• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 바보똥개님의 글

재약정 관련 문의 드릴게요.

회원님의 사진
  • 바보똥개

안녕하세요.

이번에는 재약정 관련 문의입니다. 

현재 통신사는 유플러스입니다.

1. 현재 사용중인 셋탑은 uhd 2세대로 보입니다.(17년 6월 가입)

리모콘은 쿼티 리모콘이구요.

꿀팁게시판에서 본 바로는 3세대와는 스펙의 차이가 일부 있는듯 합니다.(대기전력이나 램이나 속도 등...)

교체가 가능한지 여부를 확인해보니 3세대로 교체하면 다시 셋탑임대료 4400원이 3년동안 나간다고 안내 받았는데요.

4400원을 3년동안 매달 주고 바꿀만한 가치가 있는지 궁금합니다.

2. 기존의 100메가급을 500메가급으로 바꾸려고 하는데,

주 이유가 tv가 자주 끊기는 문제가 있어서 셋탑문제는 혹시 아닐까 생각을 했습니다.

(처음 부팅할때만 그러는거면 조금 이해가 되는데, 대기모드에서 켰을때도 종종 버벅임이 심해서...)

보통 셋탑에서 사용하는 네트워크 트래픽이 어느정도 수준일까요?

(어찌보면 1번과 연계된 질문같기도 하네요...)

3. 재약정시 상품권으로 30대 초반정도 안내받았으면.... 괜찮은거겠죠... ?

오늘 전화상담으로 kt쪽 여쭤본 바로는 제가 많이 가입한 고객이라 

설치비 명목으로 조금 더 지원해주신다 하시긴 했습니다만...(kt 500메가 기준 39 + @)

액수만 따지면 10만원 안으로 차이가 나고, 통신 요금자체도 유플러스가 현행 요금에서 6600원 정도만 올라가는걸로 확인을 했거든요.

가입당시 36190원 + 6600원 - 4400원(셋탑 그대로 사용시 임대료 X)

계산해보면 비슷비슷하거나 재약정이 더 좋아보여, 바꿀 이유가 있는지 조언(?)을 들어보고 싶습니다.

휴대폰은 뭘 하든 알뜰폰이 더 저렴해지니 결합할인은 딱히 의미가 있진 않습니다...

늘 답변 감사합니다.

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    넹 :) 잠시만 기다려주세요~ ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 바보똥개
    왜 제글에는 답글작성에 반나절 이상 걸리는거죠... ?
    잠시 기다린지 7시간정도 넘은것 같습니다.
    지난번에도 11시에 댓글 작성중이라는게 6시 넘어서 본 답변으로 바뀌었습니다만...
    @바보똥개앗! 바보똥개님
    저번에 안내드린 김사라 입니다
    다시 인사 드려요!

에고.. 제가 저번에는
    헬로비전 망 조회가 늦어지고,
    또 재가입 선물을 어떻게 진행해드려야 될지 고민하느라 조금 답변이 늦었는데요..!
    (동료들과 함께 고민을 하느라...)

오늘은 제가 개인적으로 정신없이 일을 처리하느라
    바보똥깨님의 답변을 놓쳤습니다 ㅠㅠ
    오래 기다리시게 하여 정말 정말 죄송합니다...

사실 변명이 아닌 변명을 하자면..
    어제 저녁에 발목을 크게 다치는 바람에
    낮에 병원을 다녀오느라 살짝 정신이 없었습니다... 흐흐;

물론 다시금 정신을 차리고 상담을 도와드리긴 했으나,
    실수로 그만 바보똥개님의 답변을 딱 놓쳐버렸네요 ㅠㅠ.....;;
    다른 동료들이 답변을 도와드렸어도 됐지만,
    제가 전에 답변을 도와드렸기에 연계해서 말씀드리려고 했거든요...!!

