• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 마차님의 글

반기가 업로드 속도가 ㅠㅠ

회원님의 사진
  • 마차

안녕하세요 반기가 업로드 속도 문제가 있어서 문의 하나만 드리고자 합니다.

이번에 이사가면서 사용하던 인터넷을 이전설치했습니다.

아파트에서 살다 빌라로 이사왔고 기가라이트 반기가짜리로 사용하고 있습니다. sk고요..

이전설치하겠다고 말할때 기가라이트가 설치되는집이니 이전설치 접수해주겠다고만 말하고

별다른 얘긴 없었는데 알고보니까 비대칭망이네요.

아파트에서는 대칭망이었어요.. ㅠㅠ

대칭으로는 설치불가하단 말이 없었고

제가 sk 사이트내 인터넷 서비스 가능지역을 조회해봤을때

광랜으로 떠있길래 안심했는데 ㅠㅠ

100메가짜리도 아니고 반쪽이지만 그래도 기가인터넷인데...

다운로드는 이 정도면 뭐..하는데 업로드랑 핑은 너무 심각합니다.

업로드 속도가 5메가미만 핑은 300~500 사이를 왔다갔다 합니다.

여러차례 a/s 요청도 했고

기사님과도 얘기를 나눠봤으나 지금 집이 비대칭이라 더 속도낼수있는 방법이 없고

유난히 문제가 더 심각할때는 사용자가 몰린거라 그런거다 역시 방법이 없다는말만 하시더라고요. 

더 얘기해봤자 무소용이네요..

이사당시 설치할땐 속도 언급이 전혀 없었으니 같은 대칭망일줄 알았는데 도저히 못쓸 정도입니다.

네이버검색이나 이런건 가끔 속터질때 있지만 참을만한데

게임할때랑 파일 업로드할때 욕이 절로 나와요...

파일 정리도 좀해서 올려야할게있는데 아무것도 못하고 있습니다.

지난주도 기사님에게 속도가 이 모양이면

비싼돈주고 기가를 쓸 이유가 없지않냐고 얘기까지해봤는데 똑같이 어쩔수없다고만 합니다. 

덜 몰릴 늦은 새벽이나 점심때에도 느리고 끊기고.. 하루종일 이래요.

퇴근시간때는 더 심각하고요.. 뭐 이때는 사람이 몰리니 그런거겠죠...

차라리 해지하고 다른 데로 가입하는게 낫겠단 생각도 해서

해지하겠다고했는데 위약금이 40만원이 넘어서 머리아프네요.

혹시 좋은 방법없을까요?

주소지는 인천시 남구 **로 ***번길 **-*인데요. (가려주시면 감사드리겠습니다..)

대칭으로 들어오는게 있는지도 궁금합니다. 

확인되시면 도움 좀 부탁드리겠습니다. 감사합니다...

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 마차님~?!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야ㅠ 말씀주신 상황이시라면
    게임, 파일 업로드 모두 못 할 정도겠어요ㅠ

혹시 몰라 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    SK인터넷이 어떤 망으로 깔려있는지 저도 확인해보았는데요~!
    역시나 말씀주신대로 "광랜W"라고 불리는
    비대칭형 망으로 깔려있는 것으로 확인되었습니다^^;
    공식 홈페이지에서 설치가능 인터넷을 조회해볼 때
    뭉뚱그려 "광랜"으로 표기되다보니 오해하신 것이 아닐까 싶네유ㅠ

게다가 기사님께서 거주하고 계신 곳 근처에
    SK인터넷 사용자분이 많다고 하셨으니 문제가 더 심각할 수 밖에 없습니다.
    수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있기 때문에
    내가 거주하는 지역에 동일 통신사의 인터넷을 이용하는 분이 많으면
    그만큼 속도가 저하되거든요;;

음... 지금 상황에선 더이상 품질 복구가 어렵다 하셨으니
    대칭형으로 제공되는 타사로 이동하는 것이 정신건강(?)에 이로울텐데요..
    어떻게 하심이 좋을지 아래에서 차근차근 설명드리겠습니다^^

1. 우선 알려주신 주소지로
    LG유플러스와 KT인터넷 망 상황도 함께 조회해보았는데요~!
    다행히 두 통신사 모두 대칭형 방식으로 깔려있고
    1기가급까지 설치가능합니다 +_+
    하필이면... SK만 비대칭형으로 제공되고 있네요ㅠ

2. 타통신사로 이동하신다면
    기존 SK인터넷을 해지하셔야 할텐데
    그 전에 아래 내용을 더 참고해주세요~!

일단 SK통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 250Mbps (31.25MB/s)인데요~
    (500메가 인터넷 기준이에요ㅎㅎ)
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

하/지/만/"인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드+업로드+ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요!
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있지요ㅠ (너무 속 보이죠?;;)

그러나 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련입니다.

