• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 레이딘님의 글

SKT에서 KT로 이전하려고 합니다.

회원님의 사진
  • 레이딘

SKT 3년 약정이 지나서 KT로 이전하려고 합니다. 다음과 같이 이전하려고 하는데요.

- 일반전화 1회선

- IPTV 2회선 (안방에 TV가 하나 더 있어서 필요하게 되었습니다.)

- 인터넷 1회선 (100메가 짜리)

현재 핸드폰은 어머니하고 제가 전부 KT라서 2개를 결합할 수 있습니다. 요금은 둘 다 합쳐도 5만 5천원 정도입니다. IPTV는 공중파와 종편 채널만 보는 수준이라 가장 저렴한 요금제로 했으면 합니다. 집의 TV도 모두 Full HD라서 UHD 이런건 필요없고요.

그리고 일반전화 번호를 현재 사용하는 것 그대로 이전할 수 있습니까? (만약 번호를 그대로 사용하지 못하면 일반전화는 이전하지 않고 해지하려고 합니다.)

이렇게 하면 요금이 얼마나 나올까요? 

그리고 7월 1일부터 이전할 때는 예전에 쓰던 통신사에 별도로 해지 신청을 하지 않아도 된다고 알고 있는데 맞는가요?

p.s 아 하나 빼먹었네요. 어머니께서 시각장애 6등급입니다. 이 경우 받을 수 있는 혜택이 있습니까?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 레이딘님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

두 분께서 KT휴대폰을 사용 중이시니
    말씀주신 거처럼 인터넷 통신사도 KT를 택하심이 정석이에요 +_+
    휴대폰 2대 결합으로 요금할인과 신규가입 혜택(사은품)을 받아
    저렴하게 이용할 수 있기 때문이지요.

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다.

"요금은 둘 다 합쳐도 5만 5천원 정도입니다." 라고 말씀주신 건
    실질적인 청구 요금을 말씀해주신 걸텐데요~
    결합할인은 휴대폰 요금제 "월정액"의 높고 낮음에 따라 할인요금이 달라집니다.

즉, 실질적으로 납부하는 요금이 아닌
    어떤 요금제를 사용 중이신지가 관건이에요~!

하여 각각의 요금제 명칭을 알려주시면
    얼마나 할인받을 수 있을지 촥촥 계산해드리겠습니다 +_+

혹시나 두 분의 휴대폰 요금제 "총 월정액"이 55,000원이라면
    인터넷 요금에서 매월 3,300원씩 할인받을 수 있어요ㅎㅎ

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스..
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~
    대부분 "tv베이직"만으로도 충분합니다 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

다만, 지상파와 종편 채널 정도만 시청하셔도 괜찮다면
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 "교육형" 요금제가 적합해요.

헌데 하필이면(?) KT에서 밀고 있는 요금제가 tv베이직 이상이어서
    교육형으로는 아예 가입신청이 불가하고 (사은품이 없어요ㅠ)
    tv베이직으로 신청해야만 사은품 혜택을 받을 수 있어요^^;

따라서! 교육형만으로도 충분하셔도
    tv베이직으로 가입+설치 후 9개월이 지나고나서 요금제를 낮춰주셔야 해요.
    그래야 사은품도 챙기면서 저렴하게 이용할 수 있답니다ㅎㅎ
    (이전에 낮추시면 사은품 반납 문제가 있어요ㅠ)

하/지/만/ 혹시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 tv베이직 미만 요금제가 사라지면
    아쉽게도 변경이 불가하니 이 부분도 함께 기억해주세요~

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는
    "기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)"를 추천드립니다.
    현재 일반셋탑박스 재고가 없어서 가입이 불가하고,
    어머니 명의로 가입 시 복지할인을 적용받아
    셋탑박스 임대료를 면제받을 수 있거든요 +_+

즉, 요것으로 가입하지 않을 이유가 없습니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3) 추가TV의 셋탑박스는 UHD형을 권유드려요.
    추가TV에는 복지할인 적용이 불가하고
    추가TV에서 주어지는 특권 덕분에 UHD형과 일반형을 같은 요금으로 사용할 수 있기에
    역시나 UHD형으로 가입하지 않을 이유가 없답니다ㅎㅎ

3. 일반전화는 그대로 유지하는 편이 좋습니다~!

기본료 1,100원 짜리 요금제를 사용 중이실텐데
    인터넷없이 전화만 이용하셔도 이 요금 그대로 사용할 수 있어서
    굳이 함께 이동할 필요가 없기 때문이죠.

KT로 이동 시 기존 번호 그대로 사용할 수 있지만
    전화 기본료를 더 비싸게 이용하셔야 하고,
    전화번호 이동수수료와 기사님 출동비(설치비)도 들고,
    함께 가입하시면 사은품이 줄어들어 따로 사용하시는 것이 훨씬 이득이에요 +_+

4. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

휴대폰 2대 결합 + 복지할인 적용 시 (휴대폰 요금제 총 월정액이 55,000원이라는 가정)
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요~!

tv베이직+기가지니2셋탑은 12,100원 (TV요금 12,100원+셋탑임대료 면제)
    추가 tv베이직+UHD셋탑은 더 저렴한 9,570원

=> 월요금은 40,370원이 됩니다.

