• 문의게시판
  • 1 페이지
  • darkul****님의 글

KT 인터넷,집전화,IPTV사용중입니다.

회원님의 사진
  • darkul****

안녕하세요.

옛날부터 백메가를 애용 중이고 덕분에 잘쓰고 있습니다^^

다름이 아니라 부모님이 계시는 본가를 신경 안쓰고 있었더니 아무래도 헛돈 나가는 것도 있는것 같아서 이번기회에 교체 또는 연장을 하려고 합니다.

주절주절 쓰는것 보다 캡쳐를 보여드리는게 더 빠를것 같아 첨부 합니다.

현재 결합 할인을 받고 있고 거실에 IPTV한대가 있고 안방에도 IPTV한대가 더 있습니다. 도합 두개네요.

인터넷도 예전것 같고 IPTV도 안방 거실 모두 채널이 몇개 안되는것 같습니다. 심지어 셋탑도 엄청 옛날 거구요.

집전화도 있으나 거의 안써서 부모님께선 집전화를 제외하시고자 합니다.

궁금한점 입니다.

1. 현재 약정기간은 모두 종료되었나요? 자동 재약정 된건 아닌가요?

2. 약정기간이 종료되었다면 KT 재약정 또는 LG U+로 이동 하고자 합니다. 어떤 것이 더 효과적일까요?

3. KT 재약정이나 LG로 이동할 경우 월 금액이 현재보다 덜 나올 수 있나요?(IPTV는 거실,안방. 도합2개 입니다.)
(KT유지시 TV는 베이직, 인터넷은 일반, LG이동시  TV는 베이직, 인터넷은 일반)
3-1. 현재 인터넷,IPTV는 어머니 명의, 집전화만 아버지 명의로 되어 있습니다. 아버지는 장애등급이 있으십니다.
이럴 경우 인터넷,IPTV모두 아버지명의로 개통하면 복지할인을 기대할 수 있을까요?

4. KT재약정 또는 LG U+이동시 받을 수 있는 것들은 어떤게 있을까요?

오랜만에 와서 질문이 엄청 많았네요.

늘 성의있는 답변과 제안으로 정말 많은 도움을 받았고 주변에도 적극 백메가 홍보중입니다.^^

답변이 늦어도 상관 없으니 천천히 해주세요.

감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, darkul님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    헙..! 엄청난 문의를 남겨주셨는데요 +_+
    자세한 상황을 알려주셔서 어떤 고민이 있으신지 쏙쏙 들어옵니다.

일단 가족분들의 휴대폰 계획이 관건인데
    KT를 쭉 유지하고자 하신다면
    인터넷 통신사도 KT 그대로 유지하심이 이득이어요.
    LG유플러스 이동으로 받은 사은품 혜택보다
    KT 유지로 절감될 가계통신비가 더욱 크기 때문이지요ㅎㅎ

답변이 다소 길어질 거 같아
    남은 이야기는 아래에서 하나씩 차근차근 말씀드릴게용

1. 약정 정보에 종료 예정일이 18년 1월 28일으로 되어있으니
    옛날옛적(?)에 약정기간이 만료된 상황입니다^^

통신사에서 가입자분 동의없이 재약정할 수 없고,
    혹~~~여나 어머니께서 재약정에 동의하셨다면
    [약정 정보]에 보이는 [약정 가입일~종료 예정일]이
    재약정한 날짜 기준으로 바뀌어있어야 하거든요..!

돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    3년 넘게 KT를 사용 중이고 + 최근에 재약정한 동료분 약정 정보를 확인해보았는데
    역시나 최초 가입 날짜 기준이 아닌
    재약정한 날짜 기준으로 변경되어 있습니다ㅎㅎ

2. 결국 통장에서 빠져나갈 요금이 얼마인지가 관건인데
    휴대폰 통신사를 그대로 유지할 예정이시면 KT 재약정이 훨씬 이득이어요.

