• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 나무야님의 글

[LG유플러스] 사무실 와이파이 문제 해결할 대안이 있을까요?

회원님의 사진
  • 나무야

안녕하세요. 

서울 종로의 사무실(15층 규모)에서 10명 정도의 직원이 근무하며 와이파이를 이용해 업무를 보고 있습니다. (공유기는 IPTIME)

사무실에는 수년 전 부터 LG유플러스 회선이 깔려있고, 작년에 중소기업용 오피스넷 상품으로 유플러스tv를 2대 설치해 시청 중입니다. 

그런데 올해 초 언젠가부터 와이파이 신호가 계속 끊기고, 최근에는 아예 업무가 불가능한 상황이 발생했습니다. 5G 신호가 좀 양호할까 했지만 그 역시 마찬가지네요. 

그래서 기존에 쓰던 IPTIME 공유기를 새 제품(역시 IPTIME)으로도 바꿔도 봤습니다. (그러나 하루 이틀 뒤 똑같은 상황 발생)

그러더니 언젠가부터는 아예 아래층 건물 신호가 저절로 잡히더군요. (최근 이사옴) 주위 말로는 아래 건물 신호가 강해서 그런 것 아니냐고 하는데… (그 사무실에 물어보니 KT 기가 공유기를 쓰고 있고, 신호가 약해 증폭기를 달긴 했다네요)

사무실에 LG기사님이 방문하셨었는데 저희 사무실 회선 상태는 정상이랍니다. IPTV는 잘 나오고, 회선 속도도 정상이라고 합니다. 건물 자체에 와이파이 신호가 많고 간섭이 심한 것 같다고, 증폭기를 쓰거나 랜선을 써보는 것도 방법이라고는 하는데. 지금에 와서 랜선을 쓰는건 불편할 것 같네요.

중소규모 회사용 와이파이 상품을 알아보니 LG유플러스 오피스넷 부가서비스인 ‘와이파이 100’이 있고, 와이파이 프리미엄 2가지 정도가 있더군요.

그런데 와이파이100이 월 1000원 정도인 반면, 와이파이 프리미엄 서비스는 설치비와 유지비가 좀 되네요. (현재의 문제를 해결하는데 프리미엄 서비스가 과연 적절한 선택인지 의문도 있습니다)

최근 LG유플러스 고객센터 통해 대리점과 연결이 됐었는데요.  

상황을 애기하니 사실 대리점에서도 정확한 해법을 주진 않으시네요. 

일단 와이파이 100을 써보고 상황을 보는 게 어떠냐고 하는데요. 부가서비스인 와이파이 100에 딸려오는 공유기가 지금의 IPTIME 공유기에 비해 상태가 좋을거라는 생각이 들진 않네요.

사무실에 증폭기를 비치하는게 가장 빠르고 경제적인 방법이 아닐까 생각하다 의견을 들어보는  좋겠다 싶어 문의드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    나무야님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅁ^)//
    귀중한 시간을 내어 백메가에 걸음 해주셔서 감사드립니다~♡

그동안은 사무실에서 인터넷을 문제 없이 잘~~이용하셨으나,
    최근 들어서 와이파이 무선신호 끊김 문제가 발생하면서
    업무에까지 지장을 주고 있는 상황이라고 하셨는데요~~!!ㄷㄷㄷ

1)
    일단 현재 상황에서,
    LG 통신사의 와이파이 공유기를 임대해서 이용하시는 것은??
    적합한 해결책이 되지 못합니다~~ㅠㅠㅠㅠ

말씀하신대로 사무실에서 이용중이신 사제 공유기 (ipTIME)가
    외려 스펙이 더 좋을 수 있구요~~!!ㅎㅎ

또한 상위의 비싼 프리미엄 공유기를
    3년간 임대료 납부하면서 이용하시느니 (= 약정도 3년 걸리지요;;;)
    차라리 그 비용으로 좋은 사제공유기를 하나 구매하시어
    이용하시는 것이 더욱 효율적이고 합리적일 테니까유~~>ㅅ<bbb

2)
    그리고 이미 잘 아시는 것처럼~~!!
    인터넷을 유선으로 연결하여 이용하시는 것과는 달리…!
    와이파이 무선신호를 이용하여 접속(연결)하시는 경우에는~~??
    델리케이트한 성질 때문에 불안정할 수밖에 없어유~~;;;

신호간섭 등의 외부적인 요인에 영향을 많이 받을 테구요~~!!
    하여, 그동안은 몇년간은 문제가 없었더라도?
    주변환경 변화에 따라 지금처럼 문제가 발생할 수도 있습지요~~;;;

3)
    그리고 증폭기/확장기... 즉 익스텐더를 이용하시는 것만으로...
    이 문제가 해결된다고 장담할 수도 없습니다~~ㅠㅅㅠa

허나, 사무실에서 무선연결 방식을 선호하시는데다...
    기사님 말씀대로라면 인터넷 회선 자체에는 문제가 없다고 하니...!

