• 문의게시판
  • 1 페이지
  • cal****님의 글

U+ 공유기 문의드립니다.

회원님의 사진
  • cal****
안녕하세요.
U+ 공유기 문의드립니다.

19년 11월에 재약정을 통해 기가슬림 500 사용중에 있습니다.
재약정시 공유기도 교체되어 GAPD-7300(2019년 모델)을 사용하고 있습니다.
와이파이를 통해 노트북을 사용중인데
2주 전부터 저녁시간때에는 와이파이 연결이 이유없이 끊어지는 현상이 있어서 U+ 고객센터를 통해 원격진단도 진행하여 노트북에는 이상이 없고, 공유기 이상을 이야기하여 점검을 신청했 습니다.

일단 점검기사가 가지고 온 모델이 GPAM-7100(2016년 모델)이였고 기능적으로 7300과 같다고 하여, 할수 없이 교체받고 정상일꺼라하고 갔습니다.
결과는 저녁이 되니 더 심하게 연결이 끊겼습니다. (심할땐 분당 3,4회)
wifi Analyzer를 통해 보니 5G채널은 4개가 겹처진 채널에 있더군요. 2.4G도 겹쳐저 있구요.

Q1.GAPD-7300과 GAPM-7100이 기능적으로 차이가 없나요? -점검기사 이야기가 믿음도 안가고. 결과도 않좋은 상태구요.
Q2.GAPD-7300은 자동 채널기능이 있던데 단순불량이었을까요? -2주전에는 끊김 없이 사용했는데 이후에 발생한 문제여서요.
Q3.U+와이파이 연결불량은 다른 이유가 또 있을지 문의드려봅니다.

믿고 문의하고, 다방면에 전문적인 백메가 상담사님의 도움 부탁드려요.
감사합니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, cal님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야.. 와이파이 끊김 현상이 순단으로 나타나도 스트레스인데
    잦은 끊김 문제로 스트레스가 이만저만이 아니겠어요ㅠ

1. 일단 이웃분들께서도 댁에서 와이파이를 사용하실터이니
    겹치는 채널이 존재할테고, 간섭 문제가 있을 수도 있습니다.

허나 느낌적인 느낌엔(?) 요것이 궁극적인 원인은 아닐 것으로 예상되어
    다른 상황부터 차근차근 한 번 짚어보는 것이 어떨까 싶어요 +_+

2. 7100과 7300 공유기 성능은 꽤 차이납니다 ㄷㄷ

7100 모델이 구형(ㅠㅠ)인데요~
    공유기 부품 중 두뇌라 할 수 있는 CPU가 듀얼코어였으나
    7300 모델에서 쿼드코어로 업그레이드 되었고,
    SU-MIMO 지원에서 -> MU-MIMO 지원으로 업그레이드되어
    와이파이 체감속도도 더욱 빨라졌거든요ㅎㅎ

쉽게 말씀드려서,
    식사할 때 SU-MIMO 방식으로는 한 번에 한 스푼씩만 먹을 수 있지만
    MU-MIMO 방식으로는 여러 스푼으로 동시에 먹을 수 있어서
    음식먹는 속도가 더 빠르다고 보시면 됩니다.

작년에 제가 공유기와 관련된 꿀팁글 하나 올릴 것이 있는데
    아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~?
    이미지로도 SU-MIMO/MU-MIMO를 비교해두어 어떤 의미인지 쏙쏙 이해되실 거예용

- 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

3. 자, 우선은 원인찾는 것이 급선무인데
    문제 원인이 될 수 있는 요소가 너무 많은지라
    몇 가지 확인과 테스트가 필요하여 질문 쪼끔(?) 드릴게요~!

1) 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지는 어디인가요?

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도, 끊김 문제로 스트레스를 받을 수 있습니다ㅠ

혹시 대칭형 vs 비대칭형에 대해 잘 모르고 계시다면
    아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어용~!?
    인터넷은 우리가 평생(?) 함께 해야하고,
    요것은 아주 중요한 것이어서 조금만 시간내시어 읽어주세요♡

- 참고링크글 (통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

와이파이(무선 인터넷)도 근본적으로는 유선에 연결하는 것이니
    유선 품질이 중요하고요 +_+
    그동안 문제없이 이용하셨어도 갑자기 문제 생기는 경우가 있어서
    원천 품질부터 짚어볼 필요가 있습니다.

헌데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    요것이 원인인지 확인해본 후 말씀드릴게용
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다ㅎㅎ)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요~?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다^^

2) 모든 단말기에서 같은 현상이 나타나는 건가요?

즉, 노트북에서만 끊김 현상이 심해졌는지
    혹은 다른 단말기에서도 같은 현상을 겪고 있는지 궁금합니다 +_+

3) 끊김이 심한 저녁시간에 유선으로 연결하시어
    벤치비를 통해 속도도 측정해보고 결과값을 알려주세용
    (업로드 속도 / 다운로드 속도 / 핑)

유선(이더넷)은 Full-duplex 방식,
    무선(즉, 802.11xx)은 Half-duplex 방식의 통신을 하는데요ㅎㅎ
    무선은 유선신호를 -> 802.11xx 신호로 변환하는 과정을 거치는 데다가
    전체 대역폭의 30% 정도를 "패킷 오버헤드"로 상실하게 되어요.

즉, Half-duplex + 거리 + 간섭 + 패킷 오버헤드
    => 이렇게 4종 세트(?)를 고려하면
    무선은 유선에 비해 속도가 현저히 낮게 나올 수 밖에 없고, 불안정합니다.

따라서! 속도 측정을 할 땐
    단말기에 연결된 유선으로 측정해주셔야 해요 +_+
    아마 모뎀과 단말기들 사이에 공유기로 연결되어 있을텐데
    공유기를 배제하고 모뎀과 직결할 때 속도도 측정해주세용

속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데요~
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요기 통해 부탁드립니다ㅎㅎ
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

4) 유선으로 노트북 <-> 모뎀을 직결해서 이용해보시고 어떠한지도 살펴주시겠어요?
    이때 아무런 문제가 없다면 공유기 문제일 가능성이 아주 높습니다ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요 ㄷㄷ
    요약해드리면,

1) 공유기 성능은 신형인 7300이 더욱 좋습니다^^;

2) 문제 원인이 될 수 있는 요소가 너무 많은지라
      일단 적어도 4가지 확인 및 테스트가 필요해요~!

① 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지는 어디인가요?

② 모든 단말기에서 같은 현상이 나타나는 건가요?

③ 끊김이 심한 저녁시간에 유선으로 연결하시어
    벤치비를 통해 속도도 측정해보고 결과값을 알려주세용
    (모뎀과 직결할 때와 공유기도 함께 연결할 때요 +_+)

④ 유선으로 노트북 <-> 모뎀을 직결해서 이용해보시고 어떠한지도 살펴주세요~

찬찬히 확인해보고 화답해주시면 그 다음 단계(?)로 넘어가보겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다