LG유플러스 이동으로 받을 사은품 혜택보다
    KT 유지로 절감될 가계통신비가 더욱 좋기 때문이지요 +_+
    게다가 인터넷, IPTV를 아버지 명의로 변경하시면
    복지할인을 적용받아 메인TV 1대의 셋탑박스 임대료를 면제받을 수 있습니다.

LG유플러스에도 복지할인 제도가 있지만
    할인 적용받는 것이 오히려 비싸게 이용하는 셈이 되어 (복지할인에 함정(?)이 있거든요ㅠ)
    더더욱 메리트가 없습니다;;

3. 이코노미는 구형 요금제라
    이용약관에서도 요금 확인이 되지 않는데요ㅠ
    구글링해보니 tv베이직보다 월요금 1,100원이 더 비싸네요ㅎㅎ

1) 현재 이용 중인 채널 정도만 나와도 괜찮고
    2) "9colors" 채널이 없어도 괜찮으시면
    베이직 요금제로 변경하심이 더욱 이득입니다.

이코노미는 채널 하나(9colors: 주로 만화와 교양 방송이 나오는 채널이에요) 추가로
    월요금이 조금 더 비싼거라 이 채널을 안 보셔도 괜찮다면 굳이 유지할 이유가 없습니다^^;

4. 5년 넘게 사용 중이시니
    그동안 단 한 번도 셋탑박스 교체가 없었다면 구형 모델이긴 하겠어요ㅠ
    (첨부해주신 이용내역만으로는 정확한 확인이 어렵지만
    셋탑박스 임대료는 면제되고 있을 거예요 +_+)

어차피 복지할인 덕분에 셋탑박스 1대 임대료를 면제받을 수 있어서
    겸사겸사 셋탑박스도 신형으로 교체하심이 좋은데
    혹~~~시 IPTV가 아닌 스카이라이프TV를 이용 중이신 특별한 연유가 있으신가요?
    이코노미는 스카이라이프TV요금제거든요 ㄷㄷ

오늘날 스카이라이프TV는 인터넷 망이 안정적인 못한 곳에서
    TV를 시청하기 위한 대안이라 볼 수 있습니다.

대부분 위성방식으로 이용할 수 있는데
    요것은 동그란 접시모양의 위성안테나로 신호를 받아
    환경 영향을 오롯이 받아 안정성이 떨어져서
    정상적으로 인터넷이 들어오는 환경에서는
    이 방식을 택하는 경우가 거~~의 없기 때문이지요^^;

하여 요번에 대세(?)에 따라
    디지털 기반의 IPTV로 변경하여 이용하시기를 권유드립니다 +_+

5. 즉, TV요금제는 "베이직"으로 변경하시고
    TV 2대 모두 HDMI단자가 있다면 메인TV의 셋탑박스는 "기가지니2",
    추가TV의 셋탑박스는 "UHD형"을 택해주세요~!

1) 먼저 기가지니2는 UHD셋탑박스+AI스피커가 묶여있는 녀석(?)인데요ㅎㅎ
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있습니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

2) 다만, 추가TV의 셋탑박스는 UHD형을 권유드려요.
    추가TV도 마찬가지로 "기가지니2"로 가입할 수는 있지만 임대료 4,400원으로 부담되고
    추가TV에는 복지할인 적용이 불가하거든요;;
    즉, 두 곳에서 모두 AI스피커 기능을 활용하진 않으실거라 아까워요ㅠ

다른 셋탑박스인 UHD형 혹은 이전에 출시한 일반형은
    조금 더 저렴한 2,200원에 이용할 수 있으니 (이는 추가TV에 주어지는 특권(?)입니다ㅎㅎ)
    저렴하게 이용할 수 있고 + 성능 좋은 UHD형을 택하심이 최고지요 +_+b

6. 이렇게 해서~! KT를 유지하시되
    그냥(?) "재약정하겠소" 하고 말씀하지 마시고
    해지신공을 한 번 발휘해주세요ㅎㅎ

* "해지신공"이란?!

