 해요 +_+

그럼 저는 다시 지우야돌아온다며님 댓글을 기다리고 있겠습니당
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다