• 문의게시판
  • 1 페이지
  • bba****님의 글

인터넷 티비 문의

회원님의 사진
  • bba****
신혼집에 인터넷과 티비 설치 하려고 해서 문의 드립니다.

1. 저는 폰 유플러스 쓰고 있고 와이프는 케이티 쓰고 있습니다.
2. 와이프는 아버지랑 인터넷 티비 결합해서 부모님 댁과 결합 중입니다.
3. 와이프 요금제는 팔만원이고 아버지 요금제는 무제한은 아닌걸로 알고 있습니다. 인터넷뭉치면 올레 결합을 받고 있습니다.
4. 신혼집에 KT 패밀리 인터넷 결합해서 쓰려고 합니다
5. 제가 내년 4월 약정 끝나면 KT로 옮겨 프리미엄 가족 결합을 하고자 합니다.

기가와이 및 TV 에센스 혹은 베이직 시, 사은과 월 요금을 알고 싶습니다.
혹은 더 좋은 추천이 있는지... 엘지는 인터넷 패밀리 결합이 없는 것으로 알고 있어서요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, bba님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    한참 신혼댁 꾸미느라 정신없으실텐데
    시간내시어 믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다^^

1. 일단 가족분들의 휴대폰 계획이 관건이에요~!

와이프, 아버지께서 KT 그대로 이용할 예정이시고,
    bba님께서도 내년에 KT로 이동하실 거라면 ->
    신혼댁도 KT로 가입하는 것이 이득이지만...
    혹시나 변동 예정이 있다면 유리한 통신사가 달라질 수도 있거든요^^;
    (LG유플러스, SK에도 패밀리 제도가 있습니다 +_+)

2. 그나저나 혹시 인터넷은 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?

아마 KT 공식홈페이지에서 기가와이 상품을 보시고
    저렴해보여서 말씀해주신 것이 아닐까 싶은데요~
    함정(?)이 있어서 여쭙습니다 ㄷㄷ

다른 인터넷 요금제(상품)는
    인터넷 단독으로 이용할 때 기준으로 기본 요금을 기재해두었으나
    기가와이는 TV 혹은 휴대폰 결합 기준으로 기본 요금을 기재해두어
    오해하는 분이 많이 계시거든요^^;;;

일단 인터넷 요금제는 이미 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하실 거라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 상황이 달라져요^^;;;
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초,
    1기가로는 -> 약 24초의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

자~! 다소 이야기가 길어졌는데요^^;;;
    간략히 정리해드리면 가볍게 이용하는 경우엔 -> 100메가급으로 충분~!
    종종 영화도 다운받아 보신다면 -> 가성비 좋은 500메가급을 추천드립니다^^

3. 한 가지 더 살펴보아야하는 것이 있어요.

댁에 3사 통신사 인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 확인해볼 필요가 있습니다.
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷, IPTV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 수 있거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간내어 읽어주세요ㅎㅎ

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치할 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설계드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 인터넷 망이 다른 경우도 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;;;
    이번에 가입하시면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용하실 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어본 후에 결정하셔야 해요~!
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주세용

1) 세 분 모두 휴대폰 통신사를 KT로 통일하실거쥬?
    (혹시 변동 예정이 있다면 각각 염두에 두고 계신 시기를 알려주세요 +_+)

2) 인터넷은 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?

3) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인지요~?
    (만약 휴대폰을 타사로 이동할 것을 염두에 두고 계시면
    부모님댁 주소지도 함께 알려주세요ㅎㅎ)

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해본 후 어떻게 이용하시는 것이 유리할지
    최적의 설계를 드리겠습니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 bba님 댓글을 기다리고 있을게요~
  • 회원님의 사진 bba****
    1) 제가 내년 4월쯤 KT 이동하려 합니다.
    2) 500이 적당해 보이네요
    3)거제시 ***동 *** ********** ***동 ***호
    추가로 패밀리 결합 시, 사은혜택이 줄어든다해서 신규가입 요금도 안내 부탁 드릴께요~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @bba****화답해주셔서 감사합니다 +_+

일단 알려주신 아파트는 15년에 준공된 곳이라
    요즘 방식의 대칭형 망인 FTTx로 제공되고 500메가급 설치도 가능해야할텐데
    전산 상에서 구형 방식의 대칭형 망인 VDSL(전화선 기반)로 제공되고
    100메가급까지만 설치가능한 것으로 확인되어요.
    아마 제대로 업데이트되지 않았을 가능성이 아주 높습니다 ㄷㄷ

이 경우, 실질적으로 기사님께서 내방 확인하시면
    FTTx 방식으로 제공되고 기가급 설치도 가능한 일이 대부분인데
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 아래와 같이 말씀해주세요~!

