• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김은비님의 글

인터넷+TV 문의 드립니다~~!

회원님의 사진
  • 김은비

안녕하세요~ 이사를해서 인터넷을 설치해야하는데

제 나름대로 3사 다 비교해봐도 어디가 좋고 어디가 저렴한지 정확하게 따져보기 힘들더라구요ㅠㅠ

인터넷+TV 알아보고있구요~ 핸드폰 통신사는KT 쓰고있는데 유플러스 셋탑이

맘에 들고 익숙해서 LG가 자꾸 땡기네요ㅠㅠ 최대한 월 요금이 저렴하게 나왔으면좋겠는데 

답은 핸드폰이랑 결합해서 할인받을수있는 KT일까요?ㅠㅠ 인터넷은 500메가 티비는 젤 저렴한걸로하면

월요금이랑 사은품 다 해서 KT랑 LG 중에 어떤걸 신청하는게 나을까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김은비님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

오ㅎㅎ 말씀주신 상황으로 미루어보아
    은비님 말씀대로 LG유플러스 vs KT의 싸움(?)이 될 듯 한데요 +_+
    남겨주신 내용만으로는 정보가 조금 부족한지라
    어떻게 이용하심이 이득일지 좋은 방안을 찾아드리기가 어렵습니다ㅠ

하여 제가 먼저 몇 가지를 여쭙고자 해요~! (괜찮으시지요? ^^;;;)
    그래야 좋은 방안을 찾아낼 수 있답니다.

1. 사용 중이신 KT핸드폰 요금제 이름은 무엇인가요?

KT는 결합할 핸드폰 요금제 "월정액"의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별입니다.
    핸드폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 "월정액" 기준으로 할인이 주어지거든요ㅎㅎ

하여 정확한 요금제 명칭을 알려주시면
    얼마나 할인받을 수 있을지 촥촥 계산해보고 말씀드리겠습니다~!

2. 다른 곳에서 은비님 혹은 직계가족 명의로
    이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는
    같은 통신사로 가입하여 "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요ㅎㅎ

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용하고 계시다면
    어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지 확인이 필요합니다.
    소속에 따라 가입절차가 달라지기 때문이죠^^;;;

어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보인답니다~!

3. 현재 LG유플러스 상품을 사용 중이신 듯 한데
    인터넷 요금제와 TV요금제(채널), 셋탑박스 모델명은 무엇인지요?

인터넷 요금제는 100메가/0.5기가(500메가)/1기가(1000메가) 중에서,
    TV요금제는 일반형/고급형 중에서
    셋탑박스는 S60UPI 모델을 사용 중이실 것으로 예상됩니다^^

4. 납부하고 계신 인터넷+TV의 월요금(부가세 포함)은 얼마인가요?

만에 하나 저렴하게 이용하고 계시면
    KT 이동이 큰 메리트가 없을 수 있어서 여쭈어요..!

5. 혹시 본가에 가족분들은 계시고,
    이번에 은비님만 나오게 되신건가요?

이 경우라면 기존 인터넷과 IPTV는 두고
    은비님 댁은 따로 신규가입해야합니다 +_+

6. LG유플러스 셋탑박스의 어떤 점이 마음에 드셨나요?

혹여나 LG유플러스에서만 제공하는 기능이 마음에 들었고
    요것을 계속 이용하고자 하시면
    LG유플러스 유지가 해법일 수 있어서 여쭙습니다^^;;

7. 인터넷은 어떤 용도로 사용할 예정이신지요?

인터넷 요금제에 대해 더 자세히 말씀드리면,
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~!
    단순히 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용하실 거라면
    기가급과 속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분해요.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 상황이 달라집니다 ㄷㄷ
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요^^;

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면 100메가로는 -> 약 4분,
    500메가로는 -> 약 48초의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 가볍게 이용하실 거라면 -> 100메가급으로 충분~!
    종종 영화도 다운받아보실거면 -> 가성비 좋은 500메가급을 추천드려용

8. 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

댁에 3사 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 방식 중에서
    어느 방식으로 제공되는지 확인이 필요합니다.
    쉽게 말씀드려, 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있답니다^^;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    3분만 시간내어 찬찬히 읽어주세요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    통신사 공식 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않습니다ㅠ
    하여 저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 고려해보고 배제해야할 통신사가 있는지 확인 후 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당 +_+)

같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    호수까지 몽땅 알려주시겠어요~?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;;;
    하/지/만/ 이번에 딱 정리하면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실하게 짚어보고 결정하셔야 합니다~!
    그러니 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요!?

1) 사용 중이신 KT핸드폰 요금제 이름은 무엇인가요?

2) 다른 곳에서 은비님 혹은 직계가족 명의로
      이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?
      (SK라면 SKB와 SKT 중 어느 곳인지도 확인이 필요합니다 +_+)

3) 현재 LG유플러스 상품을 사용 중이신 듯 한데
      인터넷 요금제와 TV요금제(채널), 셋탑박스 모델명은 무엇인지요?