9개월 이후에 TV 2대 모두 요금제를 "교육형"으로 낮추시면
    월요금을 더 저렴한 "31,900원"에 이용할 수 있어요.

사은품은 40만원(현금 34만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 49,500원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 23,100원+메인TV 15,400원+추가TV는 더 저렴한 11,000원)

5. KT로 이동 시 OSS 제도를 통해 마음 편히 해지할 수 있는데요~!
    혹시라도 일반전화를 해지하고자 하시면 전화는 따로 해지신청해주셔야 합니다ㅠ
    집전화는 자동해지 대상이 아니기 때문이지요.

- 초딩도 이해하는 원스톱전환서비스 (OSS):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22603

위 링크글을 클릭해서 찬찬히 읽어보시면 어떤 이야기인지 더 쏙쏙 이해되실 거예용

6. 가입신청하실 때 백메가에서 휴대폰 결합과 복지할인을
    바로 적용해드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    너무나 아쉽게도 적용 권한이 없습니다ㅠㅠ

1) 하여 인터넷+TV를 무사히 설치받으신 후에
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어
    "대표명의자가 복지할인 대상자면
    셋탑박스 임대료를 면제해준다던데 적용해주세요~
    그리고 기존 결합약정은 유지되면서 임대료 면제받을 수 있는 거 맞죠?"

하고 말씀해주세요 +_+
    그러면 KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고 촥촥 적용해주실 겁니당♡

2) 휴대폰 결합은 인터넷+TV를 개통하고나서
    일정기간이 지난 후에 직접 결합해주셔야 합니다^^;

조금 더 자세히 말씀드리면
    인터넷과 TV를 가입한 후에 ->
    인터넷+TV가 함께 결합되는 시간 즉, 무르익는 시간이 걸리는데요..
    (이것은 따로 요청하지 않으셔도 결합이 진행되어요ㅎㅎ)
    두 가지가 온전하게 결합이 완료되고나서 ->
    휴대폰 결합해야 추후에 요금 문제가 없습니다.

그런데 이 결합이 잘 완료되었다는 증거가 "상품권 수령"인지라
    안전하게 상품권을 받으신 후에 결합해주셔야 해요.

또한, 두 분의 휴대폰을 함께 결합하려면
    두 분께서 가족임을 증명할 서류 (가족관계증명서)가 필요해서
    미리 준비해두시면 더욱 편하게 결합신청할 수 있어용

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) KT 가입이 정석~!
    2) 일반전화는 SK 그대로 이용하시는 것이 유리하고요 +_+
    3) TV요금제는 최소 9개월간 "tv베이직"으로 사용하심이 이득입니다.
    4) 어머니 명의로 가입 시 복지할인을 적용받을 수 있어요.
    5) OSS 제도로 인터넷, IPTV를 해지할 수도 있습니다^^

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당
  • 회원님의 사진 레이딘
    상세한 답변 감사합니다. 인터넷과 TV만 하면 되겠네요.

총 월정액으로 계산하는군요. 저는 38500원, 어머니는 33000원 요금제입니다.  이 경우는 얼마나 할인될까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @레이딘넹넹~! 맞습니다 +_+

1. 오 말씀주신 요금제라면...
    레이딘님께선 "LTE 안심데이터 38.5",
    어머니께서는 "LTE베이직" 요금제를 사용 중이신거겠죠? ㅎㅎ

이 조합이라면

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서는 총 3,300원

=> 매월 총 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있습니다.

휴대폰 요금에서 주어지는 할인은
    각각의 요금제가 총 월정액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어지는데
    여기저기 쪼개져 정신없지만
    요것은 매월 자동으로 계산되어 적용되니 전~~혀 걱정하지 않으셔도 되어요 +_+

2. 다시 요금을 정리해드리면,

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

tv베이직+기가지니2셋탑은 12,100원 (TV요금 12,100원+셋탑임대료 면제)
    추가 tv베이직+UHD셋탑은 더 저렴한 9,570원

=> 월요금은 38,170원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -3,300원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "34,870원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

마찬가지로 9개월 이후에 TV 2대 모두 요금제를 "교육형"으로 낮추시면
    체감 월요금은 "26,400원"으로 더욱 낮아집니다.

3. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드려요.

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT는 인터넷 가입 시 공유기를 신청하는 분들에 한해
    유상으로 임대해드리고 있습니다.

하여 혹시라도 SK 임대 공유기를 사용 중이시면
    해지 시 돌려주셔야 하니 또다시 유상 임대 혹은 구입해주셔야 하는데요~
    필요하시다면 임대를 권유드려요ㅎㅎ
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 상품 가입으로
    공유기 임대료를 저렴한 +1,100원에 이용할 수 있거든요..!

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편하답니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요,
    KT로 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c403875

저희 전화 전담 상담원님이 모든 내용을 숙지하여
    연락드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡

P.S 레이딘님께서 신청하실 순 있지만
    요즘은 녹취가 계약을 갈음하기에 대표명의자가 될 분이 직접 통화하시어
    가입에 동의한다는 녹취기록을 남겨야 해서요~!
    어머니와의 통화도 꼭꼭 필요합니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다