상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 미칠듯한 끊김이 상습적으로 반복된다면
    (통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고) 장애처리를 해주거나 ->
    이게 불가능하다면 아예 "위면해지(위약금 면제 해지)"를 해주어야만 해요.

하여 여러번 장애신고를 하시어 품질 복구를 해달라고 말씀하시고
    복구가 어렵다 하시면 위면해지를 강력하게 요구하셔서
    소비자로서의 권리를 찾으셔야 합니다ㅠㅠ

만약 위면해지 확답을 받지않고 해지하는 경우엔
    위약금 문제가 발생하니 꼭 먼저 확답을 받으셔야 해요.
    다른 이유도 아니고 품질 문제로 어쩔 수 없이 해지하려는 것인데
    위약금 내기가 너무 아깝고 억울합니다^^;;;

3. 자~! KT와 LG유플러스 인터넷 망 품질은 걱정없으니
    그 다음 중요한 것은 가족분들의 휴대폰 상황이에요.

오늘날에는 동급상품 가입기준으로 3사 통신사의 월요금이 비슷해서
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인받는 것이
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 방법이거든요ㅎㅎ

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

해서, 마차님이나 가족분들께서 LG유플러스 혹은 KT휴대폰을
    사용 중이시라면 댓글로 알려주시겠어요~?
    결합할인은 결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제에 따라서도 천차만별이어서
    댓글로 꼭꼭! 정확한 요금제 명칭 확인까지 필요합니다 +_+

4. TV에 대한 단상

혹시 TV도 시청 중이거나 할 예정이시면
    인터넷과 함께 가입하는 것이 이득이에요~!
    모든 통신사들은 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해서
    인터넷 가입 시 TV를 포함하느냐? 여부에 따라
    사은품 지급 차이를 크게 두었거든요^^;; (너무 속 보이죠?ㅠ)

- TV를 함께 신청해야만 하는 이유:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

나중에 TV를 추가하시면 사은품이 아주 적거나 아예 없고,
    인터넷과 약정기간이 따로국밥(?)이 되어
    인터넷 약정만료일에 맞춰 -> 타사로 이동하려고 할 때
    TV의 약정기간이 발목잡을 것입니다ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) SK인터넷의 품질 문제가 심각하니 위면해지 확답을 받고
    대칭형으로 제공되는 타통신사로 이동하셔야 합니다.

2) LG유플러스와 KT인터넷 대칭형 방식으로 제공되어
    가족분들의 휴대폰 상황에 맞춰 통신사를 선택하는 것이 좋아요~!

3) 하여 가족분들 중에 LG유플러스 혹은 KT휴대폰을 사용자분이 계시다면
    댓글로 각각의 통신사와 요금제 이름을 알려주세용 +_+

4) TV도 시청할 예정이시라면 함께 가입하는 것이 이득입니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    댓글로 휴대폰 상황, 가입하려는 상품 등 조금 더 자세한 상황을 알려주시면
    추후에 어느 쪽으로 이동하는 것이 유리할지 좋은 솔루션을 제시해드릴게용

그럼, 이번에는 제가 마차님 댓글을 기다리고 있겠습니다^^
  • 회원님의 사진 마차
    @곽은정답변참고해서 고객센터에 전화했고요.
    다시 전화주기로 했는데
    기사님 한번 더 방문확인되면 위면해지 받을수 있을꺼 같아요..
    도움 감사합니다.

핸드폰은 SK로만 3대 쓰고 있는데 셋다 band 데이터 1.2G입니다.
    11월에 약정끝이니 인터넷 따라 번호이동해야겠네요...
    TV도 같이 쓰고 있고요. 딴데로 가도 같이 가입할겁니다..^^
    @마차그리고 추가 문의가 있는데요.
    SLA 기준이 150으로 알고 있었는데 250은 오타인가요?
    어디에서 보니까 75라는 얘기도 보여서 급 혼란이 왔는데 어떤게 맞는걸까요..
    @마차현재 SK의 경우, 500메가 기준으로 SLA이 250Mbps가 맞습니다~!
    예~~전에 75Mbps였다가 -> 2017년 1월 1일부로 150Mbps로 변경되었고 ->
    재작년 5월부터는 더 짱짱한(!?) 250Mbps로 올랐답니다 +_+
    아마 다른 분이 예전에 남겼던 글을 보신 것이 아닐까 싶어요ㅎㅎ

그나저나 LG유플러스, KT 중 어느 쪽으로도 자유롭게 이동할 수 있으니
    한 눈에 딱!! 보기 쉽도록 요금을 비교해드리면,

* LG유플러스 가입 시

3개월 사용요금: 46,200원(월요금) x 3개월 = 138,600원
    33개월 사용요금: {46,200원(월요금) -19,800원(총결합할인요금)} x 33개월 = 871,200원

사은품: 46만원(현금 39만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원

* KT 가입 시

3개월 사용요금: 44,000원(월요금) x 3개월 = 132,000원
    33개월 사용요금: {44,000원(월요금) -11,000원(총결합할인요금)} x 33개월 = 1,089,000원