4) 납부하고 계신 인터넷+TV의 월요금(부가세 포함)은 얼마인가요?

5) 혹시 본가에 가족분들은 계시고,

6) LG유플러스 셋탑박스의 어떤 점이 마음에 드셨나요?

7) 인터넷은 어떤 용도로 사용할 예정이신지요?

8) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

이렇게요~! (질문이... 엄청나죠? ^^;;;)
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 은비님 댓글을 기다리고 있을게용 +_+
  • 회원님의 사진 김은비
    @곽은정이렇게 많은질문!!!!!!! 꼼꼼하게 알아봐주시려는것같아서 좋아요 ㅋㅋㅋ!

1) 사용 중이신 KT핸드폰 요금제 이름은 무엇인가요?

- Y데이터 온 톡 월 49000원내는 요금제에요! 약정할인받아서 3만원 후반대 내는데 약정할인받는건 상관없죠~?

2) 다른 곳에서 은비님 혹은 직계가족 명의로

- 본가에서는 엄마 명의로 U+인터넷이랑 셋탑 사용하고있어요!

3) 현재 LG유플러스 상품을 사용 중이신 듯 한데

- 셋탑박스는 S60UPI 모델 사용 중 맞아요! 아마 요금제는 500메가 티비 요금제도 일반형인것같아요~ 안보이는 영화채널이 많았거든요,,,ㅎㅎ

4) 납부하고 계신 인터넷+TV의 월요금(부가세 포함)은 얼마인가요?

- 어차피 저는 새로 가입해야해서 전에 살던 집 요금이랑은 상관없는데
    한 5만원초반대였던것같아요!

5) 혹시 본가에 가족분들은 계시고,

- 네넵 저 혼자 독립하는거에요~!

6) LG유플러스 셋탑박스의 어떤 점이 마음에 드셨나요?

- 유튜브를 볼수있는게 제일 좋았고 영화나 다시보기 무료 컨텐츠가 많았던것도 좋았고 메뉴나 VOD 서비스의 UI가 깔끔해서 좋았어요~

7) 인터넷은 어떤 용도로 사용할 예정이신지요?

- 앗 다운로드는 아예 할 일이 없어서 100메가를 그냥 쓸까도 걱정했는데
    100메가는 속도가 너무 느려서 답답할까봐요,... 지금 스마트폰 요금제도
    10만원짜리 속도제한없는 무제한 데이터 쓰다가 금전적인 문제때문에 4만원대의 속도제한 데이터를 쓰니까 답답해서 눈뒤집어지기 직전이거든요...
    인터넷 서핑중 사진이나 동영상이 긴 로딩없이 바로바로 뜨면 좋겠는데 100메가로 충분할까요?? 고화질 영상도 스트리밍이 끊김없었으면 좋겠어요ㅠ 아 그리고 공연 티켓팅할때가 많아서(지금은 코로나때문에 필요없기는한데) 조금 인터넷망이 빨랐으면 좋겠어서요! 500메가생각중인데 충분할까요~? 본가에서는 기가와이파이를 써서 100메가 500메가의 속도가 감이안오네요ㅠ

+혹시 100메가로 신청해서 사용해보다가 500메가로 업그레이드할수있나요? 추가설치비같은게 붙을까요?

8) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

- 서울시 강동구 **로 **길 **-* ***호입니다~
    오래된 주택이라서 대칭형 지원이 안될것같은 슬픈 예감이 드네요ㅠ
    @김은비와우ㅎㅎ 화답해주셔서 감사합니다~!

그나저나 왜 슬픈 예감은 틀리지 않는지...ㅠㅠ
    너무나 아쉽게도 LG유플러스 인터넷이 비대칭형 방식으로 제공되고 있어요. 크흡..
    하여 대칭형 방식으로 제공되고, 요금할인받을 수 있는 KT를 택하심이 진리입니다^^;

1. 말씀주신 용도라면 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요.

휴대폰 데이터에 속도 제어가 걸리는 경우에는
    100메가급 대역폭에서 1/100인 1메가급으로 제공되어 많이 답답하실테지만
    100메가급에선 무리없이 이용할 수 있거든요 +_+

아무리 화질좋은 UHD급 콘텐츠를 보셔도
    대역폭 25메가 전후를 차지하는데
    이는 100메가 인터넷의 1/3도 되지 않고요~!
    티케팅이나 사진, 동영상 로딩 속도는 100메가급이냐 vs 500메가급이냐 보다는
    원천 인터넷 망 품질이 어떤지가 중요하기 때문이지요.

2. 다음으로 결합할인을 짚어볼게요ㅎㅎ
    휴대폰 1대 결합 시 (Y데이터ON 톡 기준)
    인터넷 요금에서 매월 3,300원의 할인혜택을 받을 수 있습니다.

