• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 단운향님의 글

인터넷 가입 문의(시골 지역)

회원님의 사진
  • 단운향

일단 설치지역은 지방이구요.

주소: 경북 **시 **로 ***-** 

몇년전 외할아버지가 곶감농사를 지으실때 인터넷선이 들어왔다가 지금은 안들어와 있는 상태입니다.

외할아버지가 최근 돌아가셔서 외할머니께서 혼자사시게 되셨는데, 혼자서는 무섭다고 하셔서...

제가 같이 거주하려고 그쪽으로 가면서  

질문1)

인터넷을 가입하려고 하는데(500메가) 인터넷 가입은 제명의로 하는게 좋나요?  

아니면 외할머니명의로? 아니면 크게 상관이 없는건가요?  

(외할머님께서 만65세 이상이시구, 몸이 안좋으셔서 장애인4등급 있으십니다.)

※ 저는 KT통신사(가족은 다 skt, lg 쓰는데 혼자 KT 쓰고있어요.요금제는 슈퍼플랜베이직 8만원짜리) 쓰고 있구, 외할머님은LG 쓰고 계셔요.(요금제는 44요금제 쓰고계셔요. / 결합할인은 외삼촌네랑 하고 있는거 같아요.)

질문2)

가격과 지원금은 어떻게 되나요?

(지역이 시골인지라 상품권은 쓸곳이 없고, 현금만 선호합니다.)

1. 인터넷만 할경우 

2. 인터넷 + tv

(기존tv는 세로넷방송 사용했습니다.)

3. 그외 백메가 추천 묶음

질문3)

알아보니 인터넷선이 들어오는 (물리적)거리가 안닿는다고 하던데, 예전에 썻던걸 쓰거나할 수는 없나요?

(예전에 썻던 선은 자른걸로 알아요.)

혹시.. 이 정도는 아니겠죠?..

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/46379584

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 단운향님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

이번에 할머니댁으로 이사하시면서
    인터넷만 가입할지, IPTV도 함께 할지 고민 중이신 듯 한데요~
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다 +_+

1. 먼저.. 이곳은 SK와 LG유플러스는
    인터넷 망 자체가 구축되어 있지 않아 설치불가하고요ㅠ

KT의 경우엔 인터넷 망 상황이 제대로 조회되지 않아
    (드물지만 가끔 요러한 일이 있어요ㅠㅠ)
    가입신청 후 상황을 살펴보아야 하는데
    적어도 100메가급 요금제 설치는 문제없습니다ㅎㅎ
    올해 부로 KT가 "초고속 인터넷 보편적 통신 역무 사업자"로 선정되었거든요..!

다만, 최대 보장 속도(최소가 아닌 최대여요ㅠ)가 100Mbps여서
    500메가급으로는 설치불가할 수도 있고요~!
    설치 환경에 따라 전주 설치가 필요할 수 있는데
    필요한 거리는 80m 이내면 따로 비용이 들지 않지만,
    이 이상의 거리면 작게는 10만원 ~ 크면 100만원 이상의 비용이 들 수도 있습니다ㅠ

이는 설치 환경에 따른 변수가 많아
    몇 년 전에 사용했던 회선을 활용할 수 있을지,
    혹은 추가 공사가 필요한지는 기사님 내방 확인을 통해 확실히 알 수 있어요.

2. 다음으로 결합할인을 짚어볼게요~!

단운향님께서 고가 요금제를 사용 중이셔서
    1대 결합만으로 꽤 든든한 할인혜택을 받을 수 있습니다.

1) 휴대폰 1대 + 500메가 인터넷 이용 시

① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 휴대폰 요금에서도 5,500원
    => 매월 총 11,000원의 할인혜택을 받을 수 있답니다ㅎㅎ

만약 100메가 인터넷을 이용한다면
    휴대폰 요금에서 주어지는 5,500원 할인이 ->
    3,300원으로 더욱 낮아져요ㅠ

2) 기가급 인터넷+휴대폰을 결합하는 경우에는
    "TM결합(TM은 TV or Mobile의 약자예용)"이라는
    요상한 이름을 가진 결합이 적용되고요 +_+
    이 결합 명목으로 5,500원 할인혜택이 추가로 주어집니다.

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 우선 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요ㅎㅎ
    특별히 챙겨볼 TV채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분해요.