아무리 건강 상의 이유이기는 하나,
    이렇게 바보똥개님께 큰 불편을 드려서 참 면목이 없습니다.....ㅜㅜ
    정말 죄송합니다

지금 후다닥 답변을 드리겠습니다...!!!!
    아주아주 잠시만 기다려주시겠어요~?
    제가 10분 동안 답변을 마치고 다시 돌아오겠습니다
    기다려주셔서 감사합니다~!! 바보똥개님!
    남겨주신 말씀을 모두 꼼꼼히 읽어보았습니다 +_+

기존에 LG 인터넷을 사용하셨고,
    이를 그대로 재약정 하시는 방향도 고려 중이시군요~

1. 넵 맞습니다
    UHD 2세대와 <-> 3세대 간에는 스펙 차이가 존재합니다

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

요기 꿀팁 글에서 보셨듯이...
    3세대로 바뀌면서 CPU도 조금 향상되었구요!
    메모리도 2기가에서 -> 3기가로,
    대기전력 상태도 더 나아졌습니다

헌데 월 4,400원씩 * 3년이라면 = 거의 16만원을 더 부담하시는 셈인데
    이만큼의 비용을 더 부담하시면서까지
    교체하실만한 메리트는 없다고 봅니다 ^^;

SK처럼 세대 간에 스펙 차이가 큰 것도 아니고
    LG는 2세대 셋탑도 충분히 튼튼하고 빠릿하니까요~ ㅎㅎ

LG에서 3세대 셋탑을 더 저렴하게 바꿔줄 수 있는 것이 아니라면
    (2,200원 미만으로...)
    지금 2세대를 유지하시길 추천드리고 싶네요~! :)

2. 네! 셋탑박스의 대역폭은
    UHD를 기준으로 보통 25~27Mbps 정도를 사용합니다

100메가 인터넷을 사용하신다면
    컴퓨터 1대와 + IPTV 1대 정도로는 문제가 없겠습니다만...
    만약 여러대의 기기를 동시에 접속하시거나,
    컴퓨터 1대에서도 대용량 파일을 자주 다운받으신다면
    아무래도 끊김이 발생할 수 밖에 없겠지요 ^^; ㅎㅎ

다만~!
    대기모드에서 부팅됐을 때 버벅임이 심해지는 것은
    메모리 문제일 수도 있습니다

셋탑박스를 계속해서 대기모드로 놓게 되면
    기존에 사용하셨던 메모리가 계속계속 쌓여서 속도가 느려지거든용...

따라서 짧게는 일주일에 한번 ~ 한달에 한번씩,
    셋탑박스 전원을 아~~예 종료해주시면 좋습니다!
    그럼 셋탑 메모리가 초기화 되어서 나름 빨라지거든요 ^_^ ㅎㅎ

혹시나 이렇게 메모리를 초기화했는데도 느리다면..
    아무래도 뽑기(?)가 잘못 되었거나,
    사용하시다가 조금 기기가 노후화 되어 그럴 수도 있구용 :)

따라서 이번에 재약정을 하실 경우
    셋탑박스를 그대로 유지하신다면 한번
    모델은 그대로 / 새 셋탑으로 교체를 요청해보시는 것도 좋겠구요~!

혹은 저렴하게 바꾸실 수 있다면,
    100메가에서 -> 500메가로 업그레이드하여
    사용해보시는 것도 좋겠습니다 :) ㅎㅎ

3. 음.. LG 재약정 조건으로
    상품권 30만원을 제시 받으신 건가요~!?

헛, 그런데 4,400원은 셋탑 임대료가 빠지는 것으로 알고 있습니다만...
    인상되는 6,600원 분은 무엇인가요~? ㅠㅠ

휴대폰 결합이 빠진 것인가요~?
    아니면 500메가 급으로 업그레이드를 문의하신 건가요?

만약 두 원인이 맞다면...
    500메가 인터넷과 + IPTV를 기준으로 월 38,390‬원에 사용하시는 것인데요~?
    다른 통신사에 비해 저렴하게 사용하실 수 있는 것은 맞으나...
    사실 'LG 치고는' 상품권 30만원이라면
    조금 아쉬운 편이기는 합니다 ^^; ㅎㅎ

음... 혹시 다른 가족 분들께서
    KT나 SK 인터넷을 사용하시진 않으신가요~!?
    만약 그렇다면 패밀리 결합을 통해
    지금 보다 요금을 더 절약하실 수도 있거든요 :)

물론 LG에서도 셋탑박스 요금이 빠지기 때문에
    SK KT 패밀리 요금과 거의 차이가 나진 않겠지만,
    대신 신규 가입시 새로운 셋탑이나 모뎀을 받으실 수 있으니
    경우에 따라서는 더 메리트 있는 선택지가 될 수도 있습니다!

따라서 두가지만 말씀해주시겠어요~?

1) LG에서 6,600원의 요금이 인상되는 것은
    500메가 인터넷으로 변경하시기 때문인가요?