즉, LG 망 원천 품질에는 문제가 없다면~~??
    스펙 짱짱~~한 와이파이 공유기 or 익스텐더를 이용하는 것으로
    무선신호 힘을 최대한 바싹 올리는 것도 필요할 수 있겠지요~~☆

★★
    다만, 그래도 몇가지 짚어보고 해결책을 찾으면 좋을 것이기에...!!
    저도 몇가지 질문을 좀 드리고 싶은데요~~!!^ㅇ^)//

괜찮으시다면 아래의 질문에 대해 댓글로 답을 해주시겠어유~~?!

질문 1)
    현재 사무실 주소를 정확하게 맨 끝까지 알려주십시오!
    이 건물에 들어가는 각 통신사들 망 품질부터 확인해드리겠슴돠!!

질문 2)
    최근에 새로 구매하여 설치하신 공유기 모델명도 알려주세유!

질문 3)
    혹시....현재 사무실에서 이용중이신 LG인터넷은,
    기업용 (비즈 등등) 상품이 아니라, 일반 가정용 상품인가요~??

(가정용이면? 가족분들 휴대폰이나 인터넷과 결합하여
    요금할인을 적용받고 계신지 여부도 함께 알려주시와요~~)

질문 4)
    LG인터넷과 IPTV 2대 각각! 납부중이신 월요금은 얼마인가요?

질문 5)
    그리고 LG인터넷 요금제(속도) 이름과,
    인터넷의 약정만료 여부도 함께 말씀해주시겠어요?!!^ㅂ^bbb

질문 6)
    사무실에서 이용중이신 PC단말 수가 분명 많을 것 같은데요...!!
    만약 가정용 인터넷을 이용중이신 거라면,
    지금까지 인증수 제한조치에 걸리신 적은 없었는지요~~??!!ㄷㄷ

--------------------------------------------------------------------------------------

우선 요로코롬 크게 다섯가지 질문에 답을 해주시면,
    어떤 조치를 취하는 것이 가장 합리적이고 좋을지 봐드릴게요~~!!

하여 다소 번거로우시더라도 답을 주시면 좋겠습니당~~♡

그럼~~!! 댓글 통해서 다시 뵈어요, 나무야님~~!!^ㅇ^)//
  • 회원님의 사진 나무야
    자세하게 답변주셔서 감사드립니다. 궁금하다고 하신 것에 대한 내용은 아래와 같습니다.

질문 1)
    현재 사무실 주소를 정확하게 맨 끝까지 알려주십시오!
    이 건물에 들어가는 각 통신사들 망 품질부터 확인해드리겠슴돠!!

- 서울시 ***구 ***로 *** ******** ***층입니다.

질문 2)
    최근에 새로 구매하여 설치하신 공유기 모델명도 알려주세유!

- IpTIME A2004MU 모델입니다.

질문 3)
    혹시....현재 사무실에서 이용중이신 LG인터넷은,
    기업용 (비즈 등등) 상품이 아니라, 일반 가정용 상품인가요~??

- 기업IPTV 오피스넷 상품이고, 회선은 1G 기가오피스텟 요금제입니다.
    - 회선은 수년전엔 100메가였다는데, 작년 10월 TV설치하며 실제로는 500메가까지 나온다고 하더군요.

질문 4)
    LG인터넷과 IPTV 2대 각각! 납부중이신 월요금은 얼마인가요?

- IPTV 2대 15,800원
    - 기가오피스넷(1G) : 실제 사무실에선 500메가 정도라고 들었습니다. (월 7만원)
    - (이건 제가 개통 당시 상담받은 내역이구요. 결제 담당하는 분이 수치를 구체적으로 아실텐데 질문에 답이 없으시네요)

질문 5)
    그리고 LG인터넷 요금제(속도) 이름과,
    인터넷의 약정만료 여부도 함께 말씀해주시겠어요?!!^ㅂ^bbb

- 기가오피스넷(1G) : 실제 사무실에선 500메가 정도라고 들었습니다.
    - 작년 10월에 IPTV 설치하며 새로 가입한 상품이라 3년 약정이네요. (2년 남았네요)

질문 6)
    사무실에서 이용중이신 PC단말 수가 분명 많을 것 같은데요...!!
    만약 가정용 인터넷을 이용중이신 거라면,
    지금까지 인증수 제한조치에 걸리신 적은 없었는지요~~??!!ㄷㄷ

- 실제 돌아가는 컴퓨터는 10대입니다. 인증 제한 같은 건 없었습니다. 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @나무야아하, 나무야님~~!!