또한, 이용 중 언제든지 인터넷 요금제를 업그레이드할 수 있는데 (단, 설치비 27,500원이 있어요ㅠ)
    500메가로 업그레이드하시면 인터넷 요금에서 주어지는 할인이
    3,300원에서 -> 5,500원으로 더욱 커집니다 +_+
    KT에서 기가급 사용자분들을 사랑(?)하여 우대할인을 적용해드리거든요..!
    이 덕분에 저렴한 요금 추가로 기가급 인터넷을 사용하는 셈이 됩니다.

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 우선 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요ㅎㅎ
    특별히 챙겨볼 TV채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충~~~분합니다.

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 셋탑박스는 보통 기가지니2를 권유드리고 있지만
    (기가지니2는 UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 녀석(?)인데
    기능이 하나 더 있음에도 UHD셋탑박스와 임대료가 동일해요 +_+)
    은비님께는 UHD셋탑박스가 적합해요~!

기가지니2셋탑에선 유튜브앱을 지원하지 않아
    아주 불편한 방법으로 유튜브 콘텐츠를 시청할 수 있는데
    UHD셋탑에서는 유튜브앱을 지원하여 편하게 시청할 수 있거든요ㅎㅎ

또한, 제휴되는 VOD가 계속 변동되고
    사용자분마다 선호하는 콘텐츠가 다르기에
    무조건 KT가 최고라 말씀드리기는 어렵지만
    VOD 제휴량만보면 KT가 압도적으로 많고요~! (이는 KT의 지갑이 두둑(?)한 덕분이어요)

역시나 사용자분마다 만족도가 달라 확언할 수 없으나
    어느 정도 익숙해지면 KT의 UI가 더 깔끔하다고 느끼실거라 생각됩니다.
    3사 통신사의 IPTV를 모두 사용해봤는데
    개인적으로는... KT의 UI가 단순해서 좋더라구요.
    저희 동료분들도 KT의 UI를 많이 칭찬하고 있습니다 +_+

4. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다~!

휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요,

tv베이직+UHD셋탑은 16,500원

=> 월요금은 35,200원이 되어요.

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다^^;

혹여나 이용 중 500메가로 업그레이드하시면
    1) 인터넷 요금 +5,500원이 추가되지만
    2) 결합할인에서 -2,200원 할인이 추가로 적용되어
    결국.. +3,300원 추가된 38,500원에 이용하는 셈이고요ㅎㅎ

여기에 인터넷 업그레이드한 다음달 요금 청구서에
    기사님 출동비 27,500원이 합산 청구됩니다.

5. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드립니다.

아마 와이파이 사용도 필요하실텐데
    KT에서 공유기를 그냥(?) 임대해드리지 않고
    함께 신청하는 분들에게만 임대해드리고 있습니다. (그것도 유상으로요^^;;;)

하여 보유한 공유기가 없다면
    유상 임대 혹은 구입하셔야 하는데요~
    필요하시다면 임대를 권유드립니다.
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    공유기 임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요 +_+

비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 6~7만원을 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편하답니다.

아이쿠야ㅎㅎ 이번에도 이야기가 길었지요? ^^;
    요약해드리면,

1) 은비님 댁은 KT 가입이 해법이고요~!
    2) 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분합니다.
    3) IPTV는 "tv베이직+UHD셋탑" 조합을 추천드려요ㅎㅎ
    4) 혹여나 공유기가 필요하시면 임대를 권유드립니다.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나
    더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시겠어요~?!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 김은비
    @곽은정늦었지만 고민하다가 결정 굳히려고요! 여러 질문들 많이 드렸는데 TV가입은 안하기로해서요ㅠㅠ

#  KT 인터넷 100메가 + 공유기까지 임대하면 최종가격은 얼마나오나요?
    인터넷만 할 경우에는 사은품은 얼마까지 받을수있을까요?
    @김은비인터넷만 가입하셔도 할인요금은 그대로 적용받을 수 있습니다 +_+

즉, 휴대폰 1대 결합으로 (Y데이터 ON 톡 기준)
    100메가 인터넷을 22,000원에서 -3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요~!

공유기 임대까지 하신다면 +1,100원 추가된
    19,800원에 이용할 수 있어요ㅎㅎ

공유기 포함 / 미포함 여부와 무관하게
    사은품은 똑같이 9만원(현금 5만원+상품권 4만원)이 지급되며,
    기사님 출동비도 동일하게 27,500원이 합산 청구됩니다.

모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 결합상품을 적극적으로 밀고 있어서
    인터넷만 가입하시면 사은품 혜택이 아쉽고
    기사님 출동비 부담도 조금 더 커져요ㅠㅠ
    (IPTV도 함께 가입하셔야 인터넷 출동비가 할인되기 때문이지요^^;)

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요,
    KT로 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 은비님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c392711

저희 전화 전담 상담원님이 모든 내용을 숙지하여
    연락드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다