"저희집에 VDSL이 아닌 FTTx 방식으로 500메가급도 설치가능한가요?"
    요렇게용
    그러면 기사님께서 이에 대해 촥촥 설명해주실텐데
    혹시라도 VDSL로만 이용할 수 있다고 하신다면
    설치 전 취소하셔도 전혀 bba님께 불이익이 없습니다^^

1. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 일단 요금제는 잘 알고 계시다시피
    tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분해요 +_+

TV요금제는 사은품에 크게 영향을 주지 않는지라
    적합한 요금제로 택해주심이 좋습니다.

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)예요.
    여기에.. 다른 셋탑박스보다 기능 하나가 더 있음에도
    UHD셋탑박스와 임대료가 4,400원으로 동일하기에 요것을 택하지 않을 이유가 없지요~!

하/지/만/ 지금은 상황이 다릅니다.
    UHD형을 택할 시 임대료 2,200원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요ㅎㅎ

즉, 선택지는 기가지니2 vs UHD2 vs UHD4가 되고 (UHD3는 단종되었어유ㅠ)
    일단 UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있습니다.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 많아요ㅠㅠ

최근에 화면 끊김 문제는 해소되었지만
    오디오 채널에서 나타나는 음성 끊김 문제는 아직 해결되지 않았고,
    업데이트가 계속 밀리고 있어서 언제 해결될지 알 수 없기에
    전체적인 품질을 고려하신다면 요것을 택하시면 아니됩니다ㅠ

bba님께서도 저와 같은 의견이시면
    지금으로선 기가지니2와 UHD2 중에 택해주셔야 하는데요~
    ① AI스피커 기능을 사용하고 싶소 하신다면 -> 기가지니2로,
    ② 가계통신비를 절감하고 싶소 하신다면 -> UHD2로 택해주셔야 해요.

UHD2로 택하는 경우엔 사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있으나
    2,200원 x 36개월 => 약 8만원의 통신비를 아낄 수 있답니다^^

2. 와이파이를 쾌적하게 이용하고자 하신다면
    bba님께서 말씀주신 "기가와이" 요금제로 가입하는 것도 아주 괜찮습니다.
    프로모션 덕분에 저렴한 요금으로 이용할 수 있거든요ㅎㅎ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740 )

다만, 이 할인 프로모션이 이번달 말까지만 진행될 예정이라
    혹시라도 신청이 늦어지면 적용 불가할 수도 있습니다ㅠ

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

웬만하면 가계통신비를 더 아끼는 편이 좋을 듯 하여
    TV상품은 "tv베이직(UHD2)" 기준으로,
    인터넷 요금제는 가성비 좋은 기가와이 기준으로 말씀드릴게용

1) 패밀리 할인을 포기하시면

500메가 기가와이는 29,700원에 이용할 수 있고요~!
    tv베이직(UHD2셋탑)은 14,300원

=> 월요금은 44,000원이 됩니다.

사은품은 41만원(현금 35만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구되어요.

2) 패밀리 상품으로 가입하시면

500메가 기가와이는 29,700원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    24,200원에 이용할 수 있고요,

tv베이직(UHD2셋탑)은 동일하게 14,300원

=> 월요금은 38,500원이 되어요.

사은품은 말씀해주신 거처럼 일반으로 가입할 때보다 아쉬운
    총 31만원(현금 28만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 똑같이 38,500원이 있습니다ㅎㅎ

패밀리 상품의 사은품이 아쉽지만
    부모님댁에서 KT인터넷을 쭉 이용하는 경우엔
    적어도 5,500원 x 36개월 => 약 20만원 정도의 비용을 아낄 수 있으니
    요것으로 가입하는 것이 더욱 유리해요~!

아이쿠야ㅎㅎ 이번에도 이야기가 길었지요? ^^;
    요약해드리면,

1) 신혼댁도 KT로 가입하는 것이 정석이에요.

2) 특별히 챙겨보실 TV채널이 없다면 TV요금제는 "tv베이직"으로 충분하고요~

3) 괜찮은 할인 프로모션이 진행 중이라
    와이파이 품질도 고려하시면 "기가와이" 상품도 괜찮습니다 +_+

4) 패밀리 상품은 사은품이 아쉽지만 그래도 할인받는 편이 유리해요.

혹시 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편~하게 말씀해주시고요,
    KT로 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 bba님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c403673

저희 전화 전담 상담원님이 모든 내용을 숙지하여
    연락드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다