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 겁니당^^

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

조금 더 꿀팁을 드리면,

"약정만료일이 지났는데 계속 이용할지, 이번에 LG로 바꿀지 고민입니다.
    LG에서는 신규가입하면 사은품 46만원을 준다하고
    넷플릭스앱을 지원하는 셋탑박스도 탐나서
    인터넷, TV 먼저 LG로 바꾸고 차차 가족들 휴대폰도 이동할까 하는데요~
    만약 KT를 계속 이용하면 받을 수 있는 혜택이 있을까요?

지금 잘 쓰고 있어서 웬만하면 쭉 사용하고 싶지만
    LG로 바꾸면 저렴하게 넷플릭스까지 쓸 수 있으니 너무 고민되어요."

이런식으로요ㅎㅎ
    넷플릭스는 해외 뿐만 아니라 국내 이용자도 엄청난 OTT 서비스인데요,
    현재 메이저 통신사 중 유일하게 LG유플러스만이 제휴하여
    LG유플러스 셋탑박스에서만 정식 앱을 지원하고 있습니다.

이 이유로 LG유플러스로 이동하는 분이 적지 않아
    KT 본사 상담원님도 아주 잘 알고 계실 거예요~!

또한 이때 불필요한 전화는 해지,
    스카이라이프가 아닌 IPTV를 쓰고 싶다고 말씀해주시면
    상담원님이 촥촥 리드하여 소상하게 설명해주실 겁니당^^

7. 그런데 말입니다...
    요것이 무조건 통하는 것은 아니고
    상담원님 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다ㅠ

내규라 함은 통신사 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 하실거고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요^^;;

하여 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다♡
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

워낙 저렴하게 이용 중이셔서 재약정 혜택이 주어질지,
    주어진다면 얼마가 주어질지 확답드릴 수 없으나ㅠㅠ
    밑져야 본전이니 꼭꼭 한 번 말씀해보세요.
    부디 잘 이야기가 되어 좋은 혜택을 받을 수 있었으면 좋겠습니다^^

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 휴대폰 통신사를 쭉 유지할 예정이시면
      인터넷 통신사도 그대로 이용하심이 이득이에요.

2) 다만, 이번 기회에 TV상품은 IPTV로 변경하시기를 권유드리고요~!

3) 아버지 명의로 변경하시어 복지할인도 적용받으세요 +_+

4) 또한, 밑져야 본전이니 겸사겸사 "해지신공"도 발휘하시어
      조금이라도 혜택을 취하는 것이 좋습니다.

물론 백메가에서 LG유플러스로 신규가입하시면 더할 나위없이 감사하지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 옳다고 생각해요ㅎㅎ

혹시 제가 놓친 부분이 있거나
    더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    좋은 말씀도 해주시고 믿고 정성스레 문의주셔서 진심으로 감사합니다♡
  • 회원님의 사진 darkul****
    이건뭐 답변들만 잘 모아서 별도의 백메가 지식인으로 만들어서 팔아도 억만장자 되겠다 싶을 만큼 양질의 답변이네요. 살면서 이런 정성스런 답변을 얼마나 받아볼 수 있을까 싶습니다.
    너무나 상세하고 쉽게 설명해 주셔서 송구스러울 지경이에요.ㅎㅎㅎㅎ

다시한번 디테일하게 설명해주신 곽은정 님께 고개숙여 감사 드립니다.
    늘 건강하시고 행복하세요~!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @darkul****통신상품이 워낙 복잡다단하여
    어렵게 말씀드린 건 아닐까 싶어서 썼다, 지웠다 하고
    이 때문에 말이 또 요상해지지 않았을까 고민했는데
    선택에 도움이 된 거 같아 기쁘네용 +_+

이용하시다 언제든지 또 다른 궁금증이 떠오르시면
    부담없이 들러 말씀해주세요~!
    어떠한 일이든 열심히 머리를 쥐어짜기(?)하여 함께 고민해드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다