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) TV에 HDMI 단자가 있다면 셋탑박스는 "기가지니2"를 추천드려요~!
    이는 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. IPTV 가입 여부에 따라
    단운향님 명의로 가입하심이 나을 수도,
    할머니 명의로 가입하시는 것이 좋을 수도 있습니다.

1) 만약 인터넷만 가입할 예정이면 단운향님 명의로 가입하시기를 권유드려요~!

이 경우, 복지할인을 적용받는 것이 무의미하기에
    (적용받는 것이 더 비싼 요금으로 이용하는 셈이 됩니다;;)
    단운향님 명의로 가입하시어 편하게 상품 관리를 하심이 좋아요 +_+

2) 다만, IPTV도 가입하신다면 할머니 명의로 가입하시는 것이 이득이어요.
    복지할인 덕분에 셋탑박스 임대료(4,400원)를 면제받을 수 있어서
    더 저렴한 요금으로 이용할 수 있기 때문이지요.

5. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

휴대폰 1대 결합 시

① 500메가 인터넷은 33,000원에서 -5,500원(휴대폰 결합할인)
    -5,500원(TM결합할인)이 적용된 22,000원에 이용할 수 있어요.

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -5,500원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "16,500원"이 되는 셈이겠지요?

사은품은 13만원(현금 9만원+상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구됩니다ㅎㅎ

② TV도 함께 가입 시 "tv베이직+기가지니2셋탑" 기준으로 +16,500원이 추가되지만
    할머니 명의로 가입하시면 복지할인(셋탑임대료 4,400원)을 적용받을 수 있으니
    인터넷과 TV를 28,600원에 이용하는 셈이 되어요 +_+

사은품은 더 든든한 43만원(현금 37만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 38,500원(인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 있어요.

모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 세트판매(?)를 적극적으로 밀고 있어서
    두 가지를 함께 가입해야 사은품이 든든하고
    출동비도 쪼끔 할인받을 수 있습니다^^;

6. 두 가지 추가로 말씀드릴 것이 있어요~!

1) 설치 후 상품권은 본사 측에서 보내드리기 때문에
    안타깝게도 현금으로 모두 지급해드릴 수는 없습니다ㅠ
    다만, 백메가 통해 가입하신 감사한 분들을 위해
    수수료없이 상품권을 -> 현금으로 교환해드리는 서비스를 시행하고 있어요.

아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 읽어보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예용^^
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637 )

2) 댁에서 와이파이 사용도 필요하실텐데
    KT에선 공유기를 무상 임대해주지 않아
    따로 구입 혹은 유상 임대로 사용해주셔야 합니다 +_+

물론 보유한 공유기가 있다면
    요것을 가져가셔서 따로 연결하여 사용하시면 되어요.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 적어도 100메가급 설치는 걱정없지만
      설치 환경에 따라 공사 비용을 내셔야 할 수도 있어요ㅠ

2) 인터넷만 가입할 예정이시면 -> 단운향님,
      IPTV도 함께 가입할 예정이시면 -> 할머니 명의로 가입하심이 좋습니다.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 단운향
    @곽은정아래에 추가적인 문의사항을 댓글로 적었습니당!
    전봇대에서 거주지까지 직선거리가 104m정도인데 중간중간에 30m 간격으로 간이전봇대로 쓰는 긴쇠파이프가 설치되어 있습니다. 이 경우는 추가비용없이 500mb 설치 가능한가요?
    간이전봇대사진-1
    전봇대사진
    집으로 들어오는 전기선 사진
    5-②의 경우 500mb인터넷을 사용한다고 치면 월에 내는 총 금액은 얼마인가요?
    @단운향전봇대(?) 역할을 하는 객체는 크게 3가지예요~!

1. 한전 소속의 전신주
    2. KT 소속의 통신주
    3. 개인(?)이 개인적(?)으로 세운 아이

요렇게요ㅎㅎ
    남겨주신 사진은 2~3이 섞여있는 것으로 보입니다.
    안그래도 그저께 마음에 걸려서
    다음/네이버의 로드뷰로 댁 주변 상황을 살펴보려했는데
    완전히 가까운 곳은 아예 보이지 않더라구요ㅠ

최종적으로 집에 들어오는 케이블은 전기 뿐만 아니라
    국선 및 RF 등이 존재할 것으로 판단되며,
    우리가 필요한 것은 광(光)케이블 혹은 UTP입니다.