2) 다른 가족 분께서 KT나 SK 인터넷을 사용하시진 않으신가요~?
    (직계가족, 형제자매)

두가지 정보만 말씀해주신다면
    과연 LG 재약정이 가장 메리트 있는 선택지인지
    살펴보고 말씀 드리겠습니다!

이번에는 꼭 잊지 않고 바로 도와드릴게요~! ㅠㅠ
    불편을 드려서 다시 한번 사죄의 말씀 올립니다...!
    정말 정말 죄송합니다..!!! 바보똥개님...! 꾸벅..
  • 회원님의 사진 바보똥개
    @김사라투덜댄 보람이 있었네요.
    답변 감사합니다.
    1. 맞습니다. 100->500메가 인상분 6600원을 안내받았습니다.
    기존 요금 36190원에서 6600원 오른 42790원이고,
    3년이 지난 시점에(다음달이겠죠?) 셋탑임대료 4400원이 빠지는 형태로 안내받았고,
    지금 휴대폰 1대 결합되어있어서 거기에 따른 할인 5500원까지 해서 32890원으로 안내를 하더군요.
    다만 저는 선택약정 끝나면 요금 자체가 더 저렴한 알뜰폰으로 바꿀 예정입니다. 와이프도 알뜰폰 무제한 쓰고 있어서요.
    2. 처가집은 슼, 본가는 유플을 사용하고 있습니다.

상품권은 정확히 32만 + 100->500메가 변경에 따른 기사방문 설치비 명목으로 2만 해서 34만원 안내를 받았었습니다...
    (이렇게 적어도 되나 모르겠군요)

사실 지난번 상담처럼 헬로비전으로 먼저 넘어간다음 이사에 따른 해지및 kt등으로 이동도 생각은 해보긴 했는데, 혹시나 모를 상품권 반환이슈가 좀 신경은 쓰여서요...
    (당시 안내는 6개월 유지면 문제 없긴 하지만 갑자기 본사 정책이 바뀔수도 있고 6개월 전에 이사를 무조건 안간다는 보장은 없으니....)
    @바보똥개아하! 염려마세요~!
    본사에서 제공하는 것이니 불법적인 혜택은 전혀 아닙니다 ^^
    공개적으로 기재하셔도 괜찮습니다

음.. 휴대폰을 이동하실 것은 확실하니,
    월요금은 38,390‬원 / 사은품은 34만원으로 제시 받으신 것이군요!!

만약 처가댁에서 SKB (SKT가 아니라) 인터넷을 사용하시는 것이 맞다면
    SKB 패밀리로도 가입하실 수 있을텐데요~! :)

대략적으로 요금과 혜택만 말씀드리자면,

[월요금] : 500메가 인터넷 22,000원 + Lite (UHD6셋탑) TV 17,600원 = 총 39,600원 부과
    [사은품] : 현금 39만원 + 상품권 7만원 = 총 46만원
    [설치비] : 인터넷 25,300원 + TV 13,200원 부과

이렇습니다~!!

신규설치비가 들어가기는 하지만,
    대신 사은품이 좀 더 넉넉하기 때문에
    총 혜택 면에서는 SK로 이동하시는 편이 낫지요 ㅎㅎ

게다가 새로운 셋탑박스를 사용하실 수도 있구요 ^_^
     *리뷰 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

다만, 기존 처가댁 SKB 인터넷을 계속 유지하셔야
    패밀리 할인 혜택을 받으실 수 있다는 단점이 있어요 ^^;
    언제 어떻게 변경하실지 모르니..
    차라리 유지하시는 것만으로 할인을 받으실 수 있는
    LG를 사용하시는 편이 낫다고 봅니다!

말씀하신대로 헬로비전도 조금 위험부담이 있구요 ㅎㅎ;

따라서 LG의 재약정 조건을 받아들이시길 추천드리구요~
    대신 살짝 심리게임을 벌여보시는 건 어떨까요?

"SK 패밀리로 가입하면
     월 3만원 중반대에 / 사은품 46만원을 받을 수 있다
     LG와 비교해서 큰 차이가 나진 않지만, 오히려 더 저렴한 편이고
     게다가 새 셋탑을 받을 수도 있다
     LG에서 좀 더 괜찮은 혜택을 제시했으면 좋겠다"

라는 식으로요 ㅎㅎ

오늘은 이제 LG 상담이 종료되었으니
    내일 오전 중에 전화하셔서 꼭 한번 시도해보시면 좋겠습니다 ^_^~!!
    부디 좀 더 좋은 조건을 제시 받으시면 좋겠네용 ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다