인터넷 역시도.....기업용 인터넷을 이용하고 계셨군요~?!!ㅎㅎㅎ

기사님께서 이더넷(유선인터넷)에 문제가 없다고는 하셨으나...!
    가정용 인터넷을 쓰고 계신 것이라면
    망 원천 품질에 자체에 (= 비대칭형 망) 문제가 있을 수도 있기에
    이에 대해서 함께 여쭌 것이었는데.... 그것은 아니었네유~~^ㅁ^a

(참고로 지금 상황에서 어/차/피 가정용 인터넷은 걸맞지 않구요!
    요 건물에 들어오는 LG 가정용 인터넷 회선 상황도 좋지 않슴돠;;;)

★★
    자아~~!! 하여, 곰곰히 생각해보자면~~!! (뚜둔)

요금이고 가입이고 나발이고,
    당장 현재의 현상(문제)를 해결하는 것이 급선무입니다…!!ㄷㄷㄷ

1) 다른 회사의 상품으로 갈아타거나
    2) 공유기/익스텐더 등의 방법으로 이를 메우려 하는 것은...
    사실상 그저 미봉책에 불과할 따름인 것이지요~~!!ㅠㅠㅠㅠ

1. 유선 이더넷(ethernet) 자체에는 품질 문제가 없다고 상정한다면
    모든 원인은 무선(802.11xx) 연결성에 관한 문제입니다~~!!

2. 이 무선 연결성에 영향을 주는 객체는 크게 2가지예요!^ㅇ^)//

- 공유기 스펙 :
    아시다시피...공유기 또한 컴퓨터와 진배없슴돠!
    한번에 연산(처리)해야하는 양이 많으면 많을 수록,
    보급형 혹은 레거시 공유기가 감당해내기 힘들어요...ㅠㅠㅠㅠ

그런데 2004 넘버 정도의 공유기라면
    10명 전후의 단말을 감당하는데 문제없을 것이라 평가됩니다!
    되려 이 문제는 공유기 전원수여의 불균형이나,
    펌웨어 업데이트 미진행등으로 발생했을 수 있는 것이지요~~;;;;

- 간섭과 노이즈 :
    회절성 떨어지는 와이파이(802.11xx) 주파수는
    문 몇개 벽 몇개만 존재해도 주파수 감쇄가 현저한데요….ㄷㄷㄷ
    간섭이 없는 환경이 맞는 것일까요??

또한 우리가 두루 이용하는 802.11xx 주파수는 (아시다시피)
    크게 2.4GHz 대역과 5Ghz 대역으로 나뉘는데요~~!!
    2.4Ghz 대역을 이용하면, 간섭과 노이즈의 현저함이 무리도 아니쥬!

이는 협소대역인 2.4Ghz를 공유하는 객체가 상당히 많기 때문으로
    블루투스도, 심지어 전자레인지(!?) 의 마이크로웨이브도
    2.4Ghz 언저리의 주파수거든요~~!!
    (그래서 집에서 전자레인지 가동할 땐, 2.4Ghz 연결성이 좀 떨어진다는!)

3. 참고로, 기업용 인터넷(소호비즈형 상품)이라 해도~~?!!
    상품의 종류가 다양하고, 이에 따른 요금체계도 다양하답니다!ㅎㅎㅎ

- ONT모뎀 vs L2스위치(트렁크)
    - 유동IP vs 고정IP
    - 대역폭 (100 vs 500 vs 1000Mbps)
    - 소상공인용 vs 오피스넷...

즉, 나무야님께서 납부하시는 인터넷 요금으로 추론하자면,
    1기가 + 고정IP + 트렁크로 판단되구요!
    어차피 인터넷요금이야 정찰제이니… 딱히 우려할 점은 없어보여유!

4. 그렇다면….이제 종합해보겠습니다~~!!>ㅅ<bbb

2.4Ghz 대역이라면 몰라도...
    5Ghz 대역에서도 문제를 야기했다는 것은 공유기의 문제일 거예요!