허나... 일단 전산으로는 설치가능 여부 상황조차 조회할 수 없는 지역이라
    기사님께서 내방하시어 판단하시는 것이 정답일 듯 싶습니다^^;
    즉, 설치가능과 추가 비용(공사) 존재 여부 모두 현장 확인이 필요해요.

혹~~~시나 해서 함께 말씀드리면
    가입 신청 후 기사님께서 내방하실 때
    설치 전에 취소 시 위약금이나 기사님 출동비 등의 문제없이
    깔끔하게 취소 처리가 됩니다ㅎㅎ

따라서! 마음 편히 일단 신청하시고나서
    기사님과 주변 상황을 함께 둘러보심이 좋을 듯 해요.

1. 자, 좋은 소식과 나쁜 소식이 있어요.

우선 좋은 소식은 이전에 말씀드렸던 거처럼
    올해 부로 KT가 "초고속 인터넷 보편적 통신 역무 사업자"로 선정되었다는 것이에요.

이는 KT에선 모든 이용자가 어디서든 서비스를 제공받을 수 있게 해드린다는 의미여서
    어떤 식으로든 인터넷 통신을 확보할 가능성이 매우 큽니다 +_+

나쁜 소식은... 역시나 말씀드렸다시피
    보편적 역무에서 한정하는 인터넷 최대 대역폭이 100메가급이라는 것이에요.
    하여 500메가급이 설치불가할 수도 있습니다ㅠ

2. ⑤-2 요금은 500메가 인터넷+TV를 함께 이용하는 경우에
    매월 납부할 인터넷+TV 요금이에요.

조금 더 자세히 말씀드리면,
    (휴대폰 1대 결합 + 복지할인 적용받는다는 가정)

500메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고요~!
    tv베이직(기가지니2셋탑)은 12,100원 (TV요금 12,100원+셋탑임대료 면제)

=> 월요금은 34,100원이 되는데요..

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -5,500원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "28,600원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

통신상품이 참 복잡하죠?ㅠ
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세용~
    @곽은정1.인터넷요금은 지금 계약되어있는 tv세로넷 / 스카이라이프 계약이 만료되었는지 보고 결정해서 신청할께유.
    2.전봇대는 한전 소속의 전봇대인거같아요.(위에 올린사진에서 제일 밑에 있는 녀석이구 104~105m 정도 떨어져있어요, 집과 전봇대 중간에 개인이 세운 녀석들이.. 30~40m 간격으로 두놈있구요.)
    3.스카이라이프랑 세로넷 이건 인터넷과 상관없는거죠?
    4.몇년전엔 집전화도 썻었던거 같아요. (아마도 KT) 이것도 인터넷과는 상관 없는거죠? ...
    5.(이건 무시하셔도 대요..ㅠㅠ) .. 500mb 가 너무 하고싶어요 ... 흐ㅏ아하아항ㄹ휴ㅏㅣ흐ㅟ류ㅠㅠㅠㅠㅠ
    @곽은정전봇대사진
    @곽은정너무 귀찮게 하는거 같아서 죄송해요..ㅠㅠ
    @단운향단운향님의 간절함이 요기까지 전해져옵니다 +_+
    500메가를 선택 안 하는 것과 못 하는 건 천지 차이니까요ㅠ

헌데.. 단편적인 스팟 사진만으로는 전체의 관로 형태와 구성을 알 순 없어요 ㄷㄷ
    다만, 마지막에 찍어주신 2개의 함 중 하나가
    FTTH 스위치나 RN 장비라면 기가비트가 청약가능할 가능성이 높습니다.
    혹시 이 2개 함의 정면사진은 없나요?
    (이와 별개로 지금 상황에서는 실제 청약을 넣고 ->
    결과를 바라보는 것이 가장 정확합니다^^;;;)

그나저나 할머니 댁에서 스카이라이프 상품도 이용 중이신 건가요?
    그렇다면 백메가와 같은 영업점에선 KT 신규가입이 불가해요ㅠ
    스카이라이프는 KT의 자회사인데 두 회사의 전산이 통합되면서
    재판매를 하지 못 하게 막아(?)두었거든요;;

어찌어찌 신규가입을 하더라도
    이용 중 사은품 반납(환수) 문제가 생겨서
    모험하는 것이 무의미하고요..
    KT 본사 고객센터를 통해 "인터넷 가입하고싶소~" 하고 말씀해주셔야 해요. 크흡ㅠㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다