• 문의게시판
  • 1 페이지
  • jun10****님의 글

KT 인터넷+TV 가입하려고 합니다.

회원님의 사진
  • jun10****
현재 네 가족 모두 KT로 핸드폰을 쓰고 있는데요.
티브로드 사용 중 인터넷이 터무니 없이 많이 끊겨서 옮기려고 합니다.
티브로드에서 만원 내외 요금을 지불해온 것 때문에 슬쩍 알아본 KT요금제가 조금 부담스럽다고 느끼고 있습니다.
근데 아버지가 알아보신 바로는 3만원 정도로 가입하고 40만원 정도의 사은품을 주는 곳이 있다고 말씀하시네요.
각설하고
1. kt샵에서 인터넷+TV 43000원대 상품을 봤는데 네이버 광고 3만원 대 상품, 가능한건가요?
2. 인터넷 100, 500mb 상품 상관 없으며 TV는 주요채널 말고는 잘 안보는데 어떻게, 어떤 상품을 가입하면 좋을까요?
3. 티브로드 TV상품이 싸서 TV는 그대로 이용하고 KT 인터넷만 따로 가입하는 것은 현명한 선택일까요?

내용이 길어졌습니다. 너무나 답변을 잘 남겨주시기에 혹시나 하여 문의 남겨봅니다. 감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, jun10님~!
    백메가 곽은정입니다^^

먼저.. 지역케이블 인터넷은 저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있으나
    신축아파트가 아닌 이상 비대칭 문제가 많습니다ㅠ
    (왠지 느낌적인 느낌엔 현재 비대칭형 방식으로 이용 중이실 듯 해요^^;)

인터넷은 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 두 가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있답니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내시어 찬찬히 읽어주세용

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기요~♡

1. 자~! 메이저 통신사라 해서
    무조건 대칭형 방식으로 깔려있는 것이 아닌지라
    어느 방식으로 제공되는지 확인해볼 필요가 있는데요ㅎㅎ
    적어도 KT라면 비대칭 개념의 인터넷 망이 없습니다.

다만, 다소 안정성이 떨어지는
    구형 방식인 VDSL(전화선 기반) 망으로 제공되는 경우가 있어서
    jun10님 댁은 어떠한지 확인해보기 위해 정확한 주소지를 알려주시겠어요?
    직접 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용~!)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우가 있기에
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확하게 확인해볼 수 있답니다.

2. KT샵에서는 단독 할인 프로모션을 진행하고 있어서
    (즉, KT샵 통해 가입해야만 할인을 적용받을 수 있어요)
    백메가에서 가입 시 동급 상품을 같은 요금으로 이용할 수 없습니다ㅠ

다만, 사은품이 현저히 작다면 이 할인을 포기하고
    백메가에서 가입하시어 더 든든한 혜택을 받는 것이 이득이에요.

네이버 광고에서 보셨다는 상품은 어떤 것을 특정하신건지 알 수 없으나
    KT샵 외에는 어느 곳에서 가입하셔도
    같은 조건 기준으로 월요금도 동일하기에 백메가에서도 가입할 수 있어요 +_+

3. 그나저나 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용 중이신가요?

인터넷 요금제는 이미 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용 중이시라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분해요.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 땐 상황이 달라집니다^^;;;
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 이 정도 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

간략히 요약해드려서
    인터넷을 가볍게 사용하신다면 -> 100메가급으로 충분~!
    종종 영화도 다운받아보신다면 -> 500메가급이 최고예요.

4. 가족분들께서 사용 중이신 각각의 휴대폰 요금제 명칭이
    무엇인지도 살펴볼 필요가 있어요.

인터넷+휴대폰 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    휴대폰 요금제 "월정액"의 높고 낮음에 따라
    할인혜택이 천차만별이기 때문이지요.

휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 월정액 기준으로 할인이 주어져
    네 분의 휴대폰 요금제 상황을 찬찬히 확인해보고 알려주시면
    얼마나 할인받을 수 있을지 계산해드리겠습니다 +_+

혹시 어떤 요금제인지 헷갈리신다면
    스마트폰 내에 있는 "마이케이티" 앱을 통해 ->
    각각 휴대폰 대표명의자분 정보로 로그인하시어
    어떤 요금제를 사용 중이신지 알 수 있어요ㅎㅎ

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 많아졌는데요^^;
    이번에 딱 정리하시면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요.
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 확인해주시겠어요?

1) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용 중이신가요?

3) 네 분께서 사용 중이신 각각의 휴대폰 요금제 이름은 무엇인지요?

4) 댁에서 와이파이 사용을 위해 공유기도 사용 중이실텐데
    보유한 공유기가 있나요? 아니면 티브로드 임대 공유기를 사용 중이신가요~?

5) 납부 중인(즉, 부가세 포함) TV요금은 얼마인가요?
    만원 내외라고 말씀해주셨지만
    조금 더 자세히 요금 편익을 계산해보기 위해 함께 여쭙습니다 +_+

이렇게요~! (질문이 쪼끔.. 많죠? ^^;)
    jun10님께서 남겨주신 내용과 추가로 알려주실 정보 모두 고려해보고
    어떻게 이용하시는 것이 유리할지 좋은 솔루션을 제시해드릴게용

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 jun10님 댓글을 기다리고 있겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다