그런데 공유기를 교체해서도 똑같은 문제가 발생했다는 것은?
    공유기 문제가 아닐 가능성이 현저해 집니다...ㄷㄷㄷ
    (설마, 우연의 일치로 구/신 공유기 2대가 작동성을 보증하지 못한다!
    라고 믿기에는... 하늘이 넘나 원망스럽잖아유~?!ㅠㅁㅠa)

그렇다고 원천회선 문제도 아니라고 하니 (= 기업용이므로…!!)
    이 모~~든 문제가 미궁으로 빠지는 것이지요….ㅠㅠㅠㅠ

---------------------------------------------------------------------------------------

★★
    자아, 그래서! 다시 원점으로 돌아가보겠습니다~~!! (뜨든)

적어도... 이 건은 증폭(익스텐더)으로 해결될 문제는 아닙니다;;;

1)
    즉, 연결 모식도는 ONT(트렁크) - 공유기 - 유선 및 무선 단말기
    : 이렇게가 맞는가~~?  이 부분에서 의심이 들어요!ㄷㄷㄷ

하여, 연결 모식도를 알려주실 수 있을까요~??

하위 스위치 장비나 다중화된 공유기가 존재하고,
    NAT 처리 과정에서 트래픽 hang(미궁에 빠짐)이 발생한 것이 아닐까...
    싶어서 말이에요...ㅠㅠㅠㅠ

2)
    혹시... 퍼블릭 IP의 리스 제한 때문에 발생한 일은 아닌가?? 싶기에
    그렇다면 IPTV 2대는 어디에 연결되어 있는지 알려주시겠어요~~?!
    이는 위 연결 모식도에서 이미 말씀해 주시겠지만유!ㅎㅎ
    +
    또한 IPTV 2대를 제거하고 트래픽 문제가 생기는지 확인해주십쇼!!
    (중요중요)

3)
    와이파이 공유기의 전원수여장치(어댑터)는...
    당연히 새걸로 교체해서 사용하시는 것이겠지요~~??!!^ㅁ^)//
    본체만 바꾸고, 어댑터는 걍 기존꺼(원래 있던 거) 쓰는 건 아니시쥬??

4)
    한가지 더….공유기 '펌웨어 업데이트'는 진행하셨나요~~?!
    구매하신지 얼마 안된 공유기라..뭐 별 상관 없을 가능성이 높지만!
    이와 별개의 문제로 펌웨어 업데이트는 항시 필수예용!^ㅂ^bbb

5)
    앗, 잠깐~~!! 네트워크 트래픽 모니터링도 할 필요가 있슴돠….!!!

사무실에서 대역폭 점유가 높은 작업을 하는 것은 아닌지?
    즉, 10명이 "일반적인 10명"이 아니라, 헤비한…. 10명이면…??
    이는 문제가 되거든요….ㅠㅠㅠㅠ
    (과거엔 이용에 문제 없었다지만, 지금 상황은 달라졌을 수 있기에;;;)

즉 네트워크 트래픽 모니터링이 선행되어야 할 텐데요~~!!
    이에 대해서는 따로 말씀드리지 않을게유;;;
    (A~Z를 설명하기엔 아예 별도 학문으로 편성될 만큼 복잡한 분야지욥;;;)

+
    참고로, 네트워크 트래픽 모니터링은~~?!
    컴퓨터(단말기)가 아니라, 라우터 레벨에서 해주셔야 해요!>ㅅ<)//
    즉, L2스위치나 ONT 모뎀 -> 바로 다음에서 시작해주십시오~~!!
    (나무야님 경우라면 ipTIME공유기가 될 수 있겠지용~~!!)

===========================

음….사실 내부 네트워크의 문제는?
    통신사나 대리점 선에서 해결할 범주가 되진 못해요...ㅠㅠㅠㅠ

문제의 스펙트럼이 너~~무 넓을 뿐더러,
    네트워크라는 체계 자체가 상당히 델리케이트 하기 때문이지요~~;;;

그렇다고 소상공인이 이에 대한 자생력을 갖추고 있기엔 무리가 있고!
    네트워크 전문 설비업자를 통해 점검을 받기에는?
    절차도, 비용도 역시나 아무래도 무리가 있을 수 있습지요...ㅠㅅㅠa

하여, 우선 제가 아는 선상에서
    (사실..장님이 코끼리 만지는 격입니다만) 같이 살펴보겠습니당~~!!

현재의 해결책을... 공유기 교체, 익스텐더, 통신사 변경 같은 걸로
    메워서는 아니될 테니깐요~~!!ㅎㅎㅎ

해서... 다소 번거로우시더라도 1)~5)번 질문에 답을 주시겠어요??

그럼~~!! 댓글 통해서 꼭 다시 뵈어요, 나무야님~~!!^ㅁ^bbb
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다