사은품: 43만원(현금 37만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비: 38,500원

이렇게 됩니다~!
    즉, LG유플러스 가입이 약 11만원 정도 이득이어서
    이 기준으로 아래에서 더 소상하게 설명드릴게용

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다ㅎㅎ

어떤 휴대폰 요금제를 사용하실지에 따라 할인요금이 천차만별인데요~
    말씀주신 요금제와 동급은 "LTE 데이터 33 (월정액 33,000원)"이고,
    요것으로 총 3대 결합 시

1) 인터넷 요금에서 9,900원
    2) 휴대폰 요금에서는 각각 3,300원씩 => 총 9,900원

=> 매월 19,800원의 할인혜택을 받을 수 있어요.

2. IPTV는 사용 중이셔서 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 따로 챙겨보시는 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분하지만
    지금은 한 단계 고가 요금제인 "프리미엄"을 택하는 것이 이득이에요.

할인 프로모션 덕분에 2개월 동안 베이직 요금으로
    프리미엄 채널을 이용할 수 있거든요~!
    물론 2개월 후 -> 베이직 요금제로 낮추셔도 전혀 문제없습니다ㅎㅎ

- LG유플러스의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요.
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없답니다.
    모름지기 전자기기는 신형이 최고니까요 +_+b

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다~!

휴대폰 결합없이 이용 시
    500메가 인터넷은 29,700원에 이용할 수 있고요,
    프리미엄(UHD3세대셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 46,200원이 되어요.
    (추후 휴대폰 결합 시 앞서 말씀드린 할인혜택을 받을 수 있어용)

위와 같이 이용하시다 2개월 후에
    "베이직" 요금제로 변경하시면 16,500원에 쭉 이용할 수 있고요,
    "프리미엄"이 마음에 들어 그대로 유지하시면
    매월 +4,400원 추가된 요금으로 사용할 수 있습니다ㅎㅎ

또한, LG유플러스는 타사보다 인터넷 기본료가 쪼끔 비싼 대신
    공유기+AI리모컨+AI스피커를 무상으로 임대해드리고 있는데요~
    아래 링크글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 것인지 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540 )

사은품은 46만원(현금 39만원+상품권 7만원)이 지급되며
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 명목으로 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구됩니다.

요약해드리면,

1) 요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 LG유플러스 가입이 최고예요~!

2) 다만, 위면해지를 확답받아야만 위약금 문제가 없으니
    꼭 확답받으신 후에 이동하시기를 권유드립니다ㅎㅎ

부디 SK 본사 고객센터와 잘 이야기되어
    빠른 시일내에 마음 편히 이동할 수 있었으면 좋겠어요 +_+

더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시겠어용!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
    @곽은정한참 전화하고 이제 끊었네요...
    다음주 월요일에 마지막으로 기사님 방문확인하기로 했습니다..
    위면해지 된다고하면 신청서작성하면 되겠죠?
    신청하면 당일설치될지도 궁금합니다.^^
    @마차인터넷은 안타깝게도 당일 설치가 불가하고요ㅠ
    정말 빠르면 신청 다음날에 설치되기도 하지만 확답드리기가 어렵습니다.
    지역설치점의 기사님 스케줄에 따라 차이가 있지만
    보통은 가입신청 후 개통까지 평일 기준으로 2~3일 정도 소요되거든요^^;

설치에 대해 조금 더 자세히 말씀드리면
    가입신청 -> 심사 -> 지역설치점 하달 ->
    설치기사님 스케줄 편성 -> 사전연락 조율 -> 설치(개통)
    위와 같은 순서로 진행이 되는데요~!
    심사까지는 긴급으로 빠르게 도와드릴 수 있지만
    그 이후에는 설치기사님의 스케줄에 따라서 편차가 발생해요;;

택배로 예를 들면,
    쇼핑몰에서 옷을 주문하면 -> 옷을 포장해서 -> 물건 발송까지 빠르게 진행할 수 있지만
    그 이후에는 택배기사님께서 순차적으로 배송을 하게 되는 것이지요.

즉!
    가입신청을 해야 기사님 스케줄 확인 및 조율할 수 있어서
    최대한 빠른 설치받기를 원하신다면 신청도 서둘러주셔야 합니다^^;

마지막으로... 따로 신청서 작성을 해주셔도 되지만
    가입자분과 통화가 필수이고 전화 전담 상담원님이 아무런 상황을 알 수 없어서
    말씀주신 상황을 또다시 설명해주셔야 하는 번거로움(?)이 있어요;;
    하여 위면해지 확답받으신 후 LG유플러스 가입을 원하신다면
    아래 링크를 통해 마차님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c404113

그러면 전화 전담 상담원님이 모든 내용을 숙지하여 연락드려서
    편하게 상담 및 신청